7 декабря 2018 11:27
57707
0
Полина Гагарина. Стиль: Алена ГРИШАК Макияж: Юлия ТИМОНИНА Прически: Анастасия ТИХОНОВА Серьги, Chopard

Имя Полины Гагариной известно еще со времен «Фабрики звезд», где она победила. А после ее эффектного выступления на «Евровидении» и двух сезонов, проведенных в кресле наставника шоу «Голос», популярность певицы возросла многократно. Несмотря на жесткий гастрольный график, семья для Полины всегда на первом месте. Она — счастливая мама двоих детей. И для мужа, фотографа Дмитрия Исхакова, стала настоящей музой. Кстати, эту новогоднюю фотосессию к интервью певицы для журнала «Атмосфера» делал именно он.

— Полина, начнем с любимого всеми праздника — Нового года. Ради того чтобы провести волшебную ночь дома с родными, откажетесь от выступлений или все же работа важнее?

— Если ранжировать ценности, то семья однозначно на первом месте. Дети, муж, мама… Тоскую по ним, когда уезжаю и не вижу несколько дней. В этом году я выступлю вечером 31 декабря, незадолго до полуночи вернусь домой, в нашу московскую квартиру. И под бой курантов всех расцелую-обниму, подарю подарки. Чокнемся с мужем и моей мамой шампанским, съедим по тарелочке любимого оливье и мимозы, а потом оставим детей маме, а сами поедем на еще одно выступление. Утром Андрюша с Миюшей проснутся, а родители уже дома.

— Ваше самое сильное впечатление — не обязательно со знаком плюс — от Нового года?

— Пять лет назад, когда мы начали встречаться с моим будущим мужем, новогодняя ночь получилась самой длинной в жизни. Сначала я выступила на концерте в Москве. Дима меня туда проводил, дождался окончания и отвез в аэропорт. Я летела на частное мероприятие на Канары. Думала: подумаешь, это не так далеко. На посадке выяснилось, что вообще-то меня ждут Карибы. (Смеется.) Я перелетела через Атлантику, выступила, вернулась в отель. Упала, обессилевшая, на кровать и взглянула на часы. Помню свое изумление, когда сообразила, что 1 января еще не закончилось!

Платье, MD Makhmudov Djemal

— Когда вы слышите фразу «Новый год детства» — о чем вспоминаете?

— Например, когда мне было лет пять-шесть, мы с семьей вечером сидели за новогодним столом. Подарки от родных получила, а Дед Мороз все не появлялся. И я заявила, что не пойду в кровать, пока он не придет. Мамин брат, дядя Саша, вздохнул и вышел. Вдруг раздался грохот. В дверь кто-то сильно барабанил. Я заметалась по комнате, начала искать, куда сложила костюм лисички… А в дверь все стучат! Входит Дед Мороз — дубленка наизнанку, борода из ваты. И чем-то смутно напоминает родного дядю… Но некогда было раздумывать: я уже была в образе. Руки в рыжих варежках сложила как лапки, на голове — шапка с лисьими ушками, и выражение лица — хитрое. Дед Мороз чуть под стол не свалился от смеха, когда меня увидел. Еле сдерживался, чтобы не рассмеяться, и басом спрашивал: «Ты кто?» «Я лисичка-сестричка», — отвечала я с томным видом. Прочитала ему стих и, получив подарок, радостная ушла спать, прогоняя мысли о сходстве волшебника с дядей Сашей. На следующий год в Деда Мороза переоделся дедушка. Я узнала его по тапкам, которые он забыл сменить. Но подыграла, прочитала стихи, поблагодарила за подарок. А потом тихонько сказала бабушке, что дедуле больше не стоит играть комедию. (Смеется.)

— Когда вы были маленькой, несколько лет прожили с мамой в Афинах, где она работала. Как там отмечали Новый год?

