0
Оксана Сташенко
Сергей Иванов

— Оксана, расскажите, что вас вдохновило переехать за пределы столицы?

— Я и мой супруг очень устали от городской квартиры. В последние годы мы чувствовали себя буквально как в микроволновке. Сначала купили загородную квартиру в Сергиевом Посаде и думали, что нам этого достаточно. Но каждый раз, когда мы ехали из Москвы до Сергиева Посада и видели эти фантастические пейзажи, всегда думали: зачем же ехать из города в город, когда вот она, природа! Тогда мы решили найти место под участок. Времени у меня всегда мало, поэтому в каждый свой выходной я изучала рынок недвижимости. Выбирала какое-то направление, и мы с Владиком садились в машину и ехали смотреть. На Дмитровке мы даже забронировали вроде бы неплохой участок, который подходил нам по сторонам света, согласно учению фэн-шуй. Но неожиданно увидели участок в отдалении, на котором еще ничего не строилось, а только стоял лес березовый. Я позвонила менеджеру, и выяснилось, что этот участок еще не продан. В общем, поехали покупать одно, а выбрали другое. И мы счастливы, что так получилось.

На съемках сериала «Возвращение Мухтара» Оксана отлично ладила с собаками, Но дома собаку не держит

— На стилистику дома ваши взгляды тоже совпали?

— На выбор дома повлиял тот факт, что мы стали достаточно часто приезжать в Латвию к нашим дорогим друзьям — супругам Виторганам. И вот эти серые дома с белой окантовкой в прибалтийском стиле нам очень нравились. Мы такой и заказали. Вообще наш участок разделен на две части, одна из которых — в песке. И получается, что домик будто в дюнах. А вот когда заходим в дом и попадаем в гостиную, ощущение, что не мы в лесу, а лес — у нас. Огромные окна, березы, гостиная больше похожа на террасу. Мы живем здесь постоянно, но, конечно, пользуемся иногда и московской квартирой в ситуации, когда нужно рано в Москве оказаться. Мы любим нашу квартирку, но теперь она у нас как старший сын. Младшего любишь больше. (Смеется.)

— Вы не боялись, что такие большие окна слишком открывают окружающим вашу частную жизнь?

— Соседи нас тоже об этом спрашивали. И я отвечала: «Мои дорогие, я в „аквариуме“ живу уже 33 года, поэтому мой девиз: „Чем больше ты открыта — тем меньше про тебя придумывают и сочиняют“. А нам нечего скрывать. Если мы выходим в гостиную даже в пижамках, у нас они красивые, без всяких фривольностей. А если жарко, я просто хожу в купальнике и никого этим не смущаю — у меня приличные купальники. Комплексов у меня нет, я всегда готова к встрече с соседями. Так что они в любой момент могут приехать и крикнуть: „Привет!“ Я подойду к заборчику, мы поцелуемся, обнимемся. Мы не закрываем шторы, живем открыто.

Оксана Сташенко с супругом Владиславом Миной

— При строительстве дома каких-то особых правил придерживались?

— Мы ставили дом так, как раньше это делали китайцы. Согласно учению фэн-шуй в северной части должна находиться спальня. В ней рекомендуют делать меньше всего окон, спальная должна оставаться прохладной, поэтому лучше повесить плотные шторы. Из спальни вход в большую гардеробную. Хотя без шкафов мы тоже не обошлись. У нас большой зеркальный шкаф, который стоит по фэн-шую: он отражает стенку напротив, на которой большая фотографическая рамка, где запечатлена история наших взаимоотношений с Владом. Действие этих фотографий усиливается, если они отражаются в зеркале. А прихожая и одна из стенок в спальне относятся к зоне карьеры. Там висят бейджи с различных фестивалей. А еще мы повесили массу разных дипломов.

— Сейчас почти все строят дома в несколько этажей, у вас только один…

— Мы поклонники одноэтажных домов, потому что нас только двое. Ну и к тому же, как известно, еще никто не молодел, это закон природы, так зачем по лестницам бегать?

— На участке у вас только деревья растут?

