Интервью

Наталья Лесниковская: «Хочу, чтобы мы с детьми были настоящими друзьями»

WomanHit.ru обсудил с актрисой работу во время беременности, родительские амбиции и райский отдых

26 июня 2019 12:37
3649
0
Наталья Лесниковская с сыновьями
Фото: материалы пресс-служб

Еще не так давно перед актрисами часто стоял жестокий выбор: либо семейная жизнь и материнство, либо карьера. Натальи Лесниковской, маме двух мальчиков, никогда не приходилось задумываться, мешают ли дети актерской профессии.

— Наталья, на вашем примере получается, что актриса и дети — понятия совместимые?

— Конечно! Вообще такая постановка вопроса мне кажется неактуальной для нашего времени. Помимо мировых звезд кинематографа, которые успешно занимаются карьерой, имея огромную семью, могу привести в пример многих российских, которые успешно совмещают работу с многодетностью. Глафира Тарханова, Олеся Железняк, Катя Копанова, Маша Болтнева и многие другие. Даже прекрасная Ирина Леонова, имея семерых детей, продолжает работать в Малом театре и сниматься в кино. Конечно, в советское время ситуация была обратная, и я не понаслышке знаю трагические истории актрис, которые осознанно выбирали карьеру вместо семьи. Замечательно, что в наше время, при таком обилии кино- и театральных проектов, актриса может позволить себе полностью реализовать себя и как женщина.

Наталья старается уделять сыновьям как можно больше времени. Семья не сидит на месте и очень любит активный отдых
Наталья старается уделять сыновьям как можно больше времени. Семья не сидит на месте и очень любит активный отдых
Фото: Instagram.com

— Лично вам трудно было после родов входить в форму?

— Нетрудно, вопрос только в мотивации.

— Чем вы занималась во время беременности?

— Поскольку настрой у меня был не уходить в декрет ни на минутку, я продолжала играть спектакли и сниматься почти до родов. По счастливому совпадению один из спектаклей, который я играла, был «Восемь любящих женщин». Моя героиня Сюзон приезжала в дом к родителям сказать, что она беременна. Это было очень смешно. В первом акте мне нужно было активно скрывать живот, а во втором мне его прямо подчеркивали костюмом, чтобы было видно всем зрителям. В кино было еще проще: режиссерам приходилось снимать только крупные планы. (Смеется.) А если без шуток, то мне это время очень понравилось, я успела позаниматься еще и озвучкой фильмов, и преподаванием актерского мастерства детям. Что мне, кстати, потом пригодилось.

— Вы всегда хотели детей?

— Ну я ведь женщина. Не зря девочки играют в куклы, это наше природное предназначение.

— А сколько детишек вы хотели?

— Хм… Не знаю. Как можно больше. (Смеется.)

Наталья Лесниковская в сериальной драме Ильи Хотиненко «Подъем с глубины»
Наталья Лесниковская в сериальной драме Ильи Хотиненко «Подъем с глубины»
Фото: материалы пресс-служб

— Мальчиков или девочек?

— Это совсем не важно. Важен конкретный характер ребенка. Вот мои мальчишки — старший Егор и младший Марк — сорванцы, оба с непростыми характерами. Но зато с ними очень интересно.

— Чем радуют, чем огорчают?

— Они просто радуют. Фактом того, что они есть. Остальное все детали. Старший, Егор, — такой интеллектуал и интроверт. Младший, Марк, — мастер коммуникации, хитрец и хохотун.

— Какие таланты вы в них видите?

— Старшему передались таланты моих родственников по материнской линии — у него очень хорошие способности к математике и языкам. Чего, к сожалению, нет у меня. А младший очень артистичный, сообразительный, любит командовать другими, может всех рассмешить. Артист, одним словом. Но надеюсь, что по профессии артистом не станет. Непростая это доля.

— Но со стороны многим кажется, что вы только порхаете по жизни, выходите на красные ковровые дорожки, посещаете фестивали и презентации, снимаетесь в рекламе за большие деньги.

— Конечно, в моей профессии возможно иметь как огромный заработок, так и жить в бедности, при этом будучи занятым каждый день в театре. Тут уж артиста, как волка, «ноги кормят». Но и в любой другой профессии непросто. Везде своя специфика. И, уверена, работать где-нибудь в офисе ничем не легче. Но если ты любишь свое дело, то все это становится не важным.

— Вы никогда не жалели о выбранном пути?

— Никогда.

— Если младший все же решит стать актером, вы не будете препятствовать ему в выбранном пути?

— Вообще ничему не буду препятствовать. Чем хотят, тем пусть и занимаются. Главное, чтобы это было в радость.

"Через конфликты в семье дети учатся взаимодействию в социуме"
"Через конфликты в семье дети учатся взаимодействию в социуме"
Фото: материалы пресс-служб

— Некоторые родители упорно растят, например, хоккеиста, чтобы он потом зарабатывал много денег. Кладут на это жизнь.

