Интервью

Мария Шурочкина: «Думаю, что искать идеал мужчины бесполезно»

Олимпийская чемпионка рассказала о планах на лето, прогулках под дождем и взглядах на противоположный пол

28 июня 2019 12:20
3079
0
Мария Шурочкина
материалы пресс-службы

Восьмикратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Шурочкина недавно вернулась с очередных соревнований. WomanHit.ru встретился с Машей и обсудил грядущий отпуск, диеты и мужчину мечты, а также появление на свет племянницы — дочери певицы Нюши.

- Мария, вы постоянно находитесь на каких-то соревнованиях, а отпуск у вас будет?

- Действительно, в начале июня я в составе сборной выступала на восьмом этапе мировой серии FINA в Испании, Барселоне, где наша сборная добыла четыре «золота». Сейчас идет подготовка к чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет с 12 по 28 июля в Южной Корее.

Отпуск у меня будет, но недолгий: я еду на Урал, отправлюсь в поход с друзьями. Нас ждет активный отдых — один из моих любимых видов отдыха. Я не могу долго лежать на одном месте, мне обязательно нужна какая-то активность. А природа — мой главный восстановитель как физической силы, так и духовной. Дальше нас ждет подготовка к Олимпиаде, которая пройдет в Японии в 2020 году. В мае в Санкт-Петербурге состоялся Кубок Европы, где сборная России завоевала две золотых медали, получив путевку на участие в Олимпийских играх.

- А как вы обычно выбираете место, куда поехать отдыхать?

- В отдыхе для меня очень важно наличие природы, единение с ней. И даже если отдых пассивный, из разряда «все включено», я периодически убегаю подальше от людей — к воде, в леса. Меня тянет туда. Места для отдыха я выбираю те, в которых чувствую, что питаюсь энергией — позитивной, творческой. Насыщаюсь духовно. Не просто сижу и отдыхаю, а чем-то в это время себя наполняю.

"Места для отдыха я выбираю те, в которых чувствую, что наполняюсь энергией — позитивной, творческой", - признается Мария
"Места для отдыха я выбираю те, в которых чувствую, что наполняюсь энергией — позитивной, творческой", - признается Мария
www.instagram.com/mashuniashura/

Одно из любимых мест в Европе — Париж. Там особая атмосфера… аура, выводящая на созидательную волну. Да, есть определенные города, которые я выделяю для себя, но в основном я предпочитаю новые места — манящие неизведанностью, освежающие.

- А какую из поездок вы бы могли назвать самой запоминающейся?

-Еще мне очень запомнилась поездка с семьей на Горный Алтай. Мы тогда жили в палатках, а передвигались верхом на лошадях, хотя были и пешие переходы. И все это в лоне дикой природы, где нет людей и коммуникаций — только горная местность и озера. Это так красиво и так необходимо, и этого очень не хватает человеку, который постоянно работает в городе. Погружаясь в подобный натурализм, ты внезапно осознаешь, что все остальное, оставшееся за пределами, на самом деле ничего не стоит. Все наши проблемы, городская суета создаются именно за счет цивилизации и всевозможных изобретений. К счастью, эти изобретения есть, но мы слишком увязли в технологиях и искусственных развлечениях, тогда как изначально человек был частью природы. Поэтому, оказавшись на Алтае, я забыла обо всех проблемах. Там все становится предельно ясно. Именно эта чистота осознания и запала мне в душу.

Мария очень любит путешествовать. Париж - одно из любимых мест спортсменки
Мария очень любит путешествовать. Париж - одно из любимых мест спортсменки
instagram.com/mashuniashura/

- В Европе бывали?

- Поездка в Париж была для меня очень знаковой, поскольку я постоянно находилась наедине с собой: гуляла, посещала музеи, обошла весь город пешком. И хотя я знакомилась с людьми (обожаю разговаривать на английском), я все равно находилась одна. Эта неделя была посвящена самопознанию. Если, находясь в природном окружении, ты объединяешься с природой, то в городе ты уединяешься и отделяешься от окружения, от цивилизации.

Это было замечательно. Я совсем от себя не устала, читала книгу «Сила подсознания», которая тоже очень многое мне раскрыла. Событие, которое запомнилось, произошло в одну из заключительных ночей. Я вернулась с каждодневной прогулки в начале двенадцатого вечера. Обычно в это время я ложусь спать. Пошел ливень стеной, и, конечно, родители сказали бы мне никуда не ходить. Но я выложила все вещи, взяла с собой буквально 20—30 евро… даже телефон оставила, хотя он — мое все — без него, кажется, никуда невозможно уйти, там же карты и все остальное. Конечно, это был не очень обдуманный поступок. Но у меня была уверенность в том, что я все правильно делаю. Я вышла на улицу и просто побежала. Бежала под дождем, не зная куда, и смеялась как ребенок. Я добежала до первого попавшегося бара, к столику, где веселилась группа друзей, французов. Я даже не видела, к кому подбегаю. Они смотрели на меня в явном шоке. Из темноты выбежала девушка, вся мокрая, и поздоровалась: «Hello, I’m Masha, how are you?» Они засмеялись, мы разговорились. Они угостили меня напитком, и я побежала дальше. Бежала, не уставая, вся мокрая и такая счастливая. Я не могу передать этого ощущения: казалось бы, у меня с собой ничего не было — ни денег, ни телефона, ни путеводителя, но я была настолько чиста и счастлива, что это запало в мою душу.

