Интервью

Оксана Сташенко: «У нас с мужем ощущение счастья одно на двоих»

Рыжеволосая красавица из сериала «Возвращение Мухтара» с некоторых пор стала владелицей загородного дома. WomanHit.ru напросился к актрисе в гости и выяснил, как она познакомилась с супругом и причем здесь фэн-шуй

19 июня 2019 11:11
2967
0
Оксана Сташенко
Сергей Иванов

— Оксана, расскажите, что вас вдохновило переехать за пределы столицы?

— Я и мой супруг очень устали от городской квартиры. В последние годы мы чувствовали себя буквально как в микроволновке. Сначала купили загородную квартиру в Сергиевом Посаде и думали, что нам этого достаточно. Но каждый раз, когда мы ехали из Москвы до Сергиева Посада и видели эти фантастические пейзажи, всегда думали: зачем же ехать из города в город, когда вот она, природа! Тогда мы решили найти место под участок. Времени у меня всегда мало, поэтому в каждый свой выходной я изучала рынок недвижимости. Выбирала какое-то направление, и мы с Владиком садились в машину и ехали смотреть. На Дмитровке мы даже забронировали вроде бы неплохой участок, который подходил нам по сторонам света, согласно учению фэн-шуй. Но неожиданно увидели участок в отдалении, на котором еще ничего не строилось, а только стоял лес березовый. Я позвонила менеджеру, и выяснилось, что этот участок еще не продан. В общем, поехали покупать одно, а выбрали другое. И мы счастливы, что так получилось.

На съемках сериала «Возвращение Мухтара» Оксана отлично ладила с собаками, Но дома собаку не держит
На съемках сериала «Возвращение Мухтара» Оксана отлично ладила с собаками, Но дома собаку не держит
Фото: материалы пресс-служб

— На стилистику дома ваши взгляды тоже совпали?

— На выбор дома повлиял тот факт, что мы стали достаточно часто приезжать в Латвию к нашим дорогим друзьям — супругам Виторганам. И вот эти серые дома с белой окантовкой в прибалтийском стиле нам очень нравились. Мы такой и заказали. Вообще наш участок разделен на две части, одна из которых — в песке. И получается, что домик будто в дюнах. А вот когда заходим в дом и попадаем в гостиную, ощущение, что не мы в лесу, а лес — у нас. Огромные окна, березы, гостиная больше похожа на террасу. Мы живем здесь постоянно, но, конечно, пользуемся иногда и московской квартирой в ситуации, когда нужно рано в Москве оказаться. Мы любим нашу квартирку, но теперь она у нас как старший сын. Младшего любишь больше. (Смеется.)

— Вы не боялись, что такие большие окна слишком открывают окружающим вашу частную жизнь?

— Соседи нас тоже об этом спрашивали. И я отвечала: «Мои дорогие, я в „аквариуме“ живу уже 33 года, поэтому мой девиз: „Чем больше ты открыта — тем меньше про тебя придумывают и сочиняют“. А нам нечего скрывать. Если мы выходим в гостиную даже в пижамках, у нас они красивые, без всяких фривольностей. А если жарко, я просто хожу в купальнике и никого этим не смущаю — у меня приличные купальники. Комплексов у меня нет, я всегда готова к встрече с соседями. Так что они в любой момент могут приехать и крикнуть: „Привет!“ Я подойду к заборчику, мы поцелуемся, обнимемся. Мы не закрываем шторы, живем открыто.

Оксана Сташенко с супругом Владиславом Миной
Оксана Сташенко с супругом Владиславом Миной
Фото: материалы пресс-служб

— При строительстве дома каких-то особых правил придерживались?

— Мы ставили дом так, как раньше это делали китайцы. Согласно учению фэн-шуй в северной части должна находиться спальня. В ней рекомендуют делать меньше всего окон, спальная должна оставаться прохладной, поэтому лучше повесить плотные шторы. Из спальни вход в большую гардеробную. Хотя без шкафов мы тоже не обошлись. У нас большой зеркальный шкаф, который стоит по фэн-шую: он отражает стенку напротив, на которой большая фотографическая рамка, где запечатлена история наших взаимоотношений с Владом. Действие этих фотографий усиливается, если они отражаются в зеркале. А прихожая и одна из стенок в спальне относятся к зоне карьеры. Там висят бейджи с различных фестивалей. А еще мы повесили массу разных дипломов.

