PROпраздник

Обливания водой и звон на удачу: 4 небанальные приметы Светлой недели

Какие поверья помогали нашим предкам найти душевное равновесие

6 мая 2021 14:19
3747
0
какие приметы привлекали удачу и благополучие
Фото: Unsplash.com

Светлая седмица — важный период в жизни любого верующего. Пост уже закончился, а значит, меню существенно расширяется, многие запреты сходят на нет. Как и Великий пост, Светлая неделя богата приметами и поверьями, которыми мы решили поделиться с вами.

Облить себя и друга

Первый понедельник после Пасхи может похвастаться довольно интересной приметой, которая вам наверняка понравится. Наши предки в этот день устраивали игры на свежем воздухе, в ходе которых нужно догнать партнера по игре и облить его водой. А также позволить ему облить водой и себя — считалось, что подобный ритуал поможет «смыть» все болезни и даже их предпосылки. После того как вода закончится, можно слегка побить друга веточкой вербы, чтобы весь год не знать переутомления и неприятных болезней.

незамужние девушки могли встретить свою судьбу во время Светлой недели
незамужние девушки могли встретить свою судьбу во время Светлой недели
Фото: Unsplash.com

Навстречу судьбе

Девушки сталкивались с проблемами в личной жизни, наверное, всегда, даже во времена, когда мужчину для женщины выбирали родственники, хотя и это не гарантировало пожизненное наличие мужчины рядом. В середине Светлой недели девушке с подобной проблемой старшее поколение советовало встать как можно раньше и произнести молитву об обретении семейного счастья, когда рассвет только-только начнет заниматься. В течение всего дня девушка должна была находиться среди людей, чтобы не пропустить свою судьбу.

Птица счастья

Ближе к концу недели наши предки особенно внимательно относились к поведению зверей. Посещая в эти дни кладбище, стоило отмечать, как ведут себя птицы, несмотря на не самую позитивную обстановку вокруг. Но и унывать в Светлую неделю — грех. Если во время посещения могилы умершего родственника на его памятник садилась птица, это считалось добрым знаком для его семьи. Наши предки полагали, что усопший таким образом обозначает свое невидимое присутствие.

Звон на удачу

В выходные посещение церкви было обязательным. Конец недели верующие проводили с радостью — просыпаясь в хорошем настроении, наши предки делились радостью с близкими и отправлялись на службу, где каждый мог позвонить в колокола, тем самым прогоняя грусть окончательно. В течение дня нужно было обязательно избегать всяческого негатива и даже в тяжелых обстоятельствах верить в лучшее — как ни удивительно, дела действительно чаще всего налаживались.