Отношения

Эдита Пьеха: «Отчим настаивал, чтобы я шла работать на фабрику»

Легендарна певица показала свой семейный альбом и рассказала о том, кем мечтала стать в детстве, о сбывшихся несбывшихся надеждах и о единственной любви на всю жизнь.

Легендарна певица показала свой семейный альбом и рассказала о том, кем мечтала стать в детстве, о сбывшихся несбывшихся надеждах и о единственной любви на всю жизнь.

29 марта 2013 22:36
16696
2
Эдита Пьеха. Фото: архив МК.

О на стала настоящим первопроходцем на советской эстраде: взяла в руки микрофон, стала двигаться на сцене, обращалась к зрителям в зале. До этого все артисты стояли как прикованные у микрофонной стойки. Пьеха первой из наших соотечественников вышла на сцену Карнеги-холла в Нью-Йорке и парижской «Олимпии». Даже в период всеобщего дефицита она умудрялась выходить на публику в элегантных нарядах. Популярность Пьехи была такова, что ее стали приглашать сниматься в кино. Эдита Станиславовна снялась в фильмах «Судьба резидента», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Стажер», «Неисправимый лгун». Многие считают певицу баловнем судьбы, хотя это далеко не так. На ее жизненном пути были и война, и потеря близких людей, и страдания. Она трижды была замужем, но всю жизнь любила только одного мужчину — своего первого супруга, а последующие браки признает ошибкой. Она, посвятившая свою жизнь песне, на продолжительное время была вынуждена покинуть сцену. Ей пришлось долго лечиться после тяжелой травмы, и казалось, что возвращение на эстраду невозможно. Но благодаря заботе близких ей удалось вновь выйти к публике.

1. «На этом снимке мне около шести лет. В то время мы с семьей жили в городке Нуаэль-су-Ланс в двухстах километрах от Парижа. Это была тяжелая, лихая пора. Когда мне исполнилось два года, началась война. Франция была оккупирована фашистами. Бомбежки, голод, унижение от чувства собственной несвободы, расстрелы людей, боль от утраты близких. В такой атмосфере быстро взрослеешь. Поэтому больше всего мне запомнился тот день, когда нам сообщили об освобождении. Я была в школе, и все мы, ученики и учительница, то смеялись, то плакали от счастья. Затем, выбежав на улицу, пели „Марсельезу“. Это была одна общая радость, которая объединила всех жителей города».

2. «Это одна из самых дорогих фотографий в моем альбоме. Здесь изображены мои родители и брат. Мой отец, Станислав Пьеха, работал на шахте, и она его сгубила. Мне было четыре года, когда папа умер от силикоза. Чтобы прокормить семью, мой брат Павел, которому тогда было четырнадцать лет, заступил на место отца. А через два года и его не стало, он скончался от туберкулеза. Чтобы сохранить жилье, которое принадлежало шахте, моя мама, Фелиция, была вынуждена выйти замуж за нелюбимого человека. Я считаю, что она совершила настоящий материнский подвиг».

3. «На этой фотокарточке я с моим мужем Александром Александровичем Броневиц-ким. Мы познакомились, когда я стала учиться в СССР. У нас в общежитии был хор польского землячества, а руководил им Александр, в то время он был еще студентом консерватории. Там мы и встретились впервые. Он за мной очень красиво ухаживал, водил меня на концерты в филармонию, консерваторию, был галантен, при этом еще озорник и балагур. Естественно, я в него влюбилась и была счастлива, когда два года спустя он сделал мне предложение».

4. «Илона — это мое счастье и гордость. Она желанный ребенок, хотя я была рядом с ней неотлучно только первые восемь месяцев ее жизни. Потом я получила телеграмму от мужа, который гастролировал с ВИА „Дружба“: „Срочно приезжай! Народ хочет видеть Пьеху!“ Заботы о дочке взяла на себя бабушка, мать моего мужа, Эрика Карловна. Кстати, Илона — мастер выдумывать имена: отца она называла Чуча, бабушку — Газус, Стаса — Шмуча, я у нее — Мамон… Ну и по традиции, видимо, от нее, Стас называет меня в шутку Бабон…»

5. «Экзамен в колледже. Еще в 1946 году мы с семьей переехали в Польшу. С отчимом отношения у меня были напряженные. После окончания школы ситуация ухудшилась. Он настаивал, чтобы я шла работать на фабрику, а я мечтала о профессии учительницы и поступила в педагогический колледж, который окончила с отличием. А затем прошла конкурс для желающих учиться в Советском Союзе. Помню, чтобы показать все свои таланты, я даже спела для приемной комиссии. И я стала студенткой философского факультета Ленинградского университета».

