Личность

4 ошибки в речи, из-за которых вас игнорируют даже близкие

Лайфхаки от тренера по дизайну голоса, речи и публичным выступлениям Седы Каспаровой

15 февраля 2023 14:15
44777
0
Почему окружающие нас не слушают?
Почему окружающие нас не слушают?
Фото: Unsplash.com

Нам всем хочется, чтобы к нам прислушивались, с нашим мнением считались, а все то, что мы говорим, не игнорировали, а запоминали и брали на заметку. Но, к сожалению, нередки ситуации, когда даже близкие люди совсем не слушают вас и не слышат, что именно вы хотите донести. И дело тут не в том, что вы говорите, а в том, как именно вы это делаете.

Думаю, что вы все замечали, например, во время учебы в институте, что одних преподавателей хочется слушать — они собирают полные аудитории и пропускать их лекции нет никакого желания, а ходить на занятия к другим даже не хочется. И связано это даже не с тем предметом, который они преподают, а с их манерой говорить, особенностями речи. Похожая история с известными спикерами — телеведущими, блогерами, ораторами, которые могут подать любую информацию так, что она заинтересует всех или почти всех.

Почему же одних слушают тысячи людей, а другой не может донести свою мысль даже до своих домочадцев? Разбираем 4 распространенные ошибки в речи, из-за которых вас игнорируют окружающие. Кстати, заметить их самостоятельно может быть довольно проблематично: запишите себя на диктофон или снимите на видео. Уверена, что то, что вы увидите, вас удивит и, возможно, даже расстроит. Собственный голос и собственная речь «изнутри» звучат совсем не так, как нам кажется. Но спешу вас обрадовать — все поправимо, ошибки можно заметить и исправить.

1. Вы говорите слишком быстро

Часто человек, выступающий перед большой аудиторией или стремящийся рассказать что-то важное, испытывает сильное волнение. Волноваться — это нормально, но очень важно научиться брать переживания под контроль.

Из-за волнения и переживания вы часто начинаете спешить, говорите быстрее, чем обычно. Это приводит сразу к нескольким последствиям. Во-первых, чем быстрее вы говорите, тем сложнее становится слушателям уловить вашу мысль. Ваша речь становится монотонной и безликой, вы забываете о паузах и акцентах, эмоциональная окраска теряется.

Во-вторых, быстрая речь обычно изобилует ошибками. Человек, который тараторит, часто сбивается, теряет свою мысль, путается.

В-третьих, высокий темп речи приводит к повышению тона голоса. Вместо авторитетного низкого голоса, которому люди доверяют, аудитория слышит что-то высокое, тонкое, детское и неубедительное.

В общем, решение тут очевидно: заметили за собой склонность спешить и тараторить — замедляйте себя, делайте паузы, говорите размеренно. Увидите — интерес к вашим словам повысится.

Седа Каспарова
Седа Каспарова
Фото: материалы пресс-служб

2. Вы используете в своей речи неподходящую лексику

Оратор, начинающий использовать странную лексику, не принятую в той аудитории, перед которой он выступает, выглядит по меньшей мере странно, а в большинстве случаев не будет воспринят всерьез.

Одни слушатели с радостью воспримут сленговые и модные словечки, другие же сочтут это чуть ли не оскорблением. Именно поэтому важно использовать ту лексику, которая принята среди людей, которым вы хотите что-то рассказать. Для этого постарайтесь заранее разобраться, что за публика будет вас слушать, чтобы внести для себя определенные слова в свой внутренний «стоп-лист».

И уж точно надо избавляться от слов-паразитов, которые не добавляют вашей речи яркости, а наоборот, делают ее неинтересной, мешают понять общий смысл. Тут работа будет состоять из нескольких этапов: сначала надо понять, какие слова-паразиты вы используете, затем — научиться их отлавливать в своей речи и заменять синонимами.

Работайте над своим активным словарным запасом: используйте все больше слов в разговоре и в письменной речи. Так вы постепенно «переведете» слова из пассива в активное использование.

3. Вы «мычите» и «экаете»

Представьте себя в роли зрителя — хотелось ли бы вам дослушать до конца оратора, который в каждом предложении говорит «эээ»? Уверена, что нет — слушать такого спикера утомительно и неинтересно.

Мычание и эканье появляются тогда, когда мы затрудняемся с выбором слова, теряем мысль. Такая ситуация во время публичных выступлений, дебатов или даже обычной беседы — совсем не редкость. Но почему бы не сделать паузу, которая будет маленькой остановкой между словами или предложениями? Эта пауза для слушателей будет гораздо более приятной, чем мычание.

Если пауза не помогает, вы действительно потеряли мысль или не знаете ответа на заданный вопрос, так и скажите аудитории. Слова «мне надо подумать», «так, дайте мне пару мгновений», прозвучавшие искренне, поспособствуют установлению доверительных отношений со слушателями, а вот мычание скорее вызовет противоположный эффект.

4. Вы говорите с восходящей интонацией

Даже если вы никогда не слышали, что интонации бывают разными, то вы совершенно точно используете один из вариантов интонации в своей речи. С восходящей интонацией обычно говорят дети, а потому, если взрослые начинают повышать тон к концу предложения, то их речь начинает ассоциироваться с чем-то несерьезным.

Если ваша цель — донести важную мысль, убедить кого-то в своей правоте, то выбирайте нисходящую интонацию, то есть говорите, понижая голос к концу фразы. Даже сам голос меняется — становится более низким, доверительным, располагающим.

Поработав над речью и избавившись от ошибок в подаче себя и в подаче того, что вы говорите, вы довольно скоро сможете заметить, что говорите увереннее, люди вас слушают и улавливают то, что вы хотите донести. После того как вы научитесь управлять своим голосом, вы сможете начать управлять тем впечатлением, которое будете производить как оратор, как собеседник. Слушать вас будет приятнее, а ваша речь станет более убедительной.