4 октября 2016 15:19
29992
1
Кейт Уинслет

Впервые в жизни на съемочной площадке Кейт Уинслет оказалась, когда ей едва исполнилось двенадцать лет. Уинслет рекламировала кукурузные хлопья для завтрака.

А потом началась ее актерская карьера, которая складывалась на редкость удачно. Начав с проходных сериалов на английском телевидении, вскоре она дебютировала в триллере Питера Джексона «Небесные создания». За роль юной убийцы в 1994 году она получила звание лучшей актрисы (по мнению Общества кинокритиков Лондона). А еще через год Энг Ли пригласил Уинслет сняться в своей мелодраме по роману Джейн Остин «Разум и чувства». Партнершей Кейт стала сама Эмма Томпсон. Роль Марианны принесла ей первую номинацию на премию «Оскар» и известность. Дальше — больше. Роли сыпались как из рога изобилия. Однако переломным в карьере Кейт стал, разумеется, «Титаник». В одночасье она проснулась знаменитой по обе стороны океана, телефон ее агента раскалялся от звонков режиссеров… Но невозмутимая Кейт вдруг предпочла уехать на съемки малобюджетной ленты «Экспресс в Марракеш», отказавшись от роли в романтической комедии Джона Маддена «Влюбленный Шекспир», которая в итоге досталась Гвинет Пэлтроу. Кейт еще дважды номинировали на «Оскара», но в итоге он уплывал буквально из-под ее носа. В 2009 году Уинслет словно бы наверстала упущенное, получив за картину «Чтец» заветную статуэтку и сразу два «Золотых глобуса» за фильм «Дорога перемен», снятый ее тогдашним мужем Стивом Мендесом.

После «Титаника» Уинслет проснулась знаменитой на весь мир

К слову о мужьях. Чем успешнее складывалась актерская карьера Кейт, тем больше проблем было в ее личной жизни. В сущности, это закономерно: редкий мужчина способен стерпеть тот факт, что его подруга успешнее его самого, да и зарабатывает не в пример больше. Самолюбие мужчин Уинслет не выдерживало испытания ее славой и солидными гонорарами.

Первый мужчина в жизни Кейт — актер Стивен Тредр — безумно ревновал актрису к ее ролям и популярности. Их роман начался, когда Кейт едва исполнилось шестнадцать. Стивен был на двенадцать лет старше. Пара познакомилась на съемках телесериала «Черный сезон». В 1997 году Стивен умер от рака. К тому моменту они расстались, но для Кейт это было огромным ударом. Лишь знакомство с режиссером Джимом Триплтоном залечило эту рану. Увы, брак Уинслет и Триплтона, в котором родилась дочь Миа, развалился. Хотя Джим первый подал на развод, сославшись на «непримиримые разногласия», все прекрасно понимали, в чем причина разрыва. Триплтону было тяжело находиться в тени своей знаменитой жены. Потом она была замужем за режиссером Стивом Мендесом, у которого она снялась в ярких ролях. Но и эти отношения закончились расставанием.

Кейт Уинслет — самая нестандартная английская актриса. Чего стоят ее знаменитая любовь к пончикам, картошке и шоколаду и нежелание соответствовать пресловутым 90−60−90! Как ей удается оставаться самой собой вопреки всем обстоятельствам, мы попросили ответить саму актрису.

За роль в драме «Чтец» Кейт Уинслет получила «Оскар»
Кадр из фильма «Чтец»

— У вас несколько «Оскаров» в копилке. Что для вас награды?

— Получить премию «Оскар» мечтает каждая актриса. С ними приходит уважение публики. Кроме того, я могу сказать: «Ну что же, в конечном счете я это сделала!»

— Остались роли, которые вы еще не сыграли?

— Я бы очень хотела принять участие в серьезном спектакле.

— Вы как-то сказали, что плотный съемочный график оказывается губительным для семейной жизни… Вы все еще так считаете?

— Ну, мой график меня по-прежнему не особенно устраивает, я хотела бы больше времени проводить дома, с семьей. С другой стороны, работа помогает держать себя в тонусе и не распускаться, превращаясь в этакую наседку.

— Вы одна из немногих актрис в Голливуде, которые не признают диет и пресловуты× 90−60−90. Вы до сих пор не изменили своим убеждениям?

— А почему я должна им изменять? Я никогда не стремилась к каким-то стандартам, а теперь — тем более. И знаете, именно сейчас я довольна собой больше, чем когда-либо в жизни. Я родила троих детей, но чувствую себя привлекательной как никогда. И я совершенно не стесняюсь и не скрываю своих недостатков. После родов у меня появились растяжки, но я не прошу их гримировать на съемках во время откровенных сцен.

— Где вы видите себя через десять лет?

— Совершенно не представляю!

— В каких слабостях вы можете откровенно признаться?

— В том, что могу быть раздражительной, если устала. Когда я понимаю, что все — не могу больше, сажусь на велосипед и еду кататься. Это отлично помогает снять напряжение, рекомендую.

— Кого можно было бы увидеть в качестве гостей на вашем идеальном ужине?

— Непременно Эмму Томпсон. Она такая хохотушка, все чувствуют себя хорошо в ее обществе. Она замечательный друг и много знает о винах.

— А от чего не можете отказаться ни за что на свете?

— От шоколада!