— У нас нет никаких грядок, теплиц, есть дорожки деревянные, которые идут от дома, а вдоль этих дорожек мы планируем засыпать землю, где я бы сажала только петрушку и укроп. Просто бывает, когда приходит время урожая, а у тебя съемки, это горько, некому собирать. Но участком я занимаюсь. Я отвоевала у нашего леса полянку в юго-восточной части, этот сектор отвечает за богатство. В прошлом году, помню, пришла в этот кусочек сада и увидела, что там растет земляника. В этом году у меня было немного свободного времени, и я поухаживала за ней. Теперь она гигантская, потому что я почву у нее разрыхлила, удобрила, травку убрала.

С тех пор как актриса ведет кулинарное шоу на ТВ, застать Оксану врасплох неожиданными гостями совершенно невозможно

— Неужели больше ничего не посадили?

— Конечно, посадили: ежевику, чернику, калину, одну смородину. И еще по одному деревцу: яблоньку, грушу, сливу, вишню, крыжовник. На западной стороне от террасы — две сирени и шиповник. Также я посадила лаванду — это ведь не только очень красиво и пахнет хорошо, она отпугивает муравьев, комаров, мошек. А еще моя подружка Вера Соколова привезла с дачи ирисы, гладиолусы, лилии — вот у меня такая маленькая клумбочка под названием „Верочка“. Не могу сказать, что я садовница, у меня нет времени. И, конечно, хотелось бы не пятой точкой к солнцу поворачиваться, а душой.

— У вас необычная мебель. Откуда ее привезли?

— Она вся из Индии. Мы ждали три месяца скамью, которой исполнилось 168 лет. Также у нас есть стол со слонами, стеклянный стол, пуфик маленький, стульчик в спальне из Непала, покрывало и индийский будуарный столик. Много статуй Будды в интерьере, они улыбаются, такие пухляшки. Все приходят и говорят: „Как на Владика похожи!“ (Смеется.) У нас также очень красивая мебель на террасе. Причем ее появление продиктовано желанием многочисленных друзей побывать у нас. Мы поняли, что без большого круглого стола в летний период на улице мы не обойдемся. И у нас уже побывало несколько компаний. Причем я всегда говорю: ничего не покупайте — у нас все есть. Но вот что значит истинные друзья: они с подарками для дома почему-то угадывают и привозят то, чего у нас нет. Дизайнер Ольга Гринюк привезла икону ангела-хранителя. У меня есть много икон, а вот ангела-хранителя не было. Виторганы привезли сервиз именно под пироги и торты, у меня не было такого блюда с тарелочками, Аймедовы-Нарлиевы — туркменский ковер, кума — блинницу… А друзья Карцевы привезли беспроводную колонку, теперь у нас звучит музыка в любом уголочке сада.

В загородном доме актрисы всегда много цветов

— Многие устанавливают в домах баню, а у вас я что-то ничего подобного не вижу…

— У нас раньше была инфракрасная баня, но на фестивале в Ульяновске мы впервые узнали, что такое фитобочка. И вот теперь у нас дома такой личный хамам, где есть парогенератор, в который наливается вода и добавляется пакетик с травами. И вот ты сидишь в этой бочке, закрытой паром. Она тебя чистит, насыщает ароматом твою кожу.

— Ваши поклонники до сих пор ассоциируют вас с любовью к животным, в частности, к овчарке из сериала „Возвращение Мухтара“, в котором вы снимались. А у вас есть какие-то домашние животные?

— Мы иногда называем наш дом большим-большим телевизором с удивительной, самой лучшей в мире программой „В мире животных“. (Улыбается.) У нас есть птички, которые прилетают к нашей кормушке, лягушки, дикая кошка, которая с этой зимы стала к нам приходить. Покупаем ей корм, сырую курочку и молоко, которое она очень любит.

— Судя по вашей прекрасной фигуре, вы, наверное, еще и активно спортом занимаетесь на свежем воздухе?

