Осенняя талия

Стройность и бодрость: 3 осенних правила, которые полезны и для фигуры, и для настроения

Наши рекомендации помогут уже за месяц стать лучшей версией себя

21 сентября 2020 09:30
1158
0
Главные осенние привычки, которые изменят вашу жизнь
Фото: Pexels.com

Межсезонье традиционно становится поводом для хандры. Для этого существуют объективные причины: дни становятся все короче, дефицит солнечного света приводит к плохому настроению, а перепады температур — к стрессу и упадку сил. Важно понимать, что все вышеперечисленное — это нормально и закономерно. Но необязательно. Просто осенью ваш организм нуждается в дополнительной поддержке. Кстати, речь идет не только о здоровье и настроении, но и о фигуре. Вспомните, как часто вы пытались раскрасить серость за окном чашечкой чая с шоколадкой или бокалом вина? Такие методы если и изменят ваше настроение, то лишь ненадолго — ровно до того момента, когда новогоднее платье придется выбирать на размер больше. Поэтому лучше себе помогать не разово, а системно — и тогда осень станет для вас временем преображения.

Осенняя апатия – это нормально и закономерно
Осенняя апатия – это нормально и закономерно
Фото: Pexels.com

Правило №1

Режим сна. Все мы слышали о нем, но мало кто его практикует — и зря. В межсезонье для нашего организма очень важно успевать восстанавливаться за ночь. Поэтому ложиться спать следует в 22:00—23:00. Именно в это время начинает генерироваться гормон сна мелатонин, который отвечает за снижение температуры и включает восстановительные процессы организма. Однако выделяется он лишь при полной темноте. Отметим, что мелатонин не только замедляет процессы старения в организме и снижает уровень стресса, но и уменьшает жировую прослойку в теле (а также выполняет еще массу полезных для здоровья функций — погуглите). Поэтому режим сна — это действительно важно, особенно осенью. И не забудьте повесить в спальню шторы-блэкаут — чем меньше света будет в комнате, в которой вы спите, тем активнее будет вырабатываться мелатонин.

Спите вовремя - и ваш организм скажет вам "спасибо"
Спите вовремя - и ваш организм скажет вам "спасибо"
Фото: Pexels.com

Правило №2

Физическая активность. Да, снижение температуры и моросящий дождь не всегда вдохновляют на подвиги в фитнес-клубе, а уж тем более на уличных площадках для тренировок, но врачи сходятся во мнении, что для борьбы с дефицитом солнечного света спортом заниматься все же необходимо. Именно движение способствует выделению гормонов радости — эндорфинов и дофаминов, которые осенью в большом дефиците. Тренироваться можно и дома. Даже обычная зарядка на регулярной основе принесет результаты. Кстати, ничто так не стимулирует чувство самоуважения, как выполненная вопреки всем обстоятельствам тренировка.

Спорт осенью необходим
Спорт осенью необходим
Фото: Pexels.com

Правило №3

Конечно, питание. Пусть это звучит банально, но осенью наш рацион должен измениться. Причина все та же: недостаток солнечного света, который вызывает дефицит витамина D, грозящий затяжной хандрой, и замедление метаболической активности — привет, лишние килограммы. Поэтому обязательно включайте в ваш рацион топ−3 необходимых осенью продукта:

– жирная морская рыба;

– печень трески;

– морская капуста.

В этих продуктах содержится большое количество витамина D и йода, которые помогут компенсировать сезонный дефицит. Важно помнить: если вы решили заменить натуральные продукты пищевыми добавками с аналогичным составом, то предварительно обязательно нужно сдать анализы и проконсультироваться с врачом.