11744
0
Алена Яковлева
Лилия Шарловская

Продолжательница актерской династии сыграла в многочисленных фильмах, сериалах и театральных постановках, а еще Алена выходит на подиум и сама облагораживает участок на даче.

— Алена, не так давно вы отмечали свой день рождения. Как прошел праздник, что подарили?

— Отметила в узком кругу с дочкой и друзьями. Никаких гуляний особых не было. От Маши я получила в подарок очень красивый платок, Дмитрий Харатьян вручил мне оригинальную куклу. Молодые актрисы из театра подарили вазу с цветами и очень красивое зеркало.

— В этом году вы и сами себе сделали подарок в виде новой постановки — спектакля «Горгоны», где играете голливудскую диву…

— Для меня это важная работа. Мы не избалованы драматическими ролями, поскольку наш театр сейчас в основном ориентируется на комедии. В «Горгонах» показана история взаимоотношений двух голливудских актрис: их борьба, интриги, истории любви и ненависти. Кроме того, внутри пьесы, происходят съемки фильма ужасов. Играем с Машей Ильиной, моей давнишней партнершей, у нас с ней сложившийся дуэт.

— Когда на сцене две профессиональные актрисы, не ощущаете ли вы между собой некоей конкуренции?

— Нет, мы помогаем друг другу во время работы. У меня много подруг-актрис, и наши взаимоотношения длятся годами. Безусловно, где-то там далеко в сознании, может, и есть мысль о конкуренции, но она никак не выражается. Мне вообще интереснее, когда сильный партнер. Маша — очень талантливый человек с режиссерскими и сценарными мозгами.

Актриса Алена Яковлева с дочерью Марией Козаковой

— Если уж мы заговорили о дружбе… Со своей дочкой Машей вам удалось стать подружками?

— Безусловно, мы подружки, хотя и очень разные. Конечно, мы можем спорить, поскольку принадлежим к разным поколениям, но всегда находим общий язык. Понятно, что у меня есть огромный опыт в смысле профессии, я могу что-то посоветовать. Это уже ее право, воспользоваться советом или нет.

— В вашем совместном интервью с дочкой лично вы признались, что не верите в принцев на белом коне, а Маша говорила, что пока еще верит. Не пытались ее переубедить?

— Зачем, может быть, ее жизнь опровергнет мои представления. Я с этим не столкнулась, но, может, она столкнется. Каждый человек имеет право верить в чудеса и сказки. Никаких назиданий я Маше не даю. Как и советов по поводу мужчин. Зачем ставить перед выбором между мамой и любимым молодым человеком? Я думаю, она сама разберется.

— Вы прямо-таки идеальная мама…

— Далеко не идеальная. Я не знаю, с чем столкнусь. Все равно жизнь преподносит разные сюрпризы.

— А если появится перспектива стать бабушкой?

— Это прекрасно, я буду только рада. Я готова, но пока не вижу объективных предпосылок для этого.

— Для вас стало неожиданностью то, что Мария выбрала актерскую профессию?

— В детстве ее талант не особо проявлялся. Она была скромной и зажатой девочкой, как и я в свое время. Когда ее пригласили в фильм «Кармелита», ей было 15 лет, помню, сказала Маше, что нужно в первую очередь понять, сможет ли она выдержать это физически. И вот она поехала, при этом у нее были экзамены — музыка, английский. Она снималась, спала по три часа, училась, но все выдержала. И поняла, что хочет этим заниматься.

Легендарный актер Юрий Яковлев с внучкой Машей Козаковой, которая уже в подростковом возрасте начала сниматься, и дочерью Аленой Яковлевой

— Какой период вашей жизни вы могли бы назвать сложным?

— Это было в 2005 году… У меня шли съемки, я строила дом, у мамы были проблемы со здоровьем, Маше всего 12 лет, я развелась с мужем. Но в итоге я все выдержала: Маша выросла, с мужем у нас сложились прекрасные отношения, дом построила. Сейчас смотрю на сад, огород, альпийскую горку и думаю: как я это все осилила?

— То есть вы еще и садовница?

— Ну, в какой-то полудилетантской степени, конечно. У нас растут груши, яблоки, сливы, смородина, крыжовник, огурцы, помидоры, а еще пионы, сирень. Что-то я сама сажала, что-то уже было на участке. Мне помогают друзья или специально обученные люди. Когда есть время, я с удовольствием сама ковыряюсь.

— Чем еще любите заниматься, если выдается свободное время?

— У меня много увлечений. Люблю заниматься собой: делаю массажи, пользуюсь косметологией. У меня масса друзей, подруг, с которыми я встречаюсь, люблю ходить в театры. Сейчас мне хочется, например, просто полежать, почитать, посмотреть фильмы. Еще собираю кукол… Не могу сказать, что это безумно дорогие куклы, но они все интересные. В моей квартире мастерами программы «Идеальный ремонт» специально для них построен огромный шкаф.