Интервью

Анна Тихонова: «После съемок Бондарчук пожал отцу руку»

Сегодня Вячеслав Тихонов отмечал бы 91 год. О прекрасном актере вспоминает его дочь

8 февраля 2019 19:08
6788
0
Анна Тихонова
Наталия Губернаторова

Успех Вячеслава Тихонова после выхода сериала «17 мгновений весны» был грандиозен. Страна буквально трепетала при его имени. Многочисленные поклонницы дежурили под окнами его московской квартиры и не давали прохода. Сегодня уже сложно представить, какой огромной была слава артиста. В последние годы жизни Вячеслав Васильевич почти не снимался в кино, он не смог принять новое время и даже отказался вести актерскую мастерскую в знаменитом ВГИКе. Разговоры о том, что об артисте забыли и ролей не предлагали, неверны. Предлагали. Он сам отказывался. Перемены в обществе вызывали у Вячеслава Васильевича сильнейший дискомфорт. Он отказывался от многих предлагаемых ролей, не желая играть проворовавшихся шулеров, коррупционеров-депутатов и спившихся генералов. В современных фильмах он сниматься не хотел и не смотрел их, предпочитая классику советского кинематографа. В эти годы Вячеслав Тихонов появился на экране всего несколько раз. Он сыграл у Никиты Михалкова в «Утомленных солнцем», в сериале Дмитрия Астрахана «Зал ожидания», в картине «Берлинский экспресс». Но прежнего удовлетворения от работы на съемочной площадке, по словам биографа Наталии Корнеевой, он больше не получал. Последним его появлением на телевизионных экранах стал фильм Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», в котором Вячеслав Тихонов сыграл Бога.

Вот уже третий год подряд в родном городе артиста — Павловском Посаде — проходит Международный кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова «17 мгновений». В этом году мероприятие длится вплоть до 10 февраля. Третий по счету кинофестиваль посвятили 45-летию киносериала Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» и 50-летию картины Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника».

Интересно, что народный артист был человеком очень скромным, душевным, совестливым и скрытным. Он никогда не мог давить или требовать. На помпезных вечерах он всегда старался оставаться незаметным. Он был далек от каких-либо амбиций.

Вячеслав Тихонов с дочерью Анной в 2008 году
Вячеслав Тихонов с дочерью Анной в 2008 году
Фото: семейный архив Вячеслава Тихонова

Как с такими человеческими качествами Тихонову удавалось выживать в актерском сообществе, да еще и роли получать?

На этот вопрос ответила актриса и продюсер, дочь Вячеслава Васильевича — Анна Тихонова.

- Думаю, в то время, когда он начинал, душевно люди были чище. Конечно, тогда нашлись режиссеры, которые такие душевные качества оценить умели. Они и сейчас востребованы, эти качества. Правда, ролей подходящих для подобных людей сегодня почти нет.

- Не подскажите, почему Сергей Бондарчук был так серьезно настроен против кандидатуры Тихонова на роль Волконского в экранизации романа «Война и мир»? Говорят, что причиной стала наколка на руке Вячеслава?

- Сложно сказать, почему. У каждого человека свои тайны, своя кухня. Сергей Федорович собирался играть в своей картине Пьера Безухова. А Пьер, по сути своей и по пристройкам, должен быть младше князя Андрея. Возможно, ему хотелось, чтоб их дуэт был более выигрышным. Так что, думаю, наколки тут не при чем. В кино можно скрыть и десять наколок.

Тем ни менее после окончания очень и очень трудных съемок Сергей Федорович подошел к отцу, протянул ему руку и сказал: «Слава, поздравляю, ты выиграл этот марафон!» Думаю, так он признал, что роль ему удалась, и извинился за свою резкость. Дело в том, что во время съемочного процесса Бондарчук актеров по голове не гладил. Некоторые режиссеры работают от конфликта и специально унижают артиста, чтобы тем самым разбудить определенные эмоции. Сергей Федорович шел этим путем не всегда, но довольно часто. Такой метод работы, конечно, не всем подходит. Отцу такой вариант не подходил абсолютно.

- Отбирая фильмы в программу фестиваля, вы опирались на вкус своего папы?

- Я, безусловно, ставлю всем задачу опираться на вкус отца и на вкус, как я себе это представляю, тех людей, которые делали сериал «17 мгновений весны». На вкус Татьяны Лиозновой, Микаэла Таривердиева, Юлиана Семенова. Сегодня, благодаря кинофестивалю, имя Вячеслава Васильевича Тихонова вновь написано большими буквами на афишах.