Личность

По итогам Олимпиады: что важнее побед и медалей

Психолог Светлана Назоева считает, что настало время исправлять ошибки в современной подготовке спортсменов к соревнованиям и в их мотивации к победе

26 февраля 2022 14:10
5804
0
Фото: Andrea Piacquadio/ Pexels

В череде последних событий, связанных с нервным напряжением спортсменов на Олимпиаде в Пекине, общественность активно обсуждает слишком жесткие требования к подготовке подающих надежды талантов. Я считаю, что многие спортсмены уходят из спорта из-за того, что они морально сломлены.

С юного возраста детей приучают к победе. Их хвалят только тогда, когда они показывают высокий результат. У ребенка, у спортсмена-подростка, в силу его возраста до конца не сформировалась психика, и он очень боится разочаровать тех, кто в него верит: родителей, тренеров, друзей. Он тяжело переживает, когда не оправдывает надежд. Но никто не обращает на это внимание, никто не связывает профессиональный спорт с удовольствием от процесса. Во главе стоит тяжелый многолетний труд, где радость может быть только одна — это радость победы.

Огромная ответственность и страх подвести всех вокруг лежит тяжелым грузом на юных спортсменах, которые во чтобы то ни стало должны победить. Они боятся остаться ненужными, оказаться не у дел. Лишившись победы, многие так и не могут оправится от психологической травмы, отказываются возвращаться в спорт. Морально не справляясь с ситуацией, они теряют смысл жизни, идут по наклонному пути, страдают алкоголизмом, наркоманией, испытывают тяжелые психологические расстройства.

С точки зрения психологии такой подход в воспитании спортсменов в корне неправильный. Необходимо менять спортивную систему, которая ломает тысячи судеб. Никому не нужна победа такой ценой. Необходимо снизить зацикленность на результатах и переключить внимание на процесс занятия спортом.

Важно заботиться прежде всего о моральном состоянии спортсмена, давать возможность ошибаться, показывать, что ничего не случиться, если он вдруг проиграет. Его также будут любить, его талантом также будут восхищаться. Нужно дать понять, что не смотря ни на что, спортсмен сможет реализовать себя в любимом занятии и найти свое место в жизни. Важно вселить веру, что спортсмена ждет успех в любом случае, независимо от побед на Олимпиадах и других соревнованиях, показать пути развития и перспективы, которые ожидают его в будущем.

Взрослые должны показать, что в любом случае талант и умения ребенка пригодятся в обществе, в него всегда будут верить и не отвернутся в ответственный момент, а наоборот будут всячески поддерживать и протягивать руку помощи. В будущем спортсмен может реализовать себя в тренерском деле или выступать в различных шоу, которые сегодня так востребованы публикой и пользуются огромным успехом.

Я уверена, что такой гуманный подход поможет снизить уровень напряженности и позволит максимально раскрыть ресурсы спортсмена и его огромный потенциал.