Данила Стеклов и Надежда Лумпова: «Ребенка мы не планировали, все вышло случайно»

Актеры впервые стали родителями! Подробности — в эксклюзивном интервью

23 ноября 2018 13:14
32337
0
Данила Стеклов и Надежда Лумпова

Данила Стеклов и Надежда Лумпова и с первого взгляда абсолютно разные. Он очень эмоциональный, открытый, подвижный, как ртуть, а она неспешная, тихая, вся в себе. Он москвич, продолжатель известной актерской фамилии, а она из далекого Соликамска, из самой обычной семьи. Но, наверное, эта разность и прекрасное чувство юмора и позволили сложиться их пазлу. Они вместе всего два года, но у них уже появился новый член семьи — сын Петя, которому сейчас три месяца. Об этом — в эксклюзивном интервью журнала «Атмосфера».

— Как, на ваш взгляд, поменялась жизнь с рождением Пети?

Данила: Вообще все поменялось. Нет сна, нет времени общаться с друзьями. Теперь встречаемся только с теми, у кого есть дети, которые могут отдать какую-нибудь одежду. (Смеется.) Больше времени проводим дома. Но я всегда мечтал о своей квартире, семье, ребенке. У меня куча друзей и знакомых живут, как сейчас модно, для себя, но это не мое.

— Надя, а ты уже хотела ребенка, когда начался роман с Даней, или вы уже начали жить вместе?

Надежда: В начале наших отношений, естественно, думала об этом, но с большой перспективой. Однако все развивалось стремительно. Раз — и начали жить вместе, раз — и купили квартиру в ипотеку. Даня быстро создал условия, чтобы наступил момент, когда я решила про себя: хочу, чтобы он был отцом моих детей, — и начала фантазировать разные ситуации, когда нас уже трое и больше. Но вообще я долго принимаю решения, это касается всего. Даня всегда меня торопит и психует от моей медлительности.

Данила: Я больше всего не люблю очереди, не люблю ждать. Хотя в нашей профессии это качество необходимо, и, здесь, наверное, я научился терпению, но в жизни у меня постоянно возникает ощущение, что мы опаздываем куда-то. А хочется все успеть, жизнь-то короткая.

Надежда: А я полная ему противоположность. Никогда не забуду, как однажды, когда я была маленькой, мы с папой шли куда-то и наше дело провалилось. И он сказал: «Вот, Надя, ты меня торопила, а надо было встать на дороге и подумать». Я своего папу очень люблю, он для меня абсолютный авторитет, поэтому живу его заповедями. Иногда мне кажется, что Даня и папа очень похожи, не по характеру, а по какой-то мужской цельности, по своей сути.

Надежда Лумпова неспешная и тихая

— Даня, а в кого в тебе это желание спешить?

Данила: Не знаю, в кого. Дед меня вообще не воспитывал, поэтому в него у меня ничего нет, только гены. Может быть, это от Володи Большова (актер и муж Агриппины Стекловой, матери Данилы. — Прим. авт.). С каждым годом я все больше замечаю в себе его черты. И плохие, и хорошие.

Надежда: Мне кажется, рядом с Володей есть ощущение, что ты как за каменной стеной. И с Даней все точно так же.

Данила: Хотя Володя может быть очень резким, и я тоже. Он научил меня любить женщин: маму, жену. И что-то я замечаю в себе и от деда — одержимость, например. А вообще сын меня очень организовал, я стал более ответственным, когда узнал, что Надя беременна. Сразу купил машину, потому что понял, что с ребенком иначе не справимся. Потом мы быстро выплатили ипотеку. Я резко повзрослел, наверное, так же как и Надя. Хотя мы такие же молодые ребята во всем остальном. После рождения Пети стараюсь жене помогать изо всех сил.

Надежда: Даня только мамой не может быть (смеется), все остальное умеет.

Данила: Первые месяцы я вставал каждое кормление, просто сидел рядом, но сейчас Надя уже научилась, и мне можно поспать. Купаем Петю вместе.

А Данила Стеклов эмоциональный, открытый, подвижный

— А рожали тоже вместе?

