19 мая 2016 18:02
21810
1
Стиль: Надина Смирнова; макияж: Анастасия Баранова (визажист для make up store); прически: Татьяна Завизон (стилист салона «БАРБЕР»); платье, Diana Gazaryan

Актриса Лянка Грыу очень избирательна по отношению к проектам, в которых участвует. Оттого ее роли зрителям запоминаются. Ирэн из «Шерлока Холмса», дочь д'Артаньяна, канадская лыжница из фильма «В спорте только девушки». Но в последнее время актрису не так часто можно увидеть на экране. Оказалось, Лянка и ее муж, режиссер Михаил Вайнберг, были заняты важным делом: спасали свой брак.

Нередко перед человеком творческим встает этот жесткий вопрос: семья или карьера? Напряженный рабочий график, съемки в разных городах — почувствовав некоторое охлаждение в отношениях, Лянка и Михаил запаниковали. Ведь всегда очень ценили ту любовь и доверие, что были между ними. И тогда было принято решение, на которое бы отважился не каждый. Бросив работу, отказавшись от участия в престижных проектах, они почти на год улетели в Нью-Йорк, чтобы побыть вместе и, возможно, заново открыть путь к сердцу друг друга.

— Лянка, в последний раз мы встречались с вами два с лишним года назад. Что интересного в вашей жизни произошло за это время?

— Произошло много изменений, но они скорее внутренние. Бывают периоды, когда на первый план выходит карьера, работа. А личная жизнь провисает. Потом выходишь замуж, рожаешь ребенка, и уже меняются приоритеты. Два года назад, когда мы с вами общались, я снималась в телефильме «Тест на беременность», в выходные уезжала на съемки в Питер, а по будням каталась в шоу «Ледниковый период». Настолько погрузилась во все это, что видела своего сына только по утрам и вечерам. Иногда приходила, а он уже спал. Я почувствовала, что устала жить в таком ритме, надо как-то внутренне восстановиться, и мне не хватает времени, проведенного вместе с сыном. Ведь материнство — это очень важный этап в жизни женщины. Особенно когда ребенок маленький, и очень сильна эта связь между малышом и мамой. Потом он вырастает и, может, уже не так сильно нуждается в заботе. Ты больше становишься ему наставником, другом. Я поняла, что не хочу упускать это время. После «Ледникового периода» мне предложили поучаствовать в «Танцах со звездами», и мысль о том, что еще несколько месяцев я буду оторвана от семьи, меня ужаснула. Я решила взять паузу в работе, мы обсудили это с Мишей. Естественно, я продолжала рассматривать какие-то предложения, читать сценарии. Но так совпало, что в связи с кризисом начались трудности в киноиндустрии, приостановили несколько проектов, выход которых был запланирован на лето. У меня появилось свободное время, и я поняла, что хочу посвятить его себе — в плане обучения, отдыха, накопления новых впечатлений, эмоций. Мне нужно было разобраться, куда двигаться дальше.

Платье, Diana Gazaryan

— Это может быть опасно…

— Потому что поймешь, что хочешь совершенно другого? Это правда. Но, с другой стороны, что в этом плохого? Если ты смог остановить гонку и найти ответы на какие-то важные для себя вопросы. Я всю жизнь мечтала выучить английский язык, чтобы смотреть фильмы, читать книги, свободно общаться с людьми. А как лучше всего осуществить эту затею? Разумеется, язык надо учить там, где на нем говорят. Поэтому мы с Мишей решили взять небольшие каникулы и поехать в Нью-Йорк. Муж как раз занимался монтажом фильма и тоже мог работать за пределами Москвы. В общем, наша семья: я, Миша и Максим, как Робинзоны Крузо, отправились в путешествие и окунулись в совсем иную реальность: чужой язык, город, который ты не знаешь и в котором никто не знает тебя. Первое время я даже стеснялась сделать заказ в кафе, мне казалось, что я не так произношу слова. Включала телевизор — ничего не понимала. Это был стресс, но такой, с позитивным оттенком. Я понимала: чтобы развиваться дальше, надо выйти из зоны комфорта. Мне порекомендовали хорошую учительницу по английскому языку, мы стали заниматься, и оказалось, что все не так страшно. Через некоторое время я начала получать кайф от нашей жизни. Открывала для себя язык, людей, город. Оказалось, что Нью-Йорк намного больше и гораздо интереснее, чем его показывают в кино.

