17 июля 2019 17:46
14344
0
Женя Танаева

Женя Танаева — сенсация нашего кино. Никому не известная дебютантка, она стала сценаристом, главной актрисой и продюсером голливудского фильма «До скорой встречи», где снялись звезды мирового кино Харви Кейтель и Лиам МакИнтайр, а также наши легенды — Лариса Малеванная и Олег Тактаров. WomanHit.ru поговорил с Женей о ее детстве, о детях и о том, как она, хрупкая девушка, смогла воспитать в себе огромную силу духа, позволившую ей реализовать, казалось бы, такую несбыточную мечту.

— Как и где вы росли? Как вы считаете, что сформировало вас как личность? Что оказало наибольшее влияние?

— Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в Калининском районе, в хрущевке, на последнем этаже пятиэтажки без лифта. Жили мы вшестером: мама, папа, бабушка, дедушка, моя старшая сестра и я. Родители работали инженерами, и так как они все время были на работе, в основном, я проводила время с бабушкой и дедушкой. Моя бабушка — удивительная женщина. Она пережила всю блокаду, единственная из всей своей семьи выжила и при этом сохранила красоту души. Создавая в фильме образ бабушки героини, я нашла вдохновение в воспоминаниях о своей. Дедушка тоже дарил мне очень много любви. Он во время войны служил на флоте и рассказывал много историй про войну, про дружбу.

А что меня сформировало как личность… Наверное, ценности, вложенные в меня моей семьей. Скажем, пример отношений бабушки и дедушки, их жизни, их стойкости, их любви к близким людям, как они заботились о своей семье, обо мне. Пример моих родителей, которые встретились и поженились, когда были студентами, родили мою старшую сестру и меня, и потом потихоньку строили свою жизнь, заботясь о нас и друг о друге. Когда мы растем, на нас очень влияет то, чего нам не хватает — как мы учимся преодолевать трудности, не теряя при этом себя и сохраняя истинные ценности. Я очень благодарна своей семье за то, что они это в меня вложили с самого раннего возраста.

Женя Танаева стала сценаристом, главной актрисой и продюсером голливудского фильма

— Что стало толчком к переезду в Америку? Как вы на это решились?

— Когда мы находимся в состоянии развода, как это было в моем случае, это означает принятие решения закончить одну главу жизни и начать новую. И эту новую главу хочется начать глобально, а не просто формально — дескать, теперь я что-то буду делать по-другому. Ведь это действительно дает нам шанс в корне изменить свою жизнь, остановиться, спросить себя: «О чем я мечтаю? Чего я хочу? Чего я хочу для своих детей? Чего не хватало мне из того, что я могу дать своим детям?» И постараться честно ответить себе на эти вопросы. Я поняла, что смогу дать своим детям возможности, которых у меня никогда не было. Учиться в Америке, получить еще один паспорт, который позволит им свободно передвигаться по миру без каких-либо виз, а также даст возможность продолжить образование фактически в любой стране мира. А мне — возможность реализовать свою мечту: снимать кино в Голливуде.

— Как близкие восприняли ваш отъезд? Не предлагали вернуться?

— Близкие восприняли мой отъезд в другую страну настороженно. Конечно, для родителей это было нечто неизведанное! Ведь Америка находится за океаном, а в Санкт-Петербурге мы жили через дорогу друг от друга. Им было нелегко свыкнуться с мыслью, что теперь будем жить не через дорогу, а через океан. При этом я благодарна маме с папой за то, что они готовы были поддержать меня и помочь, насколько могут… Конечно, было много скепсиса: не всем оказалось легко поверить в реальность моей цели, в осуществимость такой мечты. Папа очень тревожился. Мама, наверное, больше переживала внутри, но внешне старалась меня подбодрить.

— Много ли было критики от окружающих?

— Когда мы пытаемся сделать что-то новое и грандиозное — то, что изменит жизнь — критика неизбежна. Критика всегда будет — от людей, которые хотели бы сделать то же самое, но внутренне не смогли себе этого позволить… Но меня критика посторонних никогда сильно не волновала. Очень люблю выражение Коко Шанель: «Мне все равно, что вы думаете обо мне, потому что я о вас не думаю вообще». Близкие люди, может быть, и тревожились, но поддерживали и понимали. Если же с их стороны звучало что-то похожее на критику, я понимала, что на самом деле это были, может быть, и не совсем удачные, но все-таки попытки позаботиться обо мне. Призвать меня подумать о каких-то важных вещах, что я всегда воспринимаю с благодарностью.

