Личность

Долой ежедневник: почему нельзя строить планы на выходные

Отказаться от тайм-менеджмента даже во время отдыха очень сложно, но специалисты считают, что сделать это необходимо

30 мая 2022 15:20
2642
0
Отдых
Фото: Pexels.com

Психологи и коучи настойчиво советуют освоить тайм менеджмент и планировать даже небольшие дела. Они уверены, что так освобождается значительно больше времени, которое раньше расходовалось на скроллинг ленты, просмотр сериалов и прочие не слишком интеллектуальные занятия.

Да, строить планы — это прекрасно, но все меняется, когда речь касается отпуска или выходных. Среди рабочих будней, конечно, хочется успеть как можно больше. Однако распределяя время отдыха, мы заранее лишаем себя удовольствия.

Недавно социологи и психологи в США провели эксперимент: они предложили двум группам людей несложные и в целом приятные занятия: например, встретиться с другом на чашку кофе или отправиться на пляж и заняться любой доступной активностью.

Первая группа людей могла сама выбрать, когда им выполнить задания: назначить встречу в любой день недели или встретиться спонтанно, прийти на пляж и решить, в какой момент сыграть в волейбол. Других просили записать их планы и привязать к точному времени. Например, кофе с приятелем должно быть зафиксированным в 17−00 во вторник, а игра в волейбол — на 13−00 в субботу.

Выходные
Выходные
Фото: Pexels.com

Оказалось, что те, кто заранее планировал развлечения, по мере приближения дня икс теряли интерес к отдыху, чувствовали себя обязанными и испытывали стресс.

Из эксперимента психологи сделали вывод, что четкое планирование отдыха лишает его главного — расслабленности, возможности варьировать события и дела. Ведь в строгом рабочем графике мы не можем позволить себе такой свободы.

Маркетологи и социологи сравнили планирование выходных с заранее купленным подарком на Рождество: представьте, что вам еще в начале декабря сообщили, что вы получите на праздник, а потом и принесли презент заранее. Исчезает интриги и предвкушение отдыха, ведь его смысл в том, что вам необязательно действовать по графику.

Специалисты убеждаю отказаться от желания «успеть все за выходные», потому что, во-первых, это невозможно, во-вторых, к началу рабочей недели вы будете чувствовать себя истощенной и уже уставшей. Организм не успевает избавиться от стресса, накапливает кортизол, а это приводит к эмоциональному выгоранию и депрессии, когда даже отдыхать и развлекаться совсем не хочется.

Да, в субботу и воскресенье нужно позаботиться о себе и о доме, встретиться с семьей и друзьями, сходить в парикмахерскую, но эти мысли истощают еще до наступления выходных.

Как же действовать, если совсем отказаться от планирования не получается? Многие чувствуют себя растерянными, если не понимают, чем будут заниматься. Чтобы этого избежать, можно составлять мягкие, скользящие планы, не назначая на выходные более трех дел, даже небольших.

Выбирайте промежуточный вариант между плотным расписанием и ничегонеделанием, чтобы не превращать выходные в слалом с препятствиями. Позвольте себе вздохнуть свободно, укрепляйте иммунитет от внутреннего выгорания. И, кстати, кто сказал, что безделье — это недостойно?