Личность

До мурашек: что такое АСМР и почему этот эффект покорил миллионы людей

Необычный способ бороться с тревогой и бессонницей вызывает много споров, но завоевывает все больше поклонников

10 июня 2022 14:26
2888
0
Массаж головы
Фото: Pexels.com

Сбежать от стресса и расслабиться — одна из самых сложных задач в современном мире. Кто-то справляется с ней с помощью спорта, другие выбирают медитацию, а миллионы людей по всему миру совершенно влюблены в странные записи и видео с пометкой «АСМР», на которых нежно шепчут, наливают минералку перед микрофоном или стучат ногтями по столу.

Что такое АСМР

Еще десять лет назад термин АСМР был никому не знаком, но с самим феноменом сталкивались многие. Это чувство легких мурашек в затылке, плечах, легкий транс и неожиданная сонливость. Оно возникало у многих в детстве, когда мама рассказывала сказку или репетитор что-то долго и тихо объяснял, шурша страницами. Часто щекотное приятное чувство появляется в кресле у парикмахера, визажиста или косметолога.

Люди, которые сталкивались с подобным, считают этот эффект таким естественным, что даже представить не могут, как у кого-то его может не быть. Но именно выборочная восприимчивость к приятным раздражителям не позволяет АСМР стать официальным понятием.

Термин АСМР расшифровывается как автономная сенсорная меридиональная реакция. Считается, что ее могут вызывать приятные звуки, забота, визуальные действия. Эти способы воздействия называются триггерами.

Что такое триггер

Состояние транса или мурашек у каждого человека возникает от индивидуальных раздражителей, именно их называют триггерами. В АСМР-сообществе такие воздействия делятся на визуальные и звуковые. Кого-то успокаивают плавные движения рук, листание книги. Отличный пример неожиданного эффекта АСМР — многочисленные каналы формата «Магазин на диване». Секунду назад вы щелкали пультом, как вдруг неожиданно замерли, глядя, как приятная девушка нежно рассказывает о серьгах и кольце, показывая их крупно.

К звуковым триггерам относится шепот, тихий голос, постукивание по предметам, шуршание ткани и многое другое.

Но есть и еще один важный вид воздействия — забота и внимание. Именно поэтому на АСМР-каналах блогеры часто изображают учителя, мастера маникюра или просто друга.

Кому это надо

С развитием АСМР на видео площадках у жанра появились миллионы поклонников. Кто-то считает этих людей странными, но подверженные эффекту люди признаются, что расслабляющие ролики помогают им бороться с тревожностью, крепче спать и быстрее погружаться в сон, многие отмечают, что у них стали реже случаться приступы головной боли.

Пока ученые заявляют, что серьезных исследований АСМР не было, количество поклонников странных видео и аудио продолжают расти.

Блогеры считают, что они оказываются для зрителей тем, чего так не хватает в обычной жизни — островком спокойствия, где никто не спешит, не нервничает, а все внимание посвящено единственному человеку.

Чтение шепотом
Чтение шепотом
Скриншот из видео

Оргазм мозга

Те, кто переживали эффект АСМР, сравнивают ощущения по силе с оргазмом, именно поэтому появился термин «брейнгазм». Он активно используется маркетологами. Например, крупный производитель мебели снял 25-минутный ролик о продукции с использованием АСМР-триггеров. А всем известный бренд газировки использует этот феномен уже много лет: то самое шуршание пузырьков, когда напиток льется в стакан.

При этом и блогеры, и ученые настаивают: у АСМР нет и не может быть эротического подтекста. Оно вызывает обратную реакцию организма — не возбуждение, а расслабление.

Так или иначе, неподтвержденный учеными пока феномен стал для многих единственным способом справиться с бессонницей и тревогой, а специалисты считают, что АСМР, помимо этого, позволяет стать более чувствительным и воспримчивым, развив тактильность.