Звезды

Брюс Уиллис: «Не успеешь и глазом моргнуть, как все закончится»

Жена актера Эмма Хеминг начала писать о нем книгу

6 февраля 2024 12:25
1615
0
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ОТРЯД "ПРИЗРАК"

Скоро год, как Брюс Уиллис объявил о завершении карьеры. Диагноз лобно-височная деменция: человек утрачивает связь с реальностью, теряет память. Жена актера Эммой Хеминг объявила, что пишет книгу о том, как ухаживает за Брюсом в этот мрачный для семьи период. Ориентировочно она выйдет в свет в 2025 году. Как сообщает издательство, читателям «предложат вдумчивое, вдохновляющее руководство для тех, кто ищет поддержки в преодолении слабоумия близкого человека».

…Он так часто спасал мир, любимых, а справиться с болезнью не сумел. «Крепкий орешек» сейчас борется за свою жизнь. Очень больно наблюдать, как актер, бывший символом мужественности, становится таким беспомощным. Он теряет элементарные бытовые навыки, перестал узнавать родных — об этом с горечью рассказала бывшая жена Брюса актриса Деми Мур, с которой он прожил больше десяти лет. Дочери периодически публикуют снимки, вспоминая того отца, которым он когда-то был: веселый, заботливый, сильный, обожавший своих «принцесс».

«Есть такая картина с идущим человеком: он начинает с момента, когда был еще крохотным младенцем. И вот он идет и идет, становясь высоким и сильным, а потом понемногу стареет, горбится, у него подкашиваются ноги… Если смотреть на эту картину каждый день и спрашивать себя, сколько лет вам еще осталось, вы научитесь не тратить время попусту. Жизнь коротка, даже если доживешь до девяноста. Живи на полную катушку — вот как я считаю. Цени каждый миг, каждый час, каждый день, потому что не успеешь и глазом моргнуть, как все кончится», — рассуждал Брюс. Вспомним его счастливые мгновения и мы.

Фото: кадр из фильма "Пятый элемент"

Спасая себя и мир

Уолтер Брюс Уиллис родился 19 марта 1955 года в городе Идар-Оберштайн в Западной Германии. Мама — немка, отец — американский солдат, служивший в ФРГ. После окончания службы вся семья переехала в Нью-Джерси в США. Брюс был старшим из четверых детей. Учился хорошо, единственное, что ему мешало, это заикание. «Если вы заика, вам всегда не по себе, всегда что-то подсознательно мешает. Люди с вами чувствуют себя неловко, потому что хотят помочь вам справиться с предложением, а вы от этого запинаетесь еще больше — словом, порочный круг. Родители помогли мне просто тем, что как бы не замечали моего недостатка. В таких случаях сострадание и любовь — лучшие лекарства», — рассказывал Брюс. Но вот что удивительно — не желая ощущать себя неполноценным, восьмилетний мальчик попросился на роль в школьном спектакле. И едва он поднялся на сцену, обнаружил, что его недуг бесследно исчез. «Стоило мне притвориться кем-то другим, не собой, как мой дефект пропадал. Из-за этого мне все больше и больше нравилось играть на сцене. Я сражался с заиканием целые годы и наконец победил. Поступая в колледж, я уже знал, что хочу быть актером», — вспоминал Уиллис.

Однако после окончания школы он перепробовал разные профессии: охранника, водителя автобуса, частного детектива и бармена. Параллельно ходил на актерские курсы. Госпожа удача явилась ему в виде директора по кастингу фильма «Первый смертельный грех», который заглянул в бар после рабочей смены, чтобы пропустить стаканчик. Видимо, он разглядел в Брюсе нечто интересное, потому что пригласил его на съемки — пусть эпизода, но с самим Фрэнком Синатрой. Сцена выглядела так: герой Синатры выходит из бара, а навстречу ему входит человек в кепке — это и есть Уиллис. Затем было множество других эпизодов и крошечных ролей, но актер не сдавался.

Фото: соцсети

Прорыв в его карьере случился в 1984 году, когда Брюса утвердили на главную роль в сериал «Детективное агентство „Лунный свет“. На кастинге он обошел почти три тысячи конкурентов. Эта работа принесла Уиллису „Эмми“ и „Золотой глобус“. Именно тогда он словил „звездную болезнь“: диктовал на съемочной площадке свои правила, спорил с режиссером и продюсерами, по его инициативе переписывали целые куски сценария. Сейчас создатель сериала „Детективное агентство "Лунный свет“ Гленн Гордон Карон старается навещать друга хотя бы раз в месяц. „Находясь рядом с ним, вы понимаете, что это прежний Брюс, и вы благодарны ему за то, что он рядом, но радости жизни больше нет“, — говорит Гленн.

