Максим Щеголев: «У меня волос на голове не хватит, чтобы перечислить все достоинства моей жены»

Актер рассказал в интервью о коньках, детях и браке с Теоной Дольниковой

29 января 2019 12:37
41571
0
Максим Щеголев и Теона Дольникова

Максим Щеголев известен поклонникам по многочисленным фильмам и сериалам, однако тренера хоккейной команды ему еще играть не приходилось. Под впечатлением от того, как актер держится на льду, WomanHit.ru встретился с Максимом и обсудил коньки, успехи детей и жену, с которой пришлось знакомиться два раза.

— Максим, до того как попасть в «Молодежку», вы особо хоккеем не интересовались. Долго думали, прежде чем согласились сниматься?

— Мук совести не было: предложили, и я с радостью согласился. Единственное, что немного смущало, — я совсем не стоял на коньках в тот момент, вообще не умел кататься, а времени на подготовку совсем не было. Поэтому сценаристы сразу решили, что у моего персонажа будет травма коленей, и он на лед сразу не выходит. Так и началась моя работа…

— Но вы все равно в итоге вышли на лед…

— Чему я был бесконечно рад, потому что у нас оказался классный период подготовки, когда ты сначала корова на льду, а потом потихоньку становишься асом. Я не профессионально катаюсь, но лед меня уже совершенно не пугает, это однозначно. Я его очень люблю, ощущения невероятно крутые, когда ты катишь, летишь и понимаешь, что можешь делать какие-то вещи, о которых даже не предполагал… Это так здорово, такой адреналин.

Максим Щеголев и Екатерина Климова уже снимались вместе в картине Михаила Туманишвили «Второе дыхание». Спустя десять лет в сериале «Молодежка» коллеги в очередной раз стали партнерами на съемочной площадке

— После съемок уже забыли про коньки?

— Сейчас, конечно, я уже так часто не катаюсь. Но коньки у меня лежат, я купил свои собственные. Они заточенные и отформованные под мою ногу. В принципе могу сорваться и встать на лед в любую секунду, но специально поехать, чтобы покататься, пока не было возможности. Может, с детишками доедем все-таки, потому что они очень хотят. Они знают, что я чуть-чуть овладел этим искусством, и хотят, чтобы разделил это умение.

— Какие увлечения, не связанные с коньками, есть в вашей жизни?

— Я стараюсь, конечно, держать себя в форме, у меня абонемент в спортзал уже лет пятнадцать, если не больше. Мне нравится ощущать, что мое тело служит мне, а не я ему.

— Вы многодетный папа. Детишки ваши тоже спортивные и артистичные?

— Они очень талантливые. Старший сын играет на ударных инструментах. Проявил к этому склонность, поэтому мы поддержали. Лупит он уже очень здорово к своим шестнадцати годам. А еще он очень хорошо рисует, стараемся также его поддерживать всячески: материалы, краски, карандаши, бумага — чтобы он мог заниматься, когда ему этого захочется. Кстати, оказалось, что у меня все дети рисуют, взяли это от меня. Я в детстве тоже любил этим заниматься, но меня не отправили в художественную школу, и в итоге не получилось учиться этому профессионально.

С Эдуардом Флеровым (слева) и Романом Курциным в сериале «Меч-2»

— Чем еще вас радуют дети?

— Старшая дочь — пианистка. Недавно сдала отлично все экзамены в музыкальной школе и даже в каком-то конкурсе победила. Для меня это большая гордость, потому что я вижу, сколько она занимается. Я понимаю, что музыка — это, наверное, одно из самых тяжелейших ремесел. Не скажу профессий, потому что музыкой не занимаются те, кто ее не любит. Если ты не практикуешь каждый день, не гоняешь эти гаммы, то умение очень быстро уходит. Поэтому надо все время держать себя в форме. Младшенькая дочь у меня балерина. Она танцует в очень хорошем коллективе, постоянно разъезжает по конкурсам. У нее очень крутой педагог. Ну а самому младшему сыну еще рано пока заниматься. Хотя пол уже весь разрисован — Пикассо и Фрида в одном флаконе. (Смеется.) И музыкальная составляющая тоже присутствует.

— Неужели уже поет?

— У нас дома четыре вида гитар, и он постоянно на них играет: на одной, второй, третьей. Ни одного дня не проходит, чтобы не подошел к гитаре и что-нибудь нам бы не сыграл. Ему, конечно, всего два годика, и трудно говорить о его увлечениях… Мы пока просто наблюдаем за ним. Но то, что у него необыкновенные обертона голосовые, мы уже заметили. Он точно предрасположен к музыке, очень любит мамины песни, обожает их. Мамочка сейчас готовит альбом, и все свои песни проверяет на сыне. Мамин трек любой включаешь — он с таким позитивным остервенением танцует и подпевает. И мы в итоге пляшем. (Смеется.) Весь дом пляшет. У нас бодренько.

Максим старается держать себя в форме и на протяжении пятнадцати лет регулярно ходит в спортивный зал

— Я нашла информацию, что вы подавали надежды в детстве еще и на медицинском поприще. Почему не стали развиваться в этом направлении?

