Джемал Тетруашвили: «Шопенгауэра я точно не читал»
Наталья Бардо: «Я контролирую все, кроме мужа»
Александр Балыков: «Счастье любит тишину!»
Вера Брежнева. Стиль: Александра Белоус. Макияж: Андрей Шилков. Прически: Марина Рой. Платье, Ester Abner; колье и серьги, все – Ultima Edizione
Фото: Альберт Плехов. Благодарим за предоставление фотоматериалов марку Stellary (ооо «вектор дистрибьюшн»)

Вера Брежнева: «В своем прошлом я не вижу ничего плохого!»

Инна Локтева
20 декабря 2017 16:11
17368
1

Певица считает, что в чем-то напоминает Золушку. Подробности — в интервью WomanHit.ru

Притягательная, эффектная, обаятельная — такой и должна быть настоящая звезда. Поклонники любят Веру Брежневу еще и за ее доброжелательность, открытость, в ней совершенно нет заносчивости и небрежного отношения к людям. Девушка из Днепродзержинска хорошо помнит, каким был ее путь к успеху, и щедро делится своим опытом со зрителем и молодыми артистами.

— Вера, в первый раз мы встретились в 2008 году, когда вы только начинали сольную карьеру. Какими были для вас эти десять лет?

— Действительно, этой весной будет десять лет, как я отправилась в самостоятельное плавание. Время быстро пролетело, но нет ничего случайного. Оглядываясь назад, объективно могу сказать: я сделала многое — и это был колоссальный труд. В 2007 году я уходила из группы ВИА «Гра» в семью. И если бы мне тогда сказали, что у меня будет успешная сольная карьера, я бы не поверила. Если вы помните, о чем мы разговаривали, у меня тогда не было планов ни выступать на сцене, проводя двести пятьдесят дней в году в концертных турне, ни сниматься в кино.

— Я помню, вы говорили, что чувствуете себя опустошенной — и физически, и морально. Что помогло преодолеть такое состояние?

— Отдохнула. Успокоилась. А потом как-то закружилось… И самое главное, что заставило меня снова задуматься о концертной деятельности, — это реакция зрителей. Когда ты что-то делаешь и понимаешь, что людям это нравится, это невероятно вдохновляет. Возможно, я бы дольше отдыхала, чем планировала, если бы не такое неожиданное количество запросов на концерты и интересные предложения сняться в кино.

Платье, Elie Saab
Платье, Elie Saab
Фото: Альберт Плехов. Благодарим за предоставление фотоматериалов марку Stellary (ооо «вектор дистрибьюшн»)

— Вы знаете, что вас сравнивают с Золушкой?

— Моя история с Золушкой похожа тем, что я такая же трудяга, как и она, и тоже очень расстраиваюсь, если мои туфли где-то теряются. (Смеется.) Единственное, она встретила принца и сразу вознеслась на вершину, а я работала-работала-работала. Потом, конечно, и принца тоже встретила (улыбается), но успеха добилась все-таки благодаря своему труду.

— А в роли феи-крестной выступил администратор группы, который заметил вас на концерте группы ВИА «Гра» в Днепропетровске, где вы так смело вышли на сцену из зрительного зала.

— Да, все так и было. И путь на кастинг был чем-то похож на путешествие в карете, которая в любой момент может превратиться в тыкву. (Смеется.)

— Каковы были первые ощущения, когда вы попали в группу? Тяжело приходилось?

— Когда тебе двадцать лет и ты чувствуешь, что мечта начинает сбываться, не замечаешь, что работаешь сутками, у тебя море энергии. Две вещи были для меня тяжелыми: во-первых, разлука с дочкой, которую я тогда почти не видела, и вторая — то, что в новом городе у меня не было ни родных, ни друзей. Сначала я старалась на этом не зацикливаться, но через полгода меня стало, как говорится, накрывать. После концерта я приезжала в пустую квартиру, где меня никто не ждал и мне даже не с кем было разделить свою радость.

— Константин Меладзе, вспоминая то время, рассказывал, что Надя Мейхер тогда почти не разговаривала, лишь огрызалась и плакала…

— Надя, как и я, как и многие другие девочки, которые пели в ВИА «Гре», до этого жили в маленьких провинциальных городах. И вдруг из своего мирка мы попали в столицу. В Киев, потом в Москву, в эту яркую, огромную, быструю жизнь. Неудивительно, что первое время мы не знали, как себя вести, ощущали себя немножко дикими. (Улыбается.) Нас многому научили на начальном этапе, с нами разговаривали, дали преподавателей по танцам и вокалу. Представьте себе обычную девочку из провинции, привезите ее в Москву и поставьте на сцену — как она будет себя чувствовать? Наверняка растеряется. Так происходит со многими участниками на шоу талантов: далеко не все могут справиться с волнением, в полной мере продемонстрировать свои вокальные данные.