Данила: Не совсем. Я был за стеклом, подглядывал. Я хотел находиться в палате, держать ее за руку, был морально к этому готов. Мы подписали договор на совместные роды. Просто Надя уже лежала в роддоме несколько дней. Я каждый день к ней приезжал, а двадцать девятого июня у нас в МХТ было закрытие сезона, я подумал, что ничего судьбоносного не произойдет, и спокойно выпивал. И тут раздался звонок: «Даня, сегодня я буду рожать». Я испугался, тут же рванул из театра. Все спрашивали, куда это я. Приехал домой, начал быстро трезветь после выпитого вина. Надя перезванивает: «Пока сиди дома, я за час наберу». Я собрал вещи, лег на диван… и не заметил, как уснул. В шесть утра звонок, я вскакиваю, бегу в машину, приезжаю. И, как всегда в наших больницах, в одном месте не пускают, другое надо найти, там меня опять послали куда-то, я уже начал ругаться, показывать контракт. Поднимаюсь на этаж, вижу, что за стек-лом происходят роды, Надя лежит затылком ко мне. Хожу по коридору, войти не могу уже, неудобно. Поэтому я стал из-за стекла наблюдать. И вдруг услышал детский крик. Разрыдался, наблюдал за тем, как малыша взвешивают, пеленают. Вышла медсестра и спрашивает: «Ой, а вы кто?» Я говорю: «Отец». Она: «А что ж вы тут стояли, а не прошли?» — и я признался, что застеснялся. Обнял сына, поцеловал, проводил до палаты. Потом вышел из роддома: семь утра, пустая Москва, а я понял, что стал папой. Стоял, плакал, позвонил маме, бабушке — она тоже разрыдалась…

— А вы знали, что будет мальчик?

Данила: Да. И я хотел мальчика.

Надежда: И у меня даже речь не шла о том, кого я хочу, потому что сразу была уверена, что родится сын. Помню вечер перед тем, как мы должны были узнать, кто у нас, я почему-то засомневалась и сказала Дане: «Может, у нас будет девочка?» И вот эта ночь сомнений была единственной.

— Помнишь момент, когда Надя сказала, что беременна? Какие были эмоции?

Данила: Мы не планировали тогда ребенка, все получилось случайно. Но радости было больше. Помню, как она сообщила мне это по телефону.

— Почему по телефону?

Надежда: Мне пришлось, потому что Даня сказал, что уезжает куда-то. Спросил: «Как твои дела?» Я ответила, что все нормально и почувствовала, что уже не могу молчать, не проживу весь день с этой новостью.

Данила: Я ходил по магазину с пакетами и был после кинезиолога, куда меня направила Надя. У меня часто болит поясница, и он со мной проводил какие-то манипуляции, а я ничего не чувствовал, понимал, что меня просто дурачат. Вышел раздраженный, и тут Надя мне звонит: «Дань, мне надо тебе кое-что сказать» — а я ей: «Что ты еще хочешь мне сказать? Я иду в метро от твоего шарлатана». И тут она сообщает, что беременна. И я, как дурак, переспрашиваю: «Как беременна?» И пока ходил, раз пятнадцать спросил: «Как беременна?» — и повторял одну фразу: «Господи ты боже мой!». Просто заело. (Смеется.) А я еще бросил курить, но тут купил около метро пачку сигарет и выкурил сразу несколько штук. Это не сыграть.

Молодые родители признаются, что резко повзрослели после появления сына на свет

— Вы говорите, что отношения развивались очень быстро. А как?

Данила: Вначале Надя меня вообще отшивала. Мы познакомились на пробах у Бориса Хлебникова в «Аритмию». Она была в синем пальто и короткой юбке, мы там целовались, а видели друг друга впервые. Я пробовался пять раз, почти был утвержден. Но полтора месяца ждал ответа. Мы уже с Надей встречались, и я это хорошо помню — мы были у нее дома, и тут звонит Боря: «Даня, привет! Ты меня прости, дорогой! Все-таки я понял, что ты молодой. Будет играть Яценко». А я и сам понимал, что слишком молод для этой роли.

Надежда: С «Аритмией» у нас не получилось, зато мы с Даней вместе.

Данила: Мы Боре благодарны, потому что он крестный отец наших отношений. Так вот после нашего знакомства Надя меня сначала игнорировала. Я нашел ее в соцсетях, что-то писал, а она либо односложно отвечала, либо молчала, и я подумал, что меня динамят. (Смеется.) Назначил ей свидание на Патриарших прудах. У меня в этот день спектакль закончился в половине девятого, и мы договорились на одиннадцать вечера. А после спектакля у нас был фуршет, я выпил шампанского, в девять вышел и отправился пешком до Патриарших, взял с собой коньяк и не заметил, как напился. И… я не помню, как мы встретились. Я сидел где-то на лавке, у меня до сих пор от нее окрашена кожаная куртка. А следующий кадр у меня такой: просыпаюсь с утра в своей кровати в одежде и ничего не помню. Позвонил сразу Наде: «Прости, ради бога! Первый раз со мной такое, на голодный желудок выпил, ничего не помню». И Надя мне рассказала, что я прыгнул в помойку, снял с себя джинсы и махал ими. (Хохочет.)