Далее была главная роль в ромкоме „Свидание вслепую“, а после выхода на экраны „Крепкого орешка“ к Брюсу пришла слава. Смелый, харизматичный герой с отличным чувством юмора, готовый на все ради спасения близких — его Джон Макклейн стал просто идеальным мужчиной. Хотя изначально эту роль предлагали таким суперзвездам, как Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Ричард Гир, но все они по разным причинам отказались.

За свою карьеру Уиллис снялся в ста тридцати фильмах и сериалах. Не все были одинаково успешными, скорее его творческий путь напоминал качели. Зрители и кинокритики высоко оценили работу в „Криминальном чтиве“, „Городе грехов“, „Пятом элементе“, „Неудержимых“. А вот за „Осаду“ и „Армагеддон“ актер даже получил антипремию „Золотая малина“. В последние годы перед завершением карьеры ему было сложно запоминать текст, порой он терял мысль и забывал слова. В 2022 году звезду даже хотели номинировать на „Золотую малину“ в специальной категории „Худшая игра Брюса Уиллиса в фильме 2021 года“ за съемки в восьми картинах. Однако киноакадемики отказались от своего решения, поняв, что на работу актера повлияло его заболевание.

Вместе — сила

В Голливуде у Брюса была репутация ловеласа: брутальному красавцу постоянно приписывали романы с партнершами по съемочной площадке. Все изменилось, когда в 1987 году на премьере фильма „Слежка“ он познакомился со своей будущей женой, актрисой Деми Мур. Это была любовь с первого взгляда, и неважно, что на тот момент Деми была помолвлена с Эмилио Эстевесом. Спустя несколько месяцев влюбленные обменялись брачными клятвами в Лас-Вегасе. А Брюс в одночасье превратился из бабника и выпивохи в примерного отца и семьянина. Деми подарила ему трех дочерей: Румер, Скаут и Талулу. И как же он обожал своих девочек! Все они выбрали творческие профессии. Румер пошла по стопам родителей, Скаут занимается музыкой и изобразительным искусством, а Талула модой. 18 апреля этого года Брюс стал дедушкой — его старшая дочь Румер родила малышку Луэтту. За девушку радовалась вся семья. Хотя актеру не удалось сохранить первый брак (он расстался с Деми в 1998 году), они остались друзьями. Уиллис говорил, что считает себя виноватым в разводе. За два года до этого он откровенничал в интервью, что „ни одна женщина не будет удовлетворять естественные желания мужа столько, сколько ему это нужно“.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ОТРЯД "ПРИЗРАК"

Тогда в качестве причины расставания супруги указали „напряженные рабочие графики“, но, возможно, спустя десять лет брака им просто захотелось свежих эмоций. У Деми появился Эштон Катчер, а Брюс после развода оторвался по полной, меняя девушек как перчатки. И ощущал себя при этом „безумно одиноким“. „Я провел последние десять лет в одиночестве и в основном был несчастлив. Это как жить в темноте“, — говорил он.

В 2007 году в фитнес- студии Брюс познакомился с эффектной брюнеткой — британской моделью Эммой Хеминг. Разница в возрасте в двадцать три года не стала помехой роману. А вскоре Уиллис понял, что это настоящее чувство. „Я перешел от 'к черту любовь“ до „любовь — это действительно ответ на все“. Свадебная церемония прошла в 2009 году на райских островах Теркс и Кайкос.

А в качестве почетных гостей присутствовали его дочери от первого брака и Деми Мур с новым мужем Эштоном Катчером. Отношения Брюса и Деми — отличный пример того, что после разрыва можно по-человечески тепло относиться друг к другу. Сейчас, в связи с тяжелой ситуацией со здоровьем актера, это ценно вдвойне.

Фото: соцсети

И Деми, и Эмма поддерживают друг друга. „Она приняла меня в свою семью так же, как я приняла ее в нашу“, — сказала Хеминг. Во втором браке у актера также родились дочери — Мейбл и Эвелин. Обращаясь к поклонникам Уиллиса, его родные подчеркивают тот факт, что они вместе, как одна большая семья, переживают это горе. „Это действительно сложное время для нашей семьи, и мы так благодарны за вашу неизменную любовь, сострадание и поддержку. Мы проходим через это как крепкая семейная ячейка и хотели привлечь его поклонников, потому что мы знаем, как много он значит для вас, как и вы для него. Как всегда говорит Брюс, 'живи на полную катушку“, и вместе мы планируем сделать именно это».