— К нам или прилетали бабуля с папой, или мы летели в Саратов, где жили бабушка с дедушкой. Или — к папе, в Москву, где он учился и работал. Вообще у нас огромная семья: дяди, тети, кузины, кузены… Мы дружны с двоюродной тетей, которая младше меня на восемь месяцев. В детстве все собирались за большим столом: разговоры, песни, вкусная домашняя еда… Все сильно изменилось после смерти папы и бабули. Сначала ушел из жизни папа. Через три года не стало бабушки. В свои десять лет я уже понимала масштаб трагедии. Мама не могла оправиться от горя. Помню четкое осознание, что детство прошло, я больше не ребенок, и надо вести себя так, чтобы не подвести ее, не обмануть ожиданий и надежд. До сих пор не понимаю, как мама выдержала. Она стала вдовой в тридцать три года.

— И больше замуж не вышла?

— Нет. Я была ее опорой, надеждой, смыслом жизни. Она полностью сконцентрировалась на мне. Стало рано понятно, что меня следует развивать в творческом направлении, раз хорошо пою, танцую… Мама проявляла мудрость, когда не реагировала на мои «колы» по математике. Это верный подход. Ругала исключительно за вранье.

— И что в итоге? Не врете?

— Я?! Вру, конечно. Но только во благо. Когда лучше промолчать, недоговорить, чем огорчить человека.

— С мамой у вас до сих пор теплые отношения?

— Мама — мой лучший друг. Она на пьедестале. Еще в детстве приучила меня к тому, что о любой проблеме сначала сообщаю ей. Потому что любящая мать даст дельный совет и разрулит ситуацию. Поделишься с подружкой, та разнесет по свету, и беды не оберешься. Мама говорила: «Полина, мы с тобой вдвоем справимся с любой неприятностью. Любой!» И когда я ошибалась, попадала в переплеты, сложные обстоятельства, как бы ни было тяжело, собиралась с духом и шла к ней. Сокровенное — это же не всегда приятное, верно? Мама выслушивала, иногда ругала: как ты допустила?! Мы обнимались, нередко вместе плакали, обсуждали то, что произошло, и решение находилось. Мама права: стоило мне начать рассказывать — будто камень падал с души. Становилось легко и спокойно: все будет хорошо!

— Вашему сыну — одиннадцать лет. Он с вами так же откровенен, как вы с мамой?

— Не знаю, что будет, когда Андрюша станет взрослым мужчиной. Пока мы обсуждаем буквально все. Ложимся вечером у него в комнате, и он говорит: «Мам, произошло вот что. Как лучше поступить?» Я стараюсь разобрать ситуацию и помочь. Хочется быть хорошей матерью. А в дальнейшем — стать отличной свекровью. Ужасное слово: «све-кровь»!

— А у вас она есть?

— Конечно! У нас замечательные отношения. Буквально недавно Нета прилетала к нам из Германии, где живет. Она наслаждалась общением с внучкой, а мы с мужем — сном. (Смеется.) Наконец удалось выспаться. Со свекровью мы видимся нечасто, но когда встречаемся, искренне и с большой радостью общаемся. К слову, и теща с зятем в нашей семье — лучшие друзья! Мама и муж — закадычные дружочки, постоянно объединяющиеся против… меня.

— Почему?

— Недовольны тем, что уделяю им мало внимания. Прихожу домой — и часто продолжаю отвечать на телефонные звонки, сообщения… Они требуют, чтобы я отложила телефон и переключилась на семью. Я стараюсь, но это не всегда возможно. 30 марта пройдет мой сольный концерт в Москве, во Дворце спорта «Мегаспорт», 19 апреля — в Петербурге. Подготовка началась еще осенью и занимает все мои мысли.

— «Мегаспорт» — это огромный зал на двенадцать тысяч мест. Вы опытный артист, но все же присутствует некоторое волнение?

— Конечно, ведь я живой человек. Но у меня есть амбиции и огромное желание сделать и показать стильное, утонченное, высококачественное шоу. Я собираюсь с ним в тур по российским городам, причем без потери качества, хотя площадки будут много меньше, чем в обеих столицах. Господи, пусть получится так, как мне хочется! Хочу гордиться этим шоу. Удивить и зрителей, и коллег.

Платье, MD Makhmudov Djemal; босоножки, Jimmy Choo; ювелирные украшения, Chopard

— Полина, вам тридцать один год. И вы невероятно популярны. В Инстаграме — шесть с половиной миллионов подписчиков! Трудно быть идолом?

