Осенняя талия

3 самых романтичных способа бороться с осенней депрессией

Процесс избавления от сезонной хандры может быть очень приятным

21 сентября 2020 13:25
1268
0
Как побороть осеннюю хандру?
Фото: Pexels.com

Совсем скоро в каждом окне нашей страны — серость и слякоть. Осень уже заявляет свои права, продолжительность светового дня все меньше. И если в сентябре еще можно рассчитывать на бабье лето, то в октябре количество солнечных дней будет стремиться к нулю. Как результат — сонливость и плохое настроение, у особо восприимчивых даже возможна депрессия. Однако WomanHit.ru призывает: не стоит идти на поводу у сезонных особенностей! Да, мы не можем изменить пейзаж за окном и погодные условия, которые провоцируют уныние и зевоту, однако мы можем этому сопротивляться. Тем более что существуют способы борьбы с депрессией, которые лично мы с удовольствием готовы практиковать в течение всего года. Итак, начнем.

Способ 1 — поцелуи

Просто удивительно, почему в большинстве подборок про способы поднятия настроения фигурирует что угодно, кроме самого очевидного. Поцелуи — один из самых действенных способов побороть хандру. И дело не в близости с любимым человеком — хотя, безусловно, она тоже играет важную роль, а в химии: в процессе поцелуя начинает выделяться окситоцин — гормон хорошего самочувствия, который вызывает ощущение благополучия, а также эндорфин, отвечающий за удовольствие, и дофамин, который необходим для развития привязанности. Одновременно во время поцелуя снижается уровень кортизола, так называемого «гормона стресса». Кажется, это идеальная профилактика депрессии.

Поцелуи - самый лучший экспресс-метод для борьбы со стрессом
Поцелуи - самый лучший экспресс-метод для борьбы со стрессом
Фото: Pexels.com

Способ 2 — объятия

Да, объятия тоже очень полезны для самочувствия и могут защитить вас от стресса. Объятия повышают в организме уровень все того же окситоцина — «гормона доверия», снимающего депрессию и чувство одиночества. Кроме того, существует такое понятие, как «тактильный голод» — психическое здоровье любого человека зависит, в том числе, от удовлетворения тактильных потребностей, нам необходимы прикосновения, формирующие чувство защищенности. Кстати, «тактильный голод» могут снять и объятия с любимыми домашними животными, поэтому об этом способе не стоит забывать тем, кто на данный момент не находится в отношениях.

Вечер при свечах - чем не повод расслабиться
Вечер при свечах - чем не повод расслабиться
Фото: Pexels.com

Способ 3 — ароматерапия

Ну а этот вариант универсален, для него вам не понадобится ни ваш избранник, ни домашнее животное — достаточно аромалампы или ароматических свечей. Давно не секрет, что ароматы способны влиять на наше настроение. Осталось лишь выбрать те, которые вам нравятся. Но есть и список универсальных антистрессовых нот:

– лаванда (успокаивает и способствует здоровому сну);
– иланг-иланг (снимает беспокойство);

– розмарин (стимулирует работу головного мозга, способствует подъему сил);

– бергамот (обладает седативным эффектом, снимает депрессию);

– корица (избавляет от переутомления и стресса);

– апельсин/цитрусовые (поднимает настроение, настраивает на позитивный лад);

– мелисса (снимает беспокойство и напряжение, стимулирует творческое мышление).

Согласитесь, что и сам вечер со свечами или аромалампой располагает к тому, чтобы расслабиться и отпустить прочь свои тревоги. Дело за малым — выбрать нужный аромат или их сочетание.