Личность
cюжет:   Пасху радостно встречаем

Прощеный день: как отпустить обиду

Актриса Мария Филиппович — о том, что поможет пережить негативный опыт и стать благодаря ему лучше

27 апреля 2021 14:58
2184
0
Как отпустить обиду?
Фото: Pexels.com

Начну с конца: если ты не можешь простить обиду — пережди ее… А теперь по порядку.

Мне помогло юридическое образование тем, что нас там научили анализировать и рассуждать. Конечно, как и многих, меня это не спасло от склонности совершать ошибку за ошибкой в жизни, но это опять-таки бесценный опыт, который научил анализировать чувства, те или иные эмоции, в частности, обиду.

И весь анализ обид сводился к одному — это не нас обижают, это мы обижаемся. В этих словах заключена абсолютная истина. И чем больше ты рассуждаешь и принимаешь эту мысль, тем проще получается так жить. Ведь все наши обиды или, скажем так, большие обиды состоят из десятков маленьких. Обида состоит из нашего внутреннего состояния, нашего характера, нашего настроения, из того, что происходило с нами в недавнем времени. Обида всегда состоит из мелочей. Поэтому чтобы научиться прощать обиду, нужно научиться обращать внимание на мелочи, которые вокруг тебя и с тобой происходят. И не пускать негатив в свое сердце. Следует следить за своим состоянием, самочувствием, хотя бы попробовать какое-то время внимательнее к себе относиться и окружить себя приятными и положительными вещами. Не стоит стимулировать свою душу страданиями, чем-то из вне, если вы испытываете боль обиды в тот конкретный момент. Если обида возникла из-за какой-то мелочи, что часто бывает, — как правило, это следствие стресса, это вещи суетные. Они проходят так же быстро, как возникают. Стоит попытаться абстрагироваться от этой ситуации. И тут вспомним Фрейда, который учил нас сублимации. Если вы переживаете обиду, постарайтесь сублимировать это состояние на что-то более полезное для вас. Не замыкайтесь в себе и не давайте липким корням обиды глубже проникать в вашу душу. Максимально старайтесь не думать о предмете вашей обиды.

Мария Филиппович
Мария Филиппович
Фото: материалы пресс-служб


Недавно я заметила, что очень помогает смотреть на детские фотографии человека, который причинил вам боль, или на фотографии, где вы вместе были счастливы. Конечно, мы все понимаем, что людям свойственно ошибаться и заблуждаться. Мы все подвержены своим страстям, а порой эти страсти становятся сильнее нас.
Следовательно, человек, нанесший вам обиду, сделал это не потому, что именно этого хотел, а потому, что по-человечески не смог справиться со своим внутренним состоянием. Оказался глуп и слаб. Он не смог быть лучше в тот момент, поступить правильно. Некоторые психологи советуют моделировать диалог с обидчиком. Это когда вы спрашиваете у себя, почему он так поступил — и сами же отвечаете за обидчика, от его лица. Такой разбор помогает понять природу обиды и избавиться от нее. Ведь обида исчезает, когда она исчерпана. Также стоит описать всю свою обиду на листе бумаги и сжечь — такой способ помог очень многим моим знакомым. Важно начать письмо с благодарности за все хорошее, что человек сделал вам, или с положительных моментов ситуации, а потом описать все эти «НО».

Случаются обиды сложные. В моей жизни была обида, которая вместила в себя весь комплекс трагедии: лишения, жизненные трудности, предательство, ложь и интриги. Это все произошло в моей жизни по вине другого человека, его глупости и мстительности. Когда я обращала внимание на весь негатив, причиненный им, и каждый раз проговаривала в голове события, которые произошли, меня это ввергало во все большие и большие страдания. Но как только я начала абстрагироваться от этого человека или же вспоминать свою жизнь до его появления, или представлять свою жизнь без него, мне становилось легче, я отпускала ситуацию. А в моменты, когда я была счастлива, ходила на какой-то хороший фильм, посещала интересную выставку или мне попадалась захватывающая книга, делала успехи на работе, то от боли не оставалось и следа. Поэтому когда мы на кого-то обижаемся, нам нужно максимально постараться сделать себя счастливым. Нам надо работать над собой, своим счастьем, благополучием и развитием. Нам нужно почаще вспоминать жизнь до нанесения этой обиды, и понять, что в ней, по сути, даже если и изменилось что-то (возможно, даже существенно), то только в ваших руках обернуть все в сторону своего собственного счастья. А оно никак не пересекается с перематыванием обид.

Мы всегда сами выбираем, обижаться или нет
Мы всегда сами выбираем, обижаться или нет
Фото: Pexels.com

Случаются обиды на детей, обычные, бытовые, родительские… Как правильно сказал Януш Корчак: «Не следует пренебрегать мелочами: обида на детей складывается и из раннего вставания, и смятой газеты, и пятен на платьях и обоях, и обмоченного ковра, и разбитых очков, и гонорара врачу». Такое случается, и здесь также стоит не акцентировать внимание на ситуации, а стараться выходить из состояния обиды с помощью позитивных событий. Ведь мы все являемся творцами своей судьбы, а построить счастливую судьбу мы можем, лишь наполняя себя позитивом, благополучием и счастьем.

Когда мы слабы — мы обижаемся, когда мы уязвимы — мы обижаемся. Когда нам страшно — мы обижаемся. Стоит обратить внимание, почему нам страшно и в чем мы уязвимы. И работать над этим. Стоит читать чаще духовную литературу, письма великих священников и святых отцов. Ведь как они исполнены любви и с какой любовью пишут нам — это особый вид благодати. Я люблю читать Иосифа Исихаста, Иоанна Крестьянкина, Серафима Саровского. Когда мы наполним себя любовью, обида уйдет сама собой. Именно поэтому если ты не можешь простить обиду — пережди ее… Но в процессе этого постарайся понять, почему же сам обиделся.