8 апреля 2016 15:15
110671
1
Любава Грешнова и Михаил Пшеничный

Про таких, как они, говорят: созданы друг для друга. Молодые, красивые, талантливые актеры Любава Грешнова и Михаил Пшеничный вместе уже пять лет. Что для нашего суматошного времени и людей этой профессии — достаточная редкость. О том, как разглядели друг друга, искали компромиссы и научились не только восхищаться достоинствами, но и любить недостатки, — в интервью.

На первый взгляд они очень разные — активная Любава и спокойный, рассудительный Михаил. Впрочем, недаром говорят, что противоположности притягиваются. Как говорит Михаил, это была «любовь до взглядов». Оба родом с Украины, даже учились в одном театральном вузе в Киеве, но лично познакомиться смогли только на съемках комедии «Невеста моего друга». Сегодня на счету этой пары — несколько десятков ролей в полном метре и телевизионных фильмах. А Москва стала городом, в котором они пытаются построить свое семейное счастье.

— Когда люди соединяются в союз, что-то меняется в них самих и в атмосфере. Были такие замечательные по отдельности актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт, но интерес к ним возрос многократно, когда они стали парой.

Михаил Пшеничный: «Я думаю, нас и сравнивать нельзя. Да и закончили они не очень хорошо — пишут об их разводе. Так что пример неудачный».

Любава Грешнова: «Главные изменения произошли в нас самих. Когда мы встретились, нам было по двадцать лет, сейчас мы повзрослели. Поменялся круг друзей, интересы. До встречи с Мишей я была очень самостоятельной, активной. Он сделал меня более женственной, я стала менее эмоционально реагировать на какие-то вещи. А по поводу повышенного интереса к нам как к паре — да, мы его ощутили, и это радует. Жаль, что мы не так много работаем вместе, чтобы нас можно было считать не только семейным, но и творческим союзом. Совместный проект пока один — тот, на котором мы познакомились, «Невеста моего друга».

«Главные изменения произошли в нас самих. Когда мы встретились, нам было по двадцать лет. Сейчас мы повзрослели, изменился круг друзей, интересы»

— Вспоминая тот фильм, комфортно ли вам было вместе на съемочной площадке?

Любава: «Поначалу мы друг друга недолюбливали. Мне казалось, что Миша подшучивает надо мной. Мы находились в негласном конфликте. И только в последний съемочный день пробежала искра — и все, после этого мы начали жить вместе…»

Михаил: «Негласным — это значит, что знал об этом только один человек. (Смеется.) Люба придумала себе какую-то историю, но она уже столько об этом рассказывала, пусть продолжает. Что касается меня, я чувствовал себя вполне комфортно».

Любава: «Может, я стеснялась Мишу, подсознательно он мне нравился… Ну что вы смеетесь? Да, мы, девочки, такие — сама придумала, сама обиделась. Д сих пор, когда мы ходим вместе на пробы, я чувствую себя несвободно. Хочется перед мужем выглядеть самой красивой и талантливой. Я очень ответственно отношусь к работе, стремлюсь, чтобы все было идеально, зубрю текст. А Миша не особо заморачивается, и все у него легче получается».

— Насколько вы критики друг друга?

Михаил: «Нельзя критиковать женщин, тем более жену! Можно только, восхищаясь, обращать на что-то ее внимание. Иначе это не работает».

Любава: «Критиков всегда хватает. Как и людей, которые пишут гадости в Интернете. Поэтому я согласна с Мишей — дома нужна поддержка. К тому же я самоед, всегда найду, к чему придраться. Если меня еще и муж критиковать будет, совсем расстроюсь. А Мише как раз можно сделать замечание. Он по-хорошему в себе уверен, знает свои сильные и слабые стороны».

Михаил: «Есть такое страшное понятие — формат. Мыльные оперы все ругают, но их смотрят. И пока есть спрос, их будут снимать. А если я буду сидеть и, условно, ждать звонка от Спилберга, останусь без работы. А у меня есть обязательства перед несколькими семьями. Я имею в виду еще и наших с Любой родителей. Поэтому я соглашаюсь на какие-то роли и, как большинство артистов, пытаюсь сделать их более интересными и живыми, чем это прописано в сценарии. Так что, зрители, будьте снисходительны».

