Личность

Измены, предательства и онкология: непростой путь Карла III к британскому трону

Дальнейшее правление короля сейчас под вопросом

6 февраля 2024 12:05
5067
0
Карл III
Карл III
Stephen Lock / Global Look Press

Британский монарх Карл III дольше всех в истории шел к престолу. Ему пришлось ждать целы× 70 лет. Однако спокойное правление продлилось чуть больше года — в январе 2024 года официальные представители британского короля шокировали мир новостью о том, что монарх борется с раком. Как сообщают в Букингемском дворце, болезнь выявили на ранней стадии, так что причин для паники нет, и все же скептики настроены менее оптимистично. Мы же решили вспомнить жизненный путь Карла, а он не был сказочным.

Маленький принц

Будущий король родился 14 ноября 1948 года и был первым ребенком Елизаветы II. К слову, Чарльз (именно так он был назван при рождении) стал единственным на данный момент наследником престола, который видел коронацию родителя.

Казалось, с самого раннего детства принц Уэльский будет окружен заботой и исключительным вниманием, однако, когда пришло время получать образование, его родители отказались от идеи домашнего обучения, которое всегда было частью жизни наследников британского трона, вместо этого Чарльза отправили в пансионат для мальчиков, где когда-то учился его отец Филипп. Годы обучения принц вспоминал как самые страшные и тревожные в его жизни — мальчика дразнили из-за веса и торчащих ушей.

Лорд и завидный жених

В 1970 году Чарльз закончил обучение в Кембридже, где получил степень бакалавра искусств. Так, он стал первым престолонаследником в Британии, который получил высшее образование. Елизавета позаботилась о том, чтобы сына включили в Палату лордов, где он занял почетное место уже в статусе принца Уэльского.

Несмотря на внешнюю скромность, он был довольно любвеобилен. В списке любовных побед значилось несколько десятков девушек. В большинстве случаев это были родственницы послов и высокопоставленных чиновников, однако самыми известными женщинами будущего короля оказались Камилла Паркер Боулз и Диана Спенсер. Обе они в разное время были женами Карла и с каждой связано немало скандалов.

Диана и Чарльз

Первой женой престолонаследника стала английская аристократка Диана Спенсер. На свадьбе настаивал отец Чарльза Филипп, который считал девушку идеальной кандидаткой на роль супруги будущего короля. Диана происходила из аристократической семьи и была достаточно молода, чтобы подарить короне наследников. На момент свадьбы Чарльзу было 32 года, а Диане всего 20.

Спенсер подарила королевскому наследнику двоих сыновей. Со стороны казалось, что пара — самая счастливая семья среди мировых монархов. Но внутри уже происходили необратимые процессы, которые привели к разводу, а позже и к смерти Дианы.

Будущий король и Камилла

Долгие годы Чарльз был влюблен в Камиллу Паркер Боулз. Ходили слухи, что он активно изменял Диане с Камиллой чуть ли не в первые месяцы брака, но что происходило на самом деле, знают лишь самые близкие к паре. Сама же Спенсер как-то произнесла, что «в браке втроем тесновато», что всполошило все мировые СМИ, но в особенности британские.

В 1996 году престолонаследник и Диана развелись, после чего бывшую принцессу начали буквально преследовать журналисты и папарацци. Леди Ди трагически погибла год спустя. После ее смерти имидж принца был настолько испорчен, что было трудно представить, как будущий король сможет вернуть доверие британцев. К тому времени местная пресса уже успела рассказать множество подробностей личной жизни королевских особ, при этом слухи об изменах Чарльза сливали приближенные как к нему самому, так и к Диане.

Карл шел к престолу 70 лет
Карл шел к престолу 70 лет
Samir Hussein / Global Look Press

Активный благотворитель

И все же у простых британцев есть повод хорошо относиться к своему теперь уже королю. В бытность принцем он помогал около 400 благотворительным организациям. В списке поддерживаемых слоев населения практически все — от сирот до начинающих предпринимателей, которым фонды Чарльза выделяли невероятные суммы. Однако и здесь не обошлось без скандала: в 2013 году в фонд внесли средства родственники главного террориста современности Усамы Бин Ладена. К слову, скандал быстро замяли.

Передача короны

8 сентября 2022 года Елизавета II скончалась. Королева считалась самым возрастным монархом за всю историю Великобритании. После ее смерти началась активная подготовка к коронации Чарльза. В тот же день он вступил на престол, выбрав себе тронное имя Карл III. Казалось, наступил самый главный момент в жизни принца, к которому он шел 70 лет. Но уже через полтора года — в январе 2024 года — весь мир узнает, что король борется с онкологическим заболеванием. Официальные представители не распространяют информацию, какой именно орган поражен, однако уверяют граждан, что все под контролем и болезнь выявили на ранней стадии, а значит, есть все шансы, что монарх очень скоро вернется к своим обязанностям.

Кто следующий?

Если проиграется не самый благоприятный сценарий и Карлу придется сложить полномочия, следующим королем должен стать его старший сын Уильям. Далее в очереди идет старший сын Уильяма Джордж, который сможет вступить на престол в возрасте 18 лет. Если же обстоятельства сложатся таким образом, что мальчику придется занять место отца раньше, ему потребуется регент, которым, с большой вероятностью, станет мать Джорджа, принцесса Кейт Миддлтон.