- Не так давно у вас появилась племянница: полгода назад ваша сестра Нюша родила дочь. Как поживает малышка?

- Я пока еще очень мало видела свою племянницу, только один раз. Из-за занятости у меня не получается часто приезжать. Но мне хватило одного раза, чтобы понять, как сильно я влюбилась в эту малютку — она очень мила и притягательна своими манерами. Некоторые дети ведут себя уже с самого начала как маленькие монстрики. А она просто лежала и смотрела на меня, иногда издавая какие-то звуки. Меня это так умиляло… Внешне она похожа на Нюшу: носик, черные глазки. А черты характера будут проявляться позже. Но мне кажется, она будет очень спокойной, уравновешенной девочкой.

У Марии полгода назад появилась племянница - сестра Нюша родила дочку
У Марии полгода назад появилась племянница - сестра Нюша родила дочку
Геннадий Авраменко

- Спортсменам важно быть в форме. Вы придерживаетесь каких-то диет?

- У меня нет определенных диет, можно есть все, просто в правильных количествах. Я считаю, что придерживаться каких-либо диет — это глупо и не приносит существенной пользы. Наш организм всегда очень четко дает понять, что нам нужно. И если его внимательно слушать, то поправляться мы не будем. Если тебе хочется шоколадку, то съешь ее, просто не три плитки, а несколько кусочков. Хочется картошечки или макарошек — возьми и съешь, просто в определенных количествах. И желательно не кушать на ночь. Во время сна организм замедляет работу, поэтому еда не переваривается, она уходит не в мышцы, а в жиры. Желательно кушать за четыре часа до сна.

Я начала замечать, что, когда нервничаю, переживаю, злюсь, начинаю много есть. Естественно, это оставляет отпечаток на фигуре. Поэтому, в первую очередь, постарайтесь не нервничать, не переживать, будьте спокойны. И не надо себя винить в том, что вы хотите вредный продукт. Нельзя себя осуждать за то, что я плохо выгляжу, я толстая или же худая. Нужно принимать себя такой, какая ты есть, и иногда себя баловать. Пить много воды, потому что она вымывает все токсины. Все вредное вымывается вместе с водой, а также с потом, если заниматься спортом.

И еще, наш организм очень хорошо воспринимает наши эмоции. Если мы его постоянно обвиняем в том, что он поправляется, если уверены, что поправимся, съедая что-то лишнее, то он услышит этот посыл и обязательно сделает то, о чем мы думаем. Поэтому не угнетайте сами себя, кушайте спокойно.

Несмотря на многочисленные соревнования, спортсменка планирует найти время для отпуска этим летом
Несмотря на многочисленные соревнования, спортсменка планирует найти время для отпуска этим летом
www.instagram.com/mashuniashura/

- Вашим многочисленным фанатам, конечно, интересно, есть ли в ближайших планах какие-то изменения в личной жизни? Может, думаете о свадьбе?

- О свадьбе совсем не думаю! Но иногда задаю себе вопрос: «Интересно, каким же будет мой мужчина?» Будущее очень интригует! (Улыбается.)

- А вообще, каким должен быть мужчина, чтобы вы в него влюбились?

- Думаю, что искать идеал бесполезно. Даже самый идеальный человек тебя чем-то, да не устроит. Сейчас он идеален, а завтра мы обязательно найдём в нем что-то, что нам не подходит. Как и в целом в жизни, так и в отношениях, для меня важен подход человека к жизни, через какую призму он на нее смотрит. Если он в большей степени видит этот мир пронизанным болью, бесполезностью, предательством и другим негативом — я вряд ли пойду с таким человеком по жизни. Я считаю, что мы делаем нашу жизнь такой, какой строим ее в своих мыслях. А главное, мы ещё очень сильно влияем друг на друга.

Ещё я влюбчива в людей-мудрецов. Это те, кто прошёл какой-то определённый жизненный путь — трудный, необычный (или путь, о котором мечтала я), приобретя опыт и навыки, которые мне видятся ценными. Это закалённые и не испорченные опытом люди. И ещё важен юмор. Человек, владеющий юмором в самых различных ситуациях, и, главное, самоиронией, может меня очень расположить к себе.

Мама, Оксана Шурочкина – продюсер и мастер спорта по спортивной гимнастике. Оксана обучала дочь акробатике с детства, водила ее на тренировки и во всем поддерживала. Мама прилетает в любую точку мира, где проходят соревнования, чтобы поддержать Машу
Мама, Оксана Шурочкина – продюсер и мастер спорта по спортивной гимнастике. Оксана обучала дочь акробатике с детства, водила ее на тренировки и во всем поддерживала. Мама прилетает в любую точку мира, где проходят соревнования, чтобы поддержать Машу
материалы пресс-службы