18 декабря 2018 14:26
10196
0
Оскар Кучера

Оскар выглядит молодым и энергичным человеком, но при этом обладает актерским опытом, который исчисляется десятилетиями.

— Оскар, вы уже давно в профессии. Помните свой первый актерский опыт?

— Свою театральную карьеру я начал еще в школе: первая роль — Чертенок в «Сказке о попе и его работнике Балде» Пушкина. Это было в 1987 году. И мне тогда было тринадцать.

— У вас есть любимая роль?

— Сеня в спектакле по произведению Василия Шукшина «Брат мой». Одна из самых сложных и запоминающихся ролей. Также люблю Анучкина в «Женитьбе» Гоголя.

— Как вы все успеваете: работа в театре, съемки в кино и на телевидении, собственный бизнес?

— Я всегда жил в таком ритме: работал в театре и на радио, потом в моей жизни появилось телевидение, кино. Для меня это нормальный образ жизни: я могу до пяти вечера находиться на съемках, а после бежать на репетицию или вечерний спектакль. В день премьеры «Хитреца по найму» в девять утра я приехал на последний прогон, потом поехал на съемку, в семь вечера вернулся в театр, чтобы сыграть свою роль в спектакле. Что помогает? Сцена. Она мобилизует силы и лечит.

Оскар Кучера в сериале «Команда Б»

— Что вас зацепило в новой работе, спектакле «Хитрец по найму»?

— Я прочитал пьесу дважды и оба раза хохотал до слез, поэтому сразу согласился играть в ней, особенно когда узнал, что ставить ее будет Нина Чусова. Потом был период небольшого затишья в связи с кастингами — актеров подбирали долго и тщательно, как оказалось, не зря. Когда я узнал, что в спектакле будут играть мой хороший товарищ Виктор Логинов и Тимур Еремеев, которого я видел только в кино, очень возрадовался. Исполнители главных ролей — это стопроцентное попадание в образ: все на своих местах. То же самое можно сказать и о женских персонажах — Наде Ангарской и Даше Погодиной. На первой читке пьесы я так ржал, что Витя (Виктор Логинов. — Прим. ред.) поинтересовался, знаком ли я вообще с текстом. «Третий раз читаю и ничего не могу с собой поделать!» — ответил я. Безумно смешная комедия. Мы иногда на сцене колемся и еле сдерживаем смех.

— Что вам обычно снится в ночь перед премьерой?

— Кошмары. (Смеется.) Как я выхожу на сцену и не помню текст. Это реально страшно — не знать текст или забыть его. Однажды я был ведущим на концерте, посвященном большому празднику. Не помню точно, какому именно — Дню независимости или 9 мая. Мы заранее получили сценарии, но за двадцать минут до начала к нам подошли и предупредили: «Все тексты наизусть!» Никаких папок и подсказок — все очень строго. Нас было трое ведущих — я, Яна Чурикова и Дмитрий Дюжев. Хорошо, что мы все профессионалы и быстро сориентировались: перед каждым выходом на сцену заучивали свой текст наизусть, но понервничать тогда немного пришлось.

С Лерой Кудрявцевой на телешоу «Звезды сошлись»

— Какие роли ближе — серьезные или комедийные?

— Как бы странно это ни прозвучало, но с серьезными ролями всегда проще. Играть в комедии сложнее — трудно не потерять грань между шутовством и актерством. Хорошая комедия — это когда ты занимаешься своим делом и специально никого не смешишь, но вокруг все смеются. Шутовство — когда ты целенаправленно смешишь публику. Правда, это не всегда бывает по-настоящему весело. Клоун и актер — разные профессии. Я не хочу сейчас ни в коем случае принизить профессию клоуна, просто говорю о том, что это абсолютно разные жанры. Я не люблю клоунства в театре, меня от этого трясет и коробит. Мне интересней наблюдать, когда с людьми на сцене что-то происходит. Этим меня и зацепила пьеса и моя роль в «Хитреце по найму». В нем мы призываем вспомнить, что настоящая любовь между мужчиной и женщиной бесценна.

— А что такое любовь в вашем понимании?

— Любовь — это работа. Причем огромная. Эмоциональные встряски нужны, но нельзя позволять эмоциям брать верх в отношениях. В девятнадцать лет нам кажется, что это навсегда, хочется жениться, жить долго и счастливо. Но потом вы понимаете, что это жизнь и полтора часа фильма под названием «влюбленность» уже закончились — что дальше? Привычка? Любые отношения можно перевести в привычку, и это будут отношения без эмоциональных встрясок с прогулками на стороне и с детьми в качестве побочного эффекта. А настоящую любовь нужно культивировать в себе. Нужно с уважением относиться друг к другу, не расслабляться и почаще вспоминать, для кого вы утром чистите зубы. И еще: сколько бы у вас ни было детей, на первом месте всегда должна быть жена или ваш муж.

