Путешествия
cюжет:   Пасху радостно встречаем

Шоколадные зайцы и ореховые кексы — что едят в Европе на Пасху

Вы удивитесь, что наши праздничные столы настолько отличаются

27 апреля 2021 18:50
5104
0
Просмотрите рецепты - может быть, вы захотите воплотить одну из идей
unsplash.com

В Европе пасхальная неделя прошла еще месяц назад — католики в этом году отметили Пасху в конце марта. В России, для православных, она состоится в это воскресенье — 2 мая. WomanHit, основываясь на собственном опыте путешествий и информации в Сети, вспомнил, что едят в Европе на этот религиозный праздник.

Шоколадные зайцы

По данным Центра детской литературы и культуры Университета Флориды, происхождение пасхального кролика отмечается примерно с 13-го века, дохристианской Германии, когда люди поклонялись нескольким богам и богиням. Тевтонское божество Эостра была богиней весны и плодородия, и в ее честь устраивались праздники в день весеннего равноденствия. Ее символом был кролик из-за высокой скорости размножения животного.

В конце 19 века, когда празднование Пасхи, ориентированное на Германию, стало более распространенным в Штатах, промышленная революция уже превратила шоколад в доступную закуску для широких масс. Вместо того, чтобы набивать бумажных кроликов конфетами, теперь родители могли купить готовых кроликов из шоколада. В европейских странах подхватили эту традицию, ведь производить кондитерские изделия в формах было намного быстрее, чем делать бумажных зайцев.

Жареная баранина

Жертвенный агнец упоминается в Ветхом Завете, когда Бог просит Авраама принести в жертву своего сына. Для христиан агнец — это изображение Иисуса, приносящего себя в жертву и умирающего на кресте. Скорее всего, христиане едят ягненка на Пасху, чтобы вспомнить об этой жертве.

Булочки с изюмом

Сначала их подавали в Страстную пятницу, но теперь горячие булочки с узором креста едят на протяжении всей Пасхи. Это маленькие сладкие дрожжевые булочки, содержащие изюм или смородину, а иногда и нарезанные цукаты. Тонкие крестики, сделанные из сахарной глазури, укладываются на булочки перед выпечкой.

Коломба

Коломба ди паскуа — традиционный пасхальный пирог в форме голубя, который часто дарят детям. По рецепту очень похож на Панеттоне, содержащий цукаты, но без изюма. Тесто вручную формуют в виде голубя и перед выпечкой посыпают сахаром и миндалем. Изучите этот традиционный итальянский рецепт и попробуйте повторить блюдо на своем праздничном столе:

Пасхальный чизкейк

Чизкейк — традиционный десерт, который румыны едят на Пасху. Его готовят из сладкого теста для основы и со свежим коровьим сыром, сахаром и изюмом для начинки. Рецепт может варьироваться от региона к региону, и весь процесс — приготовление, поднятие теста в тепле и выпечка — может занять от 5 до 6 часов. Паска обычно готовится в четверг или субботу перед Пасхой и благословляется в церкви во время субботней вечерней мессы.

 

Читайте также: На сладкое: 3 вкусных рецепта постных пирогов; 4 небанальных десерта в последнюю неделю поста; Светлый праздник для светлых дел: почему волонтерство важно для каждого; Великая среда или Чистый четверг — в какой день правильно убираться по церковным обрядам; 3 секрета, чтобы тесто для кулича точно поднялось.