Путешествия

Страна Басков — неизведанная часть Испании

Басконию можно назвать государством в государстве — с неповторимым колоритом и интереснейшей культурой.

Басконию можно назвать государством в государстве — с неповторимым колоритом и интереснейшей культурой, с которыми непременно стоит познакомиться.

23 апреля 2014 20:50
8335
0
Зловещая фигура паука выглядит особенно эффектно на закате солнца. Фото: Екатерина Пряник.
Зловещая фигура паука выглядит особенно эффектно на закате солнца. Фото: Екатерина Пряник.

Путешествие по Басконии лучше всего начать с города Бильбао — оказавшись здесь, вы сразу почувствуете ту неуловимую, но между тем очевидную разницу, которая отличает этот регион от всей остальной Испании. Тут другие люди, другая архитектура, другая еда, другие обычаи, которые местное население свято чтит. Здесь используются два языка — испанский и баскский, здесь богатое наследие ушедших эпох соседствует с самыми современными инновациями как в дизайне, так и в инфраструктуре города. И именно это причудливое сочетание — солидной старины, древних традиций и высоких технологий — производит первое и самое сильное впечатление. Хочется исследовать это удивительное место вдоль и поперек, впитать в себя его непередаваемую атмосферу.
Начать знакомство лучше всего с Музея Гуггенхайма — жемчужины Бильбао, ведь именно с момента его открытия (чуть больше двадцати лет назад) и началось грандиозное стремительное возрождение города и последовавший за ним туристический бум. Здание работы знаменитого Фрэнка Гери поражает с первого взгляда — за причудливые очертания местные жители называют его и плывущей рыбой, и космическим кораблем, и даже артишоком. Отделанное титановыми пластинами, это сооружение обладает удивительной способностью преломлять и отражать лучи света таким образом, что почти ежеминутно внешний облик его меняется в зависимости от освещенности. Перед входом вас встретит огромный щенок Паппи — тринадцатиметровая скульптура-клумба американского художника Джеффа Кунса, созданная из анютиных глазок. Они цветут почти круглый год, причем растения постоянно обновляют, поэтому собачка всегда выглядит по-разному, но она неизменно мила и многоцветна. С другой стороны музея, на набережной, высится зловещая фигура паука, особенно эффектная в лучах заходящего солнца. Несмотря на устрашающий внешний вид, арт-объект несет самую миролюбивую концепцию — ведь это памятник… матери. Да-да, ведь под маленьким брюшком громадного насекомого, высоко над головой прохожих, имеется яичная кладка, которую этот грозный монстр оберегает со всей самоотдачей материнского сердца.

Энотуризм здесь очень популярен. Всего за один-два дня можно объездить знаменитые местные винодельни – бодеги. Фото: Екатерина Пряник.
Энотуризм здесь очень популярен. Всего за один-два дня можно объездить знаменитые местные винодельни – бодеги. Фото: Екатерина Пряник.

«Наполнение» здания не менее впечатляет, чем его осмотр снаружи. Помимо интереснейшей основной экспозиции здесь постоянно проходят выставки культовых представителей современного искусства, вызывающие неизменный интерес публики.
Отдельную главу можно написать про мосты Бильбао — как ультрасовременные (например Субисури), придающие городу урбанистические очертания, так и старинные, привлекающие прежде всего своей архаичностью. Так, Бискайский мост достоин того, чтобы прокатиться на окраину города, подняться на захватывающую высоту и пройтись над рекой Нервион, наслаждаясь панорамными видами. Металлические конструкции моста, напоминающие Эйфелеву башню, построены сто двадцать лет назад (это старейший в мире мост-транспортер, включенный в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО), а в нижней его части до сих пор действует подвесной паром-гондола — в прошлые века он был основным средством перемещения с одного берега на другой, но и теперь пользуется стабильной популярностью как у туристов, так и у местных автолюбителей.
После прогулки по Старому городу с его великолепными памятниками средневековой архитектуры не забудьте заглянуть в театр «Кампос-Элисеос», Музей изобразительных искусств (Эль Греко и Гоген того стоят!), на вокзал Конкордии, а также в мультикультурный центр Алондига, расположенный в здании старинного винного склада. Ныне здесь общественная библиотека с самым современным оборудованием, не менее масштабный фитнес-центр, на крыше — открытый бассейн с прозрачным дном (!), интересная экспозиция дизайнерских колонн и один из лучших ресторанов города — Yandiola, где можно отведать блюда не только классической кухни (например, тающий во рту хек под сливочным соусом), но и столь трендовой нынче молекулярной. А вечером обязательно загляните в Iruna, одно из старейших кафе города с кружевным марокканским интерьером и веселой публикой, чтобы выпить бокал-другой чудесного нектара — местного вина чаколи. Или в по-домашнему уютный ресторанчик El Viejo Zortzi, где подают такие анчоусы, каких, уверяю вас, вы никогда в жизни не пробовали.

