Звезды

Умерла Анастасия Заворотнюк: подробности последних лет жизни

Актриса несколько лет боролась со страшной болезнью

30 мая 2024 11:55
4751
0
Анастасия Заворотнюк
Анастасия Заворотнюк
globallookpress

Сегодня ночью скончалась Анастасия Заворотнюк. Актрисе было 53 года. Последние пять лет звезда «Моей прекрасной няни» боролась с тяжелой болезнью, которую так и не смогла победить. Мы вспоминаем, как начинался творческий путь звезды, с какими проблемами ей пришлось столкнуться в личной жизни, и как проходили последние дни самой известной «няни» страны.

Родилась благодаря брату

Анастасия родилась 3 апреля 1971 года в Астрахани. Как признавалась сама звезда, именно старший брат Святослав подбил родителей, чтобы у него появилась младшая сестра. И добился своего.

Отец Заворотнюк возглавлял в Астрахани большой телеканал, а мама будущей звезды была актрисой. В какой-то момент вся семья решила перебраться в Москву. Анастасия с самого детства посещала всевозможные творческие кружки, так как собиралась пойти по маминым стопам и стать актрисой. После школы Настя провалила экзамены в ГИТИС, но отец настоял, чтобы дочь пробовала дальше. Так Заворотнюк оказалась студенткой МХАТа.

Театр и кино

Первым фильмом для Заворотнюк стала картина «Машенька» в 1991 году, где Анастасия сыграла главную роль. Эта небольшая работа привлекла внимание к начинающей актрисе. Но все же почти десять лет после окончания института Заворотнюк провела в театре Олега Табакова, куда ее приняли сразу же после получения диплома. Актриса сыграла почти в 30 спектаклях театра.

В начале нулевых Заворотнюк пыталась попасть в кино. Сначала она занималась озвучкой, при этом успевала лавировать между работой в театре и активным посещением кастингов. Прорывом для актрисы стала роль в ситкоме «Моя прекрасная няня». Сериал прославил ее на всю страну.

Анастасия Заворотнюк
Анастасия Заворотнюк
"Моя прекрасная няня"

Телевидение

После невероятного успеха сериала Заворотнюк начала получать предложения от режиссеров всех мастей, однако ни одна из последующих ролей в кино даже близко не принесла актрисе успеха, сравнимого с периодом съемок в ситкоме о провинциальной няне в большом городе. В какой-то момент звезда переключилась на телешоу. Заворотнюк была ведущей нескольких утренних программ на ТВ, а также вела ледовое шоу на федеральном канале.

Личная жизнь

Первым мужем Анастасии стал продюсер Олаф Шварцкопф. Муж был старше Анастасии на 12 лет. Вместе с ним актриса много путешествовала и наслаждалась жизнью. Супруги перебрались в Эстонию на постоянное место жительства, однако Анастасия поняла, что хочет работать в Москве, куда и отправилась на целый год. Отношения Насти и Олафа не прошли испытание расстоянием и пара развелась. Позже выяснилось, что Заворотнюк даже была беременна от Шварцкопфа. «Вы знаете, по молодости так можно наглупить! Вот я и наглупила!» — признавалась она.

Вторым мужем звезды стал Дмитрий Стрюков. Мужчина был владельцем салона элитных авто. В этом браке у Заворотнюк родилось двое детей — дочь Анна и сын Майкл. Какое-то время пара проживала в США, где Анастасия отошла от работы актрисой и занялась недвижимостью. Долго в этой сфере Заворотнюк не смогла продержаться и отправилась на очередной кастинг в Москву. Этим проектом оказался ситком «Моя прекрасная няня». После выхода пилотной серии актриса проснулась знаменитой. Возвращаться в США уже не было смысла. После нескольких лет активной работы звезда поняла, что не может балансировать между мужем и работой, в 2006 году супруги развелись.

Анастасия с детьми
Анастасия с детьми
соцсети

Сергей Жигунов

На съемках сериала партнером актрисы был Сергей Жигунов. Сначала мужчина никак не воспринимал малоизвестную актрису, был изначально против того, чтобы Настю утвердили на роль Виктории Прутковской. Однако через несколько месяцев плотной совместной работы взял свои слова назад, а чуть позже и вовсе ушел из семьи ради коллеги. Роман Жигунова и Заворотнюк был самым ярким в середине нулевых, при этом не менее скандальным. Пара так и не заключила официальный брак, после расставания с Заворотнюк актер вернулся к жене.

Анастасия и Сергей Жигунов
Анастасия и Сергей Жигунов
"Моя прекрасная няня"

Петр Чернышев

С Петром Чернышевым Анастасия познакомилась во время работы на ледовом шоу. Молодой фигурист сразу привлек внимание актрисы. Роман закрутился довольно быстро и уже в 2008 году пара сочеталась узами брака. «Я могу сказать, что именно сейчас я абсолютно счастлива», — говорила о своем третьем муже Заворотнюк. В 2019 году у пары родилась дочь Мила. В том же году жизнь знаменитости бесповоротно изменилась — у актрисы нашли опухоль головного мозга.

Анастасия и Петр Чернышев
Анастасия и Петр Чернышев
соцсети

Болезнь

После того как информация о болезни актрисы просочилась в прессу звезда ушла с радаров. Долгое время не было известно, что происходит в ее жизни. Когда слухи начали распространяться с огромной скоростью и начала поступать информация о смерти, директору Анастасии пришлось взять слово. В 2020 году представитель звезды заявил, что состояние актрисы улучшилось и сейчас она проходит лечение у лучших специалистов страны. Муж актрисы залез в долги, так как лечение такой серьезной болезни требует огромных затрат.

Смерть актрисы

По сообщениям СМИ, актриса умерла в хосписе. В последнее время звезда страдала от постоянных головных болей, врачам приходилось использовать сильные наркотические препараты для стабилизации состояния. Сообщается, что Анастасия сильно потеряла в весе и перед смертью практически не могла двигаться.

О смерти Заворотнюк родные узнали ночью 29 мая. Дочь Анна написала в своем блоге: «Вчерашней ночью нам позвонили и сказали, что тебя больше нет. Мам, ты самое лучшее, что у меня было. Очень горжусь, что я твоя дочь. Я всегда буду любить и помнить тебя такой счастливой, любящей и невероятной, такой как в этот дождливый день. Моя душа всегда с тобой».

Представители актрисы оставили следующее сообщение: «Дорогие друзья! Невозможно осознать и очень сложно подобрать нужные слова. Сегодня ночью после продолжительной и тяжелой болезни ушла из жизни наша Настя. Мы благодарим каждого из вас, кто искренне желал добра, молился о здравии и верил. Настя всегда чувствовала и очень ценила вашу поддержку».

Свои соболезнования уже принесла Ксения Собчак, сообщившая о смерти Заворотнюк в своем блоге. Также успела отреагировать и Светлана Бондарчук: «Ужасная новость — после долгой болезни не стало Анастасии Заворотнюк. Искренние соболезнования и слова поддержи всем родным и близким».

Место и время прощания с Анастасией пока не сообщается.