2
Любава Грешнова
Виктор Горячев

— Любава, как прошли ваши новогодние каникулы?

— Мы с мужем заранее спланировали эти десять дней, собирались отправиться на все праздники отдыхать, но работа внесла свои коррективы. Второго января у меня начались съемки в новом проекте.

— В Новый год тоже работали?

— Последние несколько лет в новогоднюю ночь я не работаю. Но раньше всегда работала: в театре, вела мероприятия и даже была в эфире радиостанции в ночь с 31-го на 1-е. Для меня это удовольствие. А дома можно посидеть и первого числа. В театре 31 декабря всегда были праздничные спектакли. Помню, я играла в «12 месяцах» плохую сестру и после спектакля ко мне у служебного входа подошла маленькая девочка и в слезах спросила: «А зачем ты кольцо украла?!». Я была так тронута! Я считаю, что главное — в новогоднюю ночь успеть загадать желание, и это всегда можно сделать.

— Для большинства работа в новогоднюю ночь — настоящий подвиг. А какие еще поступки вы совершаете ради своей профессии?

— Мне кажется, я согласилась бы на все, кроме обнаженных сцен. На сегодняшний день — это мое табу! Я не ханжа в этом вопросе, просто у меня не получается быть максимально органичной в таких съемках. В принципе актеры, работая над новой ролью, всегда совершают ряд поступков. Если тебе предстоит играть спортсмена, то начинаешь активнее заниматься спортом. Если ученого — что-то изучать. Для съемок в сериале «Слава» мне пришлось штудировать английский в сжатые сроки. Для другого проекта училась ездить верхом на лошадях. В фильме «Верни мою любовь» я играла двух персонажей, и грим одной из героинь занимал 5−6 часов: мне рисовали татуировки, приклеивали парик, надевали линзы, от которых невероятно болели глаза. Снимали грим еще часа три. Лично я перед съемками максимально сокращаю питание, чтобы лучше выглядеть в кадре. После шести вечера не позволяю себе выпить даже лишний стакан воды. Это, конечно, не подвиг ни в коем случае, но поступок, который требует железной воли и самодисциплины. И я знаю, что далеко не все так делают, но я иначе не могу: мне важно выглядеть максимально хорошо. Хотя, если бы режиссер сказал, что я должна поправиться, я бы сделала это!

— А рискнули бы вновь пожить в театральном общежитии, как когда-то?

— Сложный вопрос. (Смеется.) Я жила в здании, которое находилось в аварийном состоянии, под снос. У нас был один душ на девять этажей, все сыпалось и падало — это было ярко и незабываемо. До сих пор, когда я бываю в Киеве и проезжаю это место, у меня холод по спине. Нам еще повезло, у меня была только пара соседок, тогда как в соседнем общежитии жили по 10 человек в одной комнате. Сейчас, когда мои знакомые спрашивают, стоит ли ребенку жить в общежитии театрального института, я всегда отвечаю: нет, ни в коем случае! Сделайте все возможное, чтобы этого не было! Дом — это самое главное. А когда у тебя нет своего угла, ты не чувствуешь себя защищенной. Да, когда тебе 16 лет, наверное, это еще позволительно. Мы часто собирались вместе, пели под гитару, придумывали этюды — для первого курса, но когда ты старше, надо уже что-то менять.

Любава Грешнова и Михаил Пшеничный познакомились в 2012 году на съемках фильма, хотя до этого учились в одном театральном институте

— Вы стали актрисой, хотя в детстве грезили журналистикой и даже в родном Харькове вели программу. Наверное, золотое было время?

— Да, я очень хотела быть журналистом, и у меня неплохо получалось. В школьные годы вела программу «Детский кинозал», темы и сюжеты для которой искала и писала сама. Была ведущей в шоу «Взвешенные и счастливые», аналоге популярного американского проекта, где участникам помогают избавиться от лишнего веса. Я не только работала в кадре, но и писала все подводки, делала интервью с участниками, и тогда заинтересовалась психологией. Эта наука очень близко пересекается и с актерской профессией, и с хорошей журналистикой. Владимир Владимирович Познер в своих интервью всегда работает не только как журналист, но и как психолог, точно и четко реагируя на собеседника. Он ведет беседу, отталкиваясь от реакции, мимики и жестов гостя. Я планирую вернуться на ТВ и сделать программу-интервью. Скорее всего, гостями будут ученые и уникальные в своем роде люди: физики, писатели, спортсмены. И важно, чтобы это было не скучно, а интересно каждому зрителю! Всему свое время; я знаю, что это произойдет, и произойдет тогда, когда я буду к этому готова. А всем журналистам я немного завидую. (Смеется.)

— Говорят, что своего супруга, актера Михаила Пшеничного, вы встретили еще в театральном институте…

— Мы учились в одном театральном институте, но на разных факультетах, и за четыре года учебы пересеклись лишь пару раз. Да и то не общались! Познакомились мы на съемочной площадке фильма «Невеста моего друга». Вне съемочного процесса мы практически не общались, несмотря на то, что играли влюбленную пару. Когда звучала команда «Стоп!», расходились по разным углам. Миша постоянно надо мной шутил, а я, будучи человеком эмоциональным, воспринимала это в штыки. Только потом поняла, что таким образом он пытался привлечь мое внимание. В одной из сцен наши персонажи выясняли отношения: герой Михаила должен был поцеловать мою героиню, а мне предстояло отвернуться. И вот наступает мгновение поцелуя, а я не отворачиваюсь… стою в шоке! С того момента все и началось…

— Говорят, что вы в те годы сильно похудели. Не из-за него?

— Нет, не из-за него. Шел кастинг на интересный проект, где мне сказали, что готовы меня взять, если за две недели я стану весить в два раза меньше. Все это время я почти не ела и очень много бегала, и через две недели пришла в новом теле. Очень гордилась собой! Такой стройной я раньше никогда не была. Но потом дошла до того, что стала съедать в день одно яблочко или одну морковку, считая, что этого достаточно. Из-за такого питания теряла сознание, и когда однажды меня увезли на «скорой», поняла, что так больше нельзя. После этого — никаких диет! Хотя и сейчас, чтобы хорошо выглядеть, мне приходится внимательно следить за питанием.

— Ваши поклонники ждут не дождутся вашей свадьбы. Если не секрет, в этом году не планируете подобное событие?

— Пока физически не успеваем это сделать. Графики не совпадают. Для подготовки, самой свадьбы и путешествия нам двоим нужно найти свободное время.