17 августа 2016 12:32
13969
0
Ирина Тонева

Восемь лет назад солистка группы «Фабрика» Ирина Тонева впервые заговорила о сольном проекте. В августе 2016 года ее мечта наконец осуществилась. WomanHit.ru встретился с певицей и узнал, как изменилась ее жизнь.

— Ира, сольный проект — это новый этап в вашей жизни?

— Скорее это ее новое параллельное ответвление. Я живу с этой музыкой уже довольно давно, но только сейчас решилась показать ее.

— А как же группа «Фабрика»?

— Я рада нести звание «фабрикантки». Так что группа «Фабрика» в прежнем составе: Саша Савельева, Александра Попова и Ирина Тонева. Что касается сольного проекта, то в 2007 году мне посчастливилось встретить музыкантов, которые писали инструментал, гармонически похожий на музыку, что с детства у меня в голове и в моих нотных тетрадях. Меня пригласили придумывать и петь вокализы. Потом мы поняли: чтобы расширить аудиторию, нужны слова и более привычная музыкальная форма. Иначе даже гениальная музыка рискует остаться «фоновой». Так началась наша работа над песенными рассказами. Со временем они изменялись, настигая время и обгоняя его. Мы так думаем. Но решать слушателю.

— Вы советовались с Игорем Матвиенко по поводу сольного проекта?

— Да, я с Игорем во многом советуюсь. Он поддержал меня в моем желании раскрыться с другой стороны и сделать что-то свое. Это новый опыт, знания, новые вокальные возможности. Развитие сольного проекта идет параллельно работе в группе «Фабрика», поэтому, я думаю, все от этого только выигрывают.

— Как девочки относятся к вашему новому опыту?

— Мы с девчатами поддерживаем друг друга. Каждая из нас делает параллельно свои проекты, но тем не менее мы остаемся вместе.

— Сольно вы решились выступить на московском фестивале Life Picnic, который пропагандирует здоровый образ жизни и познание себя. Для вас это так важно?

— Наверно, я бы предпочла слово «распространяет» или «делится». Пропаганда ассоциируется с навязыванием. А на фестивале каждый сам определяет, что для него важно и полезно, а что — нет. Я тоже стараюсь не пропагандировать ничего, кроме любви, пожалуй. Даже в качестве спикера о красоте и гармонии я акцентирую внимание не на том, «как надо», а на том, «как делаю и чувствую я». А вообще, человек познает себя всю жизнь. «Здоровый образ жизни» — для меня понятие размыто-сложное. Но интересное, потому что связано с чувствованием и наукой одновременно. И слово «фестиваль» мне нравится. В нем много ветра. Я люблю ветер.

Группа «Фабрика» была образована в 2002 году. С тех пор Ирина Тонева (в центре) и Саша Савельева (слева) являются бессменными солистками коллектива

— Вы же вегетарианка? Как давно не едите мясо?

— Уже четыре года как не ем ни рыбу, ни морепродукты, ни мясо. Молочные продукты ем, но очень редко.

— На гастролях, наверное, тяжело приходится? У нас все любят колбасу, мясо и с майонезом.

— На самом деле очень легко. Сейчас таких проблем нет. Везде есть каши, салаты, орехи, овощи, фрукты, бобовые. А вот как раз качественное мясо на выездах найти сложно.

— Вы попробовали себя в качестве лектора. И рассказывали о внутренней гармонии и любви к себе. Вы знаете, как достигнуть этого?

— «Я знаю, что я ничего не знаю» — это цитата Сократа. Единственное, что могу рассказать людям и чем поделиться, так это как я шла к гармонии до настоящего момента. Потом снова буду идти и искать ее в новых проявлениях и объемах, уровнях. Но я не зацикливаюсь на поиске. Важно то, что есть в данный момент.

— Как научиться любить себя и не раздражаться по пустякам?

— Нужно учиться любыми способами останавливаться в моменте и осознавать себя и окружающую действительность. Рассматривать момент в online, так сказать. Учиться получать опыт от чувства. Чувство точнее роя мыслей. Учиться смотреть на себя со стороны буквально, тогда многое проясняется.

— Говорят, что тот, кто не любит себя, не может полюбить другого. Вы согласны с этим? И вы сами любите?

— Вероятно. Но дело в том, что любовь к себе каждый понимает по-своему и осознает со временем это понятие объемнее. У меня бывают жесткие провалы в любви к себе, а значит, и к окружающим. Но это поверхность. Глубже внутри меня — любовь. И я ее чувствую.

— Все ваши поклонники ждут не дождутся вашего замужества…

— Думаете? (Смеется.)