Интервью

Оскар Кучера: «Каждый нормальный мужик — подкаблучник»

WomanHit.ru обсудил с актером, музыкантом и телеведущим сумасшедший ритм жизни, матриархат и Голливуд

18 декабря 2018 14:26
6254
0
Оскар Кучера
Фото: материалы пресс-служб

Оскар выглядит молодым и энергичным человеком, но при этом обладает актерским опытом, который исчисляется десятилетиями.

— Оскар, вы уже давно в профессии. Помните свой первый актерский опыт?

— Свою театральную карьеру я начал еще в школе: первая роль — Чертенок в «Сказке о попе и его работнике Балде» Пушкина. Это было в 1987 году. И мне тогда было тринадцать.

— У вас есть любимая роль?

— Сеня в спектакле по произведению Василия Шукшина «Брат мой». Одна из самых сложных и запоминающихся ролей. Также люблю Анучкина в «Женитьбе» Гоголя.

— Как вы все успеваете: работа в театре, съемки в кино и на телевидении, собственный бизнес?

— Я всегда жил в таком ритме: работал в театре и на радио, потом в моей жизни появилось телевидение, кино. Для меня это нормальный образ жизни: я могу до пяти вечера находиться на съемках, а после бежать на репетицию или вечерний спектакль. В день премьеры «Хитреца по найму» в девять утра я приехал на последний прогон, потом поехал на съемку, в семь вечера вернулся в театр, чтобы сыграть свою роль в спектакле. Что помогает? Сцена. Она мобилизует силы и лечит.

Оскар Кучера в сериале «Команда Б»
Оскар Кучера в сериале «Команда Б»
Фото: материалы пресс-служб

— Что вас зацепило в новой работе, спектакле «Хитрец по найму»?

— Я прочитал пьесу дважды и оба раза хохотал до слез, поэтому сразу согласился играть в ней, особенно когда узнал, что ставить ее будет Нина Чусова. Потом был период небольшого затишья в связи с кастингами — актеров подбирали долго и тщательно, как оказалось, не зря. Когда я узнал, что в спектакле будут играть мой хороший товарищ Виктор Логинов и Тимур Еремеев, которого я видел только в кино, очень возрадовался. Исполнители главных ролей — это стопроцентное попадание в образ: все на своих местах. То же самое можно сказать и о женских персонажах — Наде Ангарской и Даше Погодиной. На первой читке пьесы я так ржал, что Витя (Виктор Логинов. — Прим. ред.) поинтересовался, знаком ли я вообще с текстом. «Третий раз читаю и ничего не могу с собой поделать!» — ответил я. Безумно смешная комедия. Мы иногда на сцене колемся и еле сдерживаем смех.

— Что вам обычно снится в ночь перед премьерой?

— Кошмары. (Смеется.) Как я выхожу на сцену и не помню текст. Это реально страшно — не знать текст или забыть его. Однажды я был ведущим на концерте, посвященном большому празднику. Не помню точно, какому именно — Дню независимости или 9 мая. Мы заранее получили сценарии, но за двадцать минут до начала к нам подошли и предупредили: «Все тексты наизусть!» Никаких папок и подсказок — все очень строго. Нас было трое ведущих — я, Яна Чурикова и Дмитрий Дюжев. Хорошо, что мы все профессионалы и быстро сориентировались: перед каждым выходом на сцену заучивали свой текст наизусть, но понервничать тогда немного пришлось.

С Лерой Кудрявцевой на телешоу «Звезды сошлись»
С Лерой Кудрявцевой на телешоу «Звезды сошлись»
Фото: материалы пресс-служб

— Какие роли ближе — серьезные или комедийные?

— Как бы странно это ни прозвучало, но с серьезными ролями всегда проще. Играть в комедии сложнее — трудно не потерять грань между шутовством и актерством. Хорошая комедия — это когда ты занимаешься своим делом и специально никого не смешишь, но вокруг все смеются. Шутовство — когда ты целенаправленно смешишь публику. Правда, это не всегда бывает по-настоящему весело. Клоун и актер — разные профессии. Я не хочу сейчас ни в коем случае принизить профессию клоуна, просто говорю о том, что это абсолютно разные жанры. Я не люблю клоунства в театре, меня от этого трясет и коробит. Мне интересней наблюдать, когда с людьми на сцене что-то происходит. Этим меня и зацепила пьеса и моя роль в «Хитреце по найму». В нем мы призываем вспомнить, что настоящая любовь между мужчиной и женщиной бесценна.

— А что такое любовь в вашем понимании?

— Любовь — это работа. Причем огромная. Эмоциональные встряски нужны, но нельзя позволять эмоциям брать верх в отношениях. В девятнадцать лет нам кажется, что это навсегда, хочется жениться, жить долго и счастливо. Но потом вы понимаете, что это жизнь и полтора часа фильма под названием «влюбленность» уже закончились — что дальше? Привычка? Любые отношения можно перевести в привычку, и это будут отношения без эмоциональных встрясок с прогулками на стороне и с детьми в качестве побочного эффекта. А настоящую любовь нужно культивировать в себе. Нужно с уважением относиться друг к другу, не расслабляться и почаще вспоминать, для кого вы утром чистите зубы. И еще: сколько бы у вас ни было детей, на первом месте всегда должна быть жена или ваш муж.