— Я могу сказать, что мой лес — это для меня еще и спортзал. Я не знаю, что такое ходить в фитнес. Наверное, это неправильно, но это правда! Я, конечно, не перетруждаюсь, но все равно прикладываю усилия, когда беру маленькую лопаточку и чуть-чуть взрыхляю землю вокруг растений либо поливаю их водичкой.

Если Оксана или ее супруг хотят попариться, то к их услугам домашняя фитобочка

— Помимо всего прочего вы еще и ведущая программы „Вкусно“. Этот опыт помогает вам в домашней кулинарии?

— У меня мамочка была наполовину украинка и наполовину полячка. А в таких семьях приучают рано готовить, поэтому я с детства лепила пельмени, делала котлеты, смотрела, как варится борщ и суп. Все это я, конечно, умею готовить. А когда стала вести программу „Вкусно“, конечно же, столько всего узнала. Я благодарна нашим редакторам и нашим поварам, которые очень точно дают рецепт каждого блюда. Дома стараюсь готовить здоровую пищу: если мясо, то как гарнир только овощной салат, если рыбу — то гарнира и не будет. Если на гриле, то без масла, мы никогда не покупаем соки или газировку. Мои друзья знают, что я никогда не откажусь, если они принесут баночку домашнего варенья или сухофрукты. И мы из этого делаем морсы. В наш традиционный рацион я ввела лен — едим периодически льняную кашу. У нас на участке растет крапива, мы ее не уничтожаем, я ее собираю, высушиваю и готовлю отвар для курсового приема. Помню, когда у меня были проблемы с сердцем в конце 90-х, я осенью и весной пропила такой курс. Прошла зима, и меня художественный руководитель спросил: „Как твое сердце?“ И я задумалась: а что с сердцем? Какое сердце? И тогда я поняла, что если уже забыла, как оно у меня болело, значит, подействовало.

— Я знаю, что супруг у вас тоже определенным образом связан с миром кино…

— Влад — начальник световидеоцеха Дома кино, поэтому все, что связано со звуком и светом, — это его стихия. Мы вот дома забываем выключать свет, поэтому Влад везде сделал автоматическое включение и выключение. Он все понимает и по сантехнике, и по электричеству, и по антенне. Я понимаю своих подруг, которые восхищаются тем, что мне не надо держать бутылку водки для соседа, чтобы он пришел и помог. Также муж работает со мной, помогает мне проводить концерты. Все, что у меня приготовлено для моих сольных выступлений и встреч, сделано им, ведь то, что я рассказываю на творческих вечерах, сопровождается показом на экране. И если за пультом Влад, мне просто спокойно, я знаю, что все будет хорошо.

— По-моему, вы действительно нашли друг друга…

— Да, но при этом мы с ним энергетически достаточно разные: я импульсивная, эмоциональная, а Влад очень спокойный, уравновешенный. Единственное, что нас объединяет внешне, — мы всегда улыбаемся людям. У нас внутреннее ощущение счастья от того, что мы живем, что мир прекрасен. Это ощущение счастья у нас одно на двоих.

Загородный дом стал для Оксаны основным местом жительства. Здесь есть все для полноценной жизни

— А такое понятие, как ревность, вам знакомо? Тем более что вы популярная актриса.

— Я только могу приревновать к Дому кино: боже мой, ты сейчас будешь заниматься им, а не мной! Но я понимаю, что Влад — перфекционист и люди всегда просят, чтобы именно он был на каком-то мероприятии. А если просят наши друзья: Ириночка и Эммануил Виторган, или Толечка Журавлев, Наталья Варлей, или Лариса Лужина, и не только, то, конечно, Владик всегда находит время. А если говорить о ревности к женщинам и мужчинам, то у нас такого нет. Хотя однажды мне Владик сказал: „Это кажется так, что я не ревную, хотя иногда ревную“. Но я не даю ему повода: на всех кинофестивалях мы вместе, на съемках, спектаклях и гастролях — вместе! В спектакле, где я играю, он занимается звуком и декорациями. Если мы попадаем на какую-то вечеринку, то всегда танцуем: бачату, сальсу… Не могу сказать, что очень хорошо, но относительно большинства… Все восхищаются и даже аплодируют. Мы вдвоем всегда, мы просто очень интересны друг другу!