6. «Глядя на наши фотографии с Сан Санычем, я думаю о том, какой счастливой парой мы были и в семейной жизни, и в творчестве. Это не значит, что все у нас было гладко и безоблачно, но нас связывала любовь. Я очень жалею о том, что мы расстались. Только спустя время я поняла, что всю жизнь буду любить только одного мужчину — Броневицкого».

7. «Это известный ансамбль «Дружба», которым руководил Сан Саныч Броневицкий. Я была солисткой. Мы много выступали, поэтому посещать все лекции я не могла, и мне пригрозили в деканате, что отчислят за пропуски (в то время в университете не было заочного обучения), уточнив, что оставить меня в вузе под силу только министру образования. И я, простая шахтерская девчонка, отправилась в Москву. Конечно же, попасть на прием к министру удалось не сразу, но я добилась своего. Помню, зашла в кабинет и с порога говорю: «Я хочу петь». Он отвечает: «С этим не ко мне». А я продолжаю: «Но я хочу и учиться, и петь». Пытаясь доказать, что пою я хорошо, устроила выступление прямо у него в кабинете. Не знаю, что его больше порази-ло, — моя настойчивость или мое пение. Но мне разрешили обучаться заочно. Спустя много лет, став уже известной певицей, я с ним столкнулась случайно и сказала: «Я — та польская студентка, явившаяся к вам на прием. И ваше доверие оправдала, учась заочно: у меня было только три четверки, остальные пятерки».

8. «На этом снимке запечатлен момент, когда мне вручают советский паспорт. Получить гражданство СССР было не так-то просто. Помог мне в этом мсье Кокатрикс — хозяин знаменитого парижского концертного зала „Олимпия“, на сцене которого пела сама Эдит Пиаф. Он несколько раз предлагал мне выступить в Париже. И узнав, что я вынуждена отказаться из-за отсутствия советского паспорта, он связался с министром культуры Екатериной Фурцевой, и мне разрешили выехать на гастроли во Францию с польскими документами. А через три года, в 1968-м, мне уже дали гражданство».

9. «Сложно сказать точно, когда был сделан этот снимок. Я очень часто ездила с концертами. Объехала практически весь Советский Союз — от Камчатки до Калининграда. И везде меня встречали тепло и душевно. Я с удовольствием общалась со своими зрителями. Я живу и пою для них. Особыми были выступления для военных, ведь эти люди служат своей стране, при этом находятся далеко от дома. А для человека естественно тосковать по близким и родным. И мне хотелось своими песнями хоть как-то скрасить эту грусть».

10. «Мой внук получил имя в честь моего папы. Когда умер отец, я себе пообещала, что если родится сын, его будут звать Станислав Пьеха. Но у меня дочь. А Илона, зная о моем зароке, назвала сына Стасом. Внук сам выбрал свой путь в жизни. На один из его концертов я пришла инкогнито. Думала, он не узнает, что я в зале. И была удивлена, когда он объявил: „Эту песню я посвящаю своей бабушке, которая сейчас находится здесь“. А еще у меня есть замечательная внучка Эрика, которую назвали в честь мамы Сан Саныча».

11. «С Вяче-славом Зайцевым я познакомилась в середине 1960-х годов. Надо было сделать фотосессию по заказу итальянского журнала, а достойных нарядов для такой съемки у меня не было. Тогда фотокорреспондент привел меня в Общесоюзный дом моделей на Кузнецком Мосту в Москве, где только начал работать Слава. Помню, он сказал: „Мне нравятся твои песни. Поэтому буду одевать не тебя, а твои песни“. Так началось наше сотрудничество. Во время зарубежных гастролей, когда была возможность, я выискивала уцененные ткани. Везла их Вячеславу, а он шил наряды».

12. «Когда меня спрашивают, счастливый ли я человек, я всегда отвечаю „да“. Я стала артисткой, в этом мое призвание. У меня замечательная семья — дочь и внуки. Когда я сломала ногу и два года не могла выйти на сцену, именно Илона меня вылечила, помогла вернуться к публике. Я ведь думала, что с концертной деятельностью покончено, но дочь организовала концерт в день моего рождения, убедила меня, что мне не придется много работать, ведь вместе со мной выступать будут она, Эрика и Стас. Как только начался концерт, боль стала проходить, и я поняла, что смогу вновь вернуться на эстраду».