— Сейчас почти все строят дома в несколько этажей, у вас только один…

— Мы поклонники одноэтажных домов, потому что нас только двое. Ну и к тому же, как известно, еще никто не молодел, это закон природы, так зачем по лестницам бегать?

— На участке у вас только деревья растут?

— У нас нет никаких грядок, теплиц, есть дорожки деревянные, которые идут от дома, а вдоль этих дорожек мы планируем засыпать землю, где я бы сажала только петрушку и укроп. Просто бывает, когда приходит время урожая, а у тебя съемки, это горько, некому собирать. Но участком я занимаюсь. Я отвоевала у нашего леса полянку в юго-восточной части, этот сектор отвечает за богатство. В прошлом году, помню, пришла в этот кусочек сада и увидела, что там растет земляника. В этом году у меня было немного свободного времени, и я поухаживала за ней. Теперь она гигантская, потому что я почву у нее разрыхлила, удобрила, травку убрала.

С тех пор как актриса ведет кулинарное шоу на ТВ, застать Оксану врасплох неожиданными гостями совершенно невозможно
С тех пор как актриса ведет кулинарное шоу на ТВ, застать Оксану врасплох неожиданными гостями совершенно невозможно
Сергей Иванов

— Неужели больше ничего не посадили?

— Конечно, посадили: ежевику, чернику, калину, одну смородину. И еще по одному деревцу: яблоньку, грушу, сливу, вишню, крыжовник. На западной стороне от террасы — две сирени и шиповник. Также я посадила лаванду — это ведь не только очень красиво и пахнет хорошо, она отпугивает муравьев, комаров, мошек. А еще моя подружка Вера Соколова привезла с дачи ирисы, гладиолусы, лилии — вот у меня такая маленькая клумбочка под названием „Верочка“. Не могу сказать, что я садовница, у меня нет времени. И, конечно, хотелось бы не пятой точкой к солнцу поворачиваться, а душой.

— У вас необычная мебель. Откуда ее привезли?

— Она вся из Индии. Мы ждали три месяца скамью, которой исполнилось 168 лет. Также у нас есть стол со слонами, стеклянный стол, пуфик маленький, стульчик в спальне из Непала, покрывало и индийский будуарный столик. Много статуй Будды в интерьере, они улыбаются, такие пухляшки. Все приходят и говорят: „Как на Владика похожи!“ (Смеется.) У нас также очень красивая мебель на террасе. Причем ее появление продиктовано желанием многочисленных друзей побывать у нас. Мы поняли, что без большого круглого стола в летний период на улице мы не обойдемся. И у нас уже побывало несколько компаний. Причем я всегда говорю: ничего не покупайте — у нас все есть. Но вот что значит истинные друзья: они с подарками для дома почему-то угадывают и привозят то, чего у нас нет. Дизайнер Ольга Гринюк привезла икону ангела-хранителя. У меня есть много икон, а вот ангела-хранителя не было. Виторганы привезли сервиз именно под пироги и торты, у меня не было такого блюда с тарелочками, Аймедовы-Нарлиевы — туркменский ковер, кума — блинницу… А друзья Карцевы привезли беспроводную колонку, теперь у нас звучит музыка в любом уголочке сада.

В загородном доме актрисы всегда много цветов
В загородном доме актрисы всегда много цветов

— Многие устанавливают в домах баню, а у вас я что-то ничего подобного не вижу…

— У нас раньше была инфракрасная баня, но на фестивале в Ульяновске мы впервые узнали, что такое фитобочка. И вот теперь у нас дома такой личный хамам, где есть парогенератор, в который наливается вода и добавляется пакетик с травами. И вот ты сидишь в этой бочке, закрытой паром. Она тебя чистит, насыщает ароматом твою кожу.

— Ваши поклонники до сих пор ассоциируют вас с любовью к животным, в частности, к овчарке из сериала „Возвращение Мухтара“, в котором вы снимались. А у вас есть какие-то домашние животные?

— Мы иногда называем наш дом большим-большим телевизором с удивительной, самой лучшей в мире программой „В мире животных“. (Улыбается.) У нас есть птички, которые прилетают к нашей кормушке, лягушки, дикая кошка, которая с этой зимы стала к нам приходить. Покупаем ей корм, сырую курочку и молоко, которое она очень любит.

