Звезды

«Оскар» 2024: голый ведущий и «розовый» Гослинг — чем запомнилось главное кинособытие года

Кто забрал главные награды в мире кино

11 марта 2024 11:50
6853
0
кто забрал главные награды вечера
кто забрал главные награды вечера
Burt Harris / Global Look Press

96-я церемония вручения премии «Оскар» завершилась всего пару часов назад, и мы готовы рассказать, кто забрал заветные статуэтки и чем еще, помимо ярких триумфов, запомнилось главное кинособытие года.

«Оппенгеймер» впереди всех

Триумфатором церемонии стала картина Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Картина получила за один вечер семь «Оскаров», в том числе и в номинации «Лучший фильм». Многие критики были уверены в успехе «Барби», однако проект Греты Гервиг получил всего одну статуэтку, и то далеко не одной из главных номинаций. Но яркий номер с участием Райана Гослинга, думаем, запомнился всем!

Лучшая актриса во второй раз

Одну из главных статуэток вечера получила актриса Эмма Стоун. Звезда «Бедных-несчастных» удостоилась «Оскара» уже во второй раз, первую награду актриса получила еще в 2017 году за роль в уже культовом мюзикле «Ла-Ла Лэнд».

Оппенгеймер Нолана стал триумфатором вечера
"Оппенгеймер" Нолана стал триумфатором вечера
Burt Harris / Global Look Press

Лучший актер и лучший режиссер

Главные награды забрали создатели фильма «Оппенгеймер». Киллиан Мерфи под всеобщие аплодисменты поднялся на сцену, чтобы забрать «Оскар» за лучшего актера, а Кристофер Нолан получил лучшего режиссера. Также в копилке фильма в этот вечер премии за лучший монтаж, операторскую работу и саундтрек.

Железный человек с золотой статуэткой

Довольно неожиданным поворотом вечера стало вручение «Оскара» Роберту Дауни-младшему за лучшую мужскую роль второго плана все в том же «Оппенгеймере». Поклонники звезды ликуют — для актера это первый «Оскар» в карьере.

Потеряли Уэса Андерсона

Прошедшей ночью режиссер выиграл свой первый «Оскар», но на сцену не поднялся, так как просто не приехал на вручение. Точную причину отсутствия одного из самых ярких визионеров Голливуда организаторы не называют, однако инсайдеры полагают, что Уэс обижен на киноакадемию, которая годом ранее проигнорировала его чуть ли не главную работу в жизни — «Город астероидов».

А актер-то голый!

Не обошлось и без казусов. Актер Джон Сина, вышедший объявлять номинантов за лучшие костюмы, сам про костюм забыл, появившись на сцене в чем мать родила. Спасала лишь табличка «Награды за лучшие костюмы».

Джон Сина
Джон Сина
Trae Patton / Global Look Press

I’m just Ken

Наверное, самым ярким моментом церемонии стало выступление Райана Гослинга. Актер вышел на сцену в сопровождении десятка танцоров, музыканта Марка Ронсона и гитариста Guns N' Roses Слэша. Несмотря на то, что актер не является профессиональным музыкантом, все зрители и особенно поклонники Гослинга остались в полном восторге. Кто-то даже сравнил «розовое» выступление Райана с номером Мэрилин Монро из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок». К слову, композиция из «Барби» в исполнении Гослинга награду не получила, «Оскар» в этой номинации отошел Билли Айлиш, причем за трек все для той же «Барби».

Выступление Райана Гослинга
Выступление Райана Гослинга
Richard Harbaugh / Phul McCarten / Global Look Press