«К сожалению, в наше время очень много сильных женщин, которые привыкли делать все сами, потому что они встречали не тех мужчин», - считает Михаил

— Вы сами смотрите кино и возникают ли у вас споры, что смотреть?

Любава: «Раньше да. Я не любила американские боевики про супергероев, которые обожает Миша. Мне нравилось русское кино, классика. Я несколько раз пересматривала „Звезду пленительного счастья“. А Мишу не радовал отечественный кинематограф. Но мы смогли друг друга заинтересовать».

Михаил: «В детстве у меня не было ярких примеров мужественности. И кино дало мне такие примеры — супергероев, суперменов. Честность, преданность, дружба, уважение, чувство собственного достоинства — это ведь потрясающие качества. Поэтому если у вас нет возможности видеть добро в жизни, смотрите это в кино».

— Но все-таки: настал выходной, вы оба свободны, и возникает вопрос — на какой фильм пойти?

Михаил: «Мы оба озвучиваем то, что мы хотим, и обычно я соглашаюсь с Любой». (Смеется.)

Любава: «Так и должно быть. Миша — сильный мужчина, который может уступить. Он чувствует, что мне нужно в данный момент. Если у меня была тяжелая неделя, я не могу смотреть ничего грустнее мультиков. (Улыбается.) Но иногда и я иду на уступки».

«Невеста моего друга», где познакомились наши герои, пока единственный их совместный фильм

— В бытовом плане вы взаимозаменяемы? Если у вас нет сил на приготовление обедов и ужинов, Михаил может встать к плите?

Любава: «Может. Он мне много помогает. Я не могу сказать, что мы оба — суперкулинары, но Миша не ругает меня, если я не готовлю или делаю это невкусно. Что касается домашних дел, я фанат уборки. И даже придя со съемки поздно вечером, могу начать мыть полы. Не усну, если осталась грязная посуда или куртка лежит не на месте. (Смеется.) Такая вот паранойя. Дома должна быть стерильная чистота. Но вообще у нас правило: тот, кто менее загружен, тот и занимается домашними делами».

Михаил: «Кто сказал, что женщина должна взваливать на себя домашнее хозяйство? Это правильно только в том случае, если мужчина полностью обеспечивает семью. Но если нет отдачи от мужчины, а есть только непомерные требования к женщине, надо еще разобраться, кто кому должен. К сожалению, в наше время очень много сильных женщин, которые привыкли делать все сами, потому что они встречали не тех мужчин».

— Как складывается ваш семейный бюджет?

Михаил: «Все, что зарабатываю я, — это деньги нас обоих. Все, что зарабатывает Люба, — ее деньги. У нас так». (Смеется.)

Любава: «Миша шутит. У нас общий бюджет. Мы не подсчитываем, кто сколько заработал в этом месяце. У кого-то было меньше работы, у кого-то больше. В следующем месяце наоборот. Я не понимаю такие семьи, где, например, люди поровну платят за квартиру или складываются на продукты».

С течением времени любящие супруги становятся похожи друг на друга

— Михаил, вы делаете заначки от жены?

Михаил: «Пытался, находит». (Смеется.)

Любава: «Я делаю заначки от мужа. На самом деле он больший транжира, чем я. Причем тратит деньги в основном мне на подарки».

Михаил: «Единственный выход — это больше зарабатывать. Я ищу дополнительные возможности. В наше время есть масса халтур, связанных с любой профессией. Достаточно зайти в Интернет».

Любава: «Лично я работаю с двенадцати лет. Я всегда понимала, что актер — профессия зависимая, нестабильная в плане доходов. И если, не дай бог, настанет такой период, я должна быть готова зарабатывать другими способами. Надо будет — пойду полы подметать».

Михаил: «Ну, я этого не допущу, конечно».

— Михаил, какие у вас еще есть специальности, что вы умеете?

Михаил: «Меня немного раздражает этот вопрос. Как мужчина я должен уметь все».

Любава: «Ладно, раз Миша сам не хочет сам себя хвалить, это сделаю я. Он спортсмен, в совершенстве владеет английским, разбирается в компьютерах. Не говоря уже о том, что у него просто золотые руки! Когда мы переехали в Москву и вместе делали ремонт, я поняла, что он реально может абсолютно все — от починки крана до электричества».

