Интервью

Владимир Девятов: «Внуку своему Дмитрию я даю совет: не торопись заводить семью»

Народный артист делится своими жизненными уроками

14 декабря 2018 12:20
4989
0
Владимир Девятов
Фото: материалы пресс-служб

«Маэстро голос» — так называют поклонники народного артиста, певца Владимира Днвятова. Личность во многом уникальная, он достаточно поздно открыл свое призвание — музыку. А народные песни, как признается сам, затрагивают самые сокровенные струны души. Ведь они о главных для человека ценностях — любви, взаимопонимании, крепкой семье. Все это есть в жизни Владимира Сергеевича, но он долго шел к личному счастью. Несмотря на значительную разницу в возрасте, с женой Лизой они вместе двенадцать лет и воспитывают двоих детей.

1. О народности

За свою тридцатипятилетнюю творческую жизнь я перепробовал многое: начинал как рок-н-ролльный барабанщик, был тенором в театре «Новая опера», и романсы пел, и попсу, но народная песня — наиболее закрепившийся вариант. И хотя я городской житель, родился и вырос в Москве, этот материал мне близок по духу.

Никогда не размышлял над тем, что такое народность. Наверное, это приверженность традициям своей нации, своего народа независимо от того, какая это форма — музыкальная, танцевальная, традиции семейные или религиозные.

Я знаю своих предков по материнской и отцовской линии, знаю, где они жили и где похоронены. По отцовской линии — выходцы из Тамбовской области, по маминой — из Владимирской. Все они были крестьянами. Для меня это и есть народность — когда приезжаешь и видишь дом, в котором жили твои прапрадеды, и он сохранился до сих пор.

Среди моих родных не было выдающихся исполнителей, но мой дед Иван Григорьевич Девятов руководил деревенским театром, мама пела в хоре, когда была студенткой, отец играл на аккордеоне.

2. О детях

Марина поет, она исполнительница народных песен, очень популярна в нашей стране. Отношусь я к этому очень положительно. В свое время я приложил определенные усилия к тому, чтобы она выбрала этот жанр и осталась в нем.

Дочь — самостоятельная артистка, и я не вмешиваюсь в ее творчество, хотя порой вижу и какие-то ее проколы, но она сама должна их исправить.

Чувство отцовства сейчас совершенно иное. Я считаю, мужчина только годам к пятидесяти складывается. Мне было всего двадцать лет, когда я женился первый раз. И я помню, что то чувство к своему первому ребенку было очень поверхностным.

Внуку своему Дмитрию я даю совет: не торопись заводить семью, надо состояться в жизни. И первая женщина еще не означает, что она твоя половинка.

3. О любви и жене

У нас с Лизой большая разница в возрасте. Она воспитывалась без отца, возможно, ее первое влечение ко мне было неосознанно просто как к старшему мужчине.

Я отношусь к семье так: это союз мужчины и женщины, созданный по любви для воспитания детей. У меня так было во втором и третьем браке, дети не появились. Я не хочу этим обижать своих бывших жен — они все прекрасные, самые лучшие, это я, нехороший, такое допустил.

Важно, чтобы человек был близким тебе и понятным, что достаточно редко случается при разнице в возрасте почти в тридцать лет. Но у нас все хорошо, мы вместе уже двенадцать лет, у нас двое детей. Мы еще и работаем вместе. Не анализировал, почему так произошло. Я очень ее люблю, вот и все.

Мои родители прожили вместе шестьдесят пять лет. Я все время проецировал их личные отношения — добрые, теплые, открытые — на свои. Возможно, в этом был корень проблемы, потому что у меня так, как у них, не складывалось. Пока я не встретил Лизу. Поздно. Но лучше поздно, чем никогда.

4. О себе

Я, как все русские люди, долго запрягаю, но быстро еду. Могу долго взвешивать за и против, а потом раз — и принимаю решение.

По первому образованию я военный химик и работал в научно-исследовательском институте председателем профкома. Зарплата хорошая, черная машина у подъезда, пионерлагерь для детей, но душа к этому не лежала.

Я вспыльчивый, очень эмоциональный, как, наверное, любой артист. Думаю, нужно быть подобрее к людям, и с возрастом это происходит.

Состояние счастья я ощущаю достаточно часто. Когда все складывается, когда задуманное реализуется, когда дети здоровые. Счастье на самом деле — это крепкая семья и любимый человек рядом, который тебя понимает.