17 июня 2019 14:24
35875
0
Диана Арбенина с детьми

Диана Арбенина из тех счастливых людей, для которых любимое дело важней формальных праздников. Возможно, поэтому грядущее 45-летие певица не собирается превращать в пышные торжества, а отметит его на сцене. Но мысли о возрасте и карьере не отвергает.

— Диана, начнем с сезонного вопроса: каким станет для вас это лето?

— Мы сыграем на фестивалях. Признаюсь, я очень люблю на них играть, это возможность зарядиться энергией и послушать живые выступления коллег. И, конечно, я планирую много внимания уделить детям. В следующем году Марте и Артему будет десять. Я ловлю каждый день, когда свободна, и пытаюсь проводить с ними как можно больше времени. Увезу их на море.

— Ко дню рождения уже готовитесь? Как будете его отмечать?

— Я надеюсь, что не буду его отмечать в общепринятом смысле слова, когда все садятся за стол и пытаются друг друга поздравлять… Мне на таких праздниках очень быстро становится скучно, поэтому я предпочитаю заниматься любимым делом, чувствуя себя нужной, прежде всего самой себе. Предчувствую огромное количество цветов в свой день рождения и не скрываю радости по этому поводу. Я люблю цветы. С каждым годом все больше.

Диана родилась в семье журналистов. На фото: будущая рок-звезда со своей мамой

— Можно предположить, что букетов будет немало. Где вы потом их храните?

— Я сама за ними ухаживаю. Подрезаю секатором, выбираю подходящие букетам вазы, насыпаю специальный состав и так далее. Было бы время — я бы этим только и занималась (улыбается). И мне нравится, когда просто без повода люди присылают мне цветы домой. Вот буквально вчера один из моих прекраснейших поклонников принес пять огромных букетов роз разного цвета: кремовые, белые, желтые, красные и розовые. Когда они вместе все стояли, будто настоящая радуга была.

— На день рождения ждете какой-то особенный подарок?

— Мне интересно, что придумают дети. Они всегда что-нибудь рисуют, аппликации делают. Трогает до глубины души. А что касается дня рождения, то я больше люблю дарить подарки. Когда я их получаю, не знаю, куда себя деть от смущения.

— Какой из подарков от друзей или поклонников стал самым необычным для вас?

— Сразу в голову приходит мотоцикл Harley-Davidson, который мне подарила моя подруга четыре года назад. Я была под большим впечатлением. Его привезли в зал, где мы играли концерт в этот день, и я была сражена. Мотоциклы — моя страсть с детства. Я очень тоскую по временам, когда было можно гонять. Мой зверь стоит в гараже, я прихожу к нему, глажу и говорю: «Ничего, дружок, мы еще погоняем. Потерпи, пожалуйста». Родные говорят: «Ни в коем случае не садись, это же опасно». Но я знаю свою судьбу. Мотоцикл не принесет мне горя. И его время не за горами. Клево, что это именно Харлей. Он хоть и чопер, но мощный. Буквально касаешься газа — и улетела.

У Дианы Арбениной немало друзей в творческой среде. Певица часто приходит на выступления танцора Сергея Полунина. «В его пластике я чувствую нерв своей музыки», — признается певица

— Учебный год закончился, хотелось бы узнать, какие были успехи у вашего сына и дочери? Чем порадовали маму?

— Итогами года я довольна. Вчера приехала домой, и мне Тема сказал следующее: «Мама, у меня по математике 5/5, по русскому 5/5…» В общем, один «пятерки». Я ему говорю: «Тема, а ты молодец!» Просто он в учебе нестабилен — бывает, что учится то лучше, то хуже. А дальше Тема сказал: «А еще я тебе хочу сказать, что Марта, Ваня и я сегодня получили „двойки“. То есть, понимаете да сначала он подготовил меня этими „пятерками“, хитрюга… Оказалось, что им поставили „двойку“ по поведению. И добавил: „Ну, Марта, сейчас расскажет, почему мы получили 'двойку“ по поведению». Просто дочь может более аргументированно объяснить. «Дело в том, что после физкультуры мы вышли на улицу и стали играть в футбол, вместо того чтобы идти в класс. Мы не знали, что надо сразу идти в класс», — рассказала Марта. В итоге они пришли после звонка. Я вам хочу сказать, что мне очень нравятся строгие учителя — получить по «паре» только за то, что пришел, когда прозвенел звонок, это круто, но к поведению не имеет никакого отношения, мне кажется.