Михаил: «Есть замечательная фраза: надо попробовать в жизни все. Почему-то ее воспринимают так, что надо пуститься во все тяжкие. А почему не выучить языки, освоить что-то новое? Сейчас с Интернетом и возможностью выехать из страны перспектив масса».

Внешность актера располагает к ролям в мелодрамах

— Кстати, о переездах. Решение сменить Киев на Москву было совместным?

Любава: «Все произошло очень естественно. Не было такого, что мы вдруг сидели-сидели и — бац, решили: а давай переедем. В тот период было очень много съемок в Москве. Мы даже больше времени проводили здесь, чем на родине. И на съемках картины «Долгий путь домой» (кстати, очень символичное название) Миша вдруг позвонил мне и сказал: «Я снял квартиру в Москве, собирай вещи».

— А вы были к этому готовы? Все-таки на Украине родители, друзья.

Любава: «Тогда все было немного проще, и мы могли летать чуть ли не каждые выходные. Билеты тоже стоили недорого. Сейчас, конечно, сложнее добраться, но мы как-то выкручиваемся. Родители с пониманием относятся к этой ситуации. Сначала я боялась Москвы, но потом так ее полюбила, что больше не могу нигде находиться. Я, наверное, единственный человек, которому Москва нравится. (Смеется.) Многие, живя здесь, говорят, что ненавидят этот город, и при каждой удобной возможности норовят сбежать. А мне даже жалко Москву. Сюда все приезжают, чтобы что-то получить, заработать и уехать в более комфортное место».

— Любава, а чем вам Москва нравится?

Любава: «Мне нравятся люди. Говорят: такие злые москвичи! Мне кажется, они добрее, чем в маленьких городах, где я бываю. Помню, когда мы только сюда переехали, я пошла гулять в Коломенское. Очень замерзла, подошла посмотреть какие-то сувениры. И продавщица воскликнула: «Ой, какие у вас руки красные, замерзшие. Берите скорее мои варежки, наденьте, погрейтесь. Еще мне нравится, что в этом городе есть все, что облегчает жизнь людям, которые живут в таком ритме, как мы. Нас могут в три часа ночи вызвать на съемки, или мы можем вернуться домой в шесть утра. Здесь есть круглосуточные магазины, служба доставки, максимально упрощенная схема оплаты всего. В маленьких городах мне не хватает такого сервиса».

— Михаил, вам в Москве тоже комфортно?

Михаил: «Как может быть некомфортно там, где ты нужен? Если бы нас здесь не принимали, не было работы — другой разговор. У меня здесь интересные проекты, встречаются умные, талантливые люди. Море возможностей, которые мы пока и не используем на все сто. Мне кажется, Москва нас приняла, и мы за это очень благодарны. Люба ведет активный образ жизни, ей здесь очень нравится. А я очень люблю жену».

Предложение любимой Михаил сделал год назад

— У вас появилось какое-то общее увлечение?

Михаил: «Люба — жаворонок, она рано встает. А я сова, и вообще люблю поспать. И, похоже, я ее этим заразил». (Смеется.)

Любава: «Кстати, да. Сколько бы я ни работала, всегда просыпалась рано — в восемь, девять утра, как зомби. Но последние полгода стала любить поспать до часу дня. Потом ругаю себя, что столько времени потеряла. Порой это единственный выходной за месяц! А я пыталась научить Мишу кататься на роликах. Мы берем их напрокат, и Миша не может проехать и двадцати метров, аргументируя это тем, что коньки неудобные».

Михаил: «Но это же не значит, что я вру!»

— Мне кажется, или вы никогда не ссоритесь?

Любава: «Мы ссоримся, но и быстро миримся. Мне плохо в состоянии ссоры. Поругались — и нужно сразу это обсудить, проговорить».

Михаил: «Это происходит из-за того, что копится за месяц негатив, и всегда есть последняя капля, которая выводит из себя. А поскольку ближайший человек для меня Любава, все это выливается на нее. У нее соответственно — на меня. И действительно — надо разговаривать, как бы ни было больно. Если этого не делать, будет еще хуже».

