Личность

Старость в радость: 8 типов бабушек, которыми мы станем

Пенсия — это не обязательно пирожки, дача и сериалы, иногда пожилые леди готовы дать фору молодежи во всем

1 апреля 2022 13:36
9027
0
Женщина в возрасте
Фото: Pexels.com

Думать о старости страшно, говорить — непринято. Кажется, ничего хорошего на пенсии не случается. Но если отбросить стереотипы и панику, можно увидеть: зрелый возраст бывает таким разным! Психологи, например, выделяют целых восемь типов прекрасных бабушек, которым точно «года не беда».

Бабушка классическая

Совершенно умилительная картина пожилой женщины в платочке, которой хочется уступить место в автобусе, — это образцовая бабушка. Кажется, от нее пахнет пирогами, уютом и добротой. Она знает проверенные рецепты каши, сырников и блинов, разводит цветы на подоконнике, а по вечерам вяжет внукам варежки и носочки.

Такая старость спокойна, самодостаточна, она приходит к тем, кто принимает свой возраст и старается просто отдохнуть после бурной молодости.

Бабушка
Бабушка
Фото: Pexels.com

Железная леди

Эта бабушка знает, как дозвониться до ЖКУ, приструнить местного чиновника и припугнуть мальчишек, шумящих под окном. Ее уважают и побаиваются, поговаривают о руководящей должности, с которой она и отправилась на пенсию. В ее доме царит идеальный порядок, а дети и внуки просят помочь разобраться с несправедливостью в школе, институте и государственных учреждениях.

Бабушка профессор

Даже на пенсии она одевается элегантно, любит нитки жемчуга и строгие юбки-карандаши. Эта бабушка знает несколько языков, разбирается в истории, физике, экономике. Она иронична и остра на язык, пирожков не напечет, но поможет написать курсовую. На день рождения ей стоит дарить книги, подписку на курс лекций по астрономии или планшет — в технике она разбирается не хуже внуков.

Фитнес-бабушка

Она точно знает — в здоровом теле здоровый дух, поэтому начинает утро с зарядки, обожает скандинавскую ходьбу и распекает подружек, которые не понимают важность физкультуры. Фитнес-бабушка с удовольствием отправится с внуками в поход, научит их ставить палатку, переплывать речку и делать колесо. Старость для такой леди — всего лишь миф, которым оправдывают себя недисциплинированные приятельницы.

Бабушка рок-н-ролл

Современная бабушка
Современная бабушка
Фото: Pexels.com

В молодости она обожала рок-концерты, мотоциклы и татуировки. С возрастом ничего не изменилось: в ее доме все еще играет громкая музыка, она красит волосы в розовый и носит любимую косуху. Дети пожилую маму немножко осуждают за несерьезность, а внуки обожают, ведь она разрешает гулять допоздна, подкидывает денег и выбирает вместе с ними эскиз для тату.

Истинная леди

Леди
Леди
Фото: Pexels.com

Она точно знает, что у моды нет возраста, а старость — не причина забыть о манерах. Эта дама всегда одета с иголочки, элегантность — ее второе имя. Истинная леди не делает химическую завивку, не скрывает седину, подчеркивает лебединую шею ниткой жемчуга и прикалывает на винтажный жакет камею. Ее можно встретить на премьере спектакля, на художественной выставке или в дорогом ресторане, где официант уделит ей особой внимание. Эта дама не станет сидеть с внуками и готовить для них манную кашу, но, если малыши будут хорошо себя вести, возьмет их на вернисаж модного художника.

Дачница

Зимой она считает дни до дачного сезона, а с первой капелью начинает свою магию: рассада заполняет квартиру женщины, занимает подоконники, столы, стулья и пол. Летом дачница выдыхает с облегчением: теперь можно несколько месяцев пропадать на садовом участке, сражаясь за урожай помидоров и кабачков, выращивая самые красивые цветы. Кстати, с розами и пионами она часто куда ласковее, чем с членами семьи. Растения отвечают ей взаимностью: цветут буйно, плодоносят, как сумасшедшие.

Найти с ней общий язык легко — достаточно приехать на дачу и предложить посильную помощь, вскопать грядки, полить помидоры, а еще не забыть похвалить нарциссы и первую клубнику.

«Какая я вам бабушка?»

Этот тип появляется задолго до наступления даже зрелости. Уже в двадцать такая девушка на вопрос о возрасте возмущено вздергивает бровь. Реакция не изменится и через пятьдесят лет: женщина всегда остается женщиной. Ее не стоит называть бабушкой на улице, обидится смертельно. Зато такой леди можно показать бьюти-блогеров, она обязательно повторит увиденный макияж и попросит подсказать, где купить стильные джинсы.

Эта бабушка и для детей, и для внуков будет верным другом, ей можно доверить все, что угодно, не боясь осуждения.