Надежда: И еще купил моему коту еду.

Данила: Видимо, я переволновался, хотел произвести впечатление и перебрал. Я понял, что это полный провал: она подумает, что я алкаш, да еще по помойке прыгал. (Смеется.)

— Но на тебя, Надя, как я понимаю, сцена не произвела отрицательного впечатления?

Надежда: Нет-нет. (Смеется.)

Данила: Я сразу договорился о втором свидании. И на следующий день мы пошли в кино на авторскую европейскую картину «Высотка». Мы ее вытерпели, потом отправились в кафе поужинать, и я проводил Надю до Белорусской. Это было уже приличное свидание. Первый блин комом…

Надежда: А теперь моя версия. Когда я вышла с проб, Даня что-то спросил, и я поняла, что запахло жареным. (Смеется.) Помню, как ехала в метро, смотрела в пол и улыбалась. И когда получила в Facebook сообщение: «Надя, а пойдем в кино», сделала вид, что не прочла, потому что думала, стоит ли входить в эту воду. Данилу Стеклова я вообще не знала. Правда, было символично, что мы до этого снимались в короткометражке с Пашей Табаковым и он рассказывал про новый спектакль и Даню. И когда мы встретились, пазл сошелся.

О беременности Надя сообщила Даниле по телефону

— А за приглашением в кино последовали какие-то подарки? Как ты, Даня, очаровывал Надю?

Надежда: Просто была какая-то потребность друг в друге.

Данила: Нет, были и подарки, просто я сейчас вспомнить не могу. Я не люблю цветы дарить и сам не люблю, когда мне их дарят. Меня напрягает их ставить в вазы, чистить стебли, потом менять воду. Если делаем подарки, то это полезные вещи. Вот сейчас предлагаю купить Наде новый телефон или ноутбук.

— Даня, а когда ты познакомился с Надей, не показалось, что она чем-то похожа на маму?

Данила: Нет, она абсолютно другая. Полярно. Но в ней есть что-то теплое, домашнее, как в Гране. Мне кажется, во всех хороших женщинах, девушках присутствует домашность, уютность.

— Поскольку вы разные по темпераменту, в бытовых привычках тоже так?

Данила: Я — сова, Надя — жаворонок. Я люблю шумные компании, Надя — нет. Мне иногда надо отдохнуть с друзьями, я люблю куда-то сходить, потусить. А Надька этого не любит, ей в десять вечера уже надо быть дома.

Надежда: Я не сторонник шумного общества. Если куда-то и выбираюсь, то чаще всего с какой-то одной подругой. Короче говоря, мы с Даней противоположности.

— При такой разнице в темпераментах, наверное, отношения часто выясняете?

Надежда: Даня их выясняет, я молчу. (Смеется.)

Данила: Я могу четыре раза повторить: «Я с кем разговариваю, Надя?! Я сижу здесь один?!» Для меня такая эмоциональная сдержанность непонятна. Мне иногда даже хочется стукнуть по столу.

Надежда: А я в это время думаю, что ответить, чтобы нивелировать конфликт. Но дальше его эмоции зашкаливают, и меня это совсем вводит в ступор. (Смеется.) В итоге Даня потом замолкает, перегорает, и владение мячом уже на моей территории. Тут я очень спокойно излагаю свою точку зрения. (Смеется.)

— Квартира или посуда пока не страдали?

Данила: Бывало, страдала квартира, когда мы еще жили на съемной.

Надежда: Это когда мы расставались. (Смеется.)

Данила: Столик я тогда перевернул…

— А из-за чего вы хотели расстаться?

Надежда: А я не помню уже. (Смеется.) И вообще не помню, как все нормализовалось.

«Вообще все поменялось. Нет сна, нет времени общаться с друзьями. Теперь встречаемся только с теми, у кого есть дети, которые могут отдать какую-нибудь одежду», - смеется Данила

— Вы можете критиковать работы друг друга?

