2
Сергей Никоненко принимает поздравления
Сергей Иванов

— Сергей Петрович, вы отмечали 75-летие в нескольких местах. Как впечатления?

— Выжил… (Смеется.) В общем-то, ничего особенного, все как обычно. Я приехал утром в бильярдную, где мне говорили массу приятных вещей. Мало того, там еще и организовали турнир моего имени. При живом-то человеке. (Улыбается.) Затем вручили мне диплом, мы сыграли партию, после этого я отправился к себе на дачу. Там было человек пятьдесят, наверное. Жена наготовила много вкусных блюд, выпивали, пели песни… Два моих приятеля Александр Марчаковский и Антон Жуков, виртуозы, лауреаты Госпремии, сыграли на балалайках. На следующий день меня еще поздравили в Доме кино… А вообще, я отмечать дни рождения не люблю. Это похоже на пытку. (Смеется.) Кто-то очень точно определил однажды: это как репетиция похорон — говорят много красивых слов.

Сергей Никоненко и Лариса Лужина

— Вы начали свой день рождения с коллегами в бильярдном клубе, и можно предположить, что этой игрой вы увлечены не на шутку. Давно держите в руках кий?

— Лет пятьдесят. Самым близким моим партнером по бильярду был Игорь Моисеев. Он играл и в шахматы, и в бильярд. В шахматы обыгрывал на ходу семнадцатом-двадцатом, а в бильярде я все-таки какое-то сопротивление оказывал. Одну партию он проигрывал, другую — я. Помню, мы играли во время съемок фильма «Пой песню, поэт», где ансамбль Моисеева как раз был представлен. Мы с ним жили в одном коттедже, и там был бильярд. Вот по вечерам мы с ним с удовольствием играли. Был еще и другой народный артист, талантливейший жонглер цирка Николай Ольховиков, великий бильярдист, с которым все считали за честь поиграть, хотя он делал это только на деньги. Но, правда, давал безразмерную фору таким, как я. Пятнадцать лет назад на шестидесятилетие мне подарили бильярдный стол. Но дома играть приходится редко.

Коллеги по цеху - Леонид Ярмольник и Владимир Долинский

— В середине 90-х вы создали небольшой музей Сергея Есенина. Как вам удалось собрать эту частную экспозицию?

— Некоторые редкие экспонаты были принесены в дар. Процентов девяносто из них куплены за мои собственные деньги. Ну, а что здесь такого? Один собирает марки, другие — бегемотиков, третьи — кошечек. Ну вот я — музеем занимаюсь. Там скульптуры, прижизненные издания, книги. Вот повесили ему ярлык: «алкоголик». Ну, выпивал, было дело, дебоширил. Но он говорил: ничего, пусть считают дебоширом, а на развал придут — мою книжку купят быстрее других авторов. И этот так называемый хулиган и дебошир за десять лет издал 31 книжку. Мне удалось собрать только 26, а пять — детские издания. А что дети делают с книжками, это всем известно: кораблики строят, самолетики…

— Ну, вам ли не знать: у вас двое внуков!

— Да, двое внуков. Петр I и Екатерина II. Они еще маленькие, правда. Пете девять лет исполнится в июне. Катеньке скоро будет три года, а они с мамой уже выучили «Письмо Татьяны». Ей бы нужно читать «Наша Таня громко плачет — уронила в речку мячик», а она изучает «Я к вам пишу — чего же более, что я могу еще сказать?» А Петя в четыре года читал «Бородино» Лермонтова, потом мы с ним выучили «Полтаву» Пушкина, отрывок «И грянет бой…». Сейчас стараюсь ему подбирать хорошие книжки. Я его часто вижу за книжкой Кира Булычева, его интересуют фантастические рассказы. На очереди Редьярд Киплинг, хочу еще «Сказы Бажова» посоветовать. А дальше уже, думаю, лет после девяти-десяти и «Робинзона Крузо» пора. А на день рождения он мне сделал по моей просьбе подарок. Я попросил его каллиграфически переписать в отдельную тетрадочку рассказ Чехова «Ванька». И он переписал! И подарил дедушке, после чего дедушка просто прослезился.

Большая семья актера

— Как вы думаете, внуки станут артистами?

— Если такой талант прорежется и его не остановить, как это у меня случилось, то, наверное, имеет смысл попробовать. И вовремя уйти, потому что актерская профессия очень зависимая. Это, кстати, одна из причин, почему я ушел в режиссуру. Я сказал себе: не буду зависеть от режиссеров, сам буду ставить картины и снимать себя. И во многих своих картинах я так и снимался.

— Сейчас работаете в каких-то проектах?

— Заканчиваю 220-ю роль в кино. Фильм называется «Со дня вершины». Я играю тренера паралимпийской сборной. Пожалуй, это все, что я могу сказать. Было два предложения, но я отказался. Опять предлагают играть милиционеров, а я их уже сыграл. Да и все эти стрелялки, догонялки, зуботычины ногой в челюсть мне уже неинтересны. Очень трудно сейчас найти хорошую драматургию. Я бы бесплатно снимался в картинах по произведениям Островского. Я, может, сам их ставил. Но чувствую, что в этом случае режиссер должен быть посильнее.

Красивый подарок к юбилею

— Многие ваши коллеги до сих пор не могут понять, как вы в ваши 75 выглядите так молодо?

— Меня поздравил мой друг, врач-кардиолог Игорь Иосифович Бузиашвили. Позвонил и спросил: «Как самочувствие?» Я говорю: «Самочувствие? Вот сегодня исполнилось 75, а чувствую как вчера, как будто еще 74». Какие у меня секреты? Нужно делать добрые дела, вот я вам что скажу. Работать приходится немало, и я не сопротивляюсь. Есть работа в кино — замечательно, нет — значит, больше времени уделяю музею, внукам. А это все добрые дела. Творите добро — и будете молоды!