— Лично у меня первые ассоциации — это сериал «Секс в большом городе».

— Представляете, а я там была, на Пэрри-стрит, и сфотографировалась возле двери того дома, где якобы жила Кэрри Брэдшоу. Удивительно, что в тот самый день в Нью-Йорк приехал Оскар Кучера, с которым мы вместе катались в «Ледниковом периоде». И мы решили встретиться. Сели в кафе неподалеку от этого самого дома и… Хотите верьте, хотите нет: идет Сара Джессика Паркер собственной персоной! Ведет сына из школы. Оказывается, она живет в этом районе. Но для меня это было просто невероятно: только что говорили про Кэрри Брэдшоу — и вот она! Я также видела Кит Ричардс, Милу Кунис, еще кого-то из знаменитостей. Люди к ним спокойно, доброжелательно относятся, хотя и проявляют какие-то знаки внимания.

— Вы сказали, что мечтали выучить английский. Но в наше прагматичное время, даже приобретая какие-то умения, люди размышляют, где их можно применить.

— А я и собираюсь это использовать. Но в первую очередь мои дивиденды заключались в том, чтобы восстановить свой внутренний баланс, побыть с семьей и узнать что-то новое. Потому что до этого моя жизнь шла по кругу: дом, работа. А здесь все было иначе. Мы жили как-то весело и бесшабашно, по-студенчески. Сами, с ребенком, без няни, без каких-то обязательств, звонков по работе, полностью оторванные от привычного образа жизни. Я сама готовила обеды. Звонила маме, спрашивала, как печь блины. (Смеется.) Мне очень нравились мои занятия английским. На стене у меня висели плакаты со словами, я в наушниках слушала аудиокурсы, смотрела фильмы. Такое погружение в язык произошло, и постепенно я поняла, что мечта начинает осуществляться. В какой-то момент я поймала себя на том, что сижу в кафе с приятелями-американцами и мы обсуждаем новый фильм Джима Джармуша. Мы попали на премьеру, и сам Джим пришел представить свою работу. Такие были новые, невероятные впечатления. Актер — это губка, который должен впитывать реальность со всех сторон, во всех ее проявлениях. Только выталкивая себя из зоны комфорта, ты можешь раскрыть некие внутренние границы. И этот новый опыт я могу воплотить в своих фильмах, в своих героях. Не говорю уже о том, что мой сын теперь говорит на английском. Сначала он общался на детской площадке, а потом мы устроили его в сад. Оказалось, что это легко можно сделать без всякой бюрократической волокиты. Любой ребенок, который находится на территории Нью-Йорка, имеет право на обучение. Осенью в Нью-Йорке было очень красиво, мы много гуляли пешком. Иногда брали машину и ездили в глубь штата: там очень богатая природа, есть горнолыжные курорты, прекрасные озера. Как-то раз мы даже доехали до границы с Канадой и смогли полюбоваться мощью Ниагарского водопада. Я всю жизнь мечтала увидеть это чудо света! На меня он произвел неизгладимое впечатление. Иногда я прилетала в Москву на какие-то интересные кастинги, давала интервью, делала фотосессии. Мой агент так организовывала мои встречи, что за неделю я успевала сделать много важных дел. А потом я опять возвращалась в Нью-Йорк и погружалась в другую реальность, где без макияжа, в спортивном костюме и кроссовках гоняла с сыном в футбол на детской площадке.

Костюм, Kuteiko Couture

— А о профессии не думали? В Нью-Йорке же потрясающие актерские курсы.

— В конце моего так называемого эксперимента, когда я стала уже достаточно уверенно говорить по-английски, я познакомилась с интересными ребятами-актерами. Они работают в основном в театре на Бродвее. Мы обсуждали систему Станиславского, выясняли, чем отличаются российские и американские театры, какие существуют школы. Мне стало очень интересно, я поняла, что могу почерпнуть что-то важное из их театральной школы, освоить какие-то упражнения, пройти тренинг. И я нашла два подходящих мне учебных заведения: школа Ли Страсберга и школа Стеллы Адлер. Обе работают по системе Станиславского, но в разных вариациях, и у них есть годичные и полугодичные курсы. Жаль, что это произошло прямо перед отъездом! Но теперь есть такой крючок, чтобы вернуться в Нью-Йорк и поучиться, сделать что-то полезное для профессии. Это уже следующий этап. А сейчас мы с семьей приехали в Москву — «просветленные», с новым дыханием, очищенным сознанием. Летом будем снимать второй сезон «Теста на беременность». Я очень люблю свою героиню Ольгу, и мне кажется, продолжение фильма будет не менее интересным. У мужа тоже работа есть, появились новые идеи. Все прекрасно.