Данила: У нас все по-честному. В семье с родителями я приучился к этому. Я маме всегда говорю, что она гениальная русская актриса, но если мне не нравится какой-то ее антрепризный спектакль, то могу брякнуть: «Извини, мам, по-моему, это дерьмо». Так же и она мне может сказать. А так… мы все талантливые. (Улыбается.) С Надькой я познакомился в творческом смысле еще до нашего знакомства. Мне очень понравилась картина «Еще один год», ходил на нее еще с предыдущей своей девушкой, и нас так вдохновило это кино, что мы потом весь вечер его обсуждали. Надя там сыграла главную роль. Было это года за два до нашей встречи. Правда, когда мы познакомились, у меня никакой ассоциации не возникло. Надины театральные работы я все смотрел, половина из них мне не нравится, а половина очень нравится, в чем я ей честно признаюсь. Но ее актерский талант не подвергается сомнению.

— Надя, у тебя сейчас есть интерес к работе?

Надежда: Безусловно, я хочу работать. Помню, когда я месяце на шестом выходила на сцену, то понимала, что это мои последние спектакли перед уходом в семейную жизнь, и было страшно, что же дальше. Так было до недавнего времени, и в итоге я поняла, что больше боялась, чем надо. И Даня меня учит, что все твое будет твоим, мимо не пройдет. И я снималась беременная в сериале «Ольга», меня прикрывали всем чем можно. Мне сейчас очень непривычен мой образ жизни, потому что я сначала должна всех — Даню, Граню, бабушку — спросить, кто меня может отпустить, если мне надо куда-то уйти.

Данила: Да, графики сводить тяжело. Поэтому мы заранее расписываем все на ноябрь, декабрь, так как уже есть дни, на которые стоят съемки и спектакли у Нади, у меня и у мамы. Тогда приходится привлекать мою бабушку Людмилу Михайловну.

Надежда: И надо сказать, что она как наша праматерь справляется с Петром лучше всех.

— Ваши взгляды на отдых, наверное, тоже отличаются?

Данила: У нас был один совместный отдых в Грузии. Моя подруга Варя Шмыкова выходила замуж, они сняли дом в Кахетии и пригласили нас на свадьбу. Мы решили заодно побывать в Батуми и Тбилиси. Во второе лето мы не сошлись графиками. В итоге я ездил в Турцию с другом, а Надя снималась. В это лето у нас родился Петя. Я мечтаю свозить Надю в Таиланд. Был там три раза, на острове Панган, и прямо представляю, что мы там вместе. Это вкусная еда, белоснежные пляжи, океан, бунгало за копейки. Или Индия, Гоа, Бали. Люблю пассивный отдых, поэтому Европа — не мой вариант. В общем, мы мечтаем, что следующим летом оставим сына бабушке и прабабушке, а сами отправимся к океану.

Надежда: Я не была в Таиланде и, наоборот, люблю Европу. Но мы решили, что следующее путешествие — Италия. Оба любим поесть. (Смеется.)

Пете сейчас три месяца

— Кто из вас чем любит заниматься в свободное время?

Данила: Я в последнее время смотрю youtube-каналы, развлекательные и познавательные. У меня даже были мысли поучиться чему-то, связанному с бизнесом, с экономикой, но понимаю, что уже, наверное, поздно.

Надежда: Я в свободное время читаю книги и смотрю фильмы, я же домоседка, у меня в телефоне огромный список фильмов, которые надо посмотреть, все по алфавиту, все по порядку.

— Надя, ты и в жизни такой порядок любишь?

Данила: Да, все мои маечки складывает, трусы у меня все свернуты в трубочки и стоят, как в магазине. Я очень доволен. (Смеется.)

Надежда: Не обязательно во всем должны быть порядок и стерильность. Но сейчас, особенно из-за Пети, когда вечером возникает волшебное время его сна, я пытаюсь что-то разложить по местам. Мне в этой системе координат, которую сама для себя создала, жить легче.

Данила: Я аккуратный человек, просто без фанатизма ко всему подхожу. Недавно жил один дома дней шесть — мои были на даче, — и это было невыносимо, потому что для себя одного ничего не хочется делать. Все было грязно, еду я не готовил, заказывал что-то из ресторана, вещи не стирались, белье не менялось. Как бы я жил один, даже не представляю.

— Но ты же жил один…

Данила: Так вот и жил. Скорее бы уйти из дома и где-то поесть, дома — одни сосиски и пельмени. Притом что я нормально готовлю. Но для самого себя я вообще не понимаю, зачем это делать. С Надей все по-другому. Все мои предыдущие отношения не переходили во что-то серьезное. Сначала же люди знакомятся, у них страсть, второй этап — уже осознанный, это и квартира, и машина, и дети. У меня он никогда не наступал, все заканчивалось за год-полтора. А с Надей мы осознали, что хотим быть вместе долго, что подходим друг другу.