24 октября 2018 10:57
9278
0
Франсуа Клюзе

Актер Франсуа Клюзе хорошо известен по фильму «1+1». С 25 октября в прокате новый фильм «Как прогулять школу с пользой», где Франсуа сыграл одну из главных ролей. Актер приехал в Москву, чтобы представить новую картину, и успел пообщаться с WomanHit.ru.

— Франсуа, если я не ошибаюсь, вы впервые в Москве. Какие у вас впечатления?

— Москва превосходит все, что можно было, наверное, ожидать от нее. Сам город, его освещенность, чистота, дома и памятники, которые мы видели, оставляют чудесные впечатления. Причем это достаточно экзотично для нас, потому что пространство организовано по-другому, архитектура немного другая. Также здорово встречать людей, которые улыбаются, которые узнают меня на улице. Многие из них видели фильм «1+1» и хорошо помнят моего героя. Нас с женой замечательно принимают: организовали программу, которая позволяет посмотреть достопримечательности. Это все очень радует, конечно. Я бы с удовольствием пожил в Москве.

— Вы приехали сюда представлять фильм «Как прогулять школу с пользой» — о необычных приключениях мальчика-сироты в лесу. Расскажите о вашем персонаже в этой картине.

— Я играю браконьера, который охотится вне сезона, живет в лесу в течение всего года и промышляет тем, что находит. Это дичь, рыба, грибы, растения. С одной стороны, он человек, к которому силы правопорядка относятся не очень положительно, с другой — он живет в полном симбиозе с природой. Знает ее ритмы, любит природу и глубоко ценит ее дары. Потому это особенно интересный персонаж. И в рамках основного сюжета — о мальчике-сироте, который приучается открывать для себя нормальный мир любви и человеческих отношений, — это действительно важная роль. Мой герой сначала встречает в штыки желание мальчика быть рядом и учиться, но потом в конце концов он берет его под свое крыло и становится наставником. А вообще следить за превращением мальчика из маленького дикаря в человека, наслаждающегося жизнью, ужасно приятно. Мне кажется, что каждый получит удовольствие от этого фильма и научится еще больше любить жизнь.

Утонченному парижанину Франсуа Клюзе пришлось набрать вес и тщательно гримироваться, чтобы стать похожим на браконьера

— Ваш герой совсем не похож на вас. Вы элегантный парижанин, а он — человек из деревни. Сложно было в такого перевоплощаться?

— Я всегда стараюсь играть персонажей, далеких от меня. Конечно, мне пришлось и внешне преобразиться для фильма: я набрал несколько килограммов, долго отращивал бороду, по два часа с утра мне накладывали грим, чтобы сделать дополнительные морщины и след от шрама, а также грубые руки человека, живущего на природе.

— Вам пришлось как-то корректировать поведение вашего взрослого персонажа в картине в связи с тем, что она — для детей?

— Вряд ли — это задача режиссеров и продюсеров, которые будут думать, как прокатывать этот фильм. Моя задача — сделать персонаж достоверным, интересным и наполненным. Вообще я отвечаю за взрослый месседж и взрослую публику этого фильма. Конечно, иногда бывает, что нужно играть именно для детей. Когда я начинал свою актерскую карьеру, то много работал в театре, в том числе и для подрастающего поколения. И, конечно, шума на детских спектаклях было намного больше, чем на взрослых, а на первом ряду ребята ели конфеты, шуршали фантиками… Дети часто не осознают, что театр — это живое искусство, которым делятся, которое происходит сейчас. У них впечатление, будто они перед телевизором и можно продолжать жевать, шуметь и комментировать.

Фильм «1+1», в котором Клюзе сыграл инвалида, получил не только отличную критику, но и хорошие отзывы зрителей

— И как же вам удавалось выходить из подобной ситуации?

— Помню, был случай: передо мной один мальчик жевал конфету. Я не выдержал, посмотрел на него внимательно и сделал ему жест, чтобы он дал конфету мне. Мальчик замер. В конце концов он поделился со мной конфетой. Я продолжал быть тем персонажем, которого играл, но дожевывал конфету, подаренную мне маленьким зрителем. В зале была мертвая тишина. Поэтому из любой ситуации, конечно, нужно уметь найти выход.

— Важная идея фильма — охрана природы. А что для вас означает природа и как именно вы ее пытаетесь сохранить?

— Я вижу, как важна окружающая атмосфера для того, чтобы человек корректировал свое поведение. Например, здесь, в Москве, я потрясен чистотой улиц, тем, как они освещены, — видна каждая пылинка. Я, к сожалению, курильщик. И если в Париже я тушу сигарету и кидаю ее на пол, то здесь я тушу ее о каблук, после чего прячу в коробочку, где у меня лежали до этого другие сигареты, и затем долго ношу с собой, чтобы выбросить в том месте, где можно это сделать. Потому что здесь — красота. В Париже, к сожалению, к вечеру накапливается такое количество мусора и оберток, что там это заразительно — добавить еще одну мусоринку к тому, что уже существует. Кстати, в Париже люди на днях вышли на улицы, чтобы привлечь внимание правительства к защите окружающей среды.