Ирина Розанова: «Для меня понятие дружбы дороже, чем любовь»
Павел Делонг: «Любовь для меня — это такая сволочь!»
Александр Половцев: «После рождения детей появились бабочки в животе»
Тамара Глоба
Фото: материалы пресс-служб

Тамара Глоба: «После третьего брака я сказала себе: все, теперь ни за кем не буду стоять»

Ульяна Калашникова
14 августа 2018 12:12
4430
0

Астролог считает, что лето — не лучшее время для начала романтических отношений. Подробности — в интервью

Для астролога и телеведущей Тамары Глобы сезон отпусков далеко не всегда связан с отдыхом. WomanHit.ru застал Тамару Михайловну в рабочей обстановке и обсудил с ней прошлое, будущее, успехи детей, разногласия с коллегами, а также разум и чувства.

— Тамара, до окончания лета осталось не так много времени. Как его проводите?

— Лето у меня проходит в традиционном ключе: собираю группу учеников, читаю астрологические лекции, снимаюсь в программе «Давай поженимся», пишу ежедневные прогнозы для радио, снимаю для людей ежемесячный прогноз. Обновила свою старую книгу «Про любовь». Она выходила в конце 80-х и разошлась по всему миру.

— Что говорят звезды по поводу любви: сейчас подходящая пора для этого?

— Мне кажется, что самые прочные отношения завязываются не летом. Если говорить о себе, я наблюдала, что летние отношения — самые ненадежные, короткие. Единственные отношения, которые были у меня долгими и завязались летом, начались в конце августа. Я говорю про своего третьего мужа, отчима моих детей, олимпийского чемпиона Вениамина Таяновича. С ним мы прожили семь лет.

— И когда же лучше начинать романтические отношения?

— Это можно сказать только глядя на личную карту человека. Конечно, любовь — это что-то судьбоносное. Есть люди более увлекающиеся, есть — менее. Например, если у человека Венера в Близнецах, он не может быть настроен только на одного человека, ему нужно сразу много разных людей.

— А ваше сердце сейчас кому-то удалось завоевать?

— После третьего брака я себе сказала: все, теперь ни за кем не буду стоять. Потому что третий брак с неординарным мужчиной, а у меня все мужья были неординарными, закончился на привычной фразе: «Ты меня затмеваешь». Хотя я старалась этого как раз не делать. И теперь просто решила, что не хочу делить половину своего времени ни с кем. Это абсолютно не уменьшает моей ценности как человека. Тем более что я уже не маленькая девочка: меня сейчас волнует и радует то, что связано с работой и с моими детьми. Когда я влюблялась, то теряла ощущение реальности. Однажды, например, я закончила выступление на сцене на полчаса раньше только для того, чтобы увидеться со своим избранником. Он стоял за кулисами и ждал. Это был тоже неординарный человек, космонавт.

Тамара Глоба с удовольствием составляет астрологические прогнозы не только участникам передачи «Давай поженимся», но и своим коллегам: Ларисе Гузеевой и Розе Сябитовой
Тамара Глоба с удовольствием составляет астрологические прогнозы не только участникам передачи «Давай поженимся», но и своим коллегам: Ларисе Гузеевой и Розе Сябитовой
Фото: материалы пресс-служб

— Ваши дети разбираются в астрологии?

— Да, дети, Аня и Богдан, занимаются астрологией, тем более что работают со мной. С разной периодичностью: то у него, то у нее бывают истинные предсказания. Например, на одном фестивале в прямом эфире Аня предсказала фильм-победитель. Богдан — сын Павла Глобы, а Аня — от первого брака, у них четыре года разницы. Дочь училась на юридическом факультете, сын — журналистике в РГГУ. Сейчас они оба поступили во ВГИК. Богдан учится на продюсерском — окончил третий курс, Аня окончила высшие курсы ВГИКа, режиссерские и сценарные. Они оба обладают прекрасным слогом. Сын уже издал книгу «Слежка», дочь тоже написала книгу, а еще сняла дипломный фильм, короткометражку «Молодожены».

— Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

— Если говорить об отдыхе, то, конечно, я люблю море и природу. Этот объем наслаждения позволяет чувствовать себя хорошо и еще лучше работать в дальнейшем. И мне никогда не бывает скучно жить.

— В кадре у вас слаженный коллектив вместе с коллегами по программе «Давай поженимся». Бывают ли споры на съемках?

