Звезды

Секс не монетизируется: почему в кино стало больше мужских, а не женских обнаженных тел

Фильмы все чаще лишаются откровенных сцен

14 мая 2024 16:20
987
0
кадр из фильма "Претенденты"

Фильм «Претенденты», изобретательное спортивное драмеди с Зендеей в главной роли, повествует о пылком любовном треугольнике в мире профессионального тенниса. Исполнительница главной роли была названа «обжигающей», «неотразимо сексуальной» и просто «горячей». Забавно то, что на экране она всю дорогу одетая, даже в те моменты, которые призваны держать зрителя в эротическом напряжении. Сексуальные сцены в фильме довольно целомудренны. Впроочем, не только в этом. В чем же дело?

Секс больше не продает

Мысль о том, что «секс продает», будоражила Голливуд так долго, как только может вспомнить большинство из нас. И действительно, достаточно вспомнить самые кассовые в истории ленты, чтобы понять: да, голые движущиеся тела или отпечаток ладони на запотевшем стекле внесли свою ощутимую лепту в общую кассу приличных размеров.

Но, похоже, обнаженка больше не монетизируется. Забавно, что даже символ «голой эпохи» Памела Андерсон не только сняла тот самый красный купальник, но и силикон с груди, и косметику с лица. И оказалась ничем особо не примечательной тетенькой с довольно средней внешностью и в нормальной одежде.

Да и вообще, за последние десятилетия более половины из 250 самых коммерчески успешных фильмов оказались полностью лишены сексуального содержания. Подумать только! Получается почти что анекдот: «интим как бы есть, но никто его не видел».

Кадр из фильма "Один день"

Причины такой внезапной кино-целомудренности

Неужели ценности настолько поменялись? Или дело в том, что культура вообще циклична — вспомним, за витальной обнаженкой античности пришли закутанные по самые уши мрачные Средние века. А потом случился Ренессанс, и мы снова видим голых пухлых Купидонов, которые порхают (ну или типа того) вокруг полнотелых мадонн, томно возлежащих на боку во всей своей неприкрытой красе.

Отчетливая тенденция к уменьшению количества секса может оказаться попыткой Голливуда навести порядок на экране — потому что, похоже, он не всегда способен сделать это вне экрана.

Сексуальные скандалы в кинематографе сделали свое дело

Действительно, уменьшение количества секса и женской наготы во многом связано со скандально известным движением #MeToo, охватившей всю индустрию (да чего там, вообще весь мир) после возмущения, вызванного преступлениями продюсера Харви Вайнштейна. И других граждан, которые полагали, что женщина это объект.

Вслед за #MeToo в контракты актеров, а не только крупнейших звезд, все чаще стали вписывать так называемое «ограничение на наготу» — пункт, который оговаривает, что исполнительница будет или (что куда чаще) не будет показывать ни за какие эти ваши мильены.

кадр из фильма "Солтберн"

Когда-то этот пункт ассоциировался только с примадоннами — такими, как Джулия Робертс или Сара Джессика Паркер. Она, кстати, настаивала на строгом условии, что, в отличие от своих коллег по хиту «Секс в большом городе», будет держать свою грудь в строгом секрете. Но теперь это обычное явление.

Появление координатора интимных отношений

Каких-то семь лет назад такой роли не существовало. Но теперь в каждом фильме с «интимными действиями» обязательно должен присутствовать профессионал, который будет постоянно следить за тем, чтобы сексуальные сцены снимались с максимальным уважением к актерам. Не должно быть никакой угрозы физическому или эмоциональному благополучию исполнителей, а сцены должны сниматься в определенных регламентированных рамках, например, не допускается соприкосновение гениталий.

кадр из фильма "Претенденты"

Некоторые звезды кино старой закалки считают, что это достойно сожаления

Любопытно, что старая гвардия поспешила все эти новомодные фишки осудить. Майкл Дуглас, например, считает, что присутствие третьего лишнего, который с лупой следит за всеми движениями, помешает создавать то самое волшебство в кадре. По его словам, присутствие такого координатора по интимным вопросам ослабило бы сексуальные сцены в фильмах «Роковое влечение» (1987) и «Основной инстинкт» (1992).

И все же, к лучшему или худшему, правила меняются. И теперь можно чаще увидеть голого мужчину на экране, чем женщину. Видимо, осталось подождать, когда весы качнутся в обратную сторону — а это всегда происходило в истории, и будет происходить вечно. Словом, как только Голливуд решит, что секс снова продается, его снова станет больше. А пока — запасемся попкорном.