PROпраздник
cюжет:   Пасху радостно встречаем

Страстная неделя перед Пасхой: когда начинается в 2021 году и как ее провести

WomanHit вспоминает традиции Руси и других христианских государств, а также дает советы, как вести себя в эту неделю

24 апреля 2021 10:05
9639
0
Проведите эту неделю в чистоте душевной и телесной
unsplash.com

Каждый год дата Страстной недели, Пасхи и других религиозных событий сдвигается. Днем начала пасхального празднования всегда является первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое следует за днем равноденствия — 21 марта — официальной датой старта весны. В этом году первое весеннее полнолуние пришлось на 28 марта, а потому католики праздновали Пасху еще спустя неделю — 4 апреля, в первое после этого воскресенье. Православные, то есть мы, перенесли дату — Пасха будет 2 мая, причины чего никто не объясняет, сколько бы источников мы ни изучили. Страстная неделя будет за неделю до Пасхи, то есть с 26 апреля по ночь на 2 мая.

Какие традиции бывают на Страстной неделе

Великий понедельник. «С великого понедельника до Великого Дня целая неделя, по горло бабам дела!» — так раньше говорили в народе. В этот день на Руси было принято убираться, чистить скотину и проверять хранение продуктов — в доме не должно быть ничего испорченного. Перекладывая на современный лад, вам нужно убрать квартиру, сводить домашних животных на стрижку или осмотр к ветеринару, перебрать продукты в холодильнике и на полке, чтобы не осталось ничего испорченного.

В начале недели посвятите время уборке
В начале недели посвятите время уборке
unsplash.com

Великий вторник. В этот день наши предки толкли льняное семя, смешивали с водой и поили животных. Если оно пило молоко, значит будет здорово, если не пьет — уже больное и от него нужно избавиться. В современной традиции советуем позаботиться о собственном здоровье — записаться на ежегодную проверку организма, посетить стоматолога. Словом, сделать все, что вы так долго откладывали.

Великая среда. На Руси в этот день скотину закаляли талой водой, а в Беларуси — клали соль под крышу от сглаза и оставляли на ночь хлеб. Если хлеб на следующее утро замерз, значит злаки в поле могут погибнуть от заморозков. А еще под крышу клали мыло — с ним в ночь на четверг ходили в баню. Так что забронируйте сауну для своей компании, соберитесь с подругами и устройте бьюти-процедуры.

Чистый четверг. В этот день наши предки всей семьей должны были искупаться до восхода солнца, а воду, которой ополаскивались, отдать животным. Еще до восхода забивали поросенка и ели его сало. А днем очищали свое жилище, вывешивали сушиться зимнюю одежду. В современной традиции вам нужно еще раз искупаться, плотно позавтракать жирными продуктами — можно тем же салом. Ну а после уже убрать всю квартиру — промыть окна, рассортировать зимние вещи.

Читайте также: ОТ СТАРШИХ МЛАДШИМ: СОВЕТЫ ПО УБОРКЕ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЛИ ВАШИМ БАБУШКАМ И ПРИГОДЯТСЯ ВАМ

Еще одна интересная традиция четверга. Наши предки готовили черную соль, которая, как они считали, будет оберегать семью от болезней до следующего года. Нужно смешать поваренную соль, квасную гущу и вымоченный в воде мякиш ржаного хлеба. После завернуть смесь в тряпочку, убрать в печь на максимальный жар на 3—4 часа. На Пасху этой солью приправляют яйца, а после кладут ее в мешочке за иконы.

Великая пятница. В пятницу предки старались сеять рожь и горох — считалось, что он будет хорошо расти. В Чехии и Словакии этот день знаменовался купанием в реке до рассвета. Хозяйки также несли к реке всю утварь, купали скотину — считалось, что это принесет здоровье. Что делать вам? Высадите домашнюю зелень или полейте цветы — словом, позаботьтесь о растениях.

В субботу нужно освятить кулич и яйца
В субботу нужно освятить кулич и яйца
unsplash.com

Великая суббота. В Чехии в субботу освящали воду и обрызгивали ей дом от невзгод. В Польше и Словении запрещали спать в ночь с субботы на воскресенье, иначе семье грозил бы неурожай. В Беларуси женщины с молитвами обходили вокруг села, чертя сохой линию вокруг него. Вы же можете освятить в этот день куличи и яйца — в нашей традиции это принято.

Великое воскресенье — Пасха. В этот день все празднуют, плотно едят и стараются не причинять никому зла.