Любава: «Я поняла, что выяснять отношения лучше в кафе. Дома ты по-другому себя ведешь. Стены как бы усугубляют проблемы. Ты можешь повысить голос, уйти в другую комнату. А на людях вынужден держаться спокойнее. И разговор строится по-другому и благополучно заканчивается».

— Вы пока больше ориентированы на партнерство, карьеру, чем на создание семьи с детьми?

Михаил: «Мы стараемся совместить. Нет этапов: сначала построить дом, посадить дерево, а потом уже обзаводиться детьми. К тому же это не всегда от нас зависит. Как говорится, хочешь рассмешить бога — расскажи о своих планах».

Любава: «Я совершенно не против детей. Мы ничего не откладываем на потом. Просто я знаю свой характер и уверена, что смогу все совместить. Даже забеременев, буду сниматься до последнего».

— Предложение Михаил сделал год назад, а свадьбу вы пока не сыграли…

Любава: «Самое обидное, что свадьба, о которой нас так часто спрашивают, нам самим нужна меньше всего. Я отношусь к категории женщин, которые не торопятся замуж. Этого очень хотят родственники, родители, друзья, зрители, журналисты. (Смеется.) Но если пять лет назад мы еще могли расписаться по-тихому, то сейчас это событие неминуемо примет огласку. А значит — все должно быть на уровне. Платье, которое будет обсуждаться, выбор места, друзья, которых надо пригласить».

Михаил: «Есть, конечно, определенные заморочки. Но дело не в штампе в паспорте, не в шумной вечеринке и фотографиях в журнале. А в определенной договоренности, что мы пара, семья. Решение, что мы будем вместе, возникло сразу, через несколько часов после знакомства. Есть любовь с первого взгляда, а есть до взглядов, когда понимаешь, что вот оно — все сошлось!»

Любава: «Я Мишу уже на второй день воспринимала как своего мужа, а не как парня, ухажера. Это другой уровень отношений».

— Вы же оба учились в одном университете в Киеве. Не помните друг друга?

Михаил: «Мы учились на разных курсах. В театральном институте все так или иначе знают о существовании друг друга, но большинство людей не общаются. Потому что идет тесная жизнь именно с однокурсниками».

Любава: «Мы еще неправильно друг друга воспринимали. У Миши сложилось обо мне свое субъективное мнение, не очень лестное. Я казалась ему холодной, какой-то пафосной, но на самом деле это было самозащитой. Никто ведь не знал, какое количество душевных ран было у меня на тот момент».

Михаил: «Девушки, будьте умнее! Не разменивайтесь на маленькие свои же убеждения по поводу того или иного человека».

Любава Грешнова и Михаил Пшеничный складывают ощущение людей, которые созданы друг для друга

— Насколько вы толерантны по отношению к недостаткам друг друга?

Михаил: «Как человек, живя в другой обстановке, по-иному воспитываясь, может знать и диктовать, что нужно другому? У вас разные цели, убеждения и задачи в жизни. Откуда ты знаешь, какой опыт ему нужно вынести? Если это человек родной, ты больнее все воспринимаешь и пытаешься как-то воздействовать, влиять».

Любава: «Я люблю людей — такими, какие они есть. Поэтому прощаю им их недостатки, воспринимаю их как неотъемлемую часть личности. По-моему, идеальный человек — это скучно».

Михаил: «Кто сказал, что стремиться к идеалу плохо? Скучно быть хорошим, добрым, отзывчивым? Вы, девочки, почему-то любите плохих парней: непредсказуемых, опасных. Но когда они вас обижают, ищете утешение в объятиях хороших. Так что я над своими недостатками работаю».

— Любава, какие недостатки своего мужа вы любите особенно?

Любава: «Ну… он много спит, может съесть за раз ведро куриных крылышек и очень тихо говорит. Но это скорее не недостатки, а особенности. Милые мелочи, которые я люблю. А глобально — даже не знаю, какие у него недостатки. Наверное, их нет. Еще Миша плохо видит, но не хочет носить очки. А я плохо слышу».

Михаил: «В этом и секрет нашего семейного счастья: я многого не вижу, а Люба не слышит». (Смеются.)

Любава: «Думаю, секрет нашего семейного счастья — чувство юмора. Здорово, когда вместе можно посмеяться и пошутить, в том числе и над собой».