Личность

Советы психолога: как не паниковать во время военных конфликтов

Наставник по медитации и осознанному психологическому благополучию Яна Ясс дает три полезных рекомендации для всех

28 февраля 2022 11:58
13184
0
Как справиться с паникой?
Фото: Pexels.com

Страх и переживания в нестабильных ситуациях — это естественная реакция психики на происходящие события. Однако даже в темные времена необходимо анализировать ситуацию и ясно мыслить, и здесь паника вам не советчик. Многие спросят, в чем же отличие между страхом и паникой, ведь это практически одно и то же. Ответ прост — именно в возможности мыслить: паникер пойдет на все ради возможно мнимого спасения, не думая о последствиях и том, как это может отразиться на других людях; страх же свойственен абсолютно всем, даже самым храбрым людям. Когда человек боится, он становится внимательнее, осторожнее, иногда даже выносливее — это естественный механизм защиты.

Так что можно сказать, что паника — это нормальная реакция на происходящие события, однако ее нужно либо контролировать, либо подавлять, так как она слепа и разрушительна.

Яна Ясс
Яна Ясс
Фото: материалы пресс-служб

Способы самостоятельной работы с паникой:

Во-первых, это анализ информации. Всегда существует огромное количество источников, доносящих абсолютно разную и противоречивую информацию, здесь важно подключить критическое мышление и постараться разделить возможные события от нелогичного вымысла. Это непростая задача, но важно обрести свое, независимое ни от каких сторон и слов близких, мнение, основываясь на личных суждениях, наблюдениях и фактах.

Во-вторых, как бы банально то ни было, с паникой помогают справиться дыхательные упражнения (например, по 4 секунды на вдох и выдох, повторять порядка минуты или до улучшения ситуации). Это связано с особенностями функционирования организма: при стрессе вырабатывается гормон адреналин, при котором учащается сердцебиение, дыхание, увеличивается артериальное давление, притормаживаются пищеварительные процессы, расширяются зрачки. Чтобы успокоиться, важно нормализовать дыхание и отвлечь свое внимание, то же работает при панических атаках (помните, как в фильмах дышат в пакет — это тот самый случай).

В-третьих, разговаривайте спокойно, постарайтесь не поддаваться чужим настроениям, концентрируйтесь не на ужасе ситуации, а на том, как вам действовать в данный конкретный момент. Старайтесь заряжать своим спокойствием и окружающих, разговаривайте с потенциальными паникерами, ищите выход из проблемы вместе. Ведь паника распространяется как сорняк и может не хуже внешних угроз навредить как психологическому здоровью общества, так и физическому — в случае возникновения давки или конфликтов.