— У нас бывают конфликты, мы иногда вспыхиваем в отношении друг друга. Но мне очень приятно, что за последние три-четыре года взгляды моих коллег стали более либеральными в отношении людей. Хотя люди они достаточно консервативные, как мне кажется. Поначалу это пугало, когда я на первых программах с таким сталкивалась. Но, с другой стороны, конечно, у каждого может быть свое мнение по поводу того, как жить и зачем. Помню, один мужчина сказал: если у человека нет ни денег, ни имущества — кому он нужен? Я посмотрела на него и подумала: вот как некоторые люди рассуждают… Получается, что ты человека приобретаешь, как в магазине игрушек: он для тебя не душа, не тело, не мысли — ничего! Просто — вещь, какая-то кукла бездушная, у которой что-то есть в собственности. Много раз я наблюдала, что человек, который имел все, падал, а тот, у кого не было ничего, поднимался. Да, это чудеса нашего времени, и они будут продолжаться. Потому что мы стоим на пороге периода, когда кто-то будет терять, а кто-то находить.

Телеведущая была замужем за Павлом Глобой. В браке родился сын Богдан. Также Павел принимал участие в воспитании дочери Тамары Анны от первого брака
Телеведущая была замужем за Павлом Глобой. В браке родился сын Богдан. Также Павел принимал участие в воспитании дочери Тамары Анны от первого брака
Фото: личный архив Тамары Глобы

Роза Сябитова периодически делает упор на материальную составляющую женихов. Так в сценарии написано или она действительно этот аспект считает очень важным?

— У нас разные роли. Лариса ведет программу с позиции своего жизненного опыта. Роза — сваха, она печется о том, кто кого купит, кто кого продаст. А мое дело — наука. Я должна быть объективной и беспристрастной, никаких симпатий или антипатий. Смотреть по карте — сойдется или не сойдется. Например, интимные отношения могут долго держать, потому что это очень важно для многих людей. Если человек противен, с ним жить не будут, даже если он семи пядей во лбу. А есть люди, которым это не очень важно, им интересен сам человек. И это все видно в картах людей. Я говорю о совместимости людей по гороскопу, но меня не всегда слушают. И в принципе это нормально для человека — делать собственный выбор и учиться на своих ошибках.

— Если вы заранее просчитали, что у участников ничего не сложится, вам не хочется сказать: давайте вообще не будем снимать этот выпуск?

— Иногда мне хочется так сделать. (Смеется.) Но это закон жанра, я не принимаю решений в данном случае. Иногда мне задают вопрос: зачем что-то делать, если все предопределено? А зачем мы вообще приходим в этот мир? Чтобы душа развивалась. Мы получили материальное тело, и в нем мы должны развиться, чтобы двигаться дальше: стать выше или ниже. Это же эволюция. Наша душа эволюционирует, как и другие существа этого мира. Поэтому мы и должны проживать свою жизнь по максимуму. И что бы люди ни говорили, я придерживаюсь такого мнения.

Тамара Глоба с детьми: дочерью Анной и сыном Богданом
Тамара Глоба с детьми: дочерью Анной и сыном Богданом
Фото: личный архив Тамары Глобы

— Слышала, что астрология не единственный ваш талант. Например, вы прекрасно поете…

— Это было еще в школе. С моим будущим первым мужем мы учились в одном классе. Я пела в школьном ансамбле, он играл на гитаре, под нашу музыку танцевали, а я даже выступала на конкурсах песни. В Питере завоевала первое место с политической песней на английском языке. Тогда во время конкурса произошел технический сбой, и ребята из группы стали уходить со сцены. Но я решила: как же так, я уже тут стою, значит, не уйду и буду петь! И вот я начала исполнять, и песню подхватил весь зал. И на этой волне я выиграла безоговорочно. Но карьеру вокалистки я в итоге не продолжила, опять же из-за любви. Пошла за своим Серегой в институт, правда, бросила учебу, потому что мне скучно стало.

— Не все люди воспринимают астрологию как науку. Что бы вы могли сказать таким скептикам?

— Они просто не знают, что это такое. Скептиков я никогда не убеждала и убеждать не собираюсь. Но очень часто люди, которые говорят, что им неинтересно, читают эти прогнозы и пользуются ими, ходят к астрологам. Но скрывают.

— Коллегам по «Давай поженимся» вы гороскопы составили?

— Вопросы мне, конечно, все задавали. И Роза спрашивала по поводу детей, но я сразу ей сказала, что у дочери и ее жениха согласия не будет, потому что они абсолютно противоположно мыслят и не найдут общего языка. Лариса иногда что-нибудь спрашивает, но я не буду об этом говорить, если человек сам не захочет озвучить.

— А про свою жизнь уже все знаете?

— Все про себя знать невозможно. Жизнь тем и интересна, что приносит нам сюрпризы. И это здорово.