Женя Танаева родилась в Санкт-Петербурге

— Было ли утро, когда все казалось напрасным и недостижимым?

— У меня было много таких утр, и вечеров тоже, и даже целых суток. Когда предпринятые мною попытки не работали, когда мне казалось, что я исчерпываю свои ресурсы, когда все пункты моего плана завоевать Голливуд уже вроде как отработаны, а результата нет… Когда все вокруг считали, что у меня совершенно точно не получится сделать то, что я хочу. И тогда просто заканчивалась энергия, опускались руки… Иногда я думала, что нужно подвести убытки, смириться с поражением, закрыть эту страницу и заняться чем-то другим. Оставить эту несбыточную мечту, перестать питать ее энергией и двигаться дальше… Меня это расстраивало до слез, было очень обидно и тяжело. Потом я ложилась спать, а утром просыпалась с какой-то новой идеей — и снова предпринимала новые и новые попытки.

— Откуда в красивой, хрупкой девушке такая сила духа?

— Я думаю, что такие качества, как сила духа и умение преодолевать трудности, формируются в детстве. С одной стороны, классно иметь беззаботное детство, ловить бабочек и не знать никаких проблем, быть окруженным любовью и заботой. С другой стороны, именно трудности формируют каждого из нас как личность, заставляют искать пути их преодоления, учиться чему-то новому, развиваться, идти вперед! С шести лет я занималась художественной гимнастикой, поэтому времени на игры, на друзей у меня не было никогда. Каждый день я была в школе, а после нее шесть дней в неделю — четырехчасовая тренировка. По выходным тренировок было две. Когда возвращалась домой, сил уже не было, но оставалось немного времени, чтобы сделать уроки и поесть немного, потому что много есть было нельзя. Весила тогда 25 килограммов, и тренер мне говорила, что я очень толстая, надо похудеть… Ложилась спать, а утром — опять школа, потом опять гимнастика… Летние каникулы у меня, как правило, проходили по двум сценариям. Первый — это у бабушки в деревне Угловка, где у нее там были козы, куры и прочие радости деревенской жизни. Второй вариант лета — спортивный лагерь. Там все было довольно-таки жестко: спорт, воспитание в советском варианте… Сейчас, спустя время, я очень благодарна тому, что мне дал этот режим, художественной гимнастике и тренерам. Меня это очень закалило — научило собираться, быть сильной и проходить любые трудности, научило самодисциплине. Мало что может нас так закалить в детстве, но при этом не сломать и дать такой запал, который останется потом на всю жизнь. Могу сказать, что спорту я также благодарна за хорошую физическую форму.

— Есть мнение, что работать над собой с психологом — это слабость и выброшенные деньги. У вас есть такой опыт?

— Я, конечно, слышала это мнение много раз — и, честно скажу, многие годы сама его придерживалась. Но около трех лет назад по случайности познакомилась с чудесной женщиной-психологом и была поражена, насколько это может быть увлекательно — путешествие в себя. По-настоящему познакомиться с собой, встретиться со своими страхами… Разобраться со своими качествами, которые мы расцениваем как отрицательные. И, конечно же, хорошо узнать свои положительные качества, похвалить себя за это, понять, как круто, что я такой человек. Когда мы узнаем свои страхи, они теряют над нами силу, и мы становимся осознанным хозяином в своей голове, а значит — и в своей жизни. Так что поход к психологу — это не всегда слабость. Проблема в том, что хороших психологов мало, и бывает непросто найти подходящего вам профессионала.

«Все мощные прорывы в моей жизни происходили, когда у меня уже были две мои девочки»

— Саморазвитие для вас — это просто модный термин и красивое слово из книг или стиль жизни?

Саморазвитие — единственно возможный путь к успеху. В противном случае — деградация. Все мы рождаемся для того, чтобы развиваться. Для того чтобы работать над какими-то своими качествами, чтобы меняться, чтобы улучшаться. Все жизненные обстоятельства, ситуации и испытания нам даются для того, чтобы мы прорабатывали определенные качества. Выходя из каких-то ситуаций, мы становимся мудрее. Выходя из других, мы становимся сильнее. Из третьих — становимся терпимее. Из четвертых — можем прочувствовать по-настоящему и понять, что такое любовь. И вся жизнь, в общем-то, соткана из таких ситуаций и испытаний, каких-то преодолений, которые открывают нам новые грани себя. Мне кажется, это очень здорово — научиться пользоваться своим сознанием на таком уровне, чтобы делать правильные выборы и быть более эффективными в своей жизни.

