7 августа 2018 10:58
8123
0
Александр Олешко

Александр Олешко сложно представить в скверном расположении духа. Кажется, будто все проблемы обходят его стороной, а он сам готов делиться своей улыбкой со всем миром.

— Александр, вы недавно отметили день рождения. Это для вас грустный праздник?

— День рождения — всегда прекрасно. Ведь это встреча с жизнью. Встреча с теми, кто ее либо украсит, либо сделает вам больно и тем самым привнесет в вашу жизнь уроки. Я очень люблю этот день. И у меня всегда год делится на две части — до и после середины лета. Начало астрономического периода гороскопов, когда начинает царствовать Лев. А мне всегда нравились эти животные. Может быть, поэтому я и дружу с братьями Запашными, которые со львами на «ты». Я люблю этот день еще и потому, что он у меня связан с волнением, с ожиданием, с подведением каких-то итогов года. Всегда ставлю себе какие-то галочки. Вот, например, в этот раз у меня много галочек набралось. И я сам себе сказал, что прожил очень насыщенный и интересный год.

— Как отмечали в детстве? Ведь обычно летом все разъезжаются и праздновать просто не с кем…

— Все, кто родился летом, всегда сталкиваются с этим фактом. Обязательно кто-то из друзей на момент праздника находится в другом городе, на даче, на отдыхе… Поэтому есть прекрасная возможность вернуться к дню рождения в сентябре. Как у меня и случается каждый год: отмечаю день рождения номер два.

Александр Олешко с самого детства смотрит на мир с широкой улыбкой

— Когда подводили итоги, получила ли свою галочку интеллектуальная игра «Устами младенца»? Ведь перед вами была непростая задача: передача выходит с 1992 года, на разных каналах, с разными ведущими. С 2016 года она появилась на НТВ. Что, на ваш взгляд, вы привнесли в «Устами младенца», заменив Алексея Кортнева?

— Мне сложно себя оценивать со стороны. Чаще я собой недоволен! Должен зритель рассуждать, сравнивать и выбирать, что и кто ему по душе. Сама программа прекрасна. Я думаю, что это тот самый случай, когда, меняя ведущих, она сохраняет главное — настроение. Надеюсь, что я ее не испортил, привнес в эту историю свою скорость. Я люблю, чтобы было быстро, калейдоскопично, радостно, летяще, паряще, но при этом не теряя смысла и содержания.

— Вы как-то готовитесь к программе?

— Я — как пионер: всегда готов! Готов к работе, к предложениям, к шансу… Даже ночью, если мне скажут: «Поехали!» — я встану и поеду. По поводу этой программы: конечно, я принимаю участие в составлении списка гостей, чтобы им и мне было что рассказать, вспомнить, над чем-то улыбнуться… Единственное, о чем я могу сожалеть, так это о том, что в моем детстве никто не имел возможности снимать меня на видео. Нельзя посмотреть нашему поколению, какими мы были маленькими, — разве что только на фото.

— Помимо этой передачи у вас еще масса других проектов. Откуда черпаете силы и время? Сколько у вас часов в сутках?..

— Вы так говорите, как будто мне уже перевалило за сто (смеется). Когда человек много отдает, к нему многое приходит. Еще Шекспир сказал: «Любовь моя без дна, а доброта — как ширь морская. Чем я больше трачу, тем становлюсь безбрежней и богаче». На самом деле в этом нет никакого секрета. Нужно, чтобы люди желали не просто денег, славы и почестей, а например, чтобы все в этом мире стало чуть гармоничнее. А для этого нужно отдавать, вкладывая свою силу и энергию в добрые дела. Чем больше человек отдает, тем больше к нему приходит.

Некоторое время назад Александр стал ведущим программы «Устами младенца». На съемках он иногда жалеет, что в его детстве не было возможности снять видео

К тому же есть примеры удивительного поколения творческих людей, с которыми я имею счастье работать. Например, в этом году мне исполнилось 42 года, а на неделю раньше исполнилось 84 года Александру Анатольевичу Ширвиндту. Когда я на него смотрю — не верю, что ему столько лет. От силы 60. Он на равных со студентами, выпускниками или молодыми артистами играет трехчасовой спектакль, честно отдавая силы и энергию. Рядом с такими людьми самому хочется подтянуться, расправить плечи, быть энергичным, задорным и молодым.

Интересная игра цифр: 42 и 84. Когда ему было 42, я только родился. А теперь мы с ним вместе играем! И я рад такому подарку — Театральной премии от «МК», который выделил Ширвиндта, Добронравова и Олешко как лучший мужской театральный ансамбль года.

— Для вас важны награды? Какая из них наиболее дорога?

— Когда ко мне подходят на улице незнакомые люди, улыбаются мне, как родственнику или другу, говорят какие-то добрые слова. Вот это всегда трогает. Конечно же, когда тебя отмечают еще и профессиональные сообщества, ты получаешь премии, грамоты, статуэтки, — безусловно, приятно. Но, поверьте, это не то, ради чего художник выходит на сцену, поет песни, пишет стихи…

— Почему вы не считаете себя ни певцом, ни телеведущим?

— Потому что это одна из моих ролей. Я просто актер, который играет в театре. Иногда снимается в кино и сериалах. Который очень любит телевидение и может вести телепрограммы — далеко не все актеры могут это делать. Притом я не придумывал себе никакого образа на ТВ. Я просто вот такой нормальный, адекватный, спокойный человек, который на экране чуть громче, чем в жизни, но потому, что жанр такой. Я просто многое умею.

Хорошая прогулка для Александра — лучший отдых. Он любит гулять по Москве или по набережной итальянского городка Сорренто (на фото)

— Вы послушный актер или пытаетесь что-то привнести свое, предлагая режиссеру разные варианты прочтения роли?

— Я очень часто и очень много предлагаю. Если режиссер и продюсер — люди талантливые и адекватные и у нас получается диалог, то это для всех хорошо. Когда я понимаю, что диалог невозможен, — молчу и стараюсь не мешать, ничего не предлагаю. А вообще, любой творческий человек вам скажет, что самое сладкое — это подчиниться диктатору, но только в том случае, если этот диктатор невероятно талантлив, а еще лучше — если он гений.

— Готовы сниматься везде, где предложат, или у вас присутствует табу на какие-то моменты?

— Любому актеру всегда хочется быть нужным, занятым, востребованным. Но есть темы, которые не являются моими. Поэтому я жду своих ролей, своего проекта, режиссера.

Александр просто обожает кошек и держит в качестве питомцев трех мейн-кунов: Елисея, Вальтера и Алису

— Кто-то при подготовке к роли уединяется, кто-то пытается найти собеседника… Как у вас?

— Это сложный вопрос, потому что профессия актера — круглосуточная. Она не предполагает перерыва на обед или сон. Ты как будто запускаешь какой-то механизм, и в тебе эта история живет. У каждого свои отмычки. Могу привести пример про Агату Кристи. Она придумывала свои произведения, когда мыла посуду. Все знали: если она моет посуду — к ней нельзя подходить, потому что в этот комфортный для нее момент она обдумывает новую историю. У меня все по-разному происходит. Жизнь и люди подбрасывают какие-то идеи. Я всегда говорю студентам: любой актер должен себя напитывать. Все пригодится: выставки, концерты, спектакли, цирк, представления, шоу… Нужно видеть, знать, удивляться.

— Вы любите мечтать?

— Да, безусловно, я мечтатель. Романтик. Мне на ТВ амплуа хорошее определили: интеллигентный хулиган.