5 декабря 2016 15:49
12849
7
Илья Авербух

Илья Авербух уже давно известен не только как прославленный призер Олимпийских игр, чемпион Европы и мира, но и как постановщик многих ледовых шоу. Во время новогодних каникул Илья представит свой новый спектакль «Щелкунчик и Мышиный король». WomanHit.ru встретился с постановщиком и выяснил все подробности.

— Илья, говорят, что «Щелкунчик и Мышиный король» — самая дорогая постановка из всех, что вы сделали. Это правда?

— Я думаю, что это не только одна из самых дорогих, но и амбициозных наших работ. Сам по себе спектакль подразумевает большой масштаб. Мы уже взяли высокую планку с нашими прежними работами, в частности, со спектаклем «Кармен», который имел колоссальный успех в Москве, и не можем себе позволить понижать уровень. Поэтому все зрители, которые придут на шоу, увидят масштабные декорации и окажутся перед ними анфас вне зависимости от места в зале. В шоу задействовано много артистов разных жанров, будет синтез и переплетение различных видов искусств, и не только ледовых. Все это, конечно, требует больших финансовых затрат. Но я думаю, шоу себя окупит, поскольку мы уже завоевали своего зрителя, что показывает динамика продажи билетов.

— На льду, как всегда, будут звезды?

— Звездный состав, который представлен в спектакле «Щелкунчик», будет служить не только его украшением, но и хорошей мотивацией для тех, кто придет смотреть. Ведь выступление сразу четырех олимпийских чемпионов разных лет — большой подарок всем. Так, впервые мы начинаем работать в рамках спектакля с Аделиной Сотниковой. Сейчас она блестяще работает в моем проекте «Ледниковый период». Аделина в одной из главных ролей в «Щелкунчике» наряду с олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным — моим другом и партнером, с которым мы долгие годы работаем вместе. Конечно, украшением также станет выступление олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Плюс ледовый балет и спецэффекты. Думаю, немаловажно и то, что я как режиссер, наверное, тоже заслужил свое имя оригинальными постановками.

— Вы сразу определились с исполнителями главных ролей?

— Харизму чемпиона невозможно ничем заменить. Более того, актерская школа, которую получила Аделина в «Ледниковом периоде», имеет огромное значение. Яркий запоминающийся образ Королевы Мышильды как нельзя лучше подходит такой выдающейся фигуристке, как Аделина Сотникова. Образ Мышиного короля — конечно же, Алексею Ягудину. Это будет очень красивая дуэль на льду. Щелкунчика играет Максим Маринин, а в образе Мари — блистательная Татьяна Тотьмянина. Дело не в том, чтобы взять известных фигуристов и дать им покатать сольные номера… Очень важно, чтобы каждый участник подходил под своего героя.

— Как сейчас продолжается ваша работа в «Ледниковом периоде»?

— Это проект, который очень серьезно вошел в нашу жизнь. Я его очень люблю. В какой-то момент была определенная моральная усталость и у зрителей, и у нас. Но двухлетний перерыв сыграл нам на пользу. То, что в проект вошла Аделина Сотникова и Максим Траньков, вдохнуло в него особую жизнь. Считаю, что состав участников в этом году подобрался очень интересный.

— «Щелкунчик», «Ледниковый период»… Может быть, есть еще что-то, о чем мы не знаем?

— Проектов очень много. Одновременно мы показываем еще и «Бременских музыкантов» в Санкт-Петербурге и Сочи, в новогоднее время пройдут гастроли спектакля «Малыш и Карлсон» в Казани, Красноярске… В феврале планируем большой гала-концерт — юбилей Татьяны Тарасовой. Ей исполняется семьдесят лет. Продолжаются гастроли ледового мюзикла «Кармен», который бьет все рекорды посещаемости. Сначала спектакль покажут в Краснодаре, затем он отправится в Минск, Лондон и Софию. В конце января у нас стартует масштабный тур шоу «Ледниковый период» по сорока городам России. Уже ведется подготовка к летнему новому проекту в Сочи, название которого я пока не раскрываю. Мне также интересно работать с действующими спортсменами: в этом году я продолжил сотрудничество с чемпионкой мира Евгенией Медведевой, а еще поставил короткую программу Максиму Ковтуну. Рад, что мои программы помогают Жене оставаться недосягаемой для соперниц.

— Как вам удается совмещать столько проектов одновременно?

— У меня нет выходных, я сплю не больше четырех-пяти часов. Но это того стоит.

— Время на общение с сыном остается?

— Я, конечно, провожу время с Мартином. Сейчас перед праздником меньше, но все лето он провел в Сочи со мной. И я надеюсь, что когда отгремит «Щелкунчик», мы поедем с ним на горнолыжный курорт.

Ледовые шоу Ильи Авербуха пользуются неизменным успехом у публики

— Поговаривают, что вы серьезно относитесь к воспитанию сына и даже отключаете дома Интернет, чтобы Мартин больше читал…

— Борьба с планшетом и компьютерными играми, конечно, ведется. С переменным успехом, потому что невозможно выдернуть ребенка из социума, ведь все друзья находятся там, в Сети. Но Мартин играет в футбол, занимается языком, довольно хорошо владеет английским. Образование, конечно, в приоритете.

— Мартин смотрел ваши шоу? Он делился своими впечатлениями?

— Если честно, Мартин только сейчас начинает смотреть шоу. Тот же «Ледниковый период» для него — просто работа папы. Что касается спектаклей, то он большой поклонник «Кармен», видел его много раз, и мне было очень приятно, что он интересно разбирал сцены. Я думаю, что «Щелкунчик» я ставлю и для своего сына тоже.

— Было очень много разговоров про ваш загородный дом, который обставлен по принципам фэншуя…

— Это не дом, который я построил для себя, а купленная дача, готовая. Хозяева, которые ее строили, увлекались фэншуем. Не знаю, действительно ли дом построен по этим принципам, но я его полностью обновил, сделал ремонт. Помогали дизайнеры. Я перекрашивал стены, менял интерьер, ведь должна быть другая энергетика. Это деревянная дача триста квадратных метров, небольшая. Но мне нравится сама идея уехать из Москвы. Дача находится в пятидесяти километрах от города, на Истринском водохранилище. Я действительно очень люблю выезжать за город, хотя это не так часто получается.

— Знаю, что в доме кроме Мартина есть и еще как минимум один член семьи: ваша собака, которую подарили коллеги…

— Ее зовут Габи. Она была подарена почти два года назад на день рождения коллегами из спектакля «Малыш и Карлсон». У нее там идеальное место для жизни: есть где погулять, есть кому ухаживать, мои родители часто приезжают, я сам по возможности. Я ее очень люблю. Она такая небольшая, я, правда, породу забыл. (Улыбается.)

— Как вы намерены отмечать свой день рождения в этом году?

— Пока не знаю. В свой день рождения я буду находиться в Минске. Думаю, на спектакле «Кармен» мы и отметим. Я пытаюсь относиться к празднику философски, хотя, конечно, определенная грусть с каждым днем рождения приходит — никуда от этого не денешься. Жалко, что время уплывает. Но физически я возраст пока не чувствую, хотя хотелось бы, чтобы дни рождения были реже.