— О-о-о! Это отдельный пласт родителей, которые направляют все свои силы на то, чтобы помогать своему ребенку стать чемпионом или кинозвездой. Я преклоняюсь перед их самоотдачей. Вероятно, именно с таким подходом можно чего-то достичь. Я, к сожалению, не такая. Или не к сожалению. Каждому свое.

— Слышал, что на прошедшем недавно первом съезде Международного детского конгресса вы проводили мастер-классы…

— Мне было очень интересно провести мастер-класс по актерскому мастерству. Как раз пригодился мой опыт преподавания во время декрета. Мои сыновья впервые были и моими учениками. Время пролетело незаметно, мы играли во всякие актерские игры и проходили тренинги, которые студенты делают на первом курсе театрального института.

— Ваши сыновья уже знают, кем хотят быть?

— Пока представления о профессиях у них совсем детские, типа «хочу быть пожарным или полицейским», но благо сейчас столько возможностей попробовать себя в разных направлениях, что за это можно не волноваться. Часто ходим в город профессий, там ребенок может попробовать себя в роли почтальона, нефтяника, строителя, журналиста, радиоведущего, артиста, кулинара, побывать на шоколадной фабрике, побыть пилотом в самолете. Вот даже расстраиваюсь, что я не ребенок. (Смеется.)

— Вы берете их с собой на съемочные площадки или на фестивали?

— На съемочной площадке им делать нечего. Это было бы неправильно и по отношению к съемочной группе. В театре у меня они, конечно, бывали, и не раз. Старшему очень нравится смотреть спектакли из-за кулис, а потом бежать и смотреть их из зала. Удивительно смешные и точные комментарии о постановках я иногда от него слышу. Вообще стараюсь с ними часто бывать на разных детских спектаклях, в кукольных театрах, на детских балетных постановках, в цирке. И их впечатления иногда совсем не совпадают с моими. То есть какая-то простая постановка им может очень запомниться, и наоборот, на знаменитом цирковом шоу «Цирка дю Солей» они могут зевать. Есть у них и фавориты. В нашем театре ЦДР идет спектакль «Школа сна». Так вот его они посмотрели уже четыре раза и хотят еще.

— У вас скоро ожидаются премьеры, какие?

— Сейчас идет в прокате фильм «Я не такой, я не такая», скоро выйдет сериал «Герой по вызову», где я играю прокурора со стальным характером, эдакий антагонист нежной героини Кристины Асмус. И главное, чем я сейчас занята, это репетиции спектакля «Двойник» по Достоевскому в инсценировке и режиссуре Андрея Эшпая.

Личная жизнь актрисы сейчас связана с молодым человеком, которого зовут Николай
Личная жизнь актрисы сейчас связана с молодым человеком, которого зовут Николай
Фото: материалы пресс-служб

— Как вы любите проводить лето?

— Обычно спрашиваем детей, в какую страну они хотели бы отправиться. Потом оцениваем реальность этого путешествия относительно их возраста. Недавно побывали в Китае на острове Хайнань. Детям было очень интересно окунуться в незнакомую для них культуру. Им невероятно понравились народные китайские танцы и костюмы. Они сразу потребовали, чтобы им купили китайские шляпы, и расхаживали в них везде. Выучили одно слово на китайском — «нихао» (значит — здравствуйте), и со всеми подряд здоровались. Думаю, самое важное, что вынесли дети из поездки, — это понимание того, как по-разному живут люди в разных концах света. Они увидели нищету и грязь и, наоборот, роскошь китайских городов. Кроме простого отдыха и объедания фруктами, конечно, важно через путешествия узнавать больше о нашей планете и людях.

— Какие любимые направления?

— У нас нет любимых направлений, в мире так много интересных мест, что нам еще далеко до того, чтобы приезжать в уже изведанные. Пока самые яркие впечатления у детей от Бали. Они говорят, что это просто рай. Будем стараться, чтобы таких мест было как можно больше в их жизни.

— Что необходимо делать в семье, чтобы дети росли дружными?

— Сложный вопрос. Конечно, без конфликтов между ними не обходится. И я понимаю, что это неизбежно. Через конфликты в семье дети учатся взаимодействию в социуме. Конечно, я постоянно напоминаю им, что они братья и самые близкие люди друг другу. Рассказываю, что я, например, со своим братом в детстве все время конфликтовала, а сейчас мы самые родные люди.

— Сыновья гордятся своей мамой?

— Мне всегда казалось, что им все равно, чем я занимаюсь. Ну актриса и актриса. И, даже приходя ко мне на спектакли, они никак не выражали своего отношения к тому, что я делаю. Но однажды я случайно услышала их детские разговоры со сверстниками и очень удивилась, когда поняла, что они с гордостью рассказывают обо мне. Все-таки важно, чтобы дети тобой гордились. Да! (Смеется.)