17 октября 2018 12:05
19906
0
Александр Балыков

- Вас долгое время считали завидным холостяком, но оказалось, что вы давно женаты. Почему только недавно вы рассекретили свою жену и дочь?

- Во-первых, как-то не хотелось афишировать. Есть одно правило, которым я руководствуюсь: «Счастье любит тишину!». Во-вторых, я долгое время прислушивался к мнению коллег, приводящих примеры артистов, которые, как только рассекретились, тут же перестали собирать стадионы. Поэтому я всегда уходил от ответа на личные вопросы, старался отмалчиваться. В-третьих, мне не нравится, когда артисты рассказывают больше о своей личной жизни, чем о творчестве.

- То есть вы отказались от своего лозунга — счастье любит тишину?

- Нет, ни в коем случае. Ведь я не планирую превращать это в культ — хвалиться семьей, достижениями своих близких, жены и детей. Просто решил больше не скрывать от публики самое сокровенное. При этом выставлять напоказ свою семейную жизнь, как это делают многие артисты, я не планирую.

Группа VIVA
Группа VIVA

- Тогда расскажите про вашу жену Елену. Я знаю, что у нее необычная фамилия Албул. Кто она, чем занимается?

- Она теперь Балыкова (смеётся), но решила оставить творческий псевдоним Албул. Про нее я могу рассказывать часами, днями, неделями. Она танцует, как богиня! Ни одна танцовщица мира так не выражает эмоции языком тела, как это делает моя жена. Она рекордсменка России по количеству спектаклей, в которых она приняла участие: к слову сказать, их уже несколько тысяч. Мюзиклы «Чикаго», «Золушка», «Поющие под дождем», «Красавица и чудовище», «Звуки музыки», «Русалочка» и др. Более того, в Нью-Йорке была самой яркой артисткой в знаменитом бродвейском шоу Broadway Dreams. Она стала единственной российской танцовщицей, которую пригласили на Бродвей. Это был настоящий, оглушительный успех. Ей до сих пор поступают предложения участвовать в шоу на Бродвее. Сегодня Елена — не просто балерина, она синтетическая артистка мюзиклов. Она гениально танцует, шикарно поёт, владеет актерским мастерством. Я не видел в России артистов, которые обладают всеми этими данными на таком профессиональном уровне!

- Как вы познакомились?

- Мы оба из Алтайского края. Познакомились, будучи студентами, когда я искал танцоров для своей концертной программы. С первого же дня она взяла бразды правления хореографией в свои руки, и началось… (Улыбается.) Я долгое время смотрел на ее работу и не мог оторваться, для нее это отдельный мир. Я влюбился в нее сначала как в танцовщицу, потом как в женщину.

- Это произошло сразу?

- С моей стороны очень быстро, но об этом никто не знал. Я несколько месяцев ходил кругами, мучился, страдал, ведь она была в отношениях с другим. Но однажды я решил показать ей свою новую песню, которую написал сам. И попросил профессионального совета: что делать, если песня посвящена одной девушке, и я не знаю, как ей об этом сказать. Когда песня закончилась, она сказала, что визжала бы от счастья, если бы кто-то написал для нее такую песню. Я, долго не думая, ответил: «Тогда точно можешь прям сейчас визжать от счастья!» Вы бы видели, какой шок она испытала в тот момент, сколько сомнения, смущения, вопросов и других эмоций было на ее лице. Этот момент я никогда не забуду.

Александр Балыков давно женат

- Два творческих человека в доме — это как?

- Это сложно, если работать вместе. Когда она руководила шоу-балетом, который был под моим крылом, пыль стояла столбом, ведь все профессиональные споры переносились домой. Мы вовремя приняли решение разделиться и вместе больше не работать. Но судьба нас до сих пор постоянно сталкивает и на сцене. Мы часто участвуем в одних концертах, в спектаклях и телевизионных проектах.

- Как вы решились на переезд в Москву?

- Про это можно снимать кино. Мы в один год закончили институт и приняли решение переезжать. Нам было необходимо развитие, мы чувствовали, что у нас есть потенциал, работоспособность и желание. Мы загрузили вещи в машину и проехали 4000 км за 3 дня до столицы нашей Родины. Вот эти сложные времена и заставили нас проверить друг друга на выносливость и поверить друг в друга на 100%.

- А что произошло?

- Будучи известными артистами в Алтайском крае, мы думали, что тут город возможностей, и мы быстро реализуем себя, но не тут-то было. Мы оказались никому не нужны в Москве, были очень трудные времена. Мы посещали кастинги, конкурсы и прослушивания в театры, на телепроекты, везде слышали отказы, расстраивались, делились друг с другом, подбадривали, но не опускали рук. Вечерами мне приходилось петь в ресторанах, после этого ночами таксовать. Тогда не было навигаторов, поэтому Лена садилась с картой на соседнее сидение и была штурманом. Как раз еще была актуальна шутка «дарогу пакажещь?». Так мы выучили все улицы Москвы за 4 месяца, и она стала для нас родным городом.