— Я не обобщала бы. Замечаю, что реагируют на меня по-разному. Или с теплотой и симпатией, или резко наоборот. Судя по комментариям в соцсетях, я чаще раздражаю. Пишут: противная, надменная, злая и скучная, прямо до зубной боли… Недавно написала пост о том, как прилетала утром в Дубай, выступила, искупалась в море ровно десять минут и днем улетела домой. Месседж: а вам слабо выдержать такой ритм жизни? Люди почему-то зациклились на том, что дело происходило в Арабских Эмиратах, и выдали тысячу с лишним комментариев о том, как мне должно быть стыдно: вот им трудно живется, и денег на заграницу нет… Лился такой внушительный поток негатива, что я расстроилась и не стала дочитывать. Верю в то, что все-таки большинство людей — хорошие. Следующий мой пост призывал быть добрее друг к другу.

— Как вы учите сына отвечать на агрессию?

— Никогда не говорю: дай сдачи. Советую: отойди. Андрей не приспособлен к реальности в этом смысле. В детстве, когда на него задирались другие мальчики, он разводил руками: за что? Я росла боевой девочкой, могла постоять за себя. А сын — другой: мягкий, ранимый, чувствительный, добрый. Горжусь им. Да, таким людям сложнее жить, зато они не предают и не подличают.

— Воспитывая двоих детей, вы заглядываете в психологическую литературу?

— Нет. Я доверяю себе, интуиции. Знаю, что любовью ребенка не испортишь. Детей надо баловать…

— Чтобы получились настоящие разбойники?..

— Нет, чтобы они выросли хорошими и порядочными людьми. Баловать не вещами, гаджетами, бесконечными подарками, а своим вниманием, заботой.

— Как на Андрея влияет ваша популярность?

— Недавно признался, что, оказывается, бывали случаи, когда кто-то хотел с ним дружить, чтобы познакомиться со мной. Это задевает. Он никогда и никому не говорит, чей сын. Одна девочка спросила: «Андрей, а как ты попал в рекламный ролик? Ты в курсе, что снялся с Полиной Гагариной?» Он говорит: «Да? Не знал…»

— Любой артист стремится к популярности. Но когда она приходит — оказывается, что это бремя. Как произошло в вашем случае?

— После исполнения песен «Спектакль окончен» и «Не верь мне больше» меня начали узнавать, но не повсеместно. Мало кто реагировал, если я шла по улице не накрашенной, в джинсах, бейсболке… А вот после «Евровидения» в 2015 году ситуация изменилась. Помню, как с мужем и сыном попали под ливень, остановили частника и поехали домой. Дима сел вперед, мы с Андрюшей — назад. Едем молча. Я — в кепке, опущенной на нос, в рваных джинсах, майке. И тут ловлю взгляд водителя через зеркальце…

Платье, Tantalize Couture; серьги, Chopard

— А что это вы целуетесь с Кончитой Вурст? А?..

— Был такой эпизод на «Евровидении»… И я поняла, что стала заложницей своей популярности. Везде и всюду теперь — под прицелом чужих взглядов. Муж сетует, что невозможно спокойно зайти в ресторан, в магазин, пройти по улице: люди начинают шушукаться, подталкивать друг друга… Раздражает бесцеремонность — когда, не стесняясь, не сомневаясь, открывают телефон и снимают видео. Недавно летели семьей отдыхать. Дочь была у Димы на руках, а я шла впереди с посадочными талонами. Незнакомая дамочка навела камеру на Мию и в упор сфотографировала. Мы растерялись. Я спрашиваю: «Зачем вы это сделали?» — «Ой, я сотру…» — «Объясните: в принципе — зачем? Дома повесите фотографию моей дочери с мужем? Будете рассматривать на досуге?..»

— Поразительно, что вы, Полина, настолько выдержанны. Думаю, я агрессивно среагировала бы на вторжение в частную жизнь.

— Я сдерживаюсь до последнего. Конечно, не брошусь с кулаками, но жестко осажу.

— Помните свои ощущения, когда вас стали узнавать после «Фабрики звезд»? Тогда вам было всего пятнадцать лет…

— Представьте: нас показывали в прайм-тайм трижды в день! Мы были малышами, не могли за себя постоять. Денег на такси не было, машину не водили… И когда спускались в метро — нам доставалось. Меня почему-то все время щипали исподтишка. Я не ожидала такого! Одно дело, когда подходят и говорят комплименты — это приятно. И другое — когда сталкиваешься с бестактностью, грубостью.

