Инна Маликова: «Когда сын поступил во французский кулинарный институт, у меня будто вторая жизнь началась»

Дмитрий Маликов-младший будет учиться в престижном Институте им. Поля Бокюза

21 сентября 2016 11:55
14665
0
Инна Маликова

Для певицы Инны Маликовой этот сентябрь стал особенным. Ее сын Дмитрий Маликов-младший начал обучение в престижном кулинарном Институте им. Поля Бокюза. WomanHit.ru узнал подробности у счастливой мамы.

— Инна, вас можно поздравить?

— Я так счастлива! Новое дыхание открылось, будто вторая жизнь началась. Как гора с плеч свалилась — в хорошем смысле этого слова. Я выдохнула. И теперь жду с нетерпением, когда сын приедет на каникулы.

— Мальчиков, которые любят готовить, не так часто встретишь. Кто привил Дмитрию любовь к кулинарии?

— Думаю, в какой-то степени сыграли гены папы Димы (артистка была замужем за бизнесменом Владимиром Антоничуком. — WomanHit.ru). Он всегда любил готовить и обожал ходить по продуктовым магазинам. Мне лично это абсолютно несвойственно. А вот Диме всегда нравилось выбирать продукты.

— Помните, в каком возрасте он приготовил свое первое блюдо?

— Самостоятельно ходить по магазинам он начал лет в тринадцать-четырнадцать. А готовить — после шестнадцатилетия. Как-то остался один дома, захотел есть и что-то сделал себе. Потом кто-то из нас вернулся домой — дедушка, по-моему, — и попробовал прямо из кастрюльки его стряпню. «Ого, симпатично!». Он за это «симпатично» зацепился. И на следующий день опять что-то приготовил. И ему опять сказали, что получилось вкусно. А на следующий день он подошел ко мне и сказал: «Все, маман, — он меня так называет и обращается на „вы“: — Маман, дайте мне деньги, я пойду в магазин. Хочу кое-что купить и на ужин приготовить». Потом пошла похвала от родственников. И началось какое-то сумасшествие: сын каждый день стал готовить. Сначала ужины, потом завтраки. Открыл свой кулинарный блог, начал ходить по кафе и ресторанам, знакомиться с шеф-поварами — в общем, стал своим в их тусовке. И как-то поехал на каникулы в Италию. Друзья ему предложили поработать две недели в ресторане на острове Капри. Он познакомился с поварами и попросил совета, куда пойти учиться. Посоветовали Институт Поля Бокюза во Франции. Оставался год до окончания школы. Главное условие при поступлении в этот вуз — говорить по-французски. И Дима за полгода выучил французский. В феврале этого года мы поехали сдавать экзамен по французскому, познакомились с педагогами. Потом привезли свой школьный аттестат, письма, резюме, характеристики. Сдали тесты. И поступили.

Дима Маликов-младший начал готовить в 16 лет и ради любви к кулинарии выучил за полгода французский язык

— Для поступления нужно было что-то приготовить?

— Нет. Сейчас у них теория. Две недели прошло с начала учебы. Дима мне звонит и страдает по поводу того, что он ни разу за это время на кухне не был. (Смеется.) Они получают разностороннее образование: у них практика в разных ресторанах, приезжают шеф-повара со всего мира. Он говорит, что ему безумно интересно. Но тяжело. Все преподают на французском языке. Но одно дело говорить на языке, а другое — изучать химию или биологию. Надеюсь, что месяц-другой — и он адаптируется.

— Он уже мечтает, что будет делать дальше?

— Во Франции оставаться не хочет. Думает в Москве развивать кулинарный блог. И мечтает открыть свое заведение. Не ресторан, не кафе, а что-то такое с изюминкой, что-то новое. Он очень творческий мальчик. У него получится.