- Но вы продолжали мечтать о большой сцене?

- Безусловно. Мы продолжали ходить на кастинги, делали работу над ошибками и шли на новые кастинги. Так Лена попала в свой первый серьезный театральный проект «Красавица и Чудовище», а я — в шоу, которое снималось в Америке, «Русские теноры».

Жена артиста Елена - танцовщица

- Как вы переживали разлуку?

- Мы каждый день были на связи. Не буду лукавить, были и сцены ревности, и моменты, когда приходилось выяснять отношения, но по возвращению в Москву я понял, что с этой женщиной хочу прожить всю жизнь, и сделал ей предложение руки и сердца.

- Теперь, когда у вас полноценная семья, как вы распределили обязанности по дому? Или помогает домработница?

- Домработницы у нас нет, и, несмотря на то, что мы постоянно на гастролях, Лене каким-то образом удается дом содержать в идеальной чистоте. Я же, наоборот, могу вечером даже не заметить, что мои штаны остались на диване, носки в углу, рубаха на кресле, ремень под креслом и так далее. Утром просыпаюсь, и происходит магия — идеальный порядок. Как она совмещает творческий рост, не теряет себя профессионально, но в то же время является идеальной хозяйкой — для меня до сих пор остается загадкой.

- Лена любит готовить? Чем удивляет?

- Она готовит сама и делает это очень талантливо. В быту она создала какую-то свою систему, которую я понять не могу. Она может с вечера приготовить одну часть продуктов, с утра, пока занимается ребенком и собой, готовит другую часть. И все это для того, чтобы вечером создать единое блюдо. Более того, часто сохраняет интригу до последнего.

- Пока вы на гастролях, кто сидит с ребенком?

- С Катей нам долгое время помогала няня, теперь бабушка с дедушкой переехали в Москву и живут недалеко от нас, поэтому все при деле, тем более, у Кати такое время, когда сидеть не приходится. Мы ее загрузили по полной и только успеваем перемещаться из одной школы в другую.

Александр долгое время скрывал не только жену, но и дочь

- Вы в детстве занимались спортом, дочке привили любовь к нему?

- Да, она занимается фигурным катанием. Мы отдали ее довольно поздно, всего лишь полтора года назад, в шесть лет. Все отговаривали, советовали не тратить время зря, но моя подруга Настя Гребенкина посоветовала попробовать и дать ей шанс. Через год мы догнали всех ее сверстников, которые тренируются уже по 3 года. Я вижу, как она занимается, порой падает, через боль, со слезами на глазах поднимается и продолжает выполнять те или иные прыжки. Сейчас мы готовимся к первым соревнованиям — посмотрим на результаты.

- Когда Катя пошла в первый класс, волновались?

- Мы волновались больше, чем она — это точно. Она очень активный ребенок, который легко отвлекается и долго не сидит на одном месте. Но пока классный руководитель не жалуется.

- Вы готовили ее к школе?

- Да, читали литературу. Бабушка принимает активное участие в обучении. Мы научились и читать, и писать до школы. Кстати, было опасение, что пропадет интерес к школе, если она уже все знает, но для меня было откровением, что в первом классе все дети знают азбуку и отлично читают. В наше время такого не было.

- По старым детсадовским друзьям и подружкам не скучает?

- У нас половина детсадовской группы перешла в школу. Поэтому для нее школа — это продолжение тусовки. Она со всеми уже знакома. На 1-е сентября не было никакого стеснения, полкласса были своими. У них свои интересы, какие-то игры, дома готовят свои фишки, от родителей что-то скрывают. Поэтому для нее школа — это не только система образования, но и приятельские отношения: дружба продолжается.

Сейчас девочка уже пошла в первый класс

- В школе знают, кто родители Кати?

- Конечно. Весь персонал детского садика, в который Катя ходила, был у меня на концертах. Я часто помогал им по музыке, даже пел на Катином выпускном. Думаю, и школа не обойдет стороной нашу творческую семью.

- Балуете Катю или нет?

- Катю больше склонен баловать я, чем Лена. Лена строгая, а меня проще раскрутить на какую-то «запрещенку». Ну, и я чаще на гастролях, мне хочется побаловать любимую дочку. Вот сейчас у Кати выпал зуб, она загадала Зубной Фее телефон. Я попытался объяснить, что это очень дорогой подарок от зубной феи, на что она мне гениально ответила: «Ты что мне такое говоришь? Фея не покупает телефон в магазине, она не тратит деньги, она колдует! Поэтому стоимость ее абсолютно не волнует». Потом я попытался объяснить, что ей пока рано иметь телефон, но она опять очень логично парировала: «А вдруг вы будете опаздывать, забирая меня из школы, тогда вы сможете мне позвонить и предупредить». У «зубной феи» не осталось шансов, и она «наколдовала» телефон. Что самое интересное, я уже пару раз попадал в пробку и опаздывал, когда забирал Катю с тренировки, я ей звонил предупредить, а она мне напоминала, что была права.