— Какой совет вы дали бы сегодня себе самой, пятнадцатилетней?

— «Полина, ничего не бойся!» Да, я наделала немало ошибок, но благодарна им за полученный урок. По знаку зодиака я — Овен. Учусь только тогда, когда наступаю на грабли, и они больно бьют по лбу. Чужие факапы на меня не производят впечатления. Мама часто говорила: «Полиночка, не ходи, не делай, это может быть опасно…» Как только я слышала такую просьбу, тут же оказывалась там, куда мне советовали не совать нос. (Смеется.) С детских праздников я всегда возвращалась в чужой одежде. Мы с друзьями гуляли, играли, и я ухитрялась найти на улице самую глубокую лужу, опрокинуть на себя что-нибудь несмываемое, свалиться. Рассекала ноги, лицо, руки… Родителям друзей приходилось меня переодевать и возвращать неузнаваемой домой. Почему я так себя вела? Нет ответа… Сейчас поумнела: пора! Все же я — мать двоих детей.

— В тренде позднее материнство, девушки лишь после тридцати лет задумываются о первом ребенке. У вас первенец появился в юном возрасте. Было трудно?

— Когда родился Андрюша, я не совсем понимала, что произошло. Осознанность пришла позднее. Конечно, материально было непросто. Убеждена, что, когда появляется ребенок, все силы мира помогают поставить его на ноги. Главное, чтобы ему хватило вашей любви, остальное приложится. Быть матерью — великое счастье. Никакие сокровища мира не сравнятся. Держать на руках малыша, вдыхать его аромат, ощущать, как бьется его сердце, и понимать, что это чудо — от тебя самой, — невероятное состояние! В идеале — иметь полную семью, быть замужем за хорошим парнем и подарить ему детей. Но жизнь не всегда соответствует ожиданиям, поэтому, если стоит вопрос, родить или нет, даже если рядом нет достойного мужчины, я голосую «за». Ничто не помеха — ни возраст, ни отсутствие мужа, прописки, квартиры, денег… Когда женщина по-женски не реализована, с ней часто случается страшное. Видела такие примеры.

Жакет и блуза, все – Yanina Couture; серьги, Chopard

— Идея чайлдфри вам непонятна?

— Если женщина в искусстве, как, к примеру, Майя Плисецкая, то все понятно. Майя Михайловна не принадлежала себе. Она была больше, чем просто женщина.

— Скоро Мия подрастет и обязательно спросит: «Родители, а как вы встретились?» Какую историю расскажете?

— Мы скажем, что однажды папа красиво снимал маму. Потом долго не отдавал фото. Мама написала гневное сообщение: «Когда же?! Мне нужны фотографии для концерта!» Он воспользовался случаем и ответил: «Тогда, когда ты выпьешь со мной чашечку кофе». Все началось именно так.

— Ваш роман с Дмитрием вызвал переполох. Пресса выдавала подробности — вы никак не комментировали. Люди писали в комментариях, что это фейк: Гагарина может встречаться только с олигархом, а не с фотографом… Как вам такая реакция?

— Меня смешит, что люди знают, как надо жить. Пусть продолжают, а я рассчитываю лишь на себя, поступаю так, как считаю нужным, как чувствую.

— Было предчувствие, что жизнь изменится и вы встретите мужчину своей мечты?

— Нет. Перед встречей с Дмитрием я решила, что возьму паузу в отношениях с мужчинами и побуду одна. Хотелось отдохнуть, спокойно работать, наслаждаться временем, проведенным с Андрюшей… Мои каникулы оказались недолгими: я была свободна месяца два. Дима — мужчина моего типажа, он похож на отца. Брюнет, с бородой… Семью я всегда хотела, но считала, что она и так есть, раз мы живем с сыном. Замуж не рвалась, позволяла себе выбирать мужчин. Вот и выбрала — самого лучшего! Я называю мужа динозавром. Когда мы встретились, ему было уже тридцать шесть. Холостой, в бэкграунде — ни бывших жен, ни детей. Я была поражена: «Подозрительно! Что с тобой не так?!» Он, как и мама, — мой друг. Иногда психолог, бывает, что и мой личный психиатр. (Смеется.) Дима умеет подбирать точные слова, которые мне многое объясняют и успокаивают. Мы похожи в том, что оба слушаем свое сердце.

