2 апреля 2019 11:56
23529
1
Евгения Брик

В комедийном сериале «Адаптация» Евгения сыграла роль любимой женщины американского шпиона. Впрочем, об Америке она знает не понаслышке, потому как живет на две страны.

— Евгения, в новом сезоне сериала ваша героиня переживает множество приключений. Чем вам запомнились съемки, были нештатные ситуации?

— Часто бывает так, что летом мы изображаем зиму, а зимой — лето. Например, в первом сезоне мы играли сцену, в которой с Леней Бичевиным едем в его «Ниве». Съемки были в мае. В павильоне стояла жуткая жара, а сниматься нам приходилось в той одежде, в которой мы находимся, по сценарию, в Ноябрьске! Было ощущение, будто пот буквально по лицу струится, а Леня при этом, как обычно, хохмил. Я не выдержала и накричала на него нецензурно! А в этот момент как раз снимали фильм о фильме, естественно, это туда вошло. А во втором сезоне все было наоборот. Мы снимали теплое время года, а в Мурманске на подходе была зима. И мне нужно было в легком платьице по аллее с гирляндами пройти в одной туфельке, как Золушка. В какой-то момент моя героиня снимает вторую, бросает ее в кусты и идет босиком. И все бы ничего, нам часто приходилось и плавать в ледяной воде, и раздеваться на холоде, но здесь вся аллея была усыпана еловыми иголками, которые полили водой, и они подмерзли. Был отличный массаж ног!

За два сезона сериала «Адаптация» исполнители главных ролей Евгения Брик и Леонид Бичевин научились понимать друг друга с полуслова

— Неоднократно слышала, что вы часто живете в Америке. Среди ваших друзей много местных жителей?

— Я не живу в Америке, я живу в Москве, но провожу там много времени. И да, за десять лет Лос-Анджелес стал для меня не просто туристическим городом, а моим вторым домом, ностальгическим местом, прежде всего потому, что там родилась моя дочь. Уже сложился свой быт, ежедневные ритуалы, связанные с Зоей: школа, магазин, бассейн, уроки музыки. И хотя Зоя часто бывает в Москве, проводит здесь зимние и летние каникулы, в Лос-Анджелесе она все же большую часть года. Нам нравится такая жизнь. И это большой подарок для Зои — иметь возможность свободно говорить на двух языках, быть погруженной в две культуры. Мне нравится, что я могу знакомить дочь со своим детством, показывать ей то, что было интересно тогда мне, старые фильмы или мультфильмы. И также она рассказывает о том, что происходит у нее: свои игры, детские увлечения. Друзей у нас в Лос-Анджелесе очень много. В основном это русские, которые переехали много лет назад или просто приезжают и проводят там много времени. Но есть и американские друзья, с которыми мне, возможно, просто повезло, но они обладают абсолютно русской широкой душой. У нас схожие интересы, они смотрят те же фильмы, те же сериалы, что нравятся мне, нам есть о чем поговорить. Они, в свою очередь, интересуются российским кино. В этом очень много плюсов.

— Английским уже владеете в совершенстве?

— Многие говорят, что у меня уже появился американский акцент, хотя английский я учила в классической британской школе. Мне часто приходится ходить на пробы, говорить там на американском английском, поэтому, наверное, у меня выработался какой-то калифорнийский диалект.

— Ваш муж — режиссер Валерий Тодоровский — строгий критик ваших работ или, наоборот, предпочитает хвалить?

— Я не могу назвать мужа критиком моих проектов. Он — мой главный соратник, друг, советчик. Я всегда к нему прислушиваюсь, и он первый, с кем я советуюсь. Он всегда глубоко вникает в мои проблемы, проекты, которые мне предлагают. Так же как и я полностью растворена в его жизни, мне хочется его слушать, узнавать, что у него нового, какие у него идеи. И это огромное удовольствие и счастье обсуждать все и разговаривать друг с другом. Это помогает избегать многих проблем и трений. Я Валере очень благодарна, он адекватно все оценивает, старается не критиковать мои работы, но и не хвалить просто так, ведь тогда я не смогу совершенствоваться, развиваться. Вот уже около года во мне прорастает сценарий, но вместе с ним постоянно был страх, как я могу писать, у меня нет специального образования, да и вокруг такие талантливые сценаристы! И Валера убедил меня писать, если есть действительно интересная история. Можно совершить ошибки, потом их исправить, главное — пробовать.

Роль в фильме «Стиляги» сделала Евгению очень узнаваемой актрисой

— Вы вместе уже много лет, при этом можете не видеться неделями. Как вам удается в таких непростых условиях сохранять отношения?

— Особых секретов у нас нет. Мы не идеальны, у нас, как и у всех людей, есть трения, разногласия, мы можем ругаться, злиться, но не больше двух секунд. Ведь главное, что ты не представляешь себе жизни без этого человека. Любовь — невероятный подарок судьбы. Встретить человека, с которым у тебя одни взгляды и желания, вместе взрослеть, стареть, рожать детей, ждать внуков — это чудо. И я желаю всем такое чудо встретить.

— У вас растет красивая и талантливая дочь. Она уже снялась в мистическом сериале «ОА». Как развивается ее актерская карьера?

— Для нас с Валерой, как и для каждого родителя, наш ребенок самый красивый, самый талантливый, но мы все же стараемся иногда и отстраняться, смотреть на все взглядом осознанным и реалистичным. История про то, что Зоя начала сниматься в сериале «ОА», — это не история про карьеру.

Я вообще избегаю слов «карьера» или «звездочка». Звезды для моей дочери — это Фредди Меркьюри, АBBA, музыку которых она слушает и знает, что за такой звездностью стоит огромнейший талант, труд. Наша дочь живет обычной девчачьей жизнью: ходит в школу, в бассейн, на танцы, занимается капоэйрой, слушает музыку. Просто ей выпал шанс сняться в таком сериале, это для нее огромный опыт, радость, общение с новыми людьми. Это большая доза внимания, например на съемочной площадке. И она может стать либо приятной, либо губительной, потому я стараюсь отсекать вопросы, связанные с карьерой и звездностью. Я понимаю, почему люди об этом спрашивают: многие считают, что родители с детства пытаются дочь засветить, продвинуть. У нас с Валерой никогда даже мысли такой не возникало.

Девятилетняя Зоя, дочь Евгении и Валерия, снялась в популярном американском сериале «ОА». Однако родители не спешат делать из дочери профессиональную актрису

Зоя знает, что если она захочет стать актрисой, то ей сначала нужно будет выучиться, развиваться в разных направлениях. Сейчас она просто девятилетняя девочка, которая снялась в известном сериале, познакомилась с актерами. Она не превратилась в маленькую артисточку, которая везде лезет и всех перебивает и все лучше всех знает. Такое часто происходит с детьми, которые занимаются пением, бальными танцами или актерской карьерой. Мне в таких случаях всегда немного грустно, потому что родители должны вкладывать в детей немного другое. Мы и от этого «ОА» хотели отказаться… Мы всегда смотрим на то, насколько это удобно, безопасно. Если Зое будут предлагать проекты, которые впишутся в ее жизнь, не повредят, а принесут положительный опыт и рост, — мы будем соглашаться. Но это не цель!

— Кто помогает вам присматривать за дочкой, когда нужно уехать на съемки?

— Мне всегда помогает мама, я в этом смысле везучий и счастливый человек, потому что без нее у меня не было бы жизни и здесь, и там. Я не могла бы брать Зою на съемки в Москву постоянно. И мне бы пришлось жить только в Москве. Мама посвящает все время мне, Зое и моей сестре Лере. Время, проведенное с бабушкой, — оно особое. Бабушка и пожалеет тогда, когда родители могут поругать, и вкусно накормит. Зоя обожает мою маму. Мама очень помогла на съемках «ОА», так совпало, что у меня у самой было очень много проектов: и «Адаптация», и «Садовое кольцо», и «Оптимисты». Я постоянно находилась на съемках, Валера был со мной, мы мотались в Америку каждые выходные. И только благодаря моей маме все эти съемки получились.

Евгения Брик и режиссер Валерий Тодоровский познакомились в 2002 году, а спустя четыре года стали мужем и женой

— Вам удалось перенять какие-то американские привычки? По утрам бегаете?

— Я не бегаю, много гуляю с собаками, и в этом смысле собака для нас не просто друг и питомец, но и польза для здоровья. Недавно подруга отвела меня на тайский бокс. Я поразилась, насколько это то, что я искала. Я всегда искала спорт, который был бы мне интересен. Тайский бокс оказался для меня вызовом: насколько я могу собрать в кулак волю и мозг и запомнить все эти многочисленные связки, которым нас учит тренер. Я сходила на пару занятий и сразу заметила, как подтянулись все мои мышцы. Так что теперь тайский бокс — это мой вид спорта.