— Сегодня многие стремящиеся к самореализации женщины не хотят рожать, считают, что дети — помеха для достижения свершений. Согласны ли вы с этим утверждением?

— С одной стороны, я могу понять, почему многие женщины так думают. С другой стороны, никак не могу с этим согласиться, потому что моя жизнь, мои свершения и достижения начались после того, как я родила своих двух дочек. Все мощные прорывы в моей жизни происходили, когда у меня уже были две мои девочки. Я им бесконечно благодарна за то, что они пришли в мою жизнь, за то, что они мне давали, сами того не зная, и силу, и мотивацию, и любовь, которая дает нам огромные силы для достижений и свершений. И пусть иногда бывает сложнее, когда есть ребенок. И у меня так было, и мне много раз было очень тяжело, и денег не хватало. И я думала, как же сделать, чтоб и о них позаботиться, и при этом самой все успеть… Но оно того стоит! Ведь когда женщина рожает ребенка, у нее открывается какой-то дополнительный энергоресурс, и в этот момент она узнает, что такое безусловная любовь. А для женщины это состояние — очень ресурсное.

— Как вы справляетесь с переходным возрастом детей?

— Мне очень помогает помнить себя в этом возрасте. Помнить, как тогда смотрела на мир, на родителей — думала, что они ничегошеньки не понимают в этой жизни… Помнить, как я относилась к друзьям и чего мне хотелось. Иногда слушаю своих дочек и сначала думаю, что же они такое несут, но потом вспоминаю себя — и это помогает: «А, помню! Вот оно в чем дело». Просто ставлю на свое место тогдашнюю себя — и начинаю разговаривать с ними, вести себя с ними так же, как если бы была просто их подружкой в этот момент. Но при этом уже подружкой с опытом, с какой-то мудростью, которой могу с ними поделиться… Да у нас с ними и не такая большая разница в возрасте; когда они росли, я с ними тоже росла, развивалась и умнела… Короче говоря, в моменты, когда вроде бы тяжело с детьми, просто нужно вспомнить себя в этом возрасте.

«Вселенная очень мудрая, она совершенна. Вам пришла в голову ваша мечта только по одной причине: вы этого можете достигнуть»

— Как работать, уделять время семье, следить за своим здоровьем и так выглядеть? Поделитесь секретом.

— Секретов тут несколько. Первый секрет: любите себя! Когда мы любим себя, то заботимся о себе. Мы будем стараться высыпаться, правильно питаться, и, что бы там ни было, уделять какое-то время красоте и уходу за собой. Если мы любим себя, мы всегда будем заботиться о любимых, то есть о своей семье — в моем случае, о дочках. Если мы любим себя, никогда не бросим свои мечты, свои цели.

— Есть ли какой-то универсальный способ, чтобы решиться изменить свою жизнь и двигаться к мечте?

— Я не знаю, правильно ли будет тут слово «универсальный»… Могу только поделиться своим опытом и рассказать, что работает конкретно для меня. Я глубоко верю, что, как сказал Уолт Дисней: «Если вы об этом мечтаете, то вы этого можете достигнуть». Вселенная очень мудрая, она совершенна. Вам пришла в голову ваша мечта только по одной причине: вы этого можете достигнуть. Мы все равно проживем жизнь. Время все равно пройдет — только мы можем провести его эффективно, пытаясь реализовать свою мечту, а можем сдаться, сказать, что это невозможно, и не двигаться по этому пути. Но вне зависимости от того, сбудется ли ваша мечта или нет, когда мы движемся вперед, всегда будут происходить какие-то события, мы всегда будем встречать новых интересных людей, всегда будут возникать новые идеи. Возможно, вы даже поймете, что эта мечта — не предел, и у вас возникнут новые, еще более интересные, еще более близкие для вас… Это крайне увлекательный процесс. И я глубоко убеждена, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Самые горькие сожаления — о том, чего мы не сделали, о попытках, которые мы не предприняли, о шансах, которые мы упустили. Так что не предавайте свою мечту. Ведь пока мы живы, все в наших руках!