PROпраздник
cюжет:   Пасху радостно встречаем

Величайшее Чудо: Камень помазания, Гроб Господень и другие святыни в Москве

Храм Покрова даст возможность прикоснуться к святыням, не покидая столицу

29 апреля 2021 19:35
13510
0
Пасхальная служба

Самый главный праздник в христианском мире уже совсем близко. Абсолютное большинство верующих мечтают оказаться на Пасху в Иерусалиме — месте, где произошло главное Чудо в истории.

Однако на пути может возникнуть немало препятствий, одним из которых на сегодняшний день является закрытие границ из-за пандемии. Но даже если удастся попасть в Иерусалим, оказаться у Гроба Господня будет не просто, ведь поток верующих невероятно велик, особенно в преддверии Пасхи.

И все же отчаиваться не стоит, так как и в Москве можно стать частью большого события, ведь в столицу России спецрейсом привозят Благодатный огонь, но места, куда его доставят, немного — всего 3. Одним из них является храм Покрова в Ясенево. На самом деле, этот храм — особенное место для Москвы: в храме есть целых восемь святынь, в числе которых Камень помазания, Вифлеемский престол, Голгофа и даже Гроб Господень. Конечно, это лишь образы, но для прихожан они обладают особой силой. Это можно сравнить с поклонением Гробу Господню — ведь человек, совершая этот ритуал, в первую очередь прикасается к энергии, а не самому объекту. Символический образ имеет свое название — «пространственная икона», самая известная была создана патриархом Никоном в XVII веке.

None

Возникновение храма

Покровский храм в Ясенево возник девять лет назад в честь Покрова Божией Матери. В храме можно обнаружить «Икону Святой земли», где можно обнаружить главные святыни Иерусалима, при этом вы не покидаете пределы Москвы. Кроме того, храм стоит увидеть хотя бы для того, чтобы понять, почему его внесли в пятерку крупнейших храмов мира.

«Икона Святой земли» в Москве была создана на народные пожертвования, которые собирал Благотворительный Фонд Архангела Михаила. Возможность внести лепту в обустройство Кувуклии, Колонны Благодатного Огня, Гробницы Богоматери вдохновила многих. Сегодня Вы можете внести вклад в обустройство символического Колодца Самарянки. Совершить доброе дело, которое поможет многим прикоснуться к благодати Евангелия и встретить Бога в своей будничной жизни.

None

Бог хочет, чтобы все были счастливы

Все святыни храма имеют неоценимое значение. Как мы уже говорили, их здесь действительно много, причем они настолько уникальны, что люди в более спокойные времена приезжают сюда не только со всей страны, но и из разных уголков мира. Так, при Покровском храме обустраивается Колодец Самарянки. В Евангелии можно узнать о том, как Господь в обличии простого странника присел у колодца, чтобы отдохнуть. К колодцу подошла женщина и Странник попросил воды, который можно было набрать в колодце только своим кувшином. Женщина, чье имя было Фотина, исполнила его просьбу. Странник заговорил с ней, девушка поняла, что он знает о ней все. На нее снизошло озарение — перед ней сам Бог.

Кроме того, Гроб Господень, который также является одной из главных святынь храма Покрова, символизирует победу Добра над Злом, что помогает любому верующему человеку осознать тот факт, что любую несправделивость и проблему в жизни можно пережить.

Нижний храм Покровского храма в Ясеневе
Нижний храм Покровского храма в Ясеневе

Если у вас есть дети, вы вполне можете привести своего малыша на утренний крестный ход, ведь, как вы знаете, радость Пасхи длится 40 дней. Всю неделю после праздника в храме можно послушать песнопения, которые звучали в пасхальную ночь. Так что не переживайте, если ребенка не с кем оставить — возьмите его с собой.

Также есть чем порадовать молодежь. Во время Светлой седмицы можно позвонить в колокол, а такую возможность любой молодой человек или девушка не сможет упустить, тем более по такому важному поводу.

Как бы мы не убеждали себя в том, что Бог живет у нас в душе, все же иногда стоит встречаться с ним в святой обители — почему бы не сделать это в ближайшее время?

Последняя неделя перед Пасхой

Настоящая неделя называется Страстной — она самая жесткая относительно соблюдений правил поста. Это последний этап перед Пасхой. На этой неделе будут совершаться основные службы в храмах. Например, в этот четверг важно прийти на службу, где будут читать 12 отрывков из Евангелия, в которых повествование ведется о том, как Бог шел на Страдания. Но эта служба вечерняя, а утром того же дня стоит прийти на службу, чтобы причаститься и исповедаться.

На следующий день, в пятницу, из алтарей храмов будет вынесено изображение Господа, которого уже сняли с Креста, вечером того же дня состоится печальная служба, завершением которой станет крестный ход.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе

В субботу мы будем освящать куличи, а до этого пройдет Литургия. Все вышеописанные действия необходимы перед тем, как мы соберемся в Пасхальную ночь, чтобы прикоснуться к радости Воскресения Господа — величайшему Чуду в истории.

И конечно, на Пасху особенно радостно будет посетить храм Покрова, построенный Фондом Архангела Михаила, и прикоснуться к его святыням.

 

Читайте также: Воскресенье Господне: 3 аппетитных рецепта рыбных блюд на гриле; 4 небанальных десерта в последнюю неделю поста; Логичный финал: как правильно выйти из Великого поста; Светлый праздник для светлых дел: почему волонтерство важно для каждого; Великая среда или Чистый четверг — в какой день правильно убираться по церковным обрядам; 3 секрета, чтобы тесто для кулича точно поднялось.