— В группе вы чувствовали поддержку?

— В самом начале это было удивительное, прекрасное время. Мы с девочками были очень близки, поддерживали друг друга. Нам хотелось видеться чаще, мы встречались и вне работы, ходили куда-то вместе. Первое время я даже жила вместе с Надей, потом уже переехала в свою съемную квартиру, но мы все равно иногда ночевали вместе.

— В то время Вера Брежнева ездила на метро?

— Да. Я и сейчас это делаю, если очень нужно. (Смеется.)

— Вера, вы стали ведущей шоу «Успех» на СТС. Наверняка сейчас вспоминаете и свою историю — какие советы даете участникам?

— Самое главное — я стараюсь их ободрить, чтобы они справились со своим волнением. Если они прошли кастинг и попали к нам — они уже особенные. Хочется, чтобы участники шоу максимально раскрыли свой талант и при этом сохранили индивидуальность. Потому что, безусловно, мы выбираем самородков — тех людей, кто сделал себя сам. И именно волнение здесь может очень помешать.

Костюм, Marc Cain; туфли, Jimmy Choo
Костюм, Marc Cain; туфли, Jimmy Choo
Фото: Альберт Плехов. Благодарим за предоставление фотоматериалов марку Stellary (ооо «вектор дистрибьюшн»)

— Как складываются ваши отношения с членами жюри? Ведь там такие разные личности, как Филипп Киркоров и рэпер Слава?

— Это как раз интересно, что пригласили исполнителей такого разного формата. С Филиппом мы виделись накануне съемок и порадовались, что попали в один проект, потому что у нас очень теплые отношения. То, что жюри такое и крутое разноплановое, делает наше шоу особенным.

— Мы обсудили, какие советы вы даете участникам. А от чего хотели бы их предостеречь?

— Знаете, популярность так кружит голову! Я бы пожелала им достойно пройти испытание «медными трубами» и не заболеть звездной болезнью. Потому что успех может стать как началом карьеры, так и ее финалом.

— Вера, а у вас случались моменты, когда вы чувствовали, что на голове вот-вот готова вырасти корона?

— Нет, ну что вы! Где вы у Золушки видели корону? (Смеется.) Будучи в шоу-бизнесе уже пятнадцать лет, я никогда не расслаблялась, доказывая себе, что достойна своего прекрасного зрителя. Когда я пришла в ВИА «Гра», у меня были продюсеры, которые хорошо умели приземлять и ставить на место. Такие люди, которые вовремя приводят в чувство, очень нужны в окружении артиста. Эта жесткая школа меня закалила, и потом резких отрывов от реальности не было.

— Многие артисты, став звездами, стараются не афишировать свое прошлое, забыть о бедной юности. Вы же, не стесняясь, рассказываете о том, как продавали фрукты в магазине, мыли посуду в кафе…

— Я не вижу ничего плохого в том, каким было мое прошлое. И стараюсь жить так, чтобы потом не жалеть о том, что что-то не так сделала или что-то упустила. Думаю, моя история может стать отличным примером и стимулом, чтобы не опускать руки, не сдаваться на пути к мечте. Да, мы с сестрами росли в многодетной семье, папа был инвалидом, мы не могли себе чего-то позволить, были ограничены в средствах. Но при этом мое детство было счастливым, я вспоминаю его с теплотой. В этом году я четыре раза побывала в своем родном городе.

— А земляки к вам как относятся?

— Я не успеваю с ними толком пообщаться, потому что приезжаю ненадолго, хочется провести это время с родными. Но те, кто меня встречает на улицах, улыбаются мне, рады моему успеху. И в соцсетях я часто вижу комментарии от своих земляков, которые говорят, что любят меня и гордятся мной. Это безумно приятно.

Боди, Wolford
Боди, Wolford
Фото: Альберт Плехов. Благодарим за предоставление фотоматериалов марку Stellary (ооо «вектор дистрибьюшн»)

— Раньше вы были настоящей помощницей для мамы. А сейчас что-то делаете по дому?

— Дома я хозяйка. В курсе всего и все держу под контролем даже на расстоянии. Разумеется, сейчас у меня нет необходимости делать все самой, у меня есть помощницы, но это прекрасно, что я все умею и могу. Я прохожу школу жизни с самого детства: при необходимости выполняю любую работу. Из недавнего — быстро и легко поменяла фильтр в пылесосе, который без меня почему-то поменять не смогли. (Смеется.)

— Как вы считаете, девочек надо знакомить с домашними премудростями — как готовить, держать дом в чистоте?