Новой театральной работой актера стал спектакль «Хитрец по найму», который поставила Нина Чусова

— У вас четверо детей, каково быть многодетным отцом?

— У меня три сына и дочь. Каково быть многодетным отцом? Прекрасно! У нас дружеские отношения. Я горжусь своими детьми. Средний и младший учатся в бизнес-школе. Средний в прошлом году выиграл Всероссийскую олимпиаду по экономике, без экзаменов поступил в экономический класс: я не могу с ним поддерживать беседы по экономике — это выше моего понимания. Зато прекрасно справляюсь с домашним заданием по математике третьего класса: мы с Алисой очень кайфово проводим время вместе, пока делаем уроки. Правда, не гарантирую, что меня хватит надолго, — Дени (младший сын Оскара Кучеры. — «МКБ») в четвертом, и он в моей помощи больше не нуждается. (Смеется.) Самый старший, Александр, уже два года служит в детском музыкальном театре. Он фанатик сцены даже больше, чем я. В каком-то смысле я за него переживаю. Никогда не мечтал о том, чтобы он стал актером, но если ему этого действительно хочется и он счастлив, то почему бы и нет.

— У вас в семье царит патриархат?

— У нас скорее матриархат. (Смеется.)

Оскар и его третья супруга Юлия стали родителями двоих сыновей и дочери. На фото Оскар и Юля с сыновьями Александром (справа) и Даниилом.
Геннадий Авраменко

— То есть вы подкаблучник?

— Каждый нормальный мужик — подкаблучник. С возрастом приходит понимание, что женщина любит ушами: вовремя согласиться — это совсем не означает капитулировать и признать поражение. Я называю это так: «к маме, значит, к маме». (Смеется.) А вообще мы с женой стараемся помогать друг другу: по очереди забираем детей из школы, отвозим на занятия. Тем более сейчас, когда жена получает второе образование. По первому образованию она экономист, окончила школу дизайна и активно работает по призванию. Сейчас решила повысить квалификацию и получить еще одно высшее. Так что моя жена — студентка.

— Это была любовь с первого взгляда?

— Да, это была она! И я понял это в ту же секунду, когда впервые, семнадцать лет назад, увидел Юлю.

Оскар — увлеченный спортсмен. Он регулярно ходит в зал, катается на лыжах и играет в хоккей за актерский клуб

— И вы никогда и ничего не скрываете от своей жены?

— Только в виде исключения. Например, жена не знает, что я так часто играю в хоккей. (Улыбается.) Ей кажется, что я и так провожу слишком много времени на тренировках. Но когда вся семья распределена, я иду играть в хоккей. Правда, иногда случается непредвиденное. Во время одной из тренировок были сломаны два ребра. Мало того, что передвигался я, как старый дед, так еще и смеяться было больно, а на репетициях от смеха невозможно было удержаться.

— Дети тоже увлекаются спортом?

— Средний сын занимается корейской битвой на мечах хайдонг, младший Дени шесть лет занимался хоккеем, теперь — футболом и плаванием, Алиса — балетом. Самый старший спортом не занимается — он все свое свободное время проводит в театре.

Музыка —давняя любовь Оскара. У актера есть группа под названием «Кучера», которая регулярно выступает в клубах

— Вы уже достаточно опытный актер, чтобы сказать: нужен ли «Оскар» Оскару Кучере?

— Почему бы и нет?! Это история для меня из разряда: «Боль моя, ты покинь меня». В свое время, лет, наверное, шесть назад, меня абсолютно бесплатно и без экзаменов взяли в школу Ли Страсберга. Я снимался в сериале, который продюсировали американцы, и мне сказали, что педагог Николь Кидман посмотрел рабочие материалы и ждет меня с распростертыми объятиями. Я был безумно счастлив. Но тут же вспомнил, что у меня дети, семья, съемки, спектакли — в общем, масса дел и много работы, а уехать нужно минимум на полгода, и я испугался. Если честно, я не знаю ни одного российского артиста, который бы стал по-настоящему успешным в Голливуде. Даже те, кто много и часто там снимался, — Миша Горевой, Владимир Машков, Валера Николаев. Это все равно были какие-то фрагментики, и про «Оскар» говорить не приходится. Для того чтобы там начать работать, туда нужно полностью окунуться и похоронить себя там на какое-то время. И не факт, что повезет. Мне просто страшно вылезти из своего достаточно успешного и востребованного «болота» и отправиться покорять Голливуд, поэтому «Оскар» пока не для меня. Пока, а там кто знает… (Улыбается.)