— Судя по вашей прекрасной фигуре, вы, наверное, еще и активно спортом занимаетесь на свежем воздухе?

— Я могу сказать, что мой лес — это для меня еще и спортзал. Я не знаю, что такое ходить в фитнес. Наверное, это неправильно, но это правда! Я, конечно, не перетруждаюсь, но все равно прикладываю усилия, когда беру маленькую лопаточку и чуть-чуть взрыхляю землю вокруг растений либо поливаю их водичкой.

Если Оксана или ее супруг хотят попариться, то к их услугам домашняя фитобочка
Если Оксана или ее супруг хотят попариться, то к их услугам домашняя фитобочка
Сергей Иванов

— Помимо всего прочего вы еще и ведущая программы „Вкусно“. Этот опыт помогает вам в домашней кулинарии?

— У меня мамочка была наполовину украинка и наполовину полячка. А в таких семьях приучают рано готовить, поэтому я с детства лепила пельмени, делала котлеты, смотрела, как варится борщ и суп. Все это я, конечно, умею готовить. А когда стала вести программу „Вкусно“, конечно же, столько всего узнала. Я благодарна нашим редакторам и нашим поварам, которые очень точно дают рецепт каждого блюда. Дома стараюсь готовить здоровую пищу: если мясо, то как гарнир только овощной салат, если рыбу — то гарнира и не будет. Если на гриле, то без масла, мы никогда не покупаем соки или газировку. Мои друзья знают, что я никогда не откажусь, если они принесут баночку домашнего варенья или сухофрукты. И мы из этого делаем морсы. В наш традиционный рацион я ввела лен — едим периодически льняную кашу. У нас на участке растет крапива, мы ее не уничтожаем, я ее собираю, высушиваю и готовлю отвар для курсового приема. Помню, когда у меня были проблемы с сердцем в конце 90-х, я осенью и весной пропила такой курс. Прошла зима, и меня художественный руководитель спросил: „Как твое сердце?“ И я задумалась: а что с сердцем? Какое сердце? И тогда я поняла, что если уже забыла, как оно у меня болело, значит, подействовало.

— Я знаю, что супруг у вас тоже определенным образом связан с миром кино…

— Влад — начальник световидеоцеха Дома кино, поэтому все, что связано со звуком и светом, — это его стихия. Мы вот дома забываем выключать свет, поэтому Влад везде сделал автоматическое включение и выключение. Он все понимает и по сантехнике, и по электричеству, и по антенне. Я понимаю своих подруг, которые восхищаются тем, что мне не надо держать бутылку водки для соседа, чтобы он пришел и помог. Также муж работает со мной, помогает мне проводить концерты. Все, что у меня приготовлено для моих сольных выступлений и встреч, сделано им, ведь то, что я рассказываю на творческих вечерах, сопровождается показом на экране. И если за пультом Влад, мне просто спокойно, я знаю, что все будет хорошо.

— По-моему, вы действительно нашли друг друга…

— Да, но при этом мы с ним энергетически достаточно разные: я импульсивная, эмоциональная, а Влад очень спокойный, уравновешенный. Единственное, что нас объединяет внешне, — мы всегда улыбаемся людям. У нас внутреннее ощущение счастья от того, что мы живем, что мир прекрасен. Это ощущение счастья у нас одно на двоих.

Загородный дом стал для Оксаны основным местом жительства. Здесь есть все для полноценной жизни
Загородный дом стал для Оксаны основным местом жительства. Здесь есть все для полноценной жизни
Сергей Иванов

— А такое понятие, как ревность, вам знакомо? Тем более что вы популярная актриса.

— Я только могу приревновать к Дому кино: боже мой, ты сейчас будешь заниматься им, а не мной! Но я понимаю, что Влад — перфекционист и люди всегда просят, чтобы именно он был на каком-то мероприятии. А если просят наши друзья: Ириночка и Эммануил Виторган, или Толечка Журавлев, Наталья Варлей, или Лариса Лужина, и не только, то, конечно, Владик всегда находит время. А если говорить о ревности к женщинам и мужчинам, то у нас такого нет. Хотя однажды мне Владик сказал: „Это кажется так, что я не ревную, хотя иногда ревную“. Но я не даю ему повода: на всех кинофестивалях мы вместе, на съемках, спектаклях и гастролях — вместе! В спектакле, где я играю, он занимается звуком и декорациями. Если мы попадаем на какую-то вечеринку, то всегда танцуем: бачату, сальсу… Не могу сказать, что очень хорошо, но относительно большинства… Все восхищаются и даже аплодируют. Мы вдвоем всегда, мы просто очень интересны друг другу!