— Вы помните момент знакомства с Владом?

— Конечно. Началось с того, что я приходила к нему на студию звукозаписи, мы виделись раза три в год. И вот после трех лет нашего поверхностного знакомства я вдруг обратила внимание, что его нет. Мне рассказали, что у него возникли проблемы со спиной и, возможно, будут делать операцию. А у меня тогда у самой были большие проблемы со спиной, я только что перестала ходить в корсете, меня лечили остеопаты. И я позвонила ему и сказала, что привезу лекарство из акульего хряща и покажу упражнения. Я приехала, оставила, показала. А заодно и сделала заказ: мне для гастролей нужен был мой личный микрофон, потому что очень часто попадались, мягко говоря, „учебные“. И вот когда мы снова встретились, ему стало лучше, мы разговорились, я рассказала, что собираюсь поехать в путешествие в перерыве между съемками. Он еще спросил: „Как у вас так все получается?“ Я ответила, что очень просто: беру малюсенький рюкзачок, карточку с деньгами, паспорт и фотоаппарат. Он заинтересовался, а я ему еще рассказала, что в феврале поеду в Индию, а для тех, кто страдает спиной, Индия просто необходима. Тем более что лучшее лекарство в данном случае — ходьба.

И большая гардеробная, необходимая популярной актрисе

— И что было дальше?

— Я обычно одна летала, но предложила ему присоединиться, решила, что мне не помешает попутчик. Но сразу сказала: „Влад, мы все взрослые люди. Если во время наших совместных прогулок вы мне надоедите, не обижайтесь, но мы пойдем в разных направлениях“. Он согласился. Но тогда еще никаких чувств не было, я впервые что-то ощутила только в аэропорту. Он так крепко взял меня за руку, что я подумала: „Ничего себе…“ И вот в этот момент у меня что-то ёкнуло. Но, правда, смущал возраст: у нас разница девять лет. А для меня было критично, если мужчина даже на день младше.

— И как вам удалось изменить свои убеждения?

— Потом был самолет. У меня бизнес-класс, а он летел в экономе, но рядом со мной оказалось свободное место. И я подошла к стюардессе и сказала, что у меня муж в экономе и он боится летать, у него панические атаки. И попросила, чтобы он на время сел со мной. Пришла к Владу, пояснила, что он как будто мне муж и так далее… Эта сработало, мы весь полет болтали, я рассказывала ему про Индию. Потом мы проехали несколько разных мест и остановились в священном Варанаси посмотреть пуджу, красочный ритуал подношения богам. Взяли в аренду лодочку, потому что с воды лучше всего видно. После этого мы пошли в отель, а утром спустились на завтрак уже парой.

И возможность заняться садом в свое удовольствие

— Когда вы задумались о том, чтобы стать мужем и женой?

— Мы поженились довольно быстро, потому что стали ездить вместе на все фестивали и гастроли. И не потому, что кто-то кого-то ревновал, просто не могли расстаться: нам было так хорошо вместе. И сейчас хорошо. Помню, очень часто, когда я приезжала с Владом, журналисты подходили и задавали вопрос: „А как зовут вашего бойфренда?“ И однажды он мне говорит: „Слушай, мне так не нравится это слово 'бойфренд“! Я не хочу быть им, хватит!». Мы расписывались в день святого Василия на Старый Новый год, но в качестве годовщины отмечаем не этот день, а пятое февраля, когда впервые позавтракали вместе в Индии. Причем отмечаем пятого числа каждого месяца. Вот скоро пятое, и у нас вечером обязательно будет либо бутылочка хорошего вина, либо шампанского, вкусный ужин, который я с радостью приготовлю своими руками. Влад обязательно приготовит какой-нибудь сюрприз. Вот так Индия нас соединила, мы ей пообещали, что вернемся. Когда опускали в Ганг веночки, загадали оба, не говоря друг другу, быть вместе. А потом пообещали, что приедем еще раз и обязательно опустим в Ганг венки с благодарностью…