Новой театральной работой актера стал спектакль «Хитрец по найму», который поставила Нина Чусова
Новой театральной работой актера стал спектакль «Хитрец по найму», который поставила Нина Чусова
Фото: материалы пресс-служб

— У вас четверо детей, каково быть многодетным отцом?

— У меня три сына и дочь. Каково быть многодетным отцом? Прекрасно! У нас дружеские отношения. Я горжусь своими детьми. Средний и младший учатся в бизнес-школе. Средний в прошлом году выиграл Всероссийскую олимпиаду по экономике, без экзаменов поступил в экономический класс: я не могу с ним поддерживать беседы по экономике — это выше моего понимания. Зато прекрасно справляюсь с домашним заданием по математике третьего класса: мы с Алисой очень кайфово проводим время вместе, пока делаем уроки. Правда, не гарантирую, что меня хватит надолго, — Дени (младший сын Оскара Кучеры. — «МКБ») в четвертом, и он в моей помощи больше не нуждается. (Смеется.) Самый старший, Александр, уже два года служит в детском музыкальном театре. Он фанатик сцены даже больше, чем я. В каком-то смысле я за него переживаю. Никогда не мечтал о том, чтобы он стал актером, но если ему этого действительно хочется и он счастлив, то почему бы и нет.

— У вас в семье царит патриархат?

— У нас скорее матриархат. (Смеется.)

Оскар и его третья супруга Юлия стали родителями двоих сыновей и дочери. На фото Оскар и Юля с сыновьями Александром (справа) и Даниилом.
Оскар и его третья супруга Юлия стали родителями двоих сыновей и дочери. На фото Оскар и Юля с сыновьями Александром (справа) и Даниилом.
Геннадий Авраменко

— То есть вы подкаблучник?

— Каждый нормальный мужик — подкаблучник. С возрастом приходит понимание, что женщина любит ушами: вовремя согласиться — это совсем не означает капитулировать и признать поражение. Я называю это так: «к маме, значит, к маме». (Смеется.) А вообще мы с женой стараемся помогать друг другу: по очереди забираем детей из школы, отвозим на занятия. Тем более сейчас, когда жена получает второе образование. По первому образованию она экономист, окончила школу дизайна и активно работает по призванию. Сейчас решила повысить квалификацию и получить еще одно высшее. Так что моя жена — студентка.

— Это была любовь с первого взгляда?

— Да, это была она! И я понял это в ту же секунду, когда впервые, семнадцать лет назад, увидел Юлю.

Оскар — увлеченный спортсмен. Он регулярно ходит в зал, катается на лыжах и играет в хоккей за актерский клуб
Оскар — увлеченный спортсмен. Он регулярно ходит в зал, катается на лыжах и играет в хоккей за актерский клуб
Фото: Instagram.com

— И вы никогда и ничего не скрываете от своей жены?

— Только в виде исключения. Например, жена не знает, что я так часто играю в хоккей. (Улыбается.) Ей кажется, что я и так провожу слишком много времени на тренировках. Но когда вся семья распределена, я иду играть в хоккей. Правда, иногда случается непредвиденное. Во время одной из тренировок были сломаны два ребра. Мало того, что передвигался я, как старый дед, так еще и смеяться было больно, а на репетициях от смеха невозможно было удержаться.

— Дети тоже увлекаются спортом?

— Средний сын занимается корейской битвой на мечах хайдонг, младший Дени шесть лет занимался хоккеем, теперь — футболом и плаванием, Алиса — балетом. Самый старший спортом не занимается — он все свое свободное время проводит в театре.

Музыка —давняя любовь Оскара. У актера есть группа под названием «Кучера», которая регулярно выступает в клубах
Музыка —давняя любовь Оскара. У актера есть группа под названием «Кучера», которая регулярно выступает в клубах
Фото: Instagram.com

— Вы уже достаточно опытный актер, чтобы сказать: нужен ли «Оскар» Оскару Кучере?

— Почему бы и нет?! Это история для меня из разряда: «Боль моя, ты покинь меня». В свое время, лет, наверное, шесть назад, меня абсолютно бесплатно и без экзаменов взяли в школу Ли Страсберга. Я снимался в сериале, который продюсировали американцы, и мне сказали, что педагог Николь Кидман посмотрел рабочие материалы и ждет меня с распростертыми объятиями. Я был безумно счастлив. Но тут же вспомнил, что у меня дети, семья, съемки, спектакли — в общем, масса дел и много работы, а уехать нужно минимум на полгода, и я испугался. Если честно, я не знаю ни одного российского артиста, который бы стал по-настоящему успешным в Голливуде. Даже те, кто много и часто там снимался, — Миша Горевой, Владимир Машков, Валера Николаев. Это все равно были какие-то фрагментики, и про «Оскар» говорить не приходится. Для того чтобы там начать работать, туда нужно полностью окунуться и похоронить себя там на какое-то время. И не факт, что повезет. Мне просто страшно вылезти из своего достаточно успешного и востребованного «болота» и отправиться покорять Голливуд, поэтому «Оскар» пока не для меня. Пока, а там кто знает… (Улыбается.)