— А изменил ли этот нью-йоркский период что-то в ваших отношениях?

— Да, колоссально. Тот год был очень тяжелым для нас. Миша восемь месяцев прожил в Санкт-Петербурге, я в основном была в Москве, да еще и фактически оторвана от сына. Как-то развело нашу семью, и это ощущение было некомфортным. На самом деле это странно: когда ты не видишь любимого человека две-три недели, а потом вы встречаетесь, и приходится заново друг к другу привыкать, притираться. Что вот он дома, спит рядом с тобой… Оказывается, за это время ты уже привыкла жить она, сложился какой-то распорядок дня. Да, мы созванивались, но это не заменит живого общения. Мы обнаружили, что уже нет такого контакта, внутреннего взаимопроникновения, как раньше. Это нас напугало. Ведь с самого начала нашего знакомства с Мишей мы сразу ощущали себя как единое целое. Между нами очень чуткое взаимопонимание. Я с мужем могу говорить обо всем, любую глупость обсудить. Иногда я так и говорю: «Миша, можно я глупость скажу? Я уже такая старая, мне двадцать восемь лет». (Смеется.) И он меня обнимет, поцелует, успокоит. Может посмеяться над моими страхами, обернуть все в шутку, и это снимает напряжение. И он тоже делится со мной своими переживаниями. Я позволяю ему быть искренним, не держать эмоции в себе. По-моему, доверительные отношения и есть та основа, на которой строится семейная жизнь. И для нас очень важно постоянное общение. А когда его нет, волей-неволей учишься самостоятельно справляться со своими эмоциями. И иногда уже думаешь: «Ну, а зачем я буду мужа грузить?» Произошло разделение, чего нам как раз совсем не хотелось. Мы решили, что нам нужно найти друг друга заново, побыть вдвоем. Мы понимали, что в Москве это вряд ли получится. Все время будет что-то отвлекать: звонки, работа, встречи, презентации. Нам захотелось изолироваться.

Юбка, AKA Naniita; топ, Alex Lu; туфли, Stuart Weitzman

— Вариант отправиться на Гоа вам не подошел?

— Нет, пляжного отдыха нам хватает на неделю. Чтобы путешествие было интересным, нам надо открывать новые города. (Улыбается.) К тому же уезжать с ребенком куда-то в страны, где не все гладко с вопросами санитарии, мне не хотелось. И еще было мое желание выучить английский. Так что все сложилось. Я очень благодарна Мише за то, что он меня поддержал и сумел все организовать. Занимался визами, нашел квартиру в Нью-Йорке, сделал все, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Ну, а я смогла расслабиться и занять какую-то свою позицию — жены, мамы, занималась домом, созданием уюта.

— Вы шесть лет вместе. Это значительный период, особенно для вас. Вы с Михаилом познакомились, когда вам было чуть за двадцать. А сейчас, ближе к тридцати, мировоззрение меняется и важно почувствовать, что рядом все-таки тот самый человек, с которым хочется прожить жизнь.

— Да, я думаю, что это как раз и был переломный момент. Если бы мы остались с той же парадигмой — карьера, работа в разных городах, — то, возможно, у нас бы и не получилось сохранить отношения. Была такая вероятность, что мы расстанемся, и мы оба запереживали. Ведь мы друг друга любим и друг другом дорожим. Мы не могли понять, в чем причина, почему нет такого близкого контакта, как раньше. Дело в том, что мы так заняты карьерой, или это чувства проходят? Хотелось в этом разобраться. Можно сказать, эта поездка дала второе дыхание нашим отношениям. Пройдя вместе через приключения, мы смогли сплотиться, открыть друг друга заново и поняли, что мы очень хорошая команда. И у нас все получится.

— То есть теперь у вас есть рецепт, как сохранить семейный союз.

