18 сентября 2018 12:31
10047
0
Зоряна Марченко

Зоряну Марченко запомнили по роли в сериале «Челночницы». Там она, почти дебютантка, оказалась в яркой компании звезд. Сейчас уже и саму Зоряну называют восходящей звездой.

— Вам, наверное, уже говорили, что у вас необычное имя — Зоряна…

— У меня есть брат двоюродный, так у него в школе училась девочка, в которую он был влюблен, ее звали Зоряна. Он как-то пришел к моей маме, перед моим рождением, и говорит: «Есть такое имя красивое — Зоряна». Мама ответила, что действительно очень красивое, заметив: «Будем так и называть дочь». (Смеется.) Хотя в детстве оно мне очень не нравилось. И все потому, что никто и никогда не мог его запомнить. Все называли меня по-всякому, но только не Зоряной. Я очень злилась, но потом, когда повзрослела, поняла, что таких имен немного, и это большой плюс.

— В вашей фильмографии — около десяти ролей. Когда появляется новое предложение, что чувствуете?

— Очень большую ответственность. Например, так случилось с «Челночницами» в первом сезоне. Это был мой первый проект в Москве. И когда я узнала об исключительно звездном составе, с кем буду играть, то поняла, что должна быть на уровне. Иногда мне это даже мешало в работе. Мне казалось, что я хуже играю, не дотягиваю до их планки. Копаясь в себе, я сильно сомневалась, получается ли у меня все достойно. Но в итоге спасибо большое партнерам и режиссеру, они помогли. И все, я так думаю, получилось неплохо. (Смеется.)

В сериале «Пока станица спит» молодой актрисе досталась главная роль

— Звездные партнеры и партнерши помогали вам?

— У меня тогда был легкий мандраж. И они помогли мне его преодолеть. Советовали, как, допустим, можно лучше сыграть эпизод. Режиссер направлял. А я старалась все это впитывать как губка, все, что они мне советовали. Ведь это очень важно. Это опыт.

— Как вы теперь считаете, играть с российскими звездами просто или сложно?

— С теми, с которыми работала я, легко. Вот поэтому, наверное, и было комфортно. На данный момент могу сказать только так.

— Вы сами помните «челночную» ситуацию в стране, когда люди начинали привозить вещи из-за границы и продавать на рынках?

— Нет, не помню, потому что я была еще маленькой. Для роли я просто общалась с мамой, разговаривала с папой о том времени. Но у нас на площадке были люди, которые действительно этим занимались в девяностых. Они и посвящали нас во все дела, рассказывали, как это было, чтобы мы могли более реалистично изобразить то время перед камерой. Я поняла, насколько все это было тяжело и опасно. Насколько это был непростой период и насколько теперь нам хорошо. (Смеется.)

— Как отбираете роли, как соглашаетесь на очередную работу?

— Я должна ее, роль, почувствовать. У меня должна случиться любовь. Я вообще такой человек, я должна влюбляться в вещи, в фильмы, в роли. Нужно найти контакт. Если понимаю, что могу это сделать, что я чувствую роль, тогда соглашаюсь.

В 90-х Зоряна была школьницей и поэтому не знает характерных примет того времени. Перед началом съемок в сериале «Челночницы» Зоряна внимательно слушала воспоминания консультантов картины

— Вы недавно стали мамой. Как вы считаете, ребенок не мешает актерской карьере?

— Мне кажется, ребенку мешает то, что мама актриса. (Смеется.) В том плане, что мама все время на работе, у нее ненормированный график. Мама рано утром уезжает, ребенка не видит, приезжает поздно, он уже спит. Я считаю, что это ребенку не хватает внимания мамы. Но с появлением ребенка у меня появился смысл жизни. Он был и до этого момента, но сейчас я четко понимаю, ради кого работаю. Я хочу быть лучше, работаю больше, качественнее. Я стала ответственнее во всем.

— Как девушка с необычным именем вы, наверное, и имя для дочки выбирали весьма старательно?

— Перебирала имена, которые нравились. Если ассоциации были с каким-то человеком, который тебе не нравится, имя отбрасывали. Не дай бог, ребенок мог бы перенять его характер или еще что-то. Выбирали просто по созвучности с отчеством и фамилией. И в итоге у нас осталось всего два варианта: Агата либо Варвара. Потом я как женщина, как мама стала мониторить, что означают эти имена. И поняла, что по характеру, наверное, нам больше подходит Агата.

После развода с первым мужем Зоряна нашла счастье с коллегой Александром Ведменским. В 2016 году у супругов родилась дочь Агата

— Ваш супруг тоже актер. С кем остается Агата, когда вы на работе?

— Либо с ним, либо с няней. В данный момент она с бабушкой. Сейчас у нас очень плотный график.

— После рождения ребенка женщины часто меняют образ жизни, обрастают здоровыми привычками. У вас так же?

— Раньше я выезжала на своей генетике. Спасибо большое маме и папе. (Смеется.) Но сейчас, когда уже подбираюсь к тридцати, понимаю, что нужно внимательнее и серьезнее относиться к своему внешнему виду, питанию. Я очень неспортивный человек. То ли с детства мне это не привили, то ли мне было просто неинтересно. Но сегодня я прихожу к спорту, понимая, что это важно. И еще — уже год я вегетарианка. Хочу, чтобы ребенок видел, что его мама спортивная, что так жить правильно. И я буду прививать ей с детства эту любовь к спорту.