Масштабный витраж на вокзале Конкордия. Фото: Екатерина Пряник.
Масштабный витраж на вокзале Конкордия. Фото: Екатерина Пряник.

К слову, тем, кто стремится получить не только культурные впечатления, очень рекомендую отправиться в винный тур по региону Риоха-Алавеса. Этнотуризм здесь необычайно популярен! Всего за один-два дня можно объездить самые знаменитые местные винодельни — бодеги — и приобщиться к таинству рождения пьянящего напитка. Каждая из них достойна внимания: одни напоминают древние каменные подвалы, другие — инновационные лаборатории из стекла и титана. Но вне зависимости от внешнего дизайна все они оборудованы по последнему слову техники — к производству вина тут относятся со всей серьезностью. Здесь производятся вина категории крианца и резерва, удостоенные различных премий мира. Впрочем, не увлекайтесь дегустациями — позвольте себе насладиться колоритными пейзажами и маленькими средневековыми городами, обнесенными крепостными стенами: прогуляйтесь по узким улочкам, послушайте, как бьют часы на главной площади. В одном из таких городков — Ла Гуардия — обязательно посетите местную церковь Santa Maria de los Reyes, ее восхитительный каменный портал XIV века доступен для осмотра туристами строго по расписанию, однако он того стоит. А захватывающие дух панорамные виды на Кантабрийские горы и бескрайние виноградники, открывающиеся со смотровой площадки, в вашем распоряжении весь день.
Следующий пункт маршрута — административная столица Страны Басков Витория-Гастейс, самый зеленый город Европы. Здесь всего в нескольких километрах от центра обитают олени, а в парке Сальбуруа можно понаблюдать за большим количеством птиц, наслаждаясь гармонией природы. Внутри «зеленой скорлупы» находится Средневековый миндаль — старая часть города, которую так называют за ее овальный контур. Основная гордость местных жителей — кафедральный собор Санта-Мария. Из-за многочисленных надстроек древний фундамент сооружения претерпел деформацию, в стенах появились трещины, и вот уже на протяжении многих лет тут ведутся строительные работы по реконструкции здания. Однако это ничуть не мешает проводить здесь экскурсии (на входе каждому туристу выдают защитную каску) и демонстрировать посетителям, как современная инженерная мысль воссоздает уникальные памятники прошлых веков.

Молекулярная кухня – всегда большой сюрприз. Фото: Екатерина Пряник.
Молекулярная кухня – всегда большой сюрприз. Фото: Екатерина Пряник.

Финальным аккордом путешествия, конечно же, станет Сан-Себастьян — город-сказка, город-мечта, светская столица Страны Басков. Здесь проходит знаменитый кинофестиваль, от великолепия природы и шума прибоя тут кружится голова, а в центре днем и ночью царит оживление, что неудивительно, ведь сюда съезжаются ценители прекрасного со всего мира. Помимо богатой старинной архитектуры здесь есть масса возможностей порадовать себя. Выставки, концерты, фестивали джаза и классической музыки для проникновенных потребителей духовной пищи. Прекрасные просторные пляжи — для бодрых поклонников водных видов спорта. Всевозможные СПА, центры талассотерапии, азартный и продуктивный шопинг — для стойких адептов гламура. Неторопливые прогулки по набережной — для расслабленных сибаритов. Ночные дискотеки и пабы — для вечных студентов. И конечно, бесконечный, ни с чем не сравнимый праздник желудка — для истинных гедонистов! В Стране Басков — настоящий культ еды, здесь каждый житель — великолепный повар, а кулинария возведена в ранг науки. В Сан-Себастьяне, к примеру, три ресторана, имеющих три звезды Мишлен, — как в Париже. А всего на город их приходится аж шестнадцать! Любимое лакомство местных жителей — маленькие закуски пинчос — обязательно надо попробовать, запивая их чаколи или сидром, и при этом желательно (по местной традиции) постоянно перемещаться из одного заведения в другое. Чего только нет в этом городе для взыскательного гурмана: и уже упомянутая молекулярная кухня, и рыбное меню, и богатейший ассортимент маленьких сидрерий и грилей, и свежайшие продукты из сельских усадеб, и местные деликатесы… Все это наверняка заставит вас вспоминать Страну Басков как одно из самых гостеприимных и благодатных мест на земле.


Екатерина Пряник