— Да, но он такой специфический, не всем подходит. (Смеется.) Дом ли вместе построить, ребенка родить или в кругосветное путешествие отправиться, но должна быть точка соприкосновения, в которой вы оба плечом к плечу движетесь. К сожалению, у нас не получается так часто работать вместе на съемочной площадке, как хотелось бы. Мы любим работать вместе, в этом есть какое-то объединение для наших фантазий, идей.

— А почему не получается?

— Бывают фильмы, где совершенно нет ролей для меня. А бывает, пробуюсь, но не утверждают продюсеры. А режиссер не всегда может повлиять на их мнение. Это всем только так кажется, что если муж режиссер, то жена будет сниматься во всех его картинах. На самом деле это не так. Я не вижу, что что-то кардинальным образом поменялось в моей карьере после того, как мы с Мишей поженились. Иногда соприкасаются наши пути. Бывает, у него есть интересная роль, он говорит: «Маруся, посмотри». (Марусей мама меня называет, а Мише тоже это прозвище понравилось.) Я читаю сценарий, говорю: «Миша, это хорошая роль, но не мое, не пойду.

— Я думала, у вас, наоборот, ревностное чувство появляется, когда он других актрис приглашает.

— Нет, что вы! Хотя мне очень нравятся Мишины картины, я им горжусь. Его фильмы любимы зрителем, у них высокие рейтинги, и продюсеры довольны его работой. В том же «Тесте на беременность» мне нравится роль главной героини, но я понимаю, что она не моя. Роль Ольги мне гораздо ближе. Прекрасный сериал, все на своих местах. Должна сказать, что кастинг — одна из сильных Мишиных сторон. Если будет интересный сценарий и точно моя роль, мы обязательно попробуем. Мне очень хочется работать, я к этому готова и чувствую, что время правильное. Конечно, невозможно просто сидеть и ждать, поэтому пока нет достойных предложений, я стараюсь на что-то отвлекаться. Например, открыла для себя йогу. В Москве мне было некогда, хотя многие подружки попробовали и очень хвалили. А в Нью-Йорке прямо в соседнем доме располагалась студия, и я по утрам с удовольствием ходила на занятия. Хочу и здесь продолжить.

Топ, Paco Rabanne

— Йога для вас — это способ медитации или поддержания хорошей физической формы?

— Это как способ справиться со своими тревогами. Дыхательные упражнения помогают снять блоки, стресс. Я поняла, что совершенно не умею расслабляться. Даже приезжая с работы домой, продолжаю читать почту, отвечать на рабочие звонки, утверждать интервью, читать сценарии. Не могу переключаться. А когда стала заниматься йогой, почувствовала себя обновленной и дышится легче, уходит напряжение. Йога помогает мне и физически. После тяжелых нагрузок в «Ледниковом периоде» я немного расслабилась и вышла из формы. Хотелось вернуть это состояние тонуса, подтянутости. Очень мне нравится, что для занятий не нужны никакие специальные приспособления. Всего лишь два метра площади и коврик. Можно делать упражнения в любой гостинице, на любом балкончике, даже на съемочной площадке. И еще я очень люблю готовить. Это для меня тоже своего рода медитация. Постоянно нахожу какие-то рецепты в Интернете, читаю книги Ники Белоцерковской.

— Вы придерживаетесь каких-то принципов воспитания ребенка?

— У нас дома все друг друга уважают. Ребенок — это тоже личность. Когда принимаешь это за аксиому, никаких проблем не возникает. Если к тебе подошел ребенок и что-то просит, ты уже не можешь от него отмахнуться, сославшись на занятость. Мы с Максимом этот момент всегда обсуждаем. Например: «Сынок, сейчас я занята, готовлю оладушки. Есть два варианта: либо ты подождешь, пока я освобожусь, либо попробуешь сделать это сам. А если не получится, я тебе помогу». У него был кризис трех лет, когда наш сын из послушного мальчика превратился в «нехочуху». На все предложения он отвечал «нет». «Завяжи шнурки» — «Нет!», «Надень шапку» — «Нет!», «Иди спать» — «Нет!» Но, к счастью, это продолжалось недолго, пару месяцев. Происходит такое первое отпочкование, отделение от родителей. И надо дать эту свободу. Хочет носить разные ботинки? Пусть хотя бы дома это делает. То есть нельзя просто запретить, надо предоставить лазейку. Нет запрета, обо всем надо разговаривать и договариваться. Хорошо, что мы с Мишей это вовремя поняли. Сейчас Максим подрос, такой интересный стал, вопросы разные задает, читать начал. Едем в машине, и он на ходу читает вывески.