— Ваши дети учатся в какой-то специальной гимназии?

— Они учились в Британской школе, но как сказал мой любимый герой в фильме «Брат»: что хорошо для немца, для русского — смерть. Не прижилась у них эта британская система, поэтому я перевела их в российскую школу, они туда ходят, я вижу результаты, и они меня устраивают. Дети изучают английский язык, но сейчас это уже не то, что изучать его в наше время, когда это было: «О! Английский язык!» Теперь его знают все, этот язык, мне кажется, обязателен для любого человека — он же международный и никуда от него не деться.

Диана не тянет детей в шоу-бизнес, но иногда Марта и Артем выходят на сцену вместе с мамой

— Вы сами с английским дружите?

— Я лингвист по образованию, поэтому очень даже дружу.

— Творческие таланты у детей уже проявляются?

— Они ходят в музыкальную школу, учатся по классу фортепиано. У них хороший слух, они уже подбирают музыку, но не могу сказать, что фанатеют от нее, как это было со мной. Слушают, понятно, только классную музыку. Ширпотреб у нас дома не в чести. Конечно, любят группу «Ночные снайперы», там же мама. А что касается увлечений, про Тему могу сказать, что он хорош и в математике, и в русском, и в целом интересный отзывчивый парень. Что касается Марты, то она любит читать, уже посадила себе зрение — в очках ходит. Говорит: «Мама, сделаем операцию». Я ей отвечаю: «Да, сделаем, лет через десять». Ну ей всего девять лет! И еще оба очень любят футбол, в который Марта, кстати, играет лучше, чем Артем.

С Алексеем Воробьевым, Елкой и Игорем Крутым на съемках проекта «Ты супер!»

— Вас к футболу привлекают?

— Да, но я играю намного хуже, потому что они классом тусуются, и владеют всеми этими профессиональными штучками футболистов. Я пробовала с ними играть в баскетбол. Они рослые дети, и хочу сказать, что обвести Марту очень сложно, она цепкая. Я иногда даже начинаю злиться и говорю: «Слышь, микроб, уступи мячик старушке-матери! (Улыбается).

— Есть ли шанс, что Марте и Артему передадутся ваши вокальные способности?

— В данном случае я не верю в преемственность. Талант у мамы вовсе не гарантирует талант у ребенка. И упаси меня господи детей за уши тащить в музыку и пропихивать куда-то. Запомните этот день: я вас уверяю, вы никогда в жизни не скажете, что Арбенина тащила своих детей, давала взятку и так далее. Ни в коем случае! Захотят петь — вперед и с песней, как говорится. Пусть учатся этой очень сложной профессии, решают сами, и если выберут ее, пусть потом не жалеют. Я отговаривать не буду, но помогать намерена только советами — не более того.

— Сейчас дети такие способные, что и сами могут чему-нибудь научить родителей. У вас в семье происходит что-то похожее?

— Они мне дарят молодость, счастье, я именно из-за них счастливый человек. Дети радуют меня каждый день и каждый день чем-то огорчают. Это абсолютно нормальный процесс. И мне нравится, что я становлюсь терпимее, сентиментальнее. Дети — это смысл и стержень нашей жизни. Ни профессия, ни заслуги, ни то, чего вы добились, а именно ваши дети.

8 июля Диане исполнится 45 лет

— Диана Арбенина строгая мама?

— Я считаю, что я нормальная мама: и строгая, и нет. Некоторые говорят, что из меня можно вить веревки. Но где нужно, я могу поднажать, хотя мне постоянно хочется им все объяснять и очень не хочется их наказывать.

— Не так давно мы также видели вас в составе жюри проекта 'Ты супер!». Что вас вдохновило принять участие?

— Я согласилась на него, потому что мне очень нравится наблюдать появление новых талантов, новых исполнителей, которые могут вырасти в больших артистов. Вот эти постоянно одни и те же лица на всех каналах не могут не удручать нормального человека, также хочется видеть смену, преемственность. Мне нравится, когда люди пишут классные песни. Я, глядя на них, думаю: как же мне хотелось бы написать такую же! Или когда люди классно поют, я думаю: «Здорово!» Меня же никто никогда петь не учил, у меня школы нет никакой. И когда появляются такие маленькие ребята по семь, двенадцать, пятнадцать лет, ты видишь, насколько это сильно, и, конечно, не можешь ими не восхититься. Когда я только начинала с ними общаться, меня предупреждали, что это дети непростые, многие с искореженной судьбой в силу того, что они встретились с такими ужасными людьми, которых приходится называть родителями. Я больше всего боялась, что начну их жалеть, хотя в данной ситуации нужно не жалеть, а просто вместе быть, и все. И таким образом поддерживать этих ребят. Мне кажется, у меня получилось. У меня очень хорошие отношения с ними, я увидела в течение проекта, насколько они выросли, насколько они мне поверили. И я думаю, что именно у таких детей есть шанс кем-то стать. Не у домашних детишек, у которых все есть, а именно у детей, которых судьба побила.

В последнее время Диана сотрудничает с артистами самых разных жанров. Немалым успехом у публики пользовались песни, записанные вместе с Григорием Лепсом
Наталья Мущинкина

— Наверное, было непросто делать свой выбор в качестве члена жюри, отказывать ребенку?

— Дай мне возможность — я бы всех пропустила! Но понятно, что все-таки есть объективная картина: кто-то сильнее, кто-то слабее. В силу опять же недостатка опыта. Но у каждого из них есть еще один шанс — они молоды. И потом, мне кажется, что если происходит какая-то неудача, это тебя провоцирует бросить все силы и желание преодолеть ее. Поэтому я бы, конечно, предостерегла от всех этих обломов, но, с другой стороны, дети же понимают, что они идут на конкурс.

— Вам никто потом не высказывал за то, как вы судите?

— Нет, это очень воспитанные выдержанные дети. Ни одного капризного и избалованного ребенка! При этом они еще и очень работоспособные и восприимчивы к тому, что им говоришь. Другое дело, когда ты Теме советуешь быстрей делать уроки, а он еще медленнее их делает. Человеку объясняешь, что нужно сделать, чтобы песня лилась и доходила до слушателя и он внимает моим советам, сразу учитывает, а ему всего двенадцать лет. Они классные ребята, я ни разу не пожалела, что была в этом проекте, это действительно очень большая школа. Каждый раз, приезжая с эфира, мне хотелось взять моих оболтусов за ухо и сказать: «Знаете что? У вас есть все. Все — это я. У вас есть мама, а я познакомилась с ребятами, у которых нет мамы, и это страшно. Нужно просто это ценить все же».

Совместный концерт «Ночных снайперов» и оркестра под управлением Юрия Башмета стал большим музыкальным событием

— Не так давно вы получили титул «Королевы рока и фитнеса». Я так понимаю, что со спортом вы на «ты»?

— Спорт и фитнес в данном случае для меня практически одно и то же. Я тренируюсь каждый день. И только это позволяет быть в форме. Мне уже не двадцать лет, и я понимаю, что если не могу себе отказать в горячем хлебе или кусочке сумасшедше вкусного шоколадного торта, то нужно все это компенсировать физической нагрузкой. Отказываться от хлеба? Чего ради? Я люблю его как любой нормальный русский человек. Поэтому просто слежу за режимом дня, за тем, во сколько и что ем, ну и, конечно же, тренируюсь. У меня прекрасный тренер Павел Гундорин, человек, который сочетает в себе не только внешность (он красавец невероятный), но еще и ум. Ну и юмор у него — не бей лежачего: как что-нибудь скажет, я потом полтренировки смеюсь.

— Несколько лет назад вы занимались боксом. Сейчас продолжаете?

— Сейчас я не занимаюсь. К сожалению, не могу доезжать до клуба, в котором занималась. Живу за городом и страдаю от пробок. Они буквально сжирают час за часом. Москва — это город одного дела. Мне требуется полтора-два часа, чтобы куда-то доехать. Пятнадцать лет назад купила дом, влюбилась в него и поэтому так и осталась жить за городом.

Быть счастливым не так уж и сложно: самое главное делать то, что действительно любишь, и чтобы дома ждал тот, кто действительно любит
"Быть счастливым не так уж и сложно: самое главное делать то, что действительно любишь, и чтобы дома ждал тот, кто действительно любит"

— У певиц давно сложилась репутация безнадежных домохозяек. Что вы можете сказать про себя в этом отношении?

— Я могу практически все. В 18 лет я ушла из дома и с тех пор отвечаю за себя, за то, где живу и что меня окружает. Другое дело, невозможно заниматься всем самой — тебя просто не хватит на основное занятие. Поэтому я с большим удовольствием готовлю, когда у меня есть желание, и не готовлю, когда у меня его нет. Люблю готовить детям, кстати, и могу сказать, что когда у меня получается и детям нравится — это, конечно, лучшая похвала. Их любимое блюдо в моем исполнении — сырники. Я их готовлю за семь минут. Как вам такая скорость? Вы если решитесь это делать, засеките время, и поймете, как я мечусь по кухне.

— Многие артисты честно называют себе шопоголиками…

— Я не шопоголик. Я не вальсирую между полок с мыслями: что бы мне сегодня купить? Вот мне, например, нужны туфли или платье. Я прихожу и покупаю туфли и платье. Я прекрасно понимаю, какое мне платье нужно в соответствии с тем, куда я пришла — платье от «Ив Сен-Лоран» или, к примеру, «Valentino». Я не слоняюсь по магазинам и очень люблю толковых грамотных консультантов.

— Дома хватает места под одежду?

— В прошлом году я сделала ремонт, и мы пытаемся его как-то поддерживать. Поэтому пока есть, куда вешать, слава богу.

Спорт давно стал для певицы частью образа жизни. Некоторое время назад Диана занималась боксом. Но сейчас успевает ходить только на обычный фитнес

— Дочка модница?

— У нее своеобразный стиль — такой детский. Она крепко сидит на «Гарри Поттере», поэтому любит все эти мантии, палочки, школьные галстуки — то, в чем были Гарри и Гермиона. Очень любит спортивную одежду. При том что она безумная красавица, мне кажется, будет вообще девочка-отпад. Ей невероятно идут платья, и мне очень нравится наблюдать за тем, как она быстро растет, как уже сочетает цвета.

— К круглым датам принято подводить итоги. Чего вам удалось достичь к 45 годам?

— Я, как 25 лет назад была, так и осталась безнадежным романтиком. Верю людям и открываюсь для них. Так же люблю писать песни. У меня потрясающая честная рок-группа, у которой нет продюсеров, и никто нам не указывает, что и как играть. Я не пишу конъюнктуру и не бегу за переменчивой модой. И при этом меня постоянно удивляет, какое количество людей любит мою музыку, мои песни. За спиной первая четверть, как я на сцене, 25 настоящих сложных и счастливых лет. Началась вторая четверть, и я поняла, что готова к ней. Я не собираюсь уходить со сцены и буду здесь ровно столько, сколько смогу писать новые песни. В мои 45 я по-прежнему страстно люблю читать и сама пишу прозу. Это для меня тоже очень важно, потому что я лингвист. Русский язык для меня — жажда. Я очень его люблю, и мне приятно, когда удается выразить свою мысль максимально четко, глубоко и красиво. Так что все идет своим чередом. Жизнь продолжается. Что будет со мной дальше, я не знаю. Не могу сказать, что я человек цели. Скорее, цели руководят мной. Быть счастливым не так уж и сложно: самое главное делать то, что действительно любишь, и чтобы дома ждал тот, кто действительно любит.