Звезды

Триумф и трагедия Блиновской: история головокружительного успеха и стремительного падения

Мнение психолога о феномене известного коуча

23 января 2024 11:10
1616
0
Фото: Соцсети

Последние пару дней мы все читаем новости — кто со злорадством, а кто и с сожалением. Блогер и коуч, гуру «Марафонов желаний» Елена Блиновская отправлена в СИЗО на три месяца. Причиной стало демонстративное и циничное, по версии следователей, проведение роскошной новогодней вечеринки, хотя Блиновская находилась под домашним арестом. Вопрос сумы и тюрьмы эквивалентен в данном случае сумме 1,4 миллиарда рублей долга по налогам вместе со всеми набежавшими штрафами и пени. В чем трагедия истории Блиновской? Почему такая красивая сказка заканчивается так печально, в чем феномен ее головокружительного успеха и такого падения?

«Блиновская брала города, что называется, наглостью — и ровно это же ее сгубило. Думаю, помимо очевидного „не поделилась с кем надо“ тут сработало еще и главное: она стала позволять себе слишком многое, не сумела вовремя остановиться и уйти со сцены, чтобы мирно проживать заработанные миллионы где-нибудь у моря, в тишине и безвестности. Похоже, что ей нужны были не только и не столько деньги, как ощущение себя звездой — всемогущей и яркой», — анализирует психолог Елена Малашова.

Как простая девушка оказалась звездой страны

Елена родилась в Кировской области, ей светила скучная жизнь заурядного бухгалтера, но душа требовала размаха и больших денег. Москвичкой она стала только в 2018 году, но покорение столицы прошло успешно.

Елена Блиновская с мужем и детьми
Елена Блиновская с мужем и детьми
Фото: Соцсети

И вот уже у нее образцовый брак с бизнесменом Алексеем Блиновским. У пары четверо детей — кстати, врачи довольно долго твердили о бесплодности Елены, так что это тоже показатель того, что своей цели она привыкла добиваться любой ценой. У семьи — BMW ×6 хDrive30d, роскошный особняк на Рублевке, недвижимость в Дубае. Успешный успех как он есть. Сказка о Золушке, которая всего добилась сама.

«Чего-чего, а прыти, настойчивости и изобретательности Блиновской явно не занимать — для того, чтобы организовать свой бизнес на такую широкую ногу, явно требовались железная воля и острый интеллект. Очевидно, они точно есть в наличии. Другое дело, что явно отсутствует чувство меры, этот факт и испортил всю малину», — утверждает психолог.

Блиновская делала все, чтобы оказаться на виду у всех: на нее подписалась миллионная аудитория, ее имя звучало из каждого утюга. На празднование сорокового дня рождения она тратит 120 миллионов рублей, а потом дает интервью Ксении Собчак, в котором почти каждое слово кажется провокацией и вызовом вообще всем.

Стремительное развитие

Марафоны желаний продавались словно горячие пирожки, миллионы людей добровольно несли деньги в кассу, чтобы научиться таким простым и важным вещам: как стать счастливее, богаче и любимее? Нет ничего удивительного, что у Блиновской, которая изначально взяла на себя функции золотой рыбки, появился аппетит под стать Владычице морской.

Фото: Соцсети

«Найти недостачу в налогах в любой стране очень легко, если речь идет о миллионных оборотах. А уж когда человек так откровенно кичится своим богатством, даже копать слишком глубоко не придется», — комментирует Елена Малашова.

27 апреля 2023 года Блиновская попыталась покинуть страну на арендованной машине, когда явно запахло жареным, но ее задержали. По официальному обвинению, она использовала схему дробления бизнеса, занижала свои доходы и не заплатила налогов на сумму свыше 918 миллионов рублей за несколько лет.

Потом нашли еще яхт-клуб для VIP-персон в Ярославской области, который тоже работал незаконно, без разрешений и лицензий, — и все в сумме потянуло на домашний арест. Который многих поставил в недоумение — уж очень мягкой казалась мера пресечения. Впрочем, все тогда думали — выкрутится. Уж с ее-то связями и пробивными способностями? Выкрутится и уедет.

Не выкрутилась и не уехала

Однако все получилось не так. Вместо того чтобы заплатить налоги и тихо уйти со сцены, Блиновская продолжила жить напоказ. Домашний арест практически ничего не поменял в ее жизни — она все так же с легкостью тратила огромные суммы и даже умудрялась продолжать зарабатывать. А вот долги выплачивать государству не так чтобы спешила. Та злосчастная новогодняя вечеринка явно оказалась последней каплей, которая переполнила чашу терпения властей.

Фото: Соцсети

В итоге Блиновская в СИЗО, и там, конечно, ей уж точно не до вечеринок. «Может быть, она и в этой ситуации отделается легким испугом, найдет способ расплатиться по счетам и поменяет образ жизни. Но ее поступки до настоящего времени демонстрировали ее стремление играть с огнем, поэтому сложно прогнозировать, что будет дальше», — говорит психолог.