Интервью

Диана Арбенина: «Дети дарят мне молодость и счастье»

В преддверии 45-летия певица обсудила с WomanHit.ru цели в жизни, семейные радости и страсть к цветам

17 июня 2019 14:24
14540
0
Диана Арбенина с детьми
Фото: материалы пресс-служб

Диана Арбенина из тех счастливых людей, для которых любимое дело важней формальных праздников. Возможно, поэтому грядущее 45-летие певица не собирается превращать в пышные торжества, а отметит его на сцене. Но мысли о возрасте и карьере не отвергает.

— Диана, начнем с сезонного вопроса: каким станет для вас это лето?

— Мы сыграем на фестивалях. Признаюсь, я очень люблю на них играть, это возможность зарядиться энергией и послушать живые выступления коллег. И, конечно, я планирую много внимания уделить детям. В следующем году Марте и Артему будет десять. Я ловлю каждый день, когда свободна, и пытаюсь проводить с ними как можно больше времени. Увезу их на море.

— Ко дню рождения уже готовитесь? Как будете его отмечать?

— Я надеюсь, что не буду его отмечать в общепринятом смысле слова, когда все садятся за стол и пытаются друг друга поздравлять… Мне на таких праздниках очень быстро становится скучно, поэтому я предпочитаю заниматься любимым делом, чувствуя себя нужной, прежде всего самой себе. Предчувствую огромное количество цветов в свой день рождения и не скрываю радости по этому поводу. Я люблю цветы. С каждым годом все больше.

Диана родилась в семье журналистов. На фото: будущая рок-звезда со своей мамой
Диана родилась в семье журналистов. На фото: будущая рок-звезда со своей мамой
Фото: личный архив

— Можно предположить, что букетов будет немало. Где вы потом их храните?

— Я сама за ними ухаживаю. Подрезаю секатором, выбираю подходящие букетам вазы, насыпаю специальный состав и так далее. Было бы время — я бы этим только и занималась (улыбается). И мне нравится, когда просто без повода люди присылают мне цветы домой. Вот буквально вчера один из моих прекраснейших поклонников принес пять огромных букетов роз разного цвета: кремовые, белые, желтые, красные и розовые. Когда они вместе все стояли, будто настоящая радуга была.

— На день рождения ждете какой-то особенный подарок?

— Мне интересно, что придумают дети. Они всегда что-нибудь рисуют, аппликации делают. Трогает до глубины души. А что касается дня рождения, то я больше люблю дарить подарки. Когда я их получаю, не знаю, куда себя деть от смущения.

— Какой из подарков от друзей или поклонников стал самым необычным для вас?

— Сразу в голову приходит мотоцикл Harley-Davidson, который мне подарила моя подруга четыре года назад. Я была под большим впечатлением. Его привезли в зал, где мы играли концерт в этот день, и я была сражена. Мотоциклы — моя страсть с детства. Я очень тоскую по временам, когда было можно гонять. Мой зверь стоит в гараже, я прихожу к нему, глажу и говорю: «Ничего, дружок, мы еще погоняем. Потерпи, пожалуйста». Родные говорят: «Ни в коем случае не садись, это же опасно». Но я знаю свою судьбу. Мотоцикл не принесет мне горя. И его время не за горами. Клево, что это именно Харлей. Он хоть и чопер, но мощный. Буквально касаешься газа — и улетела.

У Дианы Арбениной немало друзей в творческой среде. Певица часто приходит на выступления танцора Сергея Полунина. «В его пластике я чувствую нерв своей музыки», — признается певица
У Дианы Арбениной немало друзей в творческой среде. Певица часто приходит на выступления танцора Сергея Полунина. «В его пластике я чувствую нерв своей музыки», — признается певица
Фото: Alex Kerkis

— Учебный год закончился, хотелось бы узнать, какие были успехи у вашего сына и дочери? Чем порадовали маму?

