Отношения
cюжет:   Пасху радостно встречаем

Красная горка: почему это лучшая дата для свадьбы

В этом году она выпадает на День Победы — 9 мая

4 мая 2021 20:00
9689
0
Считалось, что этот день благоволит к супружеству
unsplash.com

На Руси свадьба знаменовалась венчанием. Церковный обряд запрещено было проводить во время поста, пасхальной недели и еще одной недели после нее. Красная горка была тем днем, с которого церковь начинала обряды венчания. Считалось, что этот день благоволит к супружеству и дарит молодоженам счастливую и богатую жизнь.

Что делать незамужним

Даже тем, кто еще не женат и не собирается делать это в ближайшем будущем, в первое воскресенье после Пасхи нельзя было сидеть дома. Говорили, что им навеки будет грозить одиночество. Нужно было проводить обряды гадания. Например, молодая девушка должна была сварить пшеную кашу, а потом отнести ее в место, где обычно никто не ходит. Если через пару часов от нее не останется и следа, значит в течение года девушке сулит встреча с любимым, а если каша будет на месте, тогда год она проведет в одиночестве.

Молодая девушка должна была сварить пшеную кашу, а потом отнести ее в место, где обычно никто не ходит
Молодая девушка должна была сварить пшеную кашу, а потом отнести ее в место, где обычно никто не ходит
unsplash.com

Когда вечерело, вся молодежь деревни должна была собраться на возвышенности — на холме или горке. А «красной» она стала оттого, что все приходили в место встречи красивыми, наряжались во все самое лучшее, стараясь представить себя в хорошем свете неженатым односельчанинам. Пары, созданные в этот день, должны были, по поверью, долго быть вместе.

Когда вечерело, вся молодежь деревни должна была собраться на возвышенности — на холме или горке
Когда вечерело, вся молодежь деревни должна была собраться на возвышенности — на холме или горке
unsplash.com

Что делали люди, состоящие в отношениях

Тем, кто уже встречался, обязательно было провести Красную горку вместе, иначе паре грозил разлад в течение следующего года. В этот день многие делали предложение своим половинкам или намекали на скорое замужество. Раньше было не принято долго встречаться, ведь люди сходились ради создания семьи и продолжения рода. Отношения вне свадьбы считались стыдными, а потому жениться никто был не прочь. На Красную горку сама атмосфера благоволила сказать «да» и отметить помолвку в кругу семьи.

Читайте также: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ САЙТОВ ЗНАКОМСТВ: ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ТОЧНО БУДЕТ ТЕБЕ ПОЛЕЗНА