— Мои девочки умеют все, что им нужно уметь в своем возрасте. Моя старшая дочь Соня потрясающе готовит! И если она делает ужин, у меня просто душа ликует. Кроме того, она прекрасный кондитер. В одиннадцать лет у Сони проснулся интерес к кулинарии, потом она пошла на курсы, проходила практику в кондитерской. У нас все полочки в кухне были завалены мастикой, ванилью, корицей, сахарной пудрой и прочими ингредиентами для выпечки. Что-то мы даже не могли купить в магазине и заказывали специально. Саре еще восемь лет, но и она уже начинает активно помогать старшей сестре. Для меня важно, чтобы девочки росли полноценными хозяйками. И я детям прививаю эти умения, они поддерживают порядок в своих комнатах, убирают за собой. Сара очень любит мастерить и на дни рождения дарит всем прекрасные подарки, сделанные своими руками.

— Соня еще и участвует в модельных показах и фотосессиях. Как вы к этому относитесь?

— Да, у нее был такой опыт. В подростковом возрасте все девочки хотят быть моделями. Сонечка попробовала и сейчас уже вполне спокойно на это смотрит. Сосредоточена на учебе.

— Я думала, она мечтает о красивой и публичной профессии вроде вашей…

— Это так. Ей нравится киноиндустрия, и она видит свое будущее в кино. Но она отлично понимает: для того чтобы стать специалистом в какой-либо области, надо учиться. И сейчас много времени уделяет учебе, чему я, как мама, очень рада. В будущем она планирует поступать в вуз.

Костюм, Marc Cain; туфли, Jimmy Choo
Костюм, Marc Cain; туфли, Jimmy Choo
Фото: Альберт Плехов. Благодарим за предоставление фотоматериалов марку Stellary (ооо «вектор дистрибьюшн»)

— Она прислушивается к вашим советам? У вас доверительные отношения?

— Да, они доверительные, но так было не всегда. В период созревания Соне, как и многим подросткам, казалось, что она взрослее, умнее всех и все знает лучше. Я позволяла ей поступать так, как ей хочется, совершать какие-то свои маленькие ошибки. Потом она убеждалась, что мама все-таки права (улыбается) и надо к ее мнению прислушиваться. Сейчас у нас все хорошо: я просто на дочку не нарадуюсь.

— Вы заходите на ее страничку в соцсетях?

— Естественно. Я знаю, с кем она дружит, чем интересуется. Не скажу, что я каждый день мониторю ее страницу, но в целом я в курсе, какие фото она там выкладывает и что публикует.

— Сонины женихи бывают у вас в гостях — не робеют при виде звездной мамы?

— Женихи — это пока громко сказано, у нас все только начинается. (Улыбается.) С теми двумя мальчиками, которые пытались за ней ухаживать, Соня меня познакомила. Они робели передо мной, как все кавалеры перед родителями своей девушки, не важно, какая у тех профессия. Я мама требовательная, строгая, но при этом современная, доброжелательная. Они знают, что можно встречаться, приходить к нам в гости, гулять, но возвращаться домой надо к назначенному времени и дочку мою не обижать.

— А есть у вас какой-то тест для молодых людей? Например, насколько он вежлив, пропустил ли вперед девушку, помог снять пальто?

— Сейчас молодежь вообще другая, прежние правила не работают. Для меня лучший тест — насколько моей дочери хорошо и комфортно с этим парнем, я доверяю ее выбору. Учитывая, что Соне всего лишь шестнадцать лет и ее ухажеры плюс минус в этом возрасте, им еще можно все объяснить и доучить. Должна сказать, что у дочки есть вкус и она выбирает хороших мальчиков. Пока мне не к чему придраться. (Улыбается.) Но сейчас учеба отнимает у Сони практически все время, поэтому не до встреч.

— С каким чувством вы вспоминаете свою первую любовь?

— С улыбкой, потому что у меня была очень смешная первая любовь. Мне нравился один парень, сейчас-то я понимаю, что это была детская влюбленность, симпатия, но тогда мне казалось, что все серьезно. Увы, он был слишком неравнодушным по отношению к женскому полу. Я сказала себе: «Вера, зачем тебе такое счастье?» — и запретила себе его любить. (Смеется.) И у меня получилось! Хотя мне было четырнадцать лет.

Меховое пальто, Marc Cain; платье, Rasario; Моносерьга, Maria Stern
Меховое пальто, Marc Cain; платье, Rasario; Моносерьга, Maria Stern
Фото: Альберт Плехов. Благодарим за предоставление фотоматериалов марку Stellary (ооо «вектор дистрибьюшн»)

— Вы признавались, что не испытывали любви с первого взгляда, вас надо очаровывать постепенно. Значит ли это, что в отношениях вы рациональны?