— На английском тоже?

— Пока на русском, он знает английский алфавит и смотрит на английском мультики. Мама с ним еще и по-французски разговаривает. Пока у него быстро все усваивается, хотим еще один язык дать.

— Вы уже в школу собираетесь?

— Нет, на следующий год. Шесть ему будет в феврале, получится, что в шесть с половиной пойдет. Он очень музыкальный, так что найдем для него и какие-то занятия, связанные с музыкой. Мы очень много работали с ним над развитием мелкой моторики: лепили, рисовали, делали аппликации, у меня куча всяких интересных игр для детей трех-четырех лет. Мне это и самой нравится.

— Как вы считаете, мальчиков и девочек надо по-разному воспитывать?

— Сначала из нас все равно лезет наше воспитание, заложенное еще в тех советских реалиях. А потом сама говоришь себе: стоп. Мы же не хотим воспитывать ребенка в точности так, как было раньше? Время-то изменилось. Но иногда прорываются наружу формулировки из нашего детства. Был какой-то момент, когда сын закапризничал, захныкал, и Миша сказал: «Что ты плачешь, как девочка?» А я тоже «отличилась». Максим что-то требовал: «Я хочу, хочу!» — а я ответила: «Да мало ли что ты хочешь!» И в тот же момент поняла, что я не права. Он же человек, и его желания важны. Поэтому я предложила Мише проанализировать наши высказывания. И сейчас мы оба за этим следим. Когда Максим остается с папой вдвоем, я вижу, что у них другая система отношений, как-то посуше, посерьезнее. Но сын не капризничает, становится деловитым, этакий мужичок. Миша говорит: «Давай надевай ботинки». Я, видя, что у него не получается, тороплюсь вмешаться: «Помоги ему, у него пятка не влезает». — «Ничего, пусть сам». И смотрю, через некоторое время Макс уже обулся. Самое главное, чтобы отец не давил своим авторитетом. Важно говорить с ребенком уверенно, но при этом с теплотой и любовью, чтобы он чувствовал себя защищенным. Авторитет должен быть построен на уважении, а не на страхе.

Боди и плащ, все – Kuteiko Couture; туфли, Stuart Weitzman

— Ребенок не спрашивает, зачем мы сюда приехали из Нью-Йорка?

— Нет, у него в сознании существуют два этих города. Вот были в Нью-Йорке, сейчас приехали в Москву. Мы показывали ему на карте, где они находятся. Он знает, где какие магазины игрушек. (Улыбается.)

— По друзьям не скучает?

— У него появились там друзья. В Нью-Йор-ке существуют такие play day, то есть свидания для игры. Допустим, пришли вы на детскую площадку и ваши дети познакомились, хорошо играли вместе. Предлагаешь другой маме: а давайте встретимся здесь в следующий четверг. Может, мне не столь интересно с ней разговаривать, но главное, наши дети прекрасно контактируют.

— Вы ощутили разницу менталитетов? Многие, уезжая за границу, признавались, что не хватало именно общения.

— Круг общения всегда можно найти под себя, это не проблема. И не могу сказать, что мне так уж нужна компания. Несколько месяцев я прожила, общаясь только со своим мужем и ребенком, и не чувствовала себя обделенной. Потом появились приятели, человек пять-шесть, с которыми мы периодически выбирались куда-то на кофе или ходили в музеи, в детские парки. Нью-Йорк показался мне гостеприимным городом, открытым для общения, отношений.

— То есть вы человек-космополит?

— Я не знаю. Я больше нигде, кроме Нью-Йорка, так долго не жила. Я обожаю Рим. Была там раз шесть, но приезжала только на несколько дней, и не было такой возможности внедриться в жизнь города. Наверное, в разных местах все по-разному, но в Нью-Йорке не ощущаешь себя иностранкой, потому что там много приезжих. И языки разные: испанский, немецкий, малайзийский — столько культур в одном месте! Это и на музыку влияет, и на моду, и на еду. Но, конечно, русский ресторан «Мариванна», где мы с ребенком ели восхитительные сырники, не заменишь ничем.