— Вы помните момент знакомства с Владом?

— Конечно. Началось с того, что я приходила к нему на студию звукозаписи, мы виделись раза три в год. И вот после трех лет нашего поверхностного знакомства я вдруг обратила внимание, что его нет. Мне рассказали, что у него возникли проблемы со спиной и, возможно, будут делать операцию. А у меня тогда у самой были большие проблемы со спиной, я только что перестала ходить в корсете, меня лечили остеопаты. И я позвонила ему и сказала, что привезу лекарство из акульего хряща и покажу упражнения. Я приехала, оставила, показала. А заодно и сделала заказ: мне для гастролей нужен был мой личный микрофон, потому что очень часто попадались, мягко говоря, „учебные“. И вот когда мы снова встретились, ему стало лучше, мы разговорились, я рассказала, что собираюсь поехать в путешествие в перерыве между съемками. Он еще спросил: „Как у вас так все получается?“ Я ответила, что очень просто: беру малюсенький рюкзачок, карточку с деньгами, паспорт и фотоаппарат. Он заинтересовался, а я ему еще рассказала, что в феврале поеду в Индию, а для тех, кто страдает спиной, Индия просто необходима. Тем более что лучшее лекарство в данном случае — ходьба.

И большая гардеробная, необходимая популярной актрисе
И большая гардеробная, необходимая популярной актрисе
Сергей Иванов

— И что было дальше?

— Я обычно одна летала, но предложила ему присоединиться, решила, что мне не помешает попутчик. Но сразу сказала: „Влад, мы все взрослые люди. Если во время наших совместных прогулок вы мне надоедите, не обижайтесь, но мы пойдем в разных направлениях“. Он согласился. Но тогда еще никаких чувств не было, я впервые что-то ощутила только в аэропорту. Он так крепко взял меня за руку, что я подумала: „Ничего себе…“ И вот в этот момент у меня что-то ёкнуло. Но, правда, смущал возраст: у нас разница девять лет. А для меня было критично, если мужчина даже на день младше.

— И как вам удалось изменить свои убеждения?

— Потом был самолет. У меня бизнес-класс, а он летел в экономе, но рядом со мной оказалось свободное место. И я подошла к стюардессе и сказала, что у меня муж в экономе и он боится летать, у него панические атаки. И попросила, чтобы он на время сел со мной. Пришла к Владу, пояснила, что он как будто мне муж и так далее… Эта сработало, мы весь полет болтали, я рассказывала ему про Индию. Потом мы проехали несколько разных мест и остановились в священном Варанаси посмотреть пуджу, красочный ритуал подношения богам. Взяли в аренду лодочку, потому что с воды лучше всего видно. После этого мы пошли в отель, а утром спустились на завтрак уже парой.

И возможность заняться садом в свое удовольствие
И возможность заняться садом в свое удовольствие
Сергей Иванов

— Когда вы задумались о том, чтобы стать мужем и женой?

— Мы поженились довольно быстро, потому что стали ездить вместе на все фестивали и гастроли. И не потому, что кто-то кого-то ревновал, просто не могли расстаться: нам было так хорошо вместе. И сейчас хорошо. Помню, очень часто, когда я приезжала с Владом, журналисты подходили и задавали вопрос: „А как зовут вашего бойфренда?“ И однажды он мне говорит: „Слушай, мне так не нравится это слово 'бойфренд“! Я не хочу быть им, хватит!». Мы расписывались в день святого Василия на Старый Новый год, но в качестве годовщины отмечаем не этот день, а пятое февраля, когда впервые позавтракали вместе в Индии. Причем отмечаем пятого числа каждого месяца. Вот скоро пятое, и у нас вечером обязательно будет либо бутылочка хорошего вина, либо шампанского, вкусный ужин, который я с радостью приготовлю своими руками. Влад обязательно приготовит какой-нибудь сюрприз. Вот так Индия нас соединила, мы ей пообещали, что вернемся. Когда опускали в Ганг веночки, загадали оба, не говоря друг другу, быть вместе. А потом пообещали, что приедем еще раз и обязательно опустим в Ганг венки с благодарностью…