— Меня не нужно очаровывать. В большей степени мне требуется время, чтобы понять и узнать человека получше. Насколько схожи наши жизненные принципы, близки интересы. И когда человек открывается для меня всеми своими гранями, тут уж я в омут с головой! (Смеется.) Влюбленности мгновенной у меня не случалось. Мне может кто-то понравиться, но если, копнув глубже, я обнаруживаю «не мое» нутро, серьезных чувств не возникает. Нет такого: сейчас я влюблена в одного, через месяц у меня уже новая любовь. Я моногамна. (Смеется.)

— С чем в человеке вы не можете смириться?

— Если он гнилой внутри. Знаете, бывает красивый, глянцевый фрукт, а внутри червоточина. И она все портит. Это может быть мелочность, жадность, отсутствие чувства юмора, доброты, честности. Много разных нюансов, которые могут отравить сладкий плод.

— Вы не говорите на личные темы. Но Константин иногда дает такие интервью. Например, Дмитрию Гордону он признался, что благодаря своей жене Вере Брежневой наконец поднял голову от клавиатуры и увидел, что есть другая жизнь…

— Журналисты вынуждают это делать. Все хотят в интервью слышать лишь одно — про личную жизнь. Из-за нашего воспитания — моего и мужа — нам порой неудобно отказывать, говорить: оставьте нас в покое. Костя — творец, продюсер, композитор, автор. Прекрасно, когда люди интересуются его творчеством, но, когда ему начинают задавать личные вопросы, зная его нежелание общаться на данную тему, это печалит. Есть публичные люди, которые готовы пускать журналистов в свою жизнь. И я уважаю их выбор. Но я в этом смысле интроверт, и так было всегда, с самых первых моих шагов в шоу-бизнесе. Что касается ответов Константина, самое главное и приятное для меня, что он честен в них.

— Вера, были какие-то моменты, когда вы ощущали себя брендом?

— Да, и я думаю, это нормально. Сначала ты работаешь на имя, потом оно на тебя. Мне кажется, при успешной карьере это огромный плюс. Но знаете, что меня веселит? У меня очень много поклонников-детей. После концерта они подбегают ко мне крича: «Вера Брежнева!». (Смеется.) Именно так. Не просто Вера, а в одно слово «ВераБрежнева». И это очень мило.

— Нет ли отрыва экранного образа от реального человека?

— Нет, и мне очень легко живется в этом смысле. Не приходится надевать маску. Безусловно, я взрослею, меняюсь. Но я всегда честна с собой и знаю, что мне нужно от жизни в данный момент. Это транслируется и на мой образ. Кстати, дома я не смотрю свои видеоклипы. И не люблю фотографироваться. Даже если мы собираемся семьей, чтобы посмотреть смешную передачу с моим участием, то делаем это не потому, что мама — артист, а потому что хотим посмеяться и провести вместе хороший вечер.

Платье, Elisabetta Franchi
Платье, Elisabetta Franchi
Фото: Альберт Плехов. Благодарим за предоставление фотоматериалов марку Stellary (ооо «вектор дистрибьюшн»)

— И насколько я помню, в обычной жизни Вера Брежнева почти не пользуется косметикой и не носит золотых блестящих платьев.

— Да, и этого правила я придерживаюсь до сих пор. Кстати, мне тоже хочется задать вам вопрос. Вы интервьюировали меня десять лет назад и сейчас. Замечаете какую-то разницу?

— Я по-прежнему ощущаю вас как открытого, приветливого человека. И это очень приятно, потому что порой жизнь заставляет нас меняться не в лучшую сторону.

— С этим я соглашусь. Жестокость и негатив вокруг провоцируют вести себя подобным же образом. Наверное, в этом и заключается работа над собой. Вне зависимости от обстоятельств стараться сохранить свой внутренний стержень.

— Но публичность дает приятные бонусы?

— Я обожаю свое дело! Временами, конечно, непросто: напряженный график, перелеты, гостиницы, нехватка сна. Иногда не хочется фотографироваться в четыре утра, только что сойдя с трапа самолета. Но, в общем, все, что у меня есть сейчас, доставляет мне удовольствие. И это очень важно. Некоторые прилагают столько усилий на пути к мечте, а потом получают результат — и несчастливы. Зачем же тогда прошли такой тяжелый путь?

— Вера, скоро Новый год и принято загадывать желания. Что бы вы себе пожелали?

— Я слишком впечатлительный человек, и когда загадываю желание, о нем даже самые близкие не знают. (Смеется.) Мне и подарки сложно дарить, потому что я не озвучиваю, что бы мне хотелось. Но в контексте этого интервью я хотела бы пожелать всем мира. В такое сложное время очень важно сплотиться, быть вместе и поддерживать друг друга. Еще я пожелаю всем здоровья. Ведь для того, чтобы идти вперед и достигать своих целей, мы должны быть здоровыми и сильными. И, безусловно, я желаю себе потрясающего хита, который порадует всех моих слушателей уже совсем скоро.