— В модных журналах популярны рубрики стилистов или историков моды с разбором внешнего вида артистов. Бывает, что вам, Полина, достается! Как реагируете на критику подобного рода?

— Давайте не забывать, что полно криворуких фотографов. Они способны любую, даже идеально сложенную девушку (я сейчас не о себе говорю) превратить в жуткого карлика со ступнями, как у Дяди Степы. Прекрасное платье из-за отсутствия света или неудачного ракурса может выглядеть помятым, дурно сидящим. Стилисты же разбирают луки по фотографии, поэтому их критика меня не волнует.

Комбинезон, Louvery; колье и браслет, все – Chopard

— Выходит, с самооценкой у вас все в порядке?

— Странное дело, но нет! Напротив: я постоянно сомневаюсь в себе.

— В том, что красивы? Что талантливы?..

— Во всем! Причем в детстве я была невероятно уверена в себе. Куда же все это исчезло? Считала себя королевой красоты, хотя была шире, ниже, пухлее… Люся, моя бабуля, говорила, что такой девочки, как ее внучка, больше нет и не будет. Она меня обожала. «Не Полина?! А кто тогда?» — спрашивала она в искреннем недоумении. Благодаря несокрушимой вере Люси в мои способности я ходила по кастингам с колоссальной уверенностью, что пройду и у конкурентов нет шансов. С возрастом что-то случилось, самооценка понизилась. Смотрю на свои выступления и думаю: ну как же так?! Должно быть лучше!

— Вы часто работаете вместе с мужем — фотографом Дмитрием Исхаковым. Это плюс или минус? Вам всегда нравится, как он вас снимает?

— Мы нормальная семья — и спорим, и ругаемся. И по бытовым вопросам, и по профессиональным. Мне очень нравится, как работает Дима. Если фотосессию проводит другой фотограф, я нервничаю. Не могу сама отобрать снимки, приходится звонить: а пришлите еще фотографии, эти не нравятся… Когда снимает Дима — однозначно выйдет хорошо. Хотя и ему полностью не доверяюсь, спорю, когда он предлагает тот или иной ракурс, свет: «Нет, будет плохо!» — упорствую. Я редко себе нравлюсь. Дима просит: «Один кадр, Полина». Соглашаюсь, непременно добавив, что фотография получится неудачной, вообще не стоит время терять. Снимаем — и потом оказывается, что именно этот кадр становится обложкой нового сингла. Очень неприятно, что он был прав! (Смеется.)

— Полина, то, что происходит в вашей жизни, — чудо? От вас многое зависит — или вы верите в то, что все предопределено?

— Я фаталист, верю в судьбу. Но с правом выбора. Думаю, что главная дорога проложена ребенку с рождения. Можно сбиться с пути, свернуть не на ту тропинку. И тогда судьба изменится. Я всю жизнь борюсь с ленью, совершаю ошибки, чтобы затем их проанализировать и сделать выводы. Я много учусь. Окончила музыкальную школу, затем — эстрадно-джазовое училище по классу вокала. Позже — Школу-студию МХАТ. Я за то, чтобы развиваться и с детства приучать себя к жесткой дисциплине. Без этого достигнуть успеха можно, а вот закрепить его — нет. И все же думаю, что со мной действительно произошло чудо. Оказалась в нужное время в нужном месте, встретила людей, которые что-то такое во мне рассмотрели. Исполнила песню Константина Меладзе «Спектакль окончен», которая стала для меня не просто трамплином, а ракетой-носителем. Была набрана космическая скорость, и вектор движения пошел строго наверх. Под бой курантов, в новогоднюю ночь, я не пишу записки, а лишь молюсь, чтобы год подарил мне и родным здоровье. Великое счастье быть дочерью, ощущать себя ребенком. Быть матерью здоровых красивых детей. Быть женой хорошего человека. Желаю всем, чтобы ваши близкие были здоровы. Остальное не имеет значения!