Интервью

Игорь Верник: «На отпуск у меня было пять дней»

Актер обсудил с WomanHit.ru музыкальную школу, телевидение и спонтанный отдых

24 июля 2019 12:14
3702
0
Игорь Верник
Фото: Instagram.com/ivernik

В самый разгар лета Игорь Верник не строит отпускных планов и остается весьма занятым человеком. При этом выглядит свежим и отдохнувшим, что, наверное, можно отнести к свойству харизмы популярного актера.

Игорь сидит за кулисами концертного зала «Дзинтари», в самом эпицентре большой невидимой для публики суеты, которая сопровождает фестиваль Лаймы Вайкуле. Вместе со своим братом Вадимом он ведет онлайн-трансляции и совсем не напоминает чужака на музыкальном празднике. Что вполне объяснимо. В девяностых Игорь был частью передового отряда формирующейся музыкальной индустрии. Клипы, фестиваль «Поколение» и невероятный романтизм по поводу начала новой эры. Но сам актер уверен, что его связь с музыкой началась гораздо раньше.

«В шесть лет мама — не скажу, что по огромному желанию своего сына — отдала меня в музыкальную школу. И, конечно, заставляла играть гаммы и этюды, — вспоминает Игорь в беседе с WomanHit.ru. — В итоге это сработало — после окончания музыкальной школы я настолько полюбил музыку, что научился играть на гитаре. На девушек это производило впечатление. Сейчас я и пою, и пишу песни, и выступаю, так что музыка всегда со мной».

Музыка удивительным образом настигла Игоря в качестве кинопроекта. Сразу после фестиваля в Юрмале Верник отправится в латвийский городок Тукумус, где Алексей Учитель снимает картину про Виктора Цоя. «Я играю продюсера Виктора Цоя, то есть, получается, практически Юрия Айзеншписа, — сообщает Игорь. — Кстати, я был с ним знаком на этапе, когда он работал уже с Владом Сташевским, а затем с Димой Биланом. У меня есть личные подсмотренные из жизни впечатления о Юре».

Григорий, сын Игоря, закончил второй курс школы-студии МХТ. Однако он уже активно снимается в сериалах, и для того, чтобы отец и сын смогли вместе отдохнуть, им приходится совмещать свои графики
Григорий, сын Игоря, закончил второй курс школы-студии МХТ. Однако он уже активно снимается в сериалах, и для того, чтобы отец и сын смогли вместе отдохнуть, им приходится совмещать свои графики
Фото: Instagram.com/ivernik

Свою очередную интригу с кино Игорь в шутку оправдывает тем, что в лето вышел с чувством выполненного долга в отношении театра. «Бег» по Булгакову, где актер сыграл Корзухина, плюс спектакль «Иранская конференция» Театра Наций. Все это могло стать поводом для отпуска, но отдых вышел не очень-то долгим.

«У меня в съемочном графике неожиданным образом освободились пять дней, — говорит Игорь. — И как только я понял, что могу уехать, то уже ночью позвонил сыну, у которого должны были начаться съемки, но они перенеслись на август, и сказал: „Поехали в Турцию“. И мы рванули. И это были счастливейшие пять дней. Мы наговорились, насмеялись. Сын только закончил второй курс Школы-студии МХТ, но нам уже приходится совмещать наши рабочие графики».

Григорий Верник не только студент престижной актерской школы, но и артист, которого уже вполне можно назвать востребованным. В недавнем телехите «Мамы чемпионов» он сыграл одну из главных ролей, и теперь можно с уверенностью сказать, что у актерской династии Верник будет продолжение. Хотя Игорь, как человек опытный и представляющий, что на самом деле кроется за актерством, пытался уберечь сына от такого выбора.

«Я не отговаривал, но не пытался привить сыну любовь к этой профессии, — вспоминает Игорь. — Хотя, конечно, он всегда был рядом со мной лет с пяти. На съемках, в театре. Помню, на съемках фильма 'Тот еще Карлсон» он уже забредил этой манящей актерской жизнью. Карлсона играл Миша Галустян. А Гриша фанател от него и сказку с детства обожал. Я всегда ему говорил, что он видит меньше десяти процентов этого айсберга под названием «актерская профессия». А нервы, переживания о том, что роль не складывается, когда ее нужно сложить, жуткий график — все это он, как ребенок, конечно, не замечал. Сейчас он это начинает понимать. Но когда Гриша заявил, что хочет стать актером, я сказал: «Пробуй». И он сам готовился к поступлению, нашел педагога, ну и, конечно, мой папа Эмиль Верник, многие годы работавший главным режиссером литдрамвещания Всесоюзного радио, приложил руку. Он тоже с ним немного позанимался.

Братья Игорь и Вадим Верники на музыкальном фестивале в Юрмале
Братья Игорь и Вадим Верники на музыкальном фестивале в Юрмале
Фото: Instagram.com/ivernik

Ко всем актерским достижениям Игоря в этом году могут добавиться и телевизионные. Он фигурирует в трех номинациях на ТЭФИ за разные проекты. Телекарьера Верника началась еще в прошлом веке и в какой-то момент даже начала мешать его актерской деятельности, но сейчас Игорь нашел баланс, который помогает успевать всюду.

«Телевидение — это другая часть меня. В компаниях я не сидел, забившись в угол, всегда был в центре событий — и это мое качество сработало на телевидении», — говорит Игорь. Но в то же время отмечает, что приглашение в труппу МХТ стало воплощением его давней мечты.