— Итогами года я довольна. Вчера приехала домой, и мне Тема сказал следующее: «Мама, у меня по математике 5/5, по русскому 5/5…» В общем, один «пятерки». Я ему говорю: «Тема, а ты молодец!» Просто он в учебе нестабилен — бывает, что учится то лучше, то хуже. А дальше Тема сказал: «А еще я тебе хочу сказать, что Марта, Ваня и я сегодня получили „двойки“. То есть, понимаете да сначала он подготовил меня этими „пятерками“, хитрюга… Оказалось, что им поставили „двойку“ по поведению. И добавил: „Ну, Марта, сейчас расскажет, почему мы получили 'двойку“ по поведению». Просто дочь может более аргументированно объяснить. «Дело в том, что после физкультуры мы вышли на улицу и стали играть в футбол, вместо того чтобы идти в класс. Мы не знали, что надо сразу идти в класс», — рассказала Марта. В итоге они пришли после звонка. Я вам хочу сказать, что мне очень нравятся строгие учителя — получить по «паре» только за то, что пришел, когда прозвенел звонок, это круто, но к поведению не имеет никакого отношения, мне кажется.

— Ваши дети учатся в какой-то специальной гимназии?

— Они учились в Британской школе, но как сказал мой любимый герой в фильме «Брат»: что хорошо для немца, для русского — смерть. Не прижилась у них эта британская система, поэтому я перевела их в российскую школу, они туда ходят, я вижу результаты, и они меня устраивают. Дети изучают английский язык, но сейчас это уже не то, что изучать его в наше время, когда это было: «О! Английский язык!» Теперь его знают все, этот язык, мне кажется, обязателен для любого человека — он же международный и никуда от него не деться.

Диана не тянет детей в шоу-бизнес, но иногда Марта и Артем выходят на сцену вместе с мамой
Диана не тянет детей в шоу-бизнес, но иногда Марта и Артем выходят на сцену вместе с мамой
Фото: материалы пресс-служб

— Вы сами с английским дружите?

— Я лингвист по образованию, поэтому очень даже дружу.

— Творческие таланты у детей уже проявляются?

— Они ходят в музыкальную школу, учатся по классу фортепиано. У них хороший слух, они уже подбирают музыку, но не могу сказать, что фанатеют от нее, как это было со мной. Слушают, понятно, только классную музыку. Ширпотреб у нас дома не в чести. Конечно, любят группу «Ночные снайперы», там же мама. А что касается увлечений, про Тему могу сказать, что он хорош и в математике, и в русском, и в целом интересный отзывчивый парень. Что касается Марты, то она любит читать, уже посадила себе зрение — в очках ходит. Говорит: «Мама, сделаем операцию». Я ей отвечаю: «Да, сделаем, лет через десять». Ну ей всего девять лет! И еще оба очень любят футбол, в который Марта, кстати, играет лучше, чем Артем.

С Алексеем Воробьевым, Елкой и Игорем Крутым на съемках проекта «Ты супер!»
С Алексеем Воробьевым, Елкой и Игорем Крутым на съемках проекта «Ты супер!»
Фото: материалы пресс-служб

— Вас к футболу привлекают?

— Да, но я играю намного хуже, потому что они классом тусуются, и владеют всеми этими профессиональными штучками футболистов. Я пробовала с ними играть в баскетбол. Они рослые дети, и хочу сказать, что обвести Марту очень сложно, она цепкая. Я иногда даже начинаю злиться и говорю: «Слышь, микроб, уступи мячик старушке-матери! (Улыбается).

— Есть ли шанс, что Марте и Артему передадутся ваши вокальные способности?

— В данном случае я не верю в преемственность. Талант у мамы вовсе не гарантирует талант у ребенка. И упаси меня господи детей за уши тащить в музыку и пропихивать куда-то. Запомните этот день: я вас уверяю, вы никогда в жизни не скажете, что Арбенина тащила своих детей, давала взятку и так далее. Ни в коем случае! Захотят петь — вперед и с песней, как говорится. Пусть учатся этой очень сложной профессии, решают сами, и если выберут ее, пусть потом не жалеют. Я отговаривать не буду, но помогать намерена только советами — не более того.

— Сейчас дети такие способные, что и сами могут чему-нибудь научить родителей. У вас в семье происходит что-то похожее?

— Они мне дарят молодость, счастье, я именно из-за них счастливый человек. Дети радуют меня каждый день и каждый день чем-то огорчают. Это абсолютно нормальный процесс. И мне нравится, что я становлюсь терпимее, сентиментальнее. Дети — это смысл и стержень нашей жизни. Ни профессия, ни заслуги, ни то, чего вы добились, а именно ваши дети.

8 июля Диане исполнится 45 лет
8 июля Диане исполнится 45 лет
Фото: материалы пресс-служб

— Диана Арбенина строгая мама?

— Я считаю, что я нормальная мама: и строгая, и нет. Некоторые говорят, что из меня можно вить веревки. Но где нужно, я могу поднажать, хотя мне постоянно хочется им все объяснять и очень не хочется их наказывать.

— Не так давно мы также видели вас в составе жюри проекта 'Ты супер!». Что вас вдохновило принять участие?

— Я согласилась на него, потому что мне очень нравится наблюдать появление новых талантов, новых исполнителей, которые могут вырасти в больших артистов. Вот эти постоянно одни и те же лица на всех каналах не могут не удручать нормального человека, также хочется видеть смену, преемственность. Мне нравится, когда люди пишут классные песни. Я, глядя на них, думаю: как же мне хотелось бы написать такую же! Или когда люди классно поют, я думаю: «Здорово!» Меня же никто никогда петь не учил, у меня школы нет никакой. И когда появляются такие маленькие ребята по семь, двенадцать, пятнадцать лет, ты видишь, насколько это сильно, и, конечно, не можешь ими не восхититься. Когда я только начинала с ними общаться, меня предупреждали, что это дети непростые, многие с искореженной судьбой в силу того, что они встретились с такими ужасными людьми, которых приходится называть родителями. Я больше всего боялась, что начну их жалеть, хотя в данной ситуации нужно не жалеть, а просто вместе быть, и все. И таким образом поддерживать этих ребят. Мне кажется, у меня получилось. У меня очень хорошие отношения с ними, я увидела в течение проекта, насколько они выросли, насколько они мне поверили. И я думаю, что именно у таких детей есть шанс кем-то стать. Не у домашних детишек, у которых все есть, а именно у детей, которых судьба побила.

В последнее время Диана сотрудничает с артистами самых разных жанров. Немалым успехом у публики пользовались песни, записанные вместе с Григорием Лепсом
В последнее время Диана сотрудничает с артистами самых разных жанров. Немалым успехом у публики пользовались песни, записанные вместе с Григорием Лепсом
Наталья Мущинкина

— Наверное, было непросто делать свой выбор в качестве члена жюри, отказывать ребенку?

— Дай мне возможность — я бы всех пропустила! Но понятно, что все-таки есть объективная картина: кто-то сильнее, кто-то слабее. В силу опять же недостатка опыта. Но у каждого из них есть еще один шанс — они молоды. И потом, мне кажется, что если происходит какая-то неудача, это тебя провоцирует бросить все силы и желание преодолеть ее. Поэтому я бы, конечно, предостерегла от всех этих обломов, но, с другой стороны, дети же понимают, что они идут на конкурс.

— Вам никто потом не высказывал за то, как вы судите?

— Нет, это очень воспитанные выдержанные дети. Ни одного капризного и избалованного ребенка! При этом они еще и очень работоспособные и восприимчивы к тому, что им говоришь. Другое дело, когда ты Теме советуешь быстрей делать уроки, а он еще медленнее их делает. Человеку объясняешь, что нужно сделать, чтобы песня лилась и доходила до слушателя и он внимает моим советам, сразу учитывает, а ему всего двенадцать лет. Они классные ребята, я ни разу не пожалела, что была в этом проекте, это действительно очень большая школа. Каждый раз, приезжая с эфира, мне хотелось взять моих оболтусов за ухо и сказать: «Знаете что? У вас есть все. Все — это я. У вас есть мама, а я познакомилась с ребятами, у которых нет мамы, и это страшно. Нужно просто это ценить все же».

Совместный концерт «Ночных снайперов» и оркестра под управлением Юрия Башмета стал большим музыкальным событием
Совместный концерт «Ночных снайперов» и оркестра под управлением Юрия Башмета стал большим музыкальным событием
Наталья Мущинкина

— Не так давно вы получили титул «Королевы рока и фитнеса». Я так понимаю, что со спортом вы на «ты»?

— Спорт и фитнес в данном случае для меня практически одно и то же. Я тренируюсь каждый день. И только это позволяет быть в форме. Мне уже не двадцать лет, и я понимаю, что если не могу себе отказать в горячем хлебе или кусочке сумасшедше вкусного шоколадного торта, то нужно все это компенсировать физической нагрузкой. Отказываться от хлеба? Чего ради? Я люблю его как любой нормальный русский человек. Поэтому просто слежу за режимом дня, за тем, во сколько и что ем, ну и, конечно же, тренируюсь. У меня прекрасный тренер Павел Гундорин, человек, который сочетает в себе не только внешность (он красавец невероятный), но еще и ум. Ну и юмор у него — не бей лежачего: как что-нибудь скажет, я потом полтренировки смеюсь.

— Несколько лет назад вы занимались боксом. Сейчас продолжаете?

— Сейчас я не занимаюсь. К сожалению, не могу доезжать до клуба, в котором занималась. Живу за городом и страдаю от пробок. Они буквально сжирают час за часом. Москва — это город одного дела. Мне требуется полтора-два часа, чтобы куда-то доехать. Пятнадцать лет назад купила дом, влюбилась в него и поэтому так и осталась жить за городом.

"Быть счастливым не так уж и сложно: самое главное делать то, что действительно любишь, и чтобы дома ждал тот, кто действительно любит"
"Быть счастливым не так уж и сложно: самое главное делать то, что действительно любишь, и чтобы дома ждал тот, кто действительно любит"
Наталья Мущинкина

— У певиц давно сложилась репутация безнадежных домохозяек. Что вы можете сказать про себя в этом отношении?

— Я могу практически все. В 18 лет я ушла из дома и с тех пор отвечаю за себя, за то, где живу и что меня окружает. Другое дело, невозможно заниматься всем самой — тебя просто не хватит на основное занятие. Поэтому я с большим удовольствием готовлю, когда у меня есть желание, и не готовлю, когда у меня его нет. Люблю готовить детям, кстати, и могу сказать, что когда у меня получается и детям нравится — это, конечно, лучшая похвала. Их любимое блюдо в моем исполнении — сырники. Я их готовлю за семь минут. Как вам такая скорость? Вы если решитесь это делать, засеките время, и поймете, как я мечусь по кухне.

— Многие артисты честно называют себе шопоголиками…

— Я не шопоголик. Я не вальсирую между полок с мыслями: что бы мне сегодня купить? Вот мне, например, нужны туфли или платье. Я прихожу и покупаю туфли и платье. Я прекрасно понимаю, какое мне платье нужно в соответствии с тем, куда я пришла — платье от «Ив Сен-Лоран» или, к примеру, «Valentino». Я не слоняюсь по магазинам и очень люблю толковых грамотных консультантов.

— Дома хватает места под одежду?

— В прошлом году я сделала ремонт, и мы пытаемся его как-то поддерживать. Поэтому пока есть, куда вешать, слава богу.

Спорт давно стал для певицы частью образа жизни. Некоторое время назад Диана занималась боксом. Но сейчас успевает ходить только на обычный фитнес
Спорт давно стал для певицы частью образа жизни. Некоторое время назад Диана занималась боксом. Но сейчас успевает ходить только на обычный фитнес
Фото: материалы пресс-служб

— Дочка модница?

— У нее своеобразный стиль — такой детский. Она крепко сидит на «Гарри Поттере», поэтому любит все эти мантии, палочки, школьные галстуки — то, в чем были Гарри и Гермиона. Очень любит спортивную одежду. При том что она безумная красавица, мне кажется, будет вообще девочка-отпад. Ей невероятно идут платья, и мне очень нравится наблюдать за тем, как она быстро растет, как уже сочетает цвета.

— К круглым датам принято подводить итоги. Чего вам удалось достичь к 45 годам?

— Я, как 25 лет назад была, так и осталась безнадежным романтиком. Верю людям и открываюсь для них. Так же люблю писать песни. У меня потрясающая честная рок-группа, у которой нет продюсеров, и никто нам не указывает, что и как играть. Я не пишу конъюнктуру и не бегу за переменчивой модой. И при этом меня постоянно удивляет, какое количество людей любит мою музыку, мои песни. За спиной первая четверть, как я на сцене, 25 настоящих сложных и счастливых лет. Началась вторая четверть, и я поняла, что готова к ней. Я не собираюсь уходить со сцены и буду здесь ровно столько, сколько смогу писать новые песни. В мои 45 я по-прежнему страстно люблю читать и сама пишу прозу. Это для меня тоже очень важно, потому что я лингвист. Русский язык для меня — жажда. Я очень его люблю, и мне приятно, когда удается выразить свою мысль максимально четко, глубоко и красиво. Так что все идет своим чередом. Жизнь продолжается. Что будет со мной дальше, я не знаю. Не могу сказать, что я человек цели. Скорее, цели руководят мной. Быть счастливым не так уж и сложно: самое главное делать то, что действительно любишь, и чтобы дома ждал тот, кто действительно любит.