— Я действительно очень любил биологию, анатомию, учился в химико-биологическом классе и смотрел в этом направлении. Точнее, в две стороны. Потому что мой папа был военным, а мама — врач. И понятно, что я соприкасался с этим: то папину форму примерял, то маме задавал вопросы насчет медицинских инструментов. К папе на работу нельзя было попасть, а вот у мамы я достаточно часто пропадал. Меня неожиданно увлекла тогда генетика, причем я даже вообще не знал, что это такое. Папа подарил мне книгу «Ожившие химеры», и меня это так заинтересовало, что когда у меня появился микроскоп, то бедные мухи были в огромном количестве пойманы, засушены и изучены. (Смеется.) Потом экология меня захватила, у меня была даже почти научная работа по поводу пожароопасности лесов. Но потом резко все изменилось. Выбор актерской профессии казался совсем нелогичным, но я не скажу, что несчастен. Когда ты занимаешься любимой работой, когда она приносит тебе удовольствие, кормит не только тебя, но и твоих родных и близких, чего еще можно желать? Я счастливый человек.

— Вы счастливы с вашей супругой — певицей и актрисой Теоной Дольниковой. Есть много версий того, как вы познакомились. И как же все-таки это произошло?

— Мы пришли на премьеру фильма нашего общего друга. Мой друг очень волновался, нервничал, а я носил ему кофе. И тут подошла Теона с подружкой. Так мы и познакомились. Хотя я знал ее давно, и у нас была встреча в далеком 2002 году. Она не помнит, но я-то помню. Мы тогда репетировали спектакль, стояли на крыльце, курили, а она появилась в компании однокурсников. Но тогда, видимо, было не время — господь дал нам пожить, набраться опыта и встретиться в нужный момент. Это была любовь со второго взгляда. Теона, конечно, удивительная. Не хватает слов, чтобы описать. Могу сказать, что у меня волос на голове не хватит, чтобы перечислить все ее достоинства, потрясающие качества, которыми я восхищаюсь.

Когда ты занимаешься любимой работой, когда она приносит тебе удовольствие, кормит не только тебя, но и твоих родных и близких, чего еще можно желать?
"Когда ты занимаешься любимой работой, когда она приносит тебе удовольствие, кормит не только тебя, но и твоих родных и близких, чего еще можно желать?"

— С Теоной вы воспитываете маленького сына. Кто вам помогает справляться, пока вы оба на работе?

— Нам очень помогают бабушка с дедушкой, плюс мы водим ребенка в садик. Дедушка с бабушкой, кстати, помогают еще и по дому. Без помощи родителей мы бы, конечно, не обошлись. А няни — это большая проблема. Понятно, что есть куча агентств, и даже профессиональных, но родной человек — есть родной человек. Я ни на кого не хочу наговаривать, но у меня был опыт взаимоотношений с нянями. Например, старших деток. Поначалу вроде нормально все, но потом, случись какая ситуация, человек открывается с другой стороны, и ты с ним расстаешься. Потому что ребенок должен быть счастлив. А кто его сделает счастливым? Только родители.

Младший сын Лука предрасположен к музыке, он обожает мамины песни и уже разрисовал весь пол»
"Младший сын Лука предрасположен к музыке, он обожает мамины песни и уже разрисовал весь пол»

— Теона — профессиональная певица. А дома вы устраиваете какие-то музыкальные вечера, где, возможно, все вместе поете?

— Я подвываю там что-то. (Улыбается.) Кстати, она со мной делится многим, обращает мое внимание, что появился такой исполнитель или вот такое направление в музыке. И с сестрой она очень близка. И у нас такая большая интернациональная семья. Мы ходим в театры. Причем Теошка придумала классную идею. У нас куча знакомых актеров, и в принципе нет никакой проблемы, чтобы с их помощью попасть в театр. Но у нас появилась традиция: никому ничего не говоря, купить билеты и пойти в театр. А потом подарить нашим друзьям цветочки или крикнуть им из зала и помахать ручкой. И они будут рады, что мы пришли. Ну и вечера у нас все творческие, мы ни дня не проводим без музыки, также интересуемся, что происходит в кинематографе. Потому что если вы живете в творческой семье, они не могут быть у вас не творческими.

Дочери Мария и Екатерина родились в браке с актрисой Аллой Казаковой

— Выглядит так, как будто у вас в семье все идеально…

— Понятно, что, как и у всех, у нас тоже все не безоблачно, мы сталкиваемся с огромным количеством бытовых проблем. Но все решается легко, с улыбкой, непринужденно и радостно. Сыночек нас поддерживает очень сильно. Казалось бы: малышня малышней, что он понимает? Но вот мы, например, обсуждаем какой-то бытовой вопрос на семейном совете, такие все серьезные. А он сидит между нами и вдруг — как захохочет. И мы уже смеемся, и все легко решается. Так что он уже участвует с нами во всех обсуждениях и помогает решать проблемы.

Мама 16-летнего Ильи, старшего сына Максима, — актриса Татьяна Солнцева

— Признайтесь, сериалы с вашим участием уже ваши дети смотрели?

— Старший сын не очень часто смотрит телевизор, младшего пока ограничиваем, он мультиками интересуется в основном — всем добрым и светлым. А девчонки мои в курсе всего, что происходит. Мы тут ездили к нашему другу на день рождения. Там был Денис Никифоров с женой Ириной и своими детками. И мои девчонки, когда Дениса увидели, тут же спросили: «Можно мы с ним сфотографируемся?» В общем, сериал мои дочки смотрят, любят и даже переживают. Спрашивают: «Как там и что происходит?» Им просто телевизор особо некогда включать, потому что у них на неделе, по-моему, только два выходных, в которые они не ходят на свои занятия. Я очень горжусь своими девочками. У меня бывают разные эмоции, случается, и уныние нападает. Но на детенышей взглянешь своих — и давай дальше! Почему я говорю, что чувствую себя на двадцать лет? Потому что молодым меня делает моя